Что содержится в мелу

Ученый утверждал, что вместе с мелом в человеческий организм (в сбалансированном процентном соотношении) попадают такие полезные микроэлементы как:

— Микроскопические частицы кварца;

Все эти микроэлементы не что иное как «кирпичики» для построения здорового человеческого скелета.

Кстати современные ученые совершенно солидарны с выводами Кнейппа и утверждают, что этот известняк совершенно необходим людям, у которых наблюдается нехватка железа, ломкость костей и проблемы с пищеварением. Небольшое количество мела перед едой будет полезно всем: детям и старикам, взрослым мужчинам и беременным женщинам, здоровым и больным людям.

Происхождение мела

80 млн. лет назад на Земле был меловой период. На суше тогда господствовали динозавры, а в мелких и тёплых морях (всего от 30и до 300 метров глубины) жили миллиарды мельчайших моллюсков. Они строили свои раковины и скелеты из кальция, который добывали из воды.

Почему человеку хочется есть мел . Вот что это значит

Останки этих существ миллионы лет скапливались многометровыми пластами в донных отложениях. Со временем они превратились в хорошо знакомый всем нам мел.

В процентном содержании мел состоит из:

— Обломков скелетов: 10%. Это останки, как простейших, так и многоклеточных животных;

— Раковин микромоллюсков фораминифер: 10%;

— Фрагментов известковых наростов доисторических водорослей: до 40%. Кстати, растительный планктон древних океанов дожил до настоящего времени. Этот вид водорослей составляет и составлял около 98% микроскопических живых организмов, обитающих в верхних слоях мирового океана;

— Мелкодисперсный кристаллический кальцит: до 50%. Это «обломки обломков», они настолько миниатюрные, что невозможно определить их биологическую принадлежность;

— Нерастворимые минералы: около 3%. Они представляют собой геологический «мусор» — обломки горных пород и песок, которые были занесены течениями и ветрами в меловые отложения.

Химический состав мела

Принято считать, что мел состоит из карбоната кальция (СаСО3), но на самом деле реально состав мела более обширен.

Меловые отложения в современной Евразии раскинулись широкой полосой от реки Эмба (Казахстан) до запада Британии. Наибольшая толщина отложений находится южнее Харькова (600 метров), а самый качественный и экологически чистый пищевой мел добывают в Белгородской области.

Природный мел для еды

  • Фото
  • Видео
  • АКЦИИ
  • ОТЗЫВЫ
  • ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
  • Вопрос-ответ
  • Доставка и оплата
  • Самовывоз
  • Контакты
  • Рекомендации
  • Какой мел выбрать?
  • Как оформить заказ?
  • Как оплатить заказ?
  • Как отследить посылку?
  • Почему хочется есть мел?
  • Сколько мела можно есть?
  • Скачать бесплатно
  • Бесплатный мел
  • Предупреждение
  • Каталога «Азбука мела»
  • Маркетплейсы
  • Путь мела
  • Как правильно есть мел?

Источник: mel-market.ru

Мел пищевой: в чем его польза и как правильно применять?

Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек белого вещества не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в железодефицитной анемии (малокровии). Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма.

Мел пищевой

Дефицит кальция – еще одна причина поедания мела. Не получая этого микроэлемента в необходимых количествах, организм начинает подавать такие своеобразные «сигналы». Для нормализации состояния необходимо пересмотреть ежедневный рацион и начать принимать добавки, например, мел пищевой.

Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно даже употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет.

Карбонат кальция – основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.

Читайте также:
Сколько золота в компьютере в граммах

Можно ли есть мел?

Можно ли есть мел?

Недостаток кальция и других полезных микроэлементов может привести к желанию употребления мела в пищу. Во время беременности, при анемии у некоторых людей возникает сильная тяга к поеданию мела, поэтому вопрос о безопасности этого минерала для организма возникает у многих.

Безусловно, один или два маленьких кусочка чистого мела не принесут сильного вреда для организма. Однако, необходимо помнить, что мел без примесей недоступен в свободной продаже и достать его практически не представляется возможным, разве что в аптеке в виде кальция глюконата.

В самый распространённый товар – «школьный мелок», при производстве добавляют клей и различные красители, токсичные для организма.

Употребление мела в больших количествах может вызвать известкование сосудов, образование камней в почках и спровоцирует проблемы с пищеварительным трактом.

Помимо губительного воздействия примесей, входящих в состав строительного и канцлерского мела, ему свойственно окисление при взаимодействии с желудочным соком, превращающее его во вредный химический реагент.

Можно ли есть мел в период беременности?

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.

мел пищевой фото

Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое «лакомство» следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять.

Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Мел пищевой: польза и вред для организма

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.

мел пищевой применение

Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.

Мел пищевой: применение

Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.

Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.

Применение мела

Применение мела

Сегодня мел является достаточно широко распространённым материалом для различных сфер производства.

Итак, мел применяется в следующих сферах:

  1. Меловые краски применяются для внутренней отделки во время строительных и ремонтных работ.
  2. Мел входит в состав цементных смесей, обеспечивая их мягкостью и эластичностью.
  3. Молотый природный мел активно используется для производства стекла.
  4. Мел входит в состав фермерских комбикормов и используется для удобрения почвы.
  5. Мел является основой для косметических средств – помады, тонального крема, пудры и др. Именно мел в составе тонального крема впитывает лишний жир и защищает кожу от блеска.
  6. Применяется мел и в бытовых целях как впитывающий и отбеливающий компонент.
  7. Производство зубных порошков и паст также не обходится без применения мела.
  8. При производстве бумажной и картонной продукции тонкодисперсный (измельченный) мел используется как наполнитель и отбеливатель бумаги. Мел, обработанный стеариновой кислотой, обладает гидрофобными свойствами. Его также используют в бумажной промышленности. Содержание мела в бумаге повышает качество печати и снижает вероятность износа печатной аппаратуры.
  9. Не так давно мел использовали для нанесения разметки на игровое поле. Взвесь, поднимающуюся в воздух после попадания мяча на линию, было легко увидеть. Сегодня вместо мела используют диоксид титана.
  10. Для удаления пота и уменьшения риска скольжения мел используют в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, гимнастика и скалолазание и сегодня.
Читайте также:
Майкл корс это бижутерия

Можно ли давать мел детям?

Неожиданные вкусовые предпочтения можно наблюдать и у детей. Для родителей это своего рода сигнал о том, что растущему организму не хватает полезных веществ. Если малыш начал есть мел, стоит задуматься о том, что рацион ребенка не сбалансирован. Дефицит кальция в период активного роста скелета представляет серьезную опасность для нормального физического развития ребенка. Микроэлемент необходим для укрепления мышечной и костной ткани, участвует в формировании крепких зубов.

мел пищевой при беременности

Тяга к мелу может развиться у ребенка с пониженным гемоглобином. Железодефицитная анемия у детей является опасным недугом. Организм начинает страдать от нехватки кислорода, что приводит к быстрой утомляемости, головокружению. С такими проблемами следует обязательно обратиться к педиатру.

Отказывать ребенку в желании съесть кусочек мела не стоит. Однако следует выбрать для этой цели наиболее безопасный продукт. Школьный мел или тот, который предназначен для рисования, совершенно не подходит для применения в качестве пищевой добавки.

Безвредным считается аптечный мел. Его выпускают в виде таблеток глюконата кальция. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста малыша. Очищенный мел (пищевой) также можно давать грызть ребенку. Он редко встречается в аптеках.

Чаще всего такое «лакомство» приобретают через интернет-магазины.

Химический состав мела

Принято считать, что мел состоит из карбоната кальция (СаСО3), но на самом деле реально состав мела более обширен.

Меловые отложения в современной Евразии раскинулись широкой полосой от реки Эмба (Казахстан) до запада Британии. Наибольшая толщина отложений находится южнее Харькова (600 метров), а самый качественный и экологически чистый пищевой мел добывают в Белгородской области.

Дополнительные меры

Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) – это не выход. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:

  • печень (свиная и говяжья);
  • гречневая крупа;
  • гранат;
  • чернослив;
  • бананы.

мел пищевой польза и вред

При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье. Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму.

Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков. На их поверхности видны бороздки от распила инструментами.

Уникальный состав и повсеместное использование природного мела

По минеральному составу осадочная порода природного мела, устойчивая к выветриванию и осыпанию достаточно близка к известняковому образованию, поскольку содержит более чем на 90% органического кальция. То есть эта мелоподобная переходная форма от натурального мела к природному известняку.

Сам же кусочек мела состоит из скелетных останков крохотных древних организмов живых существ, которые при своей прошлой жизни для постройки защитно-твердых телесных оболочек использовали такие основополагающие химические вещества, как:

  • соли кальция с угольной кислотой,
  • и углекислый газ.

В структурно совокупный состав смеси химических компонентов смешанных веществ и неоднородных элементов мельчайших зерен природного мела входят помимо указанных веществ:

  1. окиси кальция и магния,
  2. окислы алюминия и железа,
  3. включения кварца, кремния и глины,
  4. примеси полевого шпата и пирита, халцедона и опала,

видимо поэтому в природе встретить абсолютно чистый и мягкий белый мел не представляется возможным. Все эти химические вещества сборных элементов с причудливыми редкими вкраплениями инородных частиц в виде:

  • мелких блестящих песчинок
  • и крохотных кусочков камешков

делают эту тонкозернистую и слегка сцементированную горную породу хоть и рассыпчатой, но не растворимой в воде и не достаточно устойчивой к резкому изменению атмосферной температуры.

А с точки зрения фундаментальной науки наличие зоогенных факторов органического происхождения мира, где многообразные формы живых существ оказывают значительное влияние, как на сам процесс образования скальных пород, так и на современный образ нашей жизни.

Что же касается области применения с использованием данного полезного минерала, то добытый в природе мел получил свое широкое применение в различных областях промышленности и народного хозяйства, где по качественной характеристике материала и гостовской маркировке был подробно классифицирован по четырем целевым категориям:

  1. чистый мел,
  2. слабоглинистый мел,
  3. сильноглинистый мел,
  4. мергелеподобный мел,
Читайте также:
Как почистить серебряный крестик в домашних условиях

с применяемыми буквенными обозначениями стандартных марок:

  • комковой и молотый (МК и ММ),
  • для известкования почв и подкормки сельскохозяйственных животных (ИП и ЖП),
  • для производства комбикормов и сепарированного отделения разнородных частиц в качестве порошкового наполнителя в производстве сухих смесей (ПК и С),
  • сепарированный гидрофобный белый порошок мела с поверхностно-активными веществами, получаемый путем дробления и перемалывания, сушкой и нанесением стеариновой кислоты (СГ),
  • обогащенный мел, прошедший первичную обработку отделения от пустой горной породы ценных минералов и осажденный мел, получаемый химическим путем (О и ХО),

где по обозначению категорий марок мела самый полезный и экологически чистый, искусственно обогащенный и химически осажденный скрытокристаллический минерал, имеющий сложную разупорядоченную структуру ядра атома с низкой себестоимостью и широкой доступностью, получил массовое назначение в повсеместном использовании для многих сфер применения:

  1. в химической и промышленной отрасли народного хозяйства
  2. в строительной отрасли и производстве стекла,
  3. в сельском хозяйстве и медицинской отрасли,
  4. в парфюмерной промышленности и пищевой отрасли
  5. полимерно-бумажной отрасли и ежедневном быту.

Находящийся в живой природе полузатвердевший пористый мел обладает удивительными физико-механическими свойствами, где под действием влаги воды и других природных факторов способен легко изменять признаки своей структуры, становясь:

  • от тонкозернистой и рыхлой породы,
  • до пластичного и пылевого состояния породы.

Из-за чего полезное ископаемое мел в виде мелкого порошка мела используют в различных видах абразивной обработки в качестве тонкой притирки и декоративной полировки для чистки зубной эмали и столово-кухонной посуды.

Широко применяется безвредный белый мел для рентгеновского обследования желудка, не нанося какой-либо вред человеческому организму, а также для изготовления деревянных бытовых спичек и получения соды.

Источник: taimkofeinya.ru

Хотите высокий урожай? Накормите поле мелом.

Рассуждая над тем, что такое мел, уделим внимание его появлению в природе. Около 80 млн лет назад, когда на Земле существовали динозавры, был Меловой период. В небольших морях того времени жили миллионы небольших моллюсков, которые строили свои раковины и скелеты из кальция, содержащегося в воде. Останки существ скапливались многометровыми пластами в донных отложениях и превращались в белый мел.

Что такое мел? Свойства, добыча и применение


Состав минерала

В процентном соотношении можно выделить несколько составных частей этого минерала:

    около 10% — это обломки скелетов простейших существ, многоклеточных животных, которые могут накапливать в тканях кальций; до 10% мела входит в состав раковины небольших моллюсков фораминифер; фрагменты наростов водорослей содержат до 40 % солей кальция. Живая микроскопическая взвесь в морях – это кокколитофоры, которые и создают известковый ил; до 50% составляет кристаллический мелкодисперсный кальцит; мел кусковой (в виде силикатов) – до 3%. Он представлен в виде геологического мусора (песка, остатков горных пород), которые занесены ветрами и течениями в меловые отложения.

Состав

Рассуждая над тем, что такое мел, рассмотрим его состав. В химии такое название получил карбонат кальция, который является солью угольной кислоты. Подробнее остановимся на его составе. Белый мел до 50 % содержит оксид кальция, и около 2% оксида магния. Какие вещества придают окраску данному минералу?

Изучая, что такое мел, отметим, что в некоторых случаях, в нем может содержаться даже 3-4 % оксида алюминия, а также минимальные количества оксидов железа. Как это отражается на внешнем виде минерала? В таком случае мел для рисования приобретает красный или розовый оттенок.

Что такое мел? Свойства, добыча и применение

Интересные факты

Можно ли употреблять в пищу мел для доски? В случае недостатка кальция в организме у человека появляется тяга к поеданию мела. Врачи неоднозначно относятся к данному вопросу. Когда мел оказывается под воздействием желудочного сока (концентрированной соляной кислоты), он существенно меняет свои свойства.

Мел, пройдя через множество окислительных процессов, лишается первоначальной нейтральности, превращается в агрессивное химическое соединение, аналогичное по свойствам гашеной извести (гидроксиду кальция).

Именно поэтому при контакте с окисленным мелом, серьезно страдает слизистая оболочка органов пищеварения.

Читайте также:
Как оплести проволокой камень

Если в больших количествах употреблять в пищу мел для доски, это провоцирует известкование сосудов. Намного более безопасным при недостатке кальция, является употребление специальных медицинских препаратов, например, глюконата кальция.

Врачи предупреждают пациентов о недопустимости использования в пищу сельскохозяйственного кормового, строительного, канцелярского мела.

Мел кормовой

Мелкая фасовка

Мел кормовой является одним из основных источников кальция. Кальций стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы, является одним из факторов свертывания крови, обеспечивает постоянство осмотического давления, участвует в проведении нервного импульса.

Кальций формирует костную ткань, поддерживает мышечный тонус, предупреждает преждевременное развитие остеопороза и остеомаляции, способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, что особенно актуально для молодняка животных и птиц. Кальций благотворно влияет на обмен железа в организме животных и птицы, выводит токсины.

При использовании добавки у продуктивных животных увеличивается среднесуточный привес мышечной массы, улучшается качество и выход мясной продукции, молокоотдача, у птиц повышается яйценоскость, а также сохранность яиц и диетические свойства готового продукта. При использовании мела кормового следует учитывать его тесную связь с поступлением фосфора и витамина Д, при оптимальном соотношении этих элементов усвоение их максимальное.

Нормы потребления мела строго ориентированы на потребность организма животных и птицы в кальции в зависимости от физиологического состояния организма, наличия патологических процессов, а также возраста. При длительном несбалансированном по микро- и макроэлементам кормлении у животных и птиц развиваются необратимые патологические процессы, особенно они выражены при недостатке кальция, витамина Д и железа. При этом могут развиваться следующие патологии: деминерализация, дистрофия, размягчение и деформация кости, развитие рахита, снижение мышечного тонуса, у молодняка задерживается смена зубов, развивается гипохромная анемия, атония желудочно-кишечного тракта. Дефицит кальция особенно сказывается на общем развитии и росте молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. У кур-несушек снижается яйценоскость, истончается скорлупа яиц.

50 – 100 (до 1,5 лет)

Менеджеры с удовольствием предоставят Вам полную информацию по телефонам:

8/ 8-923-186-40-40 / [email protected]

Области применения

В виде кладочного материала нецелесообразно применять мел, так как у него незначительная твердость. Как происходит добыча данного минерала? В основном, школьный мел получают путем открытых карьерных разработок. Добытые глыбы измельчают, затем опускают в воду.

При постоянном перемешивании наблюдается всплывание на поверхность частичек кальция. Их высушивают, применяют для различных целей. Камни, которые не прошли подобной переработки, направляют на обжиг, в результате которого образуется известь.

Что такое мел? Свойства, добыча и применение

В чём разница?

Основное различие между известняком и мелом состоит в том, что известняк содержит кроме минералов кальцит и арагонит, тогда как мел — это форма известняка, которая содержит только кальцит.

Известняк — это тип осадочных пород. Он в основном содержит различные кристаллические формы карбоната кальция. Поэтому этот минерал очень щелочной. Мел — это форма известняка. У него много благоприятных свойств, о которых мы поговорим ниже.

Хотя это форма известняка, 99% этого минерала содержит кристаллическую форму кальцитового типа.

Что такое известняк?

Известняк — осадочная порода, которая содержит два основных типа минералов: кальцит и арагонит. Эти минералы представляют собой различные кристаллические формы карбоната кальция (CaCO3). Эта осадочная порода образуется в результате отложения скелетных фрагментов морских организмов, таких как кораллы, раки и моллюски. Поэтому этот минерал в основном образуется в прозрачных, теплых и неглубоких морских водах. Однако эта осадочная порода может образовываться в результате осаждения карбоната кальция из озерной или океанической воды.

Причина, по которой эти породы образуются в прозрачных, теплых и мелких морских водах, заключается в том, что этот тип среды позволяет морским организмам образовывать карбонат кальция. Более того, их скелеты могут легко извлекать необходимые ингредиенты из океанской воды. Затем, когда эти организмы умирают, их скелетный мусор накапливается в виде осадка. Этот осадок позже превращается в известняк. Кроме того, отходы этих организмов также способствуют образованию этой осадочной породы.

Великая пирамида в Гизе

Существует несколько разновидностей известняка, таких как мел, ракушечник, ископаемый известняк, литографский известняк, туф и т.д. Они также отличаются друг от друга по образованию, внешнему виду и составу.

Есть много применений известняка. Он распространён в архитектуре. Есть много достопримечательностей, которые были сделаны из известняковой скалы, например Великая Египетская Пирамида в Гизе. Кроме того, он является основным ингредиентом при производстве негашеной извести, гашеной извести, цемента и т.д. Кроме того, этот минерал используется в качестве восстановителя почвы для нейтрализации кислых почв.

Читайте также:
Гальваника ювелирные изделия отзывы

Строительный мел

Его долгое время применяли для побелки потолков внутри помещений. В настоящее время такая сфера применения практически отсутствует, поскольку появились иные отделочные материалы.

В настоящее время мел вводят в состав цементных смесей для придания им дополнительной мягкости.

Также минерал востребован при изготовлении стекла, резины, пластических масс, лакокрасочных материалов, композитных смесей, каучука.

В больших количествах мел применяют в линолеумной и ковровой промышленности. С его помощью регулирую вязкие свойства латексного клея, придают изделиям прочность, улучшают теплосберегающие характеристики.

Минерал кальция необходим и для производства почвенных удобрений и комбикормов. Меловой порошок – это основа для создания многочисленных косметических средств: пудры, кремов, губной помады. Сложно представить себе без мела и функционирование картонной и бумажной промышленности.

Что такое мел? Свойства, добыча и применение

Можно ли есть мел?

Можно ли есть мел?

Недостаток кальция и других полезных микроэлементов может привести к желанию употребления мела в пищу. Во время беременности, при анемии у некоторых людей возникает сильная тяга к поеданию мела, поэтому вопрос о безопасности этого минерала для организма возникает у многих.

Безусловно, один или два маленьких кусочка чистого мела не принесут сильного вреда для организма. Однако, необходимо помнить, что мел без примесей недоступен в свободной продаже и достать его практически не представляется возможным, разве что в аптеке в виде кальция глюконата.

В самый распространённый товар – «школьный мелок», при производстве добавляют клей и различные красители, токсичные для организма.

Употребление мела в больших количествах может вызвать известкование сосудов, образование камней в почках и спровоцирует проблемы с пищеварительным трактом.

Помимо губительного воздействия примесей, входящих в состав строительного и канцлерского мела, ему свойственно окисление при взаимодействии с желудочным соком, превращающее его во вредный химический реагент.

Химико-физические характеристики

В зависимости от особенностей месторождения, в природных характеристиках мела могут быть существенные отличия. Значительное влияние на материал имеет влажность воздуха. Мел не растворяется в воде, он образует суспензию. При впитывании влаги, карбонат кальция теряет свою прочность, при этом существенно увеличивается пластичность материала.

Это вносит серьезные проблемы в добычу и переработку минерала, он налипает на ковше экскаватора. Мел имеет невысокую морозостойкость. После размораживания, материал распадается на множество отдельных мелких частиц. Данное качество применяется в сельском хозяйстве для уменьшения кислотности почвы.

Что такое мел? Свойства, добыча и применение

Что собой представляет кормовой мел

Природный мел – натуральная и экологически чистая добавка в пищу для птиц, КРС, свиней, шиншилл, улиток, овец, кроликов и других животных. В принципе мел в определённой мере едят все животные – не только домашние, но и дикие. Он им жизненно необходим.

Кормовой мел, как правило, продаётся в виде порошка, поскольку он используется в качестве добавки. Т.е. животные (кроме птиц) употреблять в пищу мел в чистом виде не будут (если мел кусковой, то его нужно подробить на мелкие кусочки). Пищевой мел не имеет запаха и не растворяется в воде.

Классический кормовой мел содержит около 37% кальция, 5% кремния, 0.18% фосфора и небольшой процент натрия и калия.

Отличия между известью и мелом

Несмотря на общие корни, данные материалы отличаются по свойствам, составу. Оба считаются экологически чистыми, но в составе мела есть углекислый газ, а известь получают при обжиге природного известняка.

Для того чтобы самостоятельно отличить мел и известь, можно взять небольшую горсть каждого материала, растереть до пылеобразного вида, затем смыть небольшой струей воды. Мел сразу же удалится вместе с водой, а вот для того чтобы избавиться от извести, придется изрядно потрудиться.

От известковой побелки не остается следов, а вот мел долго будет напоминать о себе даже после завершения ремонта. У извести выявлены отличные антисептические характеристики, поэтому ее используют для защиты деревьев и кустарников от поражения насекомыми.

Источник: budgerigars.ru

Рейтинг
Загрузка ...