Что сплести из бисера крестиком

Монастырское плетение бисером

Этой статьёй я завершаю серию аналитических обзорных статей о техниках плотного плетения бисером. Другие статьи серии:

Изначально я планировала еще подобную статью по станочному ткачеству, но отказалась от этой затеи, потому что в мини-опросе в одной из тем не набралось кворума, а еще – потому что половина текста и все фотографии совпали бы с ручным ткачеством, ведь визуально эти техники практически неотличимы.

Завершая цикл статей, я не хочу тем самым сказать, что на этом существующие техники бисероплетения исчерпаны. Это только плотное плетение, а еще существует ажурное плетение (которое включает в себя сетку, сарагуро, огалалу, цепочки Сандры Халпенни и ряд других цепочек и ажурных шнуров, различные кружевные мотивы по следам работ французских мастериц и еще масса всего, о существовании чего я даже толком не знаю), фриформ как сочетание техник, вязание с бисером, вышивка (по коже, по канве, пайетками, объемная вышивка и др.), фуллерены, сутаж, анкарс/фриволите, работа с кожей, мехом, кружевом и многое другое. Мои обзоры касаются только того, с чем я знакома не понаслышке и в чем худо-бедно разбираюсь; по мере освоения новых техник я, возможно, смогу рассказать о них больше. Допускаю также, что могла и пропустить что-то из того, что знаю, потому выслушаю с благодарностью ваши пожелания в контексте того, о чем ещё следует рассказать.

ДИНОЗАВРИКИ из бисера в технике крестик

Вступительное слово завершено, теперь перейдем собственно к предмету этой статьи. В ней я расскажу о своей самой нелюбимой технике (ага, оставила напоследок). Тем не менее, я не могу обойти эту технику вниманием, поскольку ее возможности довольно широки и позволяют создавать разнообразные, сложные, трудоемкие и удивительные во всех отношениях работы.

Читайте также:
Сделать фенечку из ниток

Монастырское плетение (крестик) – техника плотного плетения бисером, в которой на каждом отдельно взятом отрезке полотна бисерины, расположенные под углом 90 градусов друг к другу и связанные по 4 штуки, образуют подобие крестов.

История возникновения монастырского плетения, как можно догадаться, довольно древняя и имеет церковные корни. Техника имеет ряд отличительных особенностей, которые делают её для кого-то неудобной (как, например, для меня), а для кого-то – любимой и единственной, представляющей полноценные возможности для самовыражения.

Основные принципы монастырского плетения:

  1. Плетение ведется на двух иглах. Нить делится пополам, и каждый ее конец вдевается в иголку, плетение ведется обоими рабочими концами нити по очереди. Строго говоря, есть технология, позволяющая плести крестиком одной рабочей нитью, но мои наблюдения показывают, что в этом случае полотно уступает в качестве «двухъигольчатому».
  2. В зависимости от цели, преследуемой в работе, полотно в крестик можно сделать разной толщины. Утолщения можно достичь путем замыкания нескольких рядов в шнур, также называемый квадратным шнуром.
  3. Полотно в этой технике не является сплошным, между бисеринами, расположенными по отношению друг к другу под углом 90 градусов, образуются зазоры, сопоставимые с геометрическими размерами самих бисерин и даже превосходящие их
  4. Для целей оплетения предметов уже начиная со второго ряда от крестика можно перейти к мозаике, подплетая по одной или несколько бисерин между выступающими бисеринами «креста»

Достоинства монастырского плетения

Сердце из бисера с отверствием в технике крестик

  1. Относительная быстрота, поскольку полотно, как уже упоминалось, не является сплошным
  2. Пониженный расход бисера в сравнении с другими техниками (в случае однослойного полотна)
  3. Плетение может быть ускорено, если вместо одной бисерины на каждую сторону крестика набирать 2 и более. В этой связи ажурное плетение сетка может быть разновидностью монастырского плетения, поскольку есть технология для его выполнения на двух иглах с варьированием набираемых на одну нить бисерин.
  4. Легкость масштабирования полотна
  5. Относительная легкость создания разнообразных фигур из замкнутых отрезков полотна/квадратного шнура, поскольку в монастырском плетении возможно сделать поворот на 90 и меньше/больше градусов без дополнительных трудозатрат
  6. Простота комбинирования с другими техниками (в частности, очень удобно комбинировать крестик с мозаикой, сеткой и др.)
  7. Квадратный шнур при невысокой толщине можно армировать проволокой с памятью, что позволяет создавать жесткие конструкции разной формы
  8. По своему выбору вы можете сделать полотно, состоящее из квадратного шнура, односторонним или двусторонним (или даже четырехсторонним), декорировав стороны по-разному или оставив без декора.
  9. Использование в монастырском плетении бисера/бусин разных размеров и форм позволяет создавать интересные объемные эффекты
Читайте также:
Как определить золото или нет в домашних условиях без пробы

Недостатки монастырского плетения

  1. Повышенная трудоемкость для тех, кто привык плести одной нитью
  2. Низкая плотность, вследствие чего полотно в один слой редко используют само по себе
  3. Сложность составления схем для однослойного полотна, поскольку при этом приходится учитывать пропуски между бисеринами
  4. Требовательность к калибровке бисера, поскольку использование некалиброванного бисера непременно скажется в отрицательную сторону на ровности полотна (особенно в однослойном полотне, на квадратном шнуре это не так заметно)
  5. Не рекомендуется использовать разновидности бисера, режущие нить, такие, как рубка и стеклярус, поскольку бисерины расположены под углом в 90 градусов, и в местах перегибов нить может легко повредиться
  6. Сложность восстановления полотна в случае повреждения

Особенности монастырского плетения, о которых было рассказано, на практике приводят к тому, что полотно в крестик в законченных работах, в особенности в украшениях, используется довольно редко, но широко применяется квадратный шнур как менее материалозатратный, но относительно прочный в сравнении с другими видами шнуров.

По традиции в качестве заключения – фотообзор. Изделия в технике монастырского плетения имеют очень характерную структуру.

Монастырское плетение бисером, фото № 1

Монастырское плетение бисером, фото № 2

Монастырское плетение бисером, фото № 3

Монастырское плетение бисером, фото № 4

Монастырское плетение бисером, фото № 5

Монастырское плетение бисером, фото № 6

Монастырское плетение бисером, фото № 7

Монастырское плетение бисером, фото № 8

Монастырское плетение бисером, фото № 9

Монастырское плетение бисером, фото № 11

Монастырское плетение бисером, фото № 12

Монастырское плетение бисером, фото № 13

Монастырское плетение бисером, фото № 14

Монастырское плетение бисером, фото № 15

Монастырское плетение бисером, фото № 16

Монастырское плетение бисером, фото № 17Монастырское плетение бисером, фото № 18

Монастырское плетение бисером, фото № 19

Монастырское плетение бисером, фото № 20

Вот и всё на этом! Спасибо всем, кто читал, комментировал, анализировал и размышлял вместе со мной!

В качестве мини-анонса могу сказать, что планирую по мере появления времени написать еще две статьи: о бисерных жгутах и о типах покрытий бисера.

Источник

Метка: Плетение крестиком

сердечки из бусин

Сердечко плетётся из двух деталей — четырёхгранные жгутики на основе цепочки «в крестик» на двух иглах. Один жгутик на 11 звеньях условно показан на рис. 1 светло-сиреневым цветом, другой — на 7 звеньях — тёмно-сиреневым. Розовым обозначены бисерины соединительных звеньев. На рис. 1 дан верхний ряд .

Гердан «Гжель»

Гердан «Гжель» В конце XIX — начале XX веков одним из самых любимых украшений славянских женщин были герданы (гайтаны), которые представляли собой нагрудное или наспинное украшение в виде ленты, концы которой соединены медальоном. Их изготовляли вручную и на станке, короткими и длинными, .

Читайте также:
Можно ли покупать вторые обручальные кольца

Прямоугольное плетение

Прямоугольное плетение — один из самых универсальных видов плетения. Оно называется так потому, что бисерины располагаются под прямым углом относительно друг друга. Прибавляя и уменьшая количество бисера, можно создать полотно любой формы. Работают с группами из четырех элементов, которые .

Простая и многорядная цепочка «крестик»

Цепочка

Способ плетения «Крестик» — был известен в России еще в XVIII веке. Это одно из самых популярных плетений и теперь: на его основе ты можешь сплести что угодно — от тоненькой фенечки до. носков и ботинок! Плести цепочку «крестиком» можно одной или двумя иглами. Одной иглой удобно пользоваться, .

Источник

Что сплести из бисера крестиком

Учимся плетению в крестик

Монастырское плетение или плетение в крестик является базовой техникой бисероплетения, на основе которой можно создавать различные элементы украшений.

Чтобы научиться плетению в крестик, нам понадобится:

— бисер
— нить, леска или мононить для бисероплетения
— иглы для бисероплетения

ПОРЯДОК ПЛЕТЕНИЯ ЦЕПОЧКИ В КРЕСТИК:

Цепочка в крестик может плестись одной или двумя иглами.

Схема плетения цепочки в крестик двумя иглами:

Учимся плетению в крестик

Как видите, это плетение довольно несложное, однако плести двумя иглами не очень удобно, поэтому многие мастерицы предпочитают плести эту цепочку одной иглой. Рассмотрим этот вариант подробнее.

Схема плетения цепочки в крестик одной иглой:

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Далее замыкаем их в кольцо, введя иглу в 1-ю, 2-ю и 3-ю бисерины, чтобы у нас получилось первое звено цепочки – крестик:

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Как видите, в результате у нас получилась цепочка со звеньями-крестиками, однако она выглядит неровной из-за того, что при плетении она стягивалась то в одну, то в другую сторону. Поэтому нам надо ее выровнять. Для этого возвращаемся по цепочке к началу плетения:

Читайте также:
7 2 см какой размер кольца

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Теперь у нас получилась вполне ровная, красивая цепочка, на основе которой можно плести какое-либо изделие:

Учимся плетению в крестик

ПОРЯДОК ПЛЕТЕНИЯ ПОЛОТНА В КРЕСТИК:

Схема плетения полотна в крестик одной иглой:

Учимся плетению в крестик

Чтобы сплести полотно в крестик, в качестве первого его ряда используем уже сплетенную цепочку, к которой будет приплетаться второй ряд.

Для начала, выведите иглу в боковую бисерину первого звена цепочки:

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Наберите 2 бисерины и введите иглу в боковую бисерину второго звена цепочки и верхнюю бисерину предыдущего крестика:

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Далее выведите иглу через боковую и верхнюю бисерину нового крестика и боковую бисерину третьего звена цепочки:

Учимся плетению в крестик

Затем снова набираем 2 бисерины и вводим иглу в боковую бисерину третьего звена цепочки и верхнюю бисерину предыдущего крестика:

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

Учимся плетению в крестик

29.05.2013 автор: Каt Комментариев: 7 просмотров: 84951

Рекомендуем Вам войти под своим логином или зарегистрироваться, чтобы иметь полнофункциональный доступ к сайту.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...