«Российское могущество прирастать будет Сибирью». Этой краткой и емкой фразой великий Ломоносов еще два с половиной века назад расставил все по своим местам. А сегодня потомки подтверждают прозорливость Михайло Васильевича.
Одним из ключевых событий XIX Красноярского экономического форума стала стратегическая сессия по кластерам «Нефть и газ, уголь». Интеллектуальным партнером и организатором выступило Минэкономразвития России.
Участники сессии обсудили формирование плана реализации стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года и инвестпроекты, направленные на достижение целевых показателей.
— Для обеспечения устойчивости экономического развития Сибири предполагается кластерный подход. В рамках кластера «Нефть и газ» запланирована реализация инвестиционных проектов по перспективным направлениям развития в области добычи нефти и газа, а также в сфере нефтехимических производств. Развитие газовых месторождений и соответствующей инфраструктуры в Красноярском крае, Иркутской, Омской и Томской областях позволят стимулировать повышение качества жизни населения, а развитие производств по глубокой переработке нефти и газа — удовлетворить внутренний спрос на продукты нефтехимии, — отметил директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Виталий Алтабаев.
О черном золоте и голубом топливе
По его словам, в рамках кластера «Уголь» предполагается реализация инвестиционных проектов по перспективным направлениям развития в области угольной промышленности. Речь идёт о добычи и обогащении энергетических и коксующихся углей.
Существует необходимость расширения железнодорожной инфраструктуры под вывоз угля ввиду нехватки провозной способности железных дорог в Хакасии и Туве, Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров заявил, что уголь был и остается наиболее доступным энергоресурсом для сибирских и дальневосточных регионов. И предложил предусмотреть в стратегии по развитию Сибири мероприятия по развитию угольной генерации с акцентом на поступательное повышение ее экологичности.
Директор департамента развития угольной промышленности Минэнерго РФ Петр Бобылев подчеркнул, что уголь при этом не является противовесом климату и экологии.
— В частности, в России сейчас и энергостратегия, и программа развития угольной промышленности актуализируются и синхронизируются со стратегией социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, — подчеркнул он.
— В числе прочих важных вопросов на стратегической сессии мы обсудили перспективы глубокой переработки угля. С учетом текущей рыночной конъюнктуры эксперты рабочей группы, созданной при комитете Государственной думы РФ по энергетике определили ряд перспективных направлений в этой области. В том числе производство сорбентов, углеродных моноволокон и гуминовых веществ.
«Голубое топливо» как альтернатива «черному золоту»
В Федеральном исследовательском центре угля и углехимии СО РАН разработаны соответствующие технологии. Следующий шаг — это разработка технико-экономических обоснований по каждому направлению и привлечение инвесторов. После подтверждения экономической эффективности мы предложим включить эти проекты в план реализации стратегии, — сказал генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» Евгений Востриков.
Заместитель директора департамента газовой промышленности Минэнерго РФ Артем Верхов отметил, что из-за сложившейся геополитической обстановки развитие внутреннего газового рынка приобретает особую актуальность.
Он сообщил, что ведомством совместно с «Газпромом» проводится масштабная работа по корректировке, так называемой, восточной газовой программы, в рамках которой прорабатываются различные варианты газификации регионов Сибири и Дальнего Востока, в том числе за счет ресурсной базы независимых производителей газа.
— Участники сессии обсудили важность реализации инфраструктурных проектов. В их числе модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Для газификации возможности будут связаны с реализацией проекта «Сила Сибири» и развития Сибирских месторождений. Интересны также проекты по использованию сниженного природного газа.
Затронули вопрос использования угля и газа для производства электро- и теплоэнергии. Участники говорили о том, что крупные станции эффективны на угле, а коммунальный сектор нужно переводить на газ или электроотопление. Важным инструментом здесь являются топливно-энергетические балансы. Ещё очень важный вопрос — глубокая переработка углеводородов, в том числе угля. Все ценные предложения будут направлены в Минэкономразвития России для включения в план реализации стратегии развития Сибири, — заверил модератор сессии — депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Дмитрий Исламов.
Источник: tvrts.ru
Что такое черное золото и голубое топливо
Гимн (исполнитель: РГУ Нефти и газа имени И.М. Губкина )
Пока в земле есть нефть и газ томится в недрах Уверены мы в том, что не останемся в долгу. Работа в этом веке найдется инженерам, которым открывает в жизнь дорогу РГУ Наш Губкинский любимый РГУ! Черное золото, голубое топливо вливаем мы в артерии своей родной страны. В будни и в сессии в нашу профессию Мы с каждым годом крепче влюблены, Нефтяник, с каждым годом крепче влюблены.
Мы любим этот дом, где в длинном коридоре Портреты корифеев смотрят пристально со стен. Мы тишь лабораторий и гул аудиторий с собою унесем, сердца оставив здесь взамен, Свои сердца оставив здесь взамен! Черное золото, голубое топливо вливаем мы в артерии своей родной страны.
В будни и в сессии в нашу профессию Мы с каждым годом крепче влюблены, Нефтяник, с каждым годом крепче влюблены. Добудем нефть и газ на суше и на шельфе, Освоим Заполярье и Пустыню, и Тайгу. Студент у нас покруче любых арабских шейхов, Он станет королем, когда окончит РГУ, Король он нефтяной из РГУ! Черное золото, голубое топливо вливаем мы в артерии своей родной страны.
В будни и в сессии в нашу профессию Мы с каждым годом крепче влюблены, Нефтяник, с каждым годом крепче влюблены. Пока в земле есть нефть и газ томится в недрах Уверены мы в том, что не останемся в долгу. Работа в этом веке найдется инженерам, которым открывает в жизнь дорогу РГУ Наш Губкинский любимый РГУ!
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте
Источник: tekstovoi.ru
Что будет с чёрным золотом и голубым топливом в год чёрно-голубого тигра
Минувший год запомнится рекордными мировыми ценами на газ, окончанием строительства «Северного потока – 2», объединением СИБУРа и ТАИФа и утверждением дорожной карты социальной газификации России. Ряд судьбоносных для отрасли интриг, возникших в 2021-м, разрешится уже в наступившем году. Речь идёт как о конкретных ожидаемых событиях, так и о регуляторных и технологических решениях, которые определят вектор развития российской энергетики на годы вперёд.
Долгие годы в России и Европе муссировалась тема целесообразности лишения «Газпрома» монополии на экспорт трубопроводного газа. Казалось, что лобби холдинга так сильно, что этого не случится никогда. Однако в 2021 году о важности доступа к экспортной газовой трубе в очередной раз заговорила, пожалуй, самая влиятельная в российской энергетике фигура – глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин. После того как его письмо с соответствующим предложением поступило президенту РФ Владимиру Путину, прорабатывать варианты с готовностью начало Минэнерго.
В ноябре глава ведомства Николай Шульгинов заявил, что министерство поддерживает эксперимент по экспорту «Роснефтью» 10 млрд кубометров газа в Европу в рамках агентского соглашения с «Газпромом».
Доступ к газопроводам компания Сечина может получить уже до 1 марта 2022 года. Поручение подготовить предложения по допуску независимых поставщиков к «Северному потоку – 2» Правительству и «Газпрому» дал Владимир Путин. В декабре Шульгинов добавил, что Минэнерго получило ещё одно обращение по поводу доступа к экспорту газа из РФ, не назвав компанию-претендента.
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что в этих обстоятельствах «Газпрому» уже ничего не остаётся, кроме как готовить предложения. Что касается второго претендента, по его мнению, таковым может оказаться «Новатэк».
«Публично Михельсон (Председатель правления “Новатэка” Леонид Михельсон. – τ.) это отрицает, но, думаю, это такая форма политеса, чтобы не ссориться с “Газпромом”».
Станислав Митрахович
эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности
– Что касается слухов о том, что заявку мог подать «Сургутнефтегаз», не думаю, что это был именно он, — считает эксперт.
Соответствующие предположения появились на рынке сразу после декабрьского заявления Шульгинова. Акции «Сургутнефтегаза» на волне этих слухов резко подскочили в цене. Однако окончательный ответ на вопрос, кто, кроме Сечина, осмелился покуситься на святое, появится, скорее всего, в первом квартале этого года.
Главный вопрос, связанный с экспортом российского газа с момента окончания строительства газопровода «Северный поток – 2», – когда он будет запущен. 6 сентября оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG – торжественно уложил последнюю трубу второй нитки газопровода и сообщил, что готов ввести его в эксплуатацию до конца года. Однако этого не случилось.
Немецкие регуляторы продолжают настаивать на том, что проект не может быть выведен из-под газовой директивы ЕС, что означает, что он не может быть использован «Газпромом» на 100 процентов: из 55 млрд кубометров в год компания вправе занять лишь 27,5 млрд. Решением вопроса мог бы стать как раз доступ к трубе других российских производителей.
В конце декабря свой прогноз относительно запуска дал вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, сертификация газопровода может завершиться до конца первого полугодия 2022 года. «Конец первого полугодия – это максимальный срок», – отметил он, добавив, что при заинтересованности европейских коллег сертификацию можно провести быстрее и начать поставки топлива гораздо раньше. Станислав Митрахович считает, что ускорение процессу могут придать холода.
– Если в Европе будет совсем холодно, сертификацию могут ускорить, – уверен он. – Запуск может произойти даже в ближайшие месяцы (могут, например, разрешить работу в тестовом режиме). Если же температура будет не слишком низкой и европейцы будут готовы терпеть высокие цены на газ, сертификация будет завершена во второй половине 2022 года.
«Однако возможно, что на 100 процентов трубу загрузить не дадут, и за это будет отдельная борьба. Кстати, не следует забывать, что и сертификация может быть отозвана: Европейский союз может менять своё право задним числом, тем более что есть политические противники “Северного потока – 2”».
Александр Новак
заместитель председателя Правительства РФ
Кстати, в середине декабря Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что решение о сертификации оператора «Северного потока – 2» не будет принято в первой половине 2022 года. Об этом сообщил глава ведомства Йохен Хоман.
В области регулирования отрасли нефтяники очень ждут завершения налоговой реформы, а именно перехода на налог на дополнительный доход (НДД). Сейчас компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вне зависимости от того, как складывается экономика предприятия и какова его доходность. В ноябрьском интервью «Октагону» глава ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун заявила, что считает переход на НДД крайне важным для улучшения экономики нефтяных компаний и создания долгосрочных правил игры на рынке, что должно позитивно сказаться на притоке инвестиций в отрасль.
«НДД подразумевает, что вы начинаете платить налоги в полной мере, когда ваш проект начинает зарабатывать деньги, то есть с финансового результата – с дохода от продажи сырья за вычетом расходов на добычу и логистику».
Елена Корзун
глава ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»
– Так инвестору проще просчитать инвестиционный проект, проще получить кредит в банке. А плоский налог на добычу полезных ископаемых – это, конечно, подарок для фискальных органов, но он сдерживает развитие отрасли, – пояснила собеседница.
По её словам, окончательное решение о переходе на НДД может быть принято в 2022 году.
– Масштабный переход на НДД, если он действительно произойдёт, станет радикальной реформой в налогообложении «нефтянки», – считает главный аналитик по нефтегазовому сектору компании «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин.
В то же время некоторые эксперты предостерегают от поспешного принятия решения о масштабном переходе, упоминая риски повышения налоговой нагрузки, и призывают к «тонкой настройке».
– Любую систему налогообложения можно выстроить так, что она убьёт промышленность, – говорит гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.
«Если пилотные проекты перехода на НДД выглядели приемлемо, то вариант, предлагаемый для масштабного перехода, увеличит налоговую нагрузку на российскую нефтяную отрасль, а у нас и без того самая высокая нагрузка в мире».
Рустам Танкаев
генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал»
– Её, напротив, нужно снижать, чтобы привлекать инвестиции в сектор. Сейчас вложения в нефтяную отрасль во всём мире упали в 2,5 раза, и уровень добычи держится лишь за счёт уже запущенных проектов. Но если ситуация не изменится, уже в 2024 году добыча везде, в том числе в РФ, начнёт снижаться, – отмечает он.
Удорожание себестоимости добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) и технологические санкции, казалось бы, вытеснили вопрос развития активной добычи российской сланцевой нефти из числа приоритетных. Однако под конец 2021 года стало известно о том, что в 2022-м в России будет создано 10 технологических полигонов для отработки технологий работ на ТрИЗ во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России. Согласно законодательству, такие полигоны могут быть созданы на баженовской, абалакской, хадумской, доманиковой свитах и запасах сверхвязкой нефти.
В частности, полигоны создаст «Газпром нефть» на участках недр Пальяновском и Салымском-3 в Ханты-Мансийском автономном округе.
Компания отчиталась в декабре, что первой среди нефтяников получила специальные лицензии нового вида – на разработку технологий поиска и добычи ТрИЗ.
Новый тип лицензий предполагает упрощённый порядок оформления документации и более мягкие условия работы, в частности отсутствие жёстких обязательств по бурению и прочим видам работ.
Алексей Кокин считает, что разработка баженовской свиты важна, так как нефть в любом случае будет востребована в период энергоперехода. По его словам, альтернативой могло бы стать создание новых нефтяных провинций, но это куда более затратный процесс, чем освоение баженовских залежей.
Довольно распространено и альтернативное мнение – спешить разрабатывать российские сланцы не стоит.
– Нет полной уверенности в том, что Бажен вообще стоит разрабатывать, – отмечает Рустам Танкаев. – Нужно завершать разработку уже начатых запасов, работать с разбурёнными скважинами, потому что, если их нельзя закрыть насовсем, можно только законсервировать максимум на 20 лет. Если их так и оставить, они могут представлять смертельную опасность, так как размывание может привести к разливам нефти.
В то же время эксперт говорит о том, что, если и заниматься разработкой трудной нефти, преференции компаниям просто необходимы. В этом смысле механизм технологических полигонов и специального лицензирования может оказаться полезным.
Тема цен на бензин также перетекает из 2021 года в 2022-й. С 1 января по 28 декабря прошлого года розничная стоимость литра АИ-95 в среднем по России выросла с 47,8 до 52,3 рубля. По данным Росстата, с 1 января по 20 декабря цены в рознице повысились на 8,7 процента при инфляции 7,98 процента. Сдерживающим фактором стал внедрённый российскими регуляторами демпферный механизм, который тем не менее вызывает значительную долю критики у участников рынка, особенно у независимых АЗС.
В 2021 году индикативная цена (условная оптовая цена) в формуле демпфера на топливо, от которой зависит размер компенсаций нефтяным компаниям за сдерживание розничных цен, была снижена на 1800 рублей. Планировалось, что в 2022 году она будет восстановлена, однако, как сообщил Александр Новак, от этого шага было решено отказаться, поскольку это могло повлиять на розничные цены.
В итоге в новом году индикативная цена будет индексирована на 3 процента. Также будет повышена компенсация с 68 до 83 процентов от разницы между экспортной и индикативной ценой на бензин. По мнению Новака, это должно смягчить ситуацию.
В Независимом топливном союзе (НТС) с этим не согласны.
– В выигрыше опять окажутся вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). В 2021 году розница была убыточной, но ВИНК за счёт налогового вычета компенсировали свои потери, чего не могли сделать независимые АЗС. Таким образом, демпфер всё равно останется дискриминирующим механизмом.
Кстати, мы с самого начала говорили, что механизм будет неустойчивым и его придётся неоднократно корректировать. За три года существования демпфера его предлагают скорректировать уже четвёртый раз. Это ненормально, – заявил «Октагону» глава аналитического отдела НТС Григорий Баженов.
Он отметил, что такие меры, как возврат алкоголя на АЗС и субсидии для железнодорожных перевозок топлива, с высокой долей вероятности так и не будут приняты, поскольку безрезультатно обсуждаются уже не первый год.
– Принципы, по которым работает топливный рынок, останутся теми же, а их нужно менять – заново балансировать интересы ВИНК, независимых операторов и потребителей, – говорит Баженов.
В качестве одной из возможных мер он назвал субсидирование не производителя, а потребителя: наиболее экономически уязвимые слои общества должны получать компенсации из бюджета в случае взлёта цен на топливо.
Источник: octagon.media