Посуда из доломита
Что такое доломит? Доломит – это природный материал желтоватого или кремового оттенка, который содержит в себе две главные составляющие – соединения магния и кальция. Доломит по структуре очень напоминает известняк. Он такой же рыхлый и пористый. И трудно представить себе, как из такого материала можно сделать посуду.
Тем не менее, такую посуду с успехом научились делать. Она очень красива на вид, так как, благодаря мягкости материала, на ее поверхность прекрасно ложится глазурь. Посуда, сделанная из доломита, поражает своей невесомостью. По весу она резко отличается от керамической и даже фарфоровой посуды. Поэтому, в качестве украшения кухни, такую посуду приятно использовать.
Из-за высокого содержания магния, срок обжига доломита очень короткий. Несмотря на красивую глазурь, эта посуда отличается хрупкостью и может расколоться от любого неловкого движения. Да и сама глазурь легко трескается при перепаде температур, характерном при использовании любой посуды. А использовать чашки и тарелки с поврежденной глазурью совершенно не рекомендуется, ведь вещества, содержащиеся в доломите, могут вступить в реакцию с любого рода кислотой.
ДОЛОМИТОВАЯ МУКА. КАК И ЗАЧЕМ ВНОСИТЬ ЕЕ В ПОЧВУ?
Утверждения некоторых производителей , что их посуда сделана из особого доломита с особыми свойствами — это не более, чем рекламный ход. В таком случае, скорее всего, покупатель имеет дело с обычной керамикой, а не доломитом.
Вывод отсюда можно сделать простой. Доломитовую посуду лучше покупать в качестве декоративного украшения, а не рабочего инструмента домашнего кулинара.
Тем более, что цена у такой посуды не высокая , зато как красиво она впишется в ваш интерьер и будет радовать вас своими яркими и сочными расцветками.
ИсточникЧто такое доломитовая керамика
Недавно наткнувшись на прекрасную серию посуды из доломита, я решила изучить вопрос. Что же это? Почему так красиво и так дешево?
![]() |
![]() |
Не так давно появился новый вид керамики: доломит. Доломит несколько отличается от фаянса и фарфора. Посуда из доломита довольно легкая и, как правило, очень яркая. Главным ее преимуществом является низкая цена. Но у этого есть и оборотная сторона. За счет своей пористой (неплотной) структуры, изделия из доломита менее прочные.
Их не рекомендуется использовать для горячих блюд. То есть чай из яркой красивой кружки, сделанной из доломита, вы уже не попьете.
Все дело в том, что при нагревании пузырьки воздуха, находящиеся в глине, расширяются, а глазурь, покрывающая изделие, остается неизменной, не растягивается. В результате на посуде появляются микротрещины. Что, во-первых, не очень симпатично, а, во-вторых, так как целостность покрытия нарушена, изделие становится очень хрупким и может в любой момент рассыпаться на осколки.
Тайна Доломита — строительные смеси от производителя
Но посуды на рынке очень много. Она пользуется популярностью у российского покупателя за счет своей стоимости и яркого дизайна. Самое главное при покупке доломитовой керамики помнить о том, что изделия хрупкие и их нельзя использовать под горячее. Но ведь на кухне так много потребностей, которые можно было бы реализовать за счет яркого доломита: банки для хранения сыпучих продуктов, солонки и перечницы, молочники и кувшины, масленки, сахарницы, блюда для фруктов и вазы для печенья. Была бы фантазия, а уж денег на доломитовую керамику точно хватит!
Магазин DishWishes.ru тоже не является исключением. Хотя, конечно, основная масса продаваемых нами изделий — это жаропрочная керамика, фаянс и фарфор, но и посуду из доломита мы тоже продаем. Например, вот этот очаровательный молочник — http://www.dishwishes.ru/ru/teapots-creamers-pitchers/96-white-creamer.html
ИсточникКак выбрать посуду из доломита
Керамическая посуда известна с самых давних пор. За прошедшие века многое изменилось, однако сегодня керамика по-прежнему пользуется спросом. Она видоизменилась настолько, что может стать не просто кухонной утварью, но и украшением. Производитель пошел дальше и стал выпускать посуду из доломита, которая получается более легкой благодаря своей пористой структуре. Широкий спектр насыщенных оттенков также привлекает потребителя, да и стоимость изделий невысока.
- Как выбрать посуду из доломита
- Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием
- Свойства керамической посуды
Доломит – это природный материал из карбоната кальция и магния, образуется он из осадочной горной породы. В природе имеет белый, бледно-желтый или серый цвет, но встречаются и красные оттенки, интенсивность которых зависит от содержания в доломите различных примесей.
Один из самых значимых технологических процессов в производстве – период спекания глин. Чем меньше будет доломитов в структуре глины, тем лучше условия для получения продукта. Содержание доломита придает продукту пористость, чем достигается его легкость, но одновременно с этим появляется и хрупкость. Другими словами, доломит в чистом своем виде для производства посуды не годится. Поэтому, выбирая посуду, отдайте предпочтение той, что потяжелее, она прослужит дольше.
Аккуратно постучите по стенкам выбранной кружки или чашки. Если звук звонкий и раскатистый, значит, глина обожжена ровно, можно покупать. Если звук глухой и словно теряется в глубине – доломита много или прессовка неполноценная.
Посуда из чистого доломита не выносит высоких температур: если налить в нее кипяток, появятся микротрещины. Любое неосторожное движение может привести к сколам, готовить в такой посуде будет невозможно. Она очень красива, но подойдет больше для негорячих продуктов и может стать прекрасным украшением интерьера кухни. Обращайте внимание на качество глазури посуды, покрытие должно быть аккуратным и равномерным, недопустимы подтеки.
Поскольку доломит – материал природный, он совершенно безопасен: не выделяет никаких веществ, не имеет запаха. Продукты в такой посуде отлично сохраняют свой вкус, однако обратите внимание на красители, которыми могут быть нанесены многочисленные рисунки (краски хорошо ложатся на доломит, поэтому посуда отличается богатой росписью).
Воздержитесь от приобретения подозрительно дешевого товара, доломит, конечно, удешевляет изделие, однако и его нередко заменяют на синтетику, которую продают дешевле, выдавая за природный материал. Как правило, синтетические компоненты имеют характерный запах, особенно если их нагреть. Поэтому можно просто поставить чашку под лампу, а через пару минут проверить ее на наличие постороннего неприятного запаха.
Источник