Что такое грифель от карандаша

Каждый человек хоть раз в жизни писал что-то карандашом, но задумывался ли кто-то, из чего он состоит и как туда попадает грифель? В этой статье ты можешь узнать об этом, а также из какого дерева делают грифели разной твердости, в чем разница изготовления цветных и простых карандашей, историю создания карандаша.

Карандаш – слово восточного происхождения, что с перевода означает сланец или черный камень. Грифель первых карандашей был создан из черного глинистого сланца, а затем их стали делать из измельченной жженой кости и клея, от такого состава след на бумаге был насыщенным и ярким.

История

В XVI веке для создания карандаша стали использовать графит, и он стал настолько популярным, что английское правительство запретило добывать графит, если его добывают дольше, чем полтора месяца в год, также запретило его вывоз из страны. Месторождение графита было единственным в Европе, в Кемберленде.

Но страны Европы в тайне вывозили графит из Англии, поэтому были им заполнены. Из-за всего этого цены на графит стали невероятно высокими, по этой причине владеть этим драгоценным сырьем могли лишь очень богатые люди. В скором времени французы придумали новый вид писчего средства. Внутрь карандашей они ставили белую глину, окрашенную сажей, поэтому рисовали такие карандаши очень мягко, а называли их парижскими карандашами. Сначала парижские карандаши годились лишь для рисования, так как это была просто графитовая палочка, но когда появилась внешняя оболочка, их стало можно использовать еще и для письма.

Галилео ✏ Как грифель попадает в карандаш?

Но массовое производство карандашей началось в немецком городе Нюрнберге, их стержень делался из серы, графита и клея. Такие карандаши были значительно дешевле, но и качество было не столь хорошим. Из-за того, что стержень делался из нескольких веществ, он был неоднородным и временами прерывался по длине.

В XVIII веке Николя Жак Конте придумал еще один способ изготовления, он смешивал графит, глину, сажу и крахмал с водой, затем придавал изделию форму и обжигал его, добавляя разные количества разных веществ, можно было менять твердость и насыщенность цвета. Если добавляли больше графита, то карандаши были более мягкими и темными, а если больше глины, то более твердыми и светлыми. Если ты спросишь, из чего делают грифель карандашей в наше время, то однозначный ответ дать никто не сможет, так как существует больше двадцати различных способов изготовления.

Появлению карандашей в России способствовал Ломоносов, открыв производство в Архангельской области и установив норму для каждого мастера — 144 изделия в день, такая единица называется гросс и используется даже сейчас.

Читайте также:
Как паять серебро в домашних условиях паяльником

Впервые механический карандаш был создан американцем А.Кросс в конце XIX веке. Но зарегистрировал такое изделие Гиндельман, и произошло это в России.

Знаешь почему карандашам придали шестигранную форму? Потому что круглые карандаши были очень неудобные и все время скатывались со стола, поэтому их стали делать шестигранными. С приходом пластика, оболочку карандашей начали делать из него, но многие даже сейчас выбирают деревянные карандаши.

Что если съесть грифель от карандаша ?Проверил на себе! как не пойти в школу,Как поднять температуру

Из какой древесины изготавливают?

Обычно карандаши делаются из дерева, и от того, насколько качественное это дерево зависит комфорт от использования изделия. Раньше в основном использовали вирджинский или красный кедр, из рода можжевеловых, но эта древесина стоит достаточно дорого, поэтому производители предпочли калифорнийский кедр. В нынешнее время используют также ольху, сибирский кедр и липу.

России выгодно использовать липу и ольху, так как их в нашей стране много. Ольха не очень прочная, но зато без сучков и равномерной структурой. А из липы делают изделия разной цены, как дорогие, так и дешевые, потому что она полностью соответствует стандартам: обладает наиболее подходящей плотностью, отлично удерживает внутри грифель. Кедр тоже используют, но в России изготавливают карандаши из тех деревьев, которые уже не дают орехи, а не из молодых.

Как производят современный грифель?

Нынешние графитовые сердцевины сделаны из трех компонентов: сажи, ила и графита. Графит присутствует даже в составе цветных карандашей, потому что именно из-за него карандаши оставляют след. Методика изготовления грифеля строго гласит, что важна температура и влажность, нельзя чтобы графитовая масса пересохла, в противном случае грифель начнет ломаться.

Масса похожа на тесто, она прессуется и выходит через дырки, как макароны, после чего ее обжигают. Но это не все, после того как графитовая масса прошла температурную обработку, она еще проходит жировку — процесс заполнения пор, для которой применяется жир и воск. Грифели для цветных карандашей делают точно так же, но при этом еще добавляют цветной пигмент.

Обработка дерева

Для начала древесину отбирают, нужны волокна без сучков. То, что отобрали, превращается в бруски, которые потом идут на торцевание по длине будущего карандаша. После чего их распиливают на тонкие дощечки и пропитывают парафином. Такой процесс повышает устойчивость и механическое повреждение. От того, какой будет оболочка, зависит не только внешний вид, но еще и удобство. Дерево должно соответствовать нижеприведенным критериям:

  • быть прочным, но также мягким и легким;
  • быть устойчивым к влиянию окружающей среды, в частности влаги;
  • быть гладким, ровным и на срезах — красивым;
  • стружка при затачивании не должна ломаться.

Как грифель оказывается внутри карандаша?

Наверняка у тебя хоть раз возникал вопрос, а как грифель попадает в карандаш, если карандаш цельный? Выше мы говорили, что в процессе создания древесину нарезают дощечками. На каждой из дощечек вырезают несколько желобков по размерам грифеля, после чего по дощечкам раскладывают стержни, наносят клей на деревянную часть и сверху кладут идентичную дощечку с вырезами.

Читайте также:
В какой группе медь

Важно то, насколько качественно проклеили грифель, если все сделали правильно, то пишущая сердцевина не сломается даже от падения на пол. На сам грифель клей не наносят, только на деревянные дощечки. В конечном итоге, две дощечки с вставленными в них грифелями прессуются, и из-за мягкости дерева склейка незаметна, поэтому карандаш выглядит целым. Дальше ему с помощью опила придают нужную форму, а затем проводят заточку.

Отличительные черты оборудования

Для того, чтобы обработать каждый компонент, требуется разное оборудование. К примеру, для обработки глины нужна мельница и дробилка, чтобы перемешать массу, нужны винтовые прессы или фильера с дырочками. Сушка карандашей проводится в специальных шкафах, в которых изделия вращаются в течение 16 часов.

После того, как карандаши высушили, важно посмотреть на процент влаги, который не должен превышать 0,5. Цветные карандаши такой процесс не проходят, потому что они состоят из наполнителей и красителей. После всех обработок станок нарезает карандаши подходящей длины.

Окраска

Цвет оболочки карандаша может быть абсолютно любым, но для окраски тоже существуют особые требования. Сначала нужна обработка, карандаши ставятся на конвейер, и они проходят грунтовочную установку. Для того, чтобы покрытие было равномерным, перед нанесением каждого слоя они переворачиваются.

Если производитель хороший, то окраску он будет проводить исключительно пищевой краской, потому что многие люди любят погрызть карандаши. Для верхнего покрытия используют глянцевый нитроцеллюлозный лак. В зависимости от того, какой результат хочет получить производитель, определяется количество лака и краски. Если слоев пигмента больше, то слоев лака должно быть меньше.

Осталось закончить с торцами, их на оборудовании окунают в специальный состав, а затем извлекают для высыхания.

Как сделать правильный выбор карандаша?

Ты узнал, как изготавливаются грифели, и как регулируют насыщенность и твердость. Теперь запомни маркировку:

  • М — мягкий;
  • ТМ — твердо-мягкий;
  • Т — твердый.

Когда ты будешь выбирать карандаш, нужно обращать внимание на то, для чего он тебе, и на плотность бумаги. Чем плотнее бумага, тем большую твердость карандаша можешь выбирать. Самая практичная оболочка — деревянная, но для кого-то лучше пластиковая. Но если ты собираешься купить пластиковый карандаш, думая, что он более прочный, то не стоит.

Сейчас на прилавках магазинов стали появляться карандаши с бумажными корпусами. Конечно, их внешний вид отличный, но скорее всего такой карандаш развалится от одного падения.

Грифель

Наш компания рада предложить вашему вниманию такое изделие как грифель для карандашей. Мы все знаем его хорошо, но по сути, что такое грифель знают не все. На данной страннице мы хотим не только предложить приобрести данное изделие от нашей компании, но и рассказать, из чего сделан грифель. Мы будем рады, если наша информация будет интересна и полезна нашим посетителем. Итак, начинаем.

Из чего сделан грифель?

Из чего сделан грифель?

Грифель — это особая смесь графита и глины. Графит является одной и разновидностей углерода. Смесь для образования графита готовиться как паста, которую потом вдавливают тонкие трубочки, и он там высыхает. Если же есть необходимость сделать непосредственно сам карандаш, то из кусочков дерева вырезают два деревянных желобка и в один из них вставляется данный грифель и накрывается вторым кусочком, после этого срез склеивается. В итоге, всю длину желобков разрезают на необходимые размеры будущих карандашей.

Читайте также:
Что означает dom на часах

Что такое грифель?

Это одна из наиболее важных составляющих карандаша, от его качества в основном и зависит работоспособность данного изделия. Качество же самого грифеля напрямую относится к материалам, которые были использованы для его изготовления. Как было сказано выше, он состоит из глины и грифеля, пропорций данных материалов отвечают за степень твердости и интенсивность цвета (чернота).

Сегодня простые карандаши разделяются на:

  • Твердые,
  • Мягкие,
  • Твердо-мягкие

Все твердые карандаши обозначаются буквой «Н» (Hard), мягкие буквой «В» (Blac), ну и твердо-мягкие соответственно «НВ». Карандаши российского производства обозначаются «Т», «М» и «ТМ». Цифры перед данными буквами говорят о степень мягкости или твердости изделия. К примеру, карандаш 4В в 2 раза мягче карандаша 2В.

Особенности производства карандашей

Каждый из нас держал в руках карандаш, некоторые даже задумывались, из чего делают грифель карандаша и как его вставляют внутрь деревянной основы. Это не единственный интересный момент, который касается производства карандашей. Точно так же любопытно будет узнать, какое дерево используется, как делают грифели разной степени жесткости, чем производство цветных карандашей отличается от простых. На каждом производстве используют свою технологию, но все они подчиняются одним и тем же принципам. В этой статье ты найдешь ответы на все вопросы, а также немного из истории изобретения и эволюции карандаша.

У слова карандаш восточное происхождение, в дословном переводе оно означает черный камень или сланец. У первых карандашей, созданных в 14 веке стержень действительно состоял из черного глинистого сланца. Позднее их стали делать из измельченной жженой кости с добавлением клея. След на бумаге оставался очень яркий и насыщенный.

История карандаша

Особенности производства карандашей

В 16 веке карандаш эволюционировал, в этот период начали использовать графит. Он оказался очень популярным, настолько, что английским правителям пришлось запретить добывать графит дольше полутора месяцев каждый год. Также был наложен запрет на вывоз ценного сырья из страны. Речь идет о месторождении в Кемберленде, единственном на всю Европу.

Европейские страны наполнились контрабандным графитом, втихую вывезенным из Англии. Цены на него были настолько высокими, что позволить себе такое писчее средство могли только очень зажиточные люди. Вскоре французы представили свой ответ, они изобрели так называемый парижский карандаш, внутри которого была белая глина, окрашенная сажей. Рисовали они очень мягко.

Изначально это были просто графитовые палочки, пригодные лишь для рисования. Затем появилась внешняя оболочка, и их стали использовать еще и для письма.

Производить карандаши массово начали в немецком Нюрнберге. Стержнем стала смесь серы, графита и клея. Такие изделия были менее качественные, чем графитовые, стержень был неоднородным, порой прерывался по длине изделия. Зато они стали более дешевыми и доступными.

Читайте также:
Черный жемчуг экстремальное увлажнение дневной отзывы с ледниковой водой

Очередной виток история сделала в конце 18 века, когда француз Николя Жак Конте придумал делать смесь из графита, глины, сажи и крахмала с водой, формировать из нее изделия и затем обжигать их. Меняя пропорции, можно было получать разную твердость: при преобладании графита изделия становились более темными и мягкими, если увеличивали количество глины, то более светлыми и твердыми. В наши дни дать один ответ на вопрос, из чего делают стержень карандаша, невозможно. Существует более двадцати технологий изготовления.

Появлению и развитию карандаша в нашей стране способствовал М. Ломоносов. Он открыл производство в Архангельской области и установил норму для каждого мастера — 144 штуки в день.

Эту единицу называют гросс, она используется и в современном мире.

Первый механический карандаш был создан американцем по имени А. Кросс. Это было в конце 19 века. Но запатентовал такое изобретение человек по фамилии Гиндельман, это произошло в России.

Шестигранную форму этот предмет получил не просто так. Круглые постоянно скатывались со стола, это было неудобно. После создания пластмассы ее начали использовать вместо дерева, но многие до сих пор предпочитают деревянные оболочки.

Какую древесину используют?

Особенности производства карандашей

Классический карандаш делают из дерева, и от его качества зависит, насколько изделие будет комфортно использовать. Подойдет не любая древесина. Раньше использовали растения из рода можжевеловых, в основном красный или вирджинский кедр. Но это сырье очень дорогое, поэтому американские и европейские производители перешли на калифорнийский кедр.

Сейчас также используют липу, ольху, сибирский кедр. В нашей стране растет много липы и ольхи, поэтому выгодно использовать именно их.

Ольха не очень прочная, зато с равномерными волокнами, без сучков. Липа полностью соответствует всем стандартам, из нее делают как дешевые, так и дорогие изделия. Она отличается оптимальной плотностью, хорошо держит грифель внутри. Используется и кедр, но в нашей стране на эти цели идут не здоровые молодые деревья, а только те, что уже перестали давать орехи.

Как делают современный грифель?

Особенности производства карандашей

Современные графитовые сердцевины трехкомпонентные, они состоят из сажи, графита и ила. Если почитать, из чего делают цветные карандаши, то в составе мы тоже обнаружим графит. Именно он оставляет отпечаток на бумаге, без него не обойтись.

Технология изготовления строго регламентирует влажность и температуру графитовой массы, нельзя допустить пересыхания, иначе грифель будет ломаться. Похожая на тесто масса прессуется и выходит через дырочки, как лапша, затем проходит обжигание. Это еще не все, после температурной обработки происходит жировка. Так называют процесс заполнения пор в изделии, для этого применяют не только жир, но и воск. Цветные грифели производят по такой же технологии, разница в наличии пигмента.

Обработка древесины

Особенности производства карандашей

Сначала она отбирается, нужно прямые волокна без сучков. Отобранное сырье обрабатывается и становится брусками, они идут на торцевание по длине будущего карандаша. Бруски выходят чуть длиннее, так как при усушивании материал уменьшится в размере. Далее они распиливаются до тонкие дощечки и пропитываются парафином. Данная стадия повышает устойчивость к механическим повреждениям.

Читайте также:
Бижутерия даниэль веллингтон отзывы

От оболочки зависит не только красота, но и удобство. Если это дерево, то оно должно соответствовать этим критериям:

  • прочность, но при этом мягкость и легкость;
  • устойчивость к воздействиям окружающей среды, особенно к влаге;
  • быть красивым на срезах, гладким и ровным;
  • стружка при затачивании не ломается.

Как грифель попадает в карандаш?

Особенности производства карандашей

С виду карандаш кажется цельным, поэтому возникает вопрос, как создатели смогли вложить внутрь него пишущую сердцевину. Как было сказано выше, в процессе обработки древесина становится дощечками. На каждой из них вырезается по несколько желобков, каждая строго по толщине грифеля.

Затем по ним раскладывают стержни, деревянная часть смазывается клеем, сверху нее укладывается точно такая же дощечка с канавками. Очень важно качественное проклеивание грифеля, если все соответствует технологии, то он не сломается даже после падения на пол. Приклеиваются только деревянные элементы, на сам грифель клей не попадает, он просто зажимается между двумя половинами оболочки.

В результате две склеенные дощечки с несколькими вставленными стержнями становятся заготовкой на несколько карандашей. Затем этот сэндвич прессуется, так как дерево очень мягкое, склейка незаметна, поэтому нам кажется, что оно цельное. Следующая стадия — опиливание до нужной формы, обычно круглой или шестигранной. Далее должна следовать заточка.

Ее тип зависит от использованного материала. Наиболее аккуратную стружку дают липа, кедр и сосна.

Особенности оборудования

Особенности производства карандашей

Для обработки каждого из компонентов в составе требуется отдельный тип оборудования. Например, для подготовки глины необходимы мельницы и дробилки. Чтобы перемешивать тесто, которое станет сердцевиной, нужны винтовые прессы с вальцами на три разные зазора. Такую же функцию выполняют фильера с дырочками.

Сушатся будущие простые карандаши в специальных шкафах, где они непрерывно вращаются в течение 16 часов. После просушки влажность должна быть не выше 0,5%. Цветные карандаши не просушивают, так как в них присутствуют наполнители и красители. Затем станок нарезает карандаши нужной длины.

Внешняя окраска

Особенности производства карандашей

Цвет оболочки может быть любым, окраска тоже подчиняется целому ряду требований. Необходима предварительная обработка, карандаши на конвейере проходят через грунтовочную установку. Чтобы обеспечить равномерное покрытие, они переворачиваются перед нанесением каждого нового слоя.

Хорошие производители используют для окрашивания только пищевую краску, так как дети, да и многие взрослые люди любят грызть карандаши. В качестве верхнего покрытия используется нитроцеллюлозный глянцевый лак. Количество слоев краски и лака зависит от исходного цвета древесины и результата, который хочет получить производитель. Чем темнее дерево, тем больше слоев потребуется. Производителям приходится выбирать между цветом и глянцем, если будет нанесено больше слоев пигмента, то слоев лака будет меньше.

Осталось доделать торцы, они несколько раз окунаются в специальный состав, это делается не вручную, а на оборудовании. Практически готовые карандаши устанавливаются вертикально на платформу, зачем машина начинает окунать их в состав.

Как выбрать?

Особенности производства карандашей

Рейтинг
Загрузка ...