Что такое грудное золото

image.jpg

Добровольческое движение «Молочная мама» 2013-2023гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года «Молочная мама» является IBFAN группой в России.

Источник: www.milkmama.info

Первые грудное молоко: почему его называют «жидким золотом»

«Золото» в грудном молоке

Алармины – эндогенные активаторы воспаления и врожденного иммунитета – оказывают положительное постнатальное влияние на развитие кишечной микрофлоры и иммунной системы ребенка.

«Золото» в грудном молоке

Грудное молоко укрепляет иммунитет ребенка, поддерживая его кишечную микрофлору, – это давно известный факт. Но как именно это работает? Какие молекулярные механизмы лежат в основе данного феномена? И почему это невозможно при кормлении через бутылочку? Кажется, команде Ганноверской медицинской школы (Германия) удалось найти ответы на эти вопросы.

Результаты их работы опубликованы в журнале Gastroenterology.

«Алармины – это самое настоящее «золото» грудного молока. Эти протеины предотвращают опасные нарушения в образовании колоний микроорганизмов в ЖКТ, которые могут привести к заражению крови и флегмоне кишечника», – говорит доктор Дороти Виеманн, преподаватель клиники педиатрической пневмологии, аллергологии и неонатологии при Ганноверской медицинской школе.

Постнатальная иммунная система кишечника, то есть кишечная флора и слизистая оболочка, созревают через взаимодействие с бактериями окружающей среды, что обеспечивает оптимальное бактериальное разнообразие, которое сохраняется на протяжении всей жизни и защищает от многих заболеваний. По словам профессора Виеманн, именно алармины, берущиеся из грудного молока и вырабатывающиеся в ЖКТ ребенка, контролируют этот процесс, причем играет роль и сам родовой акт, поскольку у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, уровень аларминов ниже, чем у тех, которые появились на свет естественным путем. Кроме того, недоношенные дети также менее способны к самостоятельной выработке аларминов, чем дети, рожденные в срок, то есть они более подвержены хроническим воспалительным заболеваниям. Чтобы выяснить это, команде Виеманн пришлось измерять концентрацию аларминов в образцах кала детей в течение первого года жизни.

Читайте также:
Что считалось для кочевых арабов бедуинов самым большим богатством а земля б золото в скот

А где груда золота? В метро рояль

«Дополнительный прием этих протеинов может поддержать развитие новорожденных, у которых не вырабатывается достаточно аларминов или которые не получают их с грудным молоком, – говорит Виеманн. – Это позволит предотвратить ряд хронических заболеваний, связанных с нарушениями колонизации кишечника, например, хроническую флегмону кишечника или ожирение».

Источник: 21mm.ru

Грудное молоко и его компоненты

Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав и уникальны у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.

Грудное молоко и его компоненты

Грудное молоко и его компоненты

Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав уникален у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.

Как меняется грудное молоко?
День 1–3 Молозиво.
На каком сроке появляется молозиво?

На каком сроке появляется молозиво

Молозиво мамы после родов содержит в 2 раза больше калорий, чем зрелое материнское молоко. Так, его калорийность в первые сутки после рождения малыша составляет 150 ккал в 100 мл, а калорийность зрелого материнского молока около 70 ккал в таком же объеме.

Поскольку в первые сутки молозиво из груди мамы выделяется небольшим объемом, то его обогащенный состав призван обеспечить потребности новорожденного. Родителям малыша важно знать, что с одной стороны, молозиво имеет высочайшую питательную ценность и максимально хорошо усваивается ребенком в первые сутки жизни, параллельно способствуя становлению моторной функции кишечника и эвакуации содержимого кишечника — мекония, что в свою очередь защищает ребенка от возникновения желтухи. С другой стороны, благодаря множеству защитных факторов оно способствует заселению кишечника полезными материнскими бактериями и препятствует прикреплению к кишечной стенки крохи патогенных вирусов и микробов. Таким образом, молозиво мамы выполняет функцию «первой прививки» для малыша.

Читайте также:
Где продают турецкое золото

В период кормления ребенок должен максимальное количество времени проводить рядом с мамой и получать грудное молоко. Промежутки между кормлениями в этот период строго не регламентированы и не должны соблюдаться.

Особенности выделения молозива необходимо знать каждой маме, чтобы быть спокойной и уверенной в правильном становлении лактации.

День 4–14. Переходное молоко.
Как выглядит переходное молоко?

Как выглядит переходное молоко

Спустя 3-4 суток у мамы, родившей впервые, и, примерно, на сутки раньше у мам, имевших повторные роды, количество молозива увеличивается, меняется его цвет, оно становится уже не таким насыщенным с желтоватым оттенком и приобретает белый цвет, а консистенция его становится более жидкой. В эти дни молозиво сменяет переходное молоко, и кормящая мама может испытывать ощущения «покалывания» и набухания молочных желез после прикладывания малыша к груди, этот момент называют «приливом». Тем не менее, маме важно знать, что это еще фаза переходного молока. Оно по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и объем вырабатываемого молока, что отвечает увеличивающимся потребностям растущего малыша.

Период кормления ребенка переходным молоком — важный период в становлении лактации у мамы. В это время питание малыша должно осуществляться по требованию и как можно чаще, включая ночные прикладывания к груди. Это необходимое условие, чтобы в дальнейшем в груди мамы вырабатывалось достаточное количество зрелого молока. В этот период мама с малышом выписывается из родильного дома, а процесс становления лактации продолжается.

День 15 и дальнейший период лактации. Зрелое молоко.
Как выглядит зрелое молоко?

Как выглядит зрелое молоко

Малыш старше 1 года.
Состав грудного молока после года кормления.

Состав грудного молока после года кормления

Зрелая лактация у мамы завершается процессом «инволюции», т.е. постепенным снижением выработки молока, поскольку потребность ребенка в грудном вскармливании снижается, молоко вновь становится похожим на молозиво и по внешнему виду, и по составу. Количество кормлений ограничивается ночными и на засыпание, постепенно меняется гормональный фон мамы, выработка гормона ответственного за продукцию грудного молока уменьшается и физиологическая инволюция лактации (независимо от желания мамы) происходит к 2-2,5 годам.

Читайте также:
Гидравлические способы добычи золота

Из чего состоит грудное молоко?

Женское грудное молоко, помимо того, что это золотой стандарт в питании малыша и наилучшая пища для ребенка, еще и сложная, динамично меняющаяся биологическая жидкость с великим множеством компонентов. До сих пор ученые открывают все новые и новые элементы грудного молока и их функции. Какие же составляющие определяют уникальность грудного молока? Давайте подробнее остановимся на каждой из них.

gm tab 1

gm tab 2

Жиры в составе грудного молока находятся в оптимальном балансе. Они необходимы для построения клеточных стенок в нервной ткани, сетчатки глаза, а также для адекватного противовоспалительного и иммунного ответа вашего ребенка. Кроме того, жировой компонент обеспечивает около половины потребности в калориях, необходимых вашему малышу.

gm tab 3

Нужно сказать, что уникален не только состав маминого молока, но и его усвоение. Ваш малыш с легкостью будет усваивать и получать максимальную пользу, поскольку белки, жиры и углеводы именно грудного молока легче перевариваются и всасываются благодаря содержанию ферментов, участвующих в расщеплении этих компонентов.

gm tab 4

Олигосахариды

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) или «human milk oligosaccharides — HMO» (эйч-эм-о) — углеводный компонент. Они не перевариваются и не имеют питательной ценности. Но олигосахариды по своему составу уникальны у каждой мамы и помогают росту полезной микрофлоры в кишечнике ее ребенка. Как это происходит?

Вместе с грудным молоком олигосахариды попадают в кишечник малыша и начинают там свою основную работу, именно полезные микробы «съедают» олигосахариды и размножаются в кишечнике крохи. А полезные микробы — это залог успешного формирования иммунитета ребенка. Кроме того, они имеют уникальное строение и являются ловушками для болезнетворных бактерий и вирусов в кишечнике младенца, защищая малыша от инфекций. Другая важная функция ОГМ— их способность оказывать влияние на формирование адекватного иммунного ответа на поступление чужеродного белка в организм, благодаря чему они помогают избежать формирования пищевой непереносимости.

Читайте также:
В чем не тонет золото

Таким образом, HMO играют уникальную роль, способствуя становлению нормальной микробиоты кишечника, уменьшая вероятность заболевания инфекциями, выступая в качестве «ловушек» для патогенов и отвечая за формирование сильного иммунитета и профилактики аллергии у вашего малыша.

gm tab 5

Витамины и минералы

gm tab 6

Полезные бактерии

Грудное молоко мамы содержит разные виды полезных бактерий, которые заселяют кишечник ребенка сразу после рождения и помогают поддерживать баланс и оптимальное соотношение бактериальной микрофлоры в дальнейшем. Ученые обнаружили, что малыши на грудном вскармливании имеют большее число и разнообразие полезных бактерий в кишечнике, чем дети на искусственном вскармливании. Такое разнообразие микробиоты определяет ее большое значение в здоровом росте и развитии малыша, а также в формировании его будущего здоровья.

Источник: www.nestlebaby.ru

Рейтинг
Загрузка ...