Что такое хрусталь и как его делают

Хорошая новость: гонения на хрусталь закончились. Когда-то Его сиятельство скоропалительно объявили безвкусным наследием советских сервантов, а теперь хрусталь — яркая звезда модного интерьера и сервировки. Ну а где мода, тренд и хайп, там и подделки, и имитация. Чтобы узнать, как делают правильный хрусталь, корреспонденты «ВВ» отправились на старейший отечественный хрустальный завод — в стекольную столицу России, в город Гусь-Хрустальный.

Город в городе

У проходной Гусевского хрустального завода нас встречает Галина Власова — наш проводник в мир сверкающих алмазных граней, замысловатых форм и хрупкой роскоши. Галина Михайловна местная, гусевская, вся ее профессиональная жизнь, как и многих горожан, связана с заводом.

Начинала у станка, потом получила специальность технолога — училась в вузе без отрыва от производства, а последние несколько лет Власова и экскурсовод, и летописец, и хранитель музейных фондов. Кажется, про секреты мастерства стеклоделия и историю «хрустального города в городе» она знает все. С легкой грустью вспоминает, что когда-то градообразующее предприятие имело в штате 6000 рабочих. Работать на заводе было престижно и выгодно, традиции блюли, новаторство поддерживали.

Хрустальные боккалы , делают так !!!

— Да и сейчас есть чем похвастаться, — патриотично заявляет Галина Михайловна и ведет нас. в магазин.

Торговая точка при ГХЗ — небольшое помещение, а ассортимент достоин масштабных выставочных залов. На витринах — изобилие, разнообразие форм и цветов: вот сапфировая ваза, вот красный бокал, тут черно-белый графин и зеленые рюмки-лафитники. Однако цены «кусачие»: красиво, но дорого.

— Эта работа не может стоить дешево, — уверяет Власова. — Вы сейчас сами увидите, какой это тяжелый труд — на каждом этапе производства. Хотя я не удивляюсь реакции. Мы всех гостей-туристов приводим в магазин. Сначала говорят: «Ой, как дорого!» — а после экскурсии уже считают, что и недорого вовсе. Ведь практически каждое изделие — эксклюзив, ручная работа.

И специалисты у нас уникальные.

Один из таких уникальных специалистов — гравер Максим Морозов. Недавно он стал дипломантом Всероссийской выставки-ярмарки народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2018».

На завод пришел подмастерьем — вырос в мастера. Азы гравировки осваивал под началом Владимира Анатольевича Митрофанова.

«Келья» Максима заставлена, развернуться негде: в ящиках в ожидании чуда томятся бутыли и вазы. На каждую гравер нанесет тончайший рисунок и все — ручками-ручками.

По миллиметру Максим протравливает хрустальную поверхность оставленных пустыми линз-окон: скоро здесь вырастут деревья, на ветках угнездятся диковинные птицы.

Закладка — по «рецепту»

Переходы, лестницы, коридоры. И вот мы у «мартеновских печей». Галина Михайловна была права: изготовление хрустальной красоты — работа архисложная, тяжелая.

На возвышении-полукружье бурлят печи, поигрывая апельсиновым пламенем. В печных горшках варится стекломасса — основа будущих шедевров.

Как делают хрусталь. Производство хрусталя

Сварить хрусталь — как сотворить авторское блюдо. Ингредиенты: смесь песка, поташа и свинца — закладываются в горшок с вечера и строго по «рецепту».

Правильный хрусталь, а именно такой производит Гусевской хрустальный завод, содержит 24% оксида свинца. От плюмбума (свинец по латыни Plumbum; в таблице Менделеева обозначается символом Pb. — Прим. авт.) зависит чистота хрусталя, его звучание и вес: тяжесть элитарной посуде придает именно свинец.

Жар ощущается даже у подножия печей. Наверху и вовсе с непривычки невыносимо. Хрустальную основу варят при очень высокой температуре — 1450 градусов, а придают форму — при 1200 градусах.

Жаростойкие выдувальщики

Возле печей сегодня работает бригада Евгения Гусева. Суеты нет, но все происходит очень быстро. Работает команда, как отлаженный механизм, четко зная, кто и что должен делать в конкретный момент. Иначе нельзя: чуть зазеваешься — весь труд насмарку, да и зевать возле огнедышащих печей и горелок опасно.

Читайте также:
Как называется кольцо над головой ангела

Из жерла стекломассу достают длинной трубкой. Отточенными движениями переносят к форме, постоянно переворачивают, подкручивают, чтобы стекломасса не утекла и раньше времени не остыла. В каждом движении — четкость.

На одном конце трубки — медовая капля, на другом — резиновая груша, которой подают внутрь капли воздуха. Но если нужно раздуть хрусталь до больших размеров, груши не хватит, и тогда (так было и сто лет назад, и двести) рабочий использует силу своих легких. Вот и сейчас, на наших глазах, молодой крепкий мужчина — помощник бригадира Владимир Катков набирает полную грудь горячего воздуха и через трубку-самодувку отправляет его в сердце будущего хрустального произведения.

В новейшей истории завод сделал ставку на яркость — однотонные цветные изделия или изделия с цветным накладом. В производстве они сложнее, но результат стоит усилий. Мастер опускает бесцветную каплю хрусталя в центробежку, где уже замешан цвет. Ярко и быстро два слоя соединяются: цветной наклад обволакивает бесцвет. Позже наклад украсят рисунком — прорежут грани, сквозь которые засияет прозрачный хрусталь.

Сочетание цветов — самое разное. При нас в горшках варили бирюзу, кобальт (он дает глубокий синий цвет), бесцвет и хрусталь популярного медового оттенка. Для каждого цвета используют особые элементы-красители: селен — для красного, марганец — для фиолетового, медь — для зеленого. Богатую цветовую гамму дают эрбий и неодим: от розового до сиреневого.

Колпак сними, стакан охлади

После того как нужная форма придана, изделие помещают в печь отжига для снятия внутреннего напряжения от высокой температуры и резкого охлаждения. Иначе бокал или ваза разлетятся на мелкие кусочки. Остывать «большой» хрусталь будет долго: крупные формы проведут в печи сутки. Мелкие изделия достаточно на пару часов отправить в лер (для обывателей это устройство выглядит как закрытая коробом лента-транспортер). Внутри лера установлены газовые горелки, которые регулируют температуру, постепенно снижая ее до 40-50 градусов.

Опытный выдувальщик Сергей Дубровин, работающий по соседству с основными силами бригады Гусева, при нас за несколько минут сотворил несколько цветных стаканов. Помощница перенесла их в лер, а оттуда они поступят для дальнейшей обработки.

Для начала стаканы избавят от колпаков — верхней части изделия, где была стеклодувная трубка. Для этого стакан помещают на вращающуюся подставку к пламени газовой горелки. После среза изделие проходит первый контроль качества: нет ли больших пузырей, камней, кривизны ножки, достаточна ли толщина у стекла. Все в порядке? Тогда милости просим — на алмазный участок, за бриллиантовыми гранями к мастерам-шлифовщикам.

Глаз — алмаз

На алмазном участке вазы, графины, бокалы обретают привычный для нас вид. Здесь рождается знаменитая мальцовская или, как еще ее называют, гусевская грань, заставляющая свет играть, цвет блистать, а поклонника хрусталя замирать от восторга.

Некоторые рожденные на гусевском заводе узоры стали эталоном стеклоделия. Кольца, ромбы, восьмигранники, пирамиды со срезанной верхушкой и рассеченные крестом. Они плотно покрывают гладкую хрустальную поверхность или, напротив, оставляют «воздух», давая нам возможность всмотреться в спокойную гладь элитного стекла.

На алмазном участке шумно — работают установленные в ряд станки шлифовщиков. На первый взгляд — конвейер, на самом деле — индивидуальный подход к каждому изделию. Работа шлифовщика тонкая, тут глаз-алмаз нужен: линии должны лечь ровно, не испортить рисунка. Кстати, все работники алмазного участка ГХЗ имеют высший шестой разряд — любую операцию могут сделать от начала до конца. Народ опытный!

Но прежде чем приступить к резьбе по хрусталю, надо на чугунной шайбе обработать острые после срезки колпака края изделия, а потом нанести разметку рисунка. Сегодня на разметке работает шлифовщица Елена Масальская. Белым маркером Елена наносит орнамент на вазу-корзинку и передает ее мастеру.

Жужжит алмазный круг, режет хрусталь, в умелых руках шлифовщика вертится ваза, постепенно покрываясь замысловатым узором. Михаил Еремеев на гусевском заводе работает сорок лет. Сколько хрустальной красоты прошло через его станок — подсчитать невозможно, но интерес к работе не потерян. Сейчас, говорит, еще интереснее стало: помимо изделий, выполненных в традиционном мальцовском стиле, ГХЗ выпускает современные — с учетом новых тенденций и спроса.

Читайте также:
Семь узлов на красной нитке как завязывать

— С нашими художниками не заскучаешь, — смеется Михаил. — Всегда что-нибудь новенькое придумают! Был заказ на хрустальные ракеты, парусник — сложно, но интересно. Сейчас вот делаю вазу, которую придумала наша молодая художница Березина. У молодежи свое видение, позволяющее заводу идти в ногу со временем.

На алмазном участке мы, кстати, встретились с молодым талантливым художником — Светланой Березиной, лауреатом множества престижных выставок и конкурсов. Светлана — выпускница Петербургской художественно-промышленной академии. Родом из Челябинска, но вот уже несколько лет живет в Гусе, работает на заводе и создает поистине уникальные хрустальные композиции.

В своих произведениях Березина использует не только возможности огранки и цвета, но и. дары природы. Веточками, шишками или ракушками по замыслу художника обкладываются формы, в которые заливается огненный хрусталь. Под действием высокой температуры природный материал разрушается и прогорая остается контуром на внешней поверхности хрусталя. Шедевр!

Последний штрих

Чтобы грань стала прозрачной, нужна химобработка. В цехе химической полировки посуду в кассете опускают в ванну с кислотой — она разъедает и полирует стекло. Затем изделие возвращается на шлифовальный участок, где его моют водой и при необходимости наносят уже матовые грани.

Когда все этапы пройдены, продукция подвергается строгому контролю. На торговые прилавки попадет только лучшее, проверенное отделом качества. Начальник ОТК Ирина Глебова знает толк в хрустале: заметит даже незначительные дефекты, безжалостно отправляет хрусталь-неудачник на переплавку или на доведение до ума мастерам-алмазчикам.

— Мы должны поддерживать репутацию, блюсти бренд, — говорит Ирина Николаевна. — Все знают, что гусевской хрусталь — это качество, это красота, традиции и безопасность. Недаром же мошенники, торгующие простым стеклом, пытаются выдать свой товар за наши изделия. Но простое стекло так блестеть не будет, не заиграет, не зазвучит. Да и вес, например, салатника или графина подскажет покупателю, хрусталь он держит в руках или стеклянную подделку.

Каждое изделие ГХЗ снабжают логотипом-наклейкой, упаковывают в фирменные коробки и отправляют в магазины. Особо интересные образцы хрустального искусства, копии авторских заказных работ останутся на заводе.

Интересно было бы заглянуть в этот музей хрусталя на производстве. Наш провожатый Галина Михайловна любезно соглашается показать журналистам «ВВ» образцовую.

Это просто праздник какой-то!

В образцовой — образцовый порядок, а собранная коллекция, пожалуй, составит конкуренцию Музею хрусталя. Впрочем, это и есть настоящий музей.

Образцовые кладовые были созданы в 1835 году специальным царским указом, чтобы стать школой для мастеров. За два с половиной века Гусевской завод скопил несметные хрустальные сокровища. Достаточно напомнить, что в 1981 году завод передал в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника около 6500 изделий, которые хранились в кладовой.

Но и сегодня коллекция ГХЗ поражает роскошью и разнообразием экспонатов. В образцовой собраны авторские композиции из цветного хрусталя на отвлеченные темы. Здесь же — выполненные по эскизам художников штофы, графины, фужеры, рюмки, запущенные в массовое производство и снискавшие популярность у покупателей. На почетном месте — заказные сувениры для корпораций, федераций и випов.

Вот, например, большая составная ваза фиолетового цвета с алмазной гранью и портретом патриарха Алексия II. Поодаль — хрустальный символ «Яндекса», призы для музыкантов и артистов, победителей фестивалей и конкурсов. Отдельный стенд — для спортивных наград: боксерские перчатки, баскетбольные мячи и массивный кубок футбольных чемпионов России из стекла высшей пробы.

Знаменитую хрустальную сову для знатоков «Что? Где? Когда?» изготавливали тоже в Гусе.

Рассмотреть все экспонаты образцовой кладовой за раз невозможно. Щедрость алмазных граней, доведенных до совершенства, роспись, золочение, сочетание причудливых форм и ярких цветов. В каждой детали, в каждом изгибе застывшего хрустального кружева — мастерство. Побывать в образцовой Гусевского завода — это как окунуться в сказочное зазеркалье, перешагнуть черту между реальностью и фантазией. Реальность, впрочем, такова: гусевской хрусталь — это наше национальное достояние.

Читайте также:
Какие бывают оттенки золота

Источник: vedom.ru

Что такое «настоящий хрусталь» и чем он отличается от «штамповки»? Путаница в терминах, с которой многие сталкиваются

Довольно часто нахожу под публикациями комментарии, в которых читатели пренебрежительно и, я бы даже сказала, высокомерно пишут, что всё то, хрустальное, что они увидели на фотографиях с блошиных рынков не достойно их внимания, так как:

«Это не хрусталь! Это штамповка!»

Стало интересно, чем же отличается «правильный» или «настоящий» хрусталь от «неправильного» (штамповки) и так ли жизненно важно обладать исключительно первым видом.

Любовь нашего народа к хрустальным изделиям имеет глубокие корни. В эпоху СССР, он считался признаком достатка и роскоши. Первая ассоциация, которая возникает у многих советских людей при словосочетании «настоящий хрусталь» — это богемский.

Такой хрусталь отличался высоким качеством материала, а также изяществом исполнения. Однако, даже богемский хрусталь бывает как ручной работы, так и штампованным (или еще называют прессованным или конвейерным)!

Сегодня хрусталь несколько вышел из моды, особенно досталось именно советскому хрусталю, то есть произведённому на наших отечественных предприятиях, который пренебрежительно и называют штамповкой.

Массовое производство, когда многие могли себе позволить хрустальную «роскошь», привело к тому, что хрусталь потерял статус роскоши.

Более того, появился странный миф, что изделия, полученные при массовом производстве и хуже, и непрозрачные, и не хрусталь вовсе.

Хотя, если уж строго судить, то на самом деле «хрусталь» – это просто разновидность обычного стекла. Но всё дело в «добавках»: стоило добавить в стекло свинец и вуаля – получилась «магическая» структура, позволяющая изготавливать невероятно красивые вещи.

Стоит отметить, что любой производитель хрустальных изделий придерживается одного негласного правила – покрыть все потребности рынка, удовлетворить любые вкусы и любые возможности аудитории.

Поэтому даже такие знаменитые производители хрустальной красоты, как, например, еще одна уважаемая в СССР мануфактура — чешская фирма Moser, расположенная в Карловых Варах и более 160 лет поражающая нас прекрасными изделиями, не гнушается производить и предлагать к продаже штамповку – изделия конвейерного типа!

Массовое «конвейерное» производство хрустальных изделий, конечно, предполагает невысокую художественную ценность, брак и не самое высокое качество производства. Тем не менее, от этого такие изделия не становятся нехрустальными.

Бесспорно, что все изделия, изготовленные таким способом, не имеют никаких отличий – «одинаковы с лица». Но, вероятно, это единственный недостаток таких хрустальных изделий.

Да, они не уникальны по виду, но зато они доступны каждому, ведь конвейер привел к удешевлению производства!

Отличить качественно исполненный прессованный (штампованный/конвейерный) хрусталь от хрусталя, подвергшегося ручной обработке, может, пожалуй, только специалист.

Обыватели в первую очередь могут ориентироваться на цену: для конвейерной вещи она в 5-10 ниже, чем у Hand Made. Ну и стоит искать этикетку с соответствующей надписью.

Одна из читательниц канала любезно поделилась своим мнением, подтвердив всё выше сказанное:

. Я в молодости работала на хрустале — наносила рисунок на вазы. Весь хрусталь с одной печки. Просто один штампованный, а другой тоже штампованный, но по граням обработанный на станке особыми шлифовальными кругами — рабочий прорезает рисунок на вазе — звездочки, камешки, сеточки. Потом отрисованный хрусталь поступает на обработку плавиковой кислотой.

И матовый рисунок становится прозрачным и блестящим.

Иными словами: один включает ручную (полуручную) работу, а другой — нет. Но блеск и зависит от этой ручной проработки-нарезки. Плоские грани с острыми ребрами и вершинами и дает качественное отражение света — и, как следствие, игру.

Отрывок из комментария Людмилы Д.

Не бывает «правильного» и «неправильного» хрусталя. Просто существуют разные технологии обработки этого материала (ручной и штамповка), оба из которых в равной степени используются на всех хрустальных производствах мира.

Читайте также:
Что обозначает инци на кресте

Изделия, получаемые в результате, обоих видов технологии являются хрусталем, ведь именно так называется стекло, которое содержит в себе примесь свинца в количестве от 6 до 36 % (мировой стандарт — 24 %).

Поэтому говорить «Это не хрусталь, а штамповка» точно также не корректно, как сравнивать длинное и холодное.

Источник: dzen.ru

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Как производят хрусталь aslan wrote in kak_eto_sdelano June 9th, 2022

Хрусталь — это особый вид стекла, содержащий оксид свинца, который еще называется сурик. Именно сурик делает стекло хрусталем, придает ему сверкание и блеск в гранях бокалов, ваз, другой посуде и в произведениях искусства. Также оксид свинца снижает его рабочую температуру и вязкость и придает стеклу лучшие оптические свойства. К тому же при изготовлении хрусталя образуется меньше пузырьков чем в обычном стекле, что позволяет стеклодувам делать более прозрачные предметы.

DSC_8061-123.jpg

Хрустальная посуда издает более тонкий звон в отличие от обычной стеклянной, а также чаще используется при изготовлении цветных эмалей и глазури.

DSC_8021-96.jpg

В зависимости от характеристик требуемых от хрусталя в него также добавляют оксид бария, который увеличивает показатель преломления, и другие оксиды для придания хрусталю различного цвета.

DSC_7955-55.jpg

Для того, чтобы узнать, как производят хрусталь я отправился в Брянскую область, в город Дятьково. Здесь находится Дятьковский Хрустальный завод, имеющий длинную историю, которая началась в конце 18 века.
В 2013 году завод был на грани банкротства, но дятьковский предприниматель Сергей Авдеев выкупил то, что осталось, и начал возрождать производство. В этом ему немного помогло и государство – в 2016 году он смог получить льготный заём от Фонда развития промышленности в размере почти 108 миллионов рублей. Кстати, заём уже погашен с процентами.

Наша экскурсия начинается в этом помещении, где в миксере-мешалке готовят смесь для хрусталя. Основные ингредиенты это сода, очищенный кварцевый песок, поташ и сурик. Такая смесь называется шихта. В зависимости от требуемых характеристик будущего хрусталя также добавляется борная кислота и различные оксиды.

DSC_7841-2.jpg

Перед отправкой шихты в печь следует лабораторный анализ на проверку пропорций смеси и исследование компонентов на посторонние примеси. Затем готовую шихту загружают в такой чан, поднимают его краном и засыпают в печь, которая раскалена до 1500 градусов.

DSC_7845-4.jpg

Перейдем в основной цех, где стеклодувы выдувают хрусталь. На этом участке делают бокалы. Происходит это так: мастер набирает стекломассу в печи, затем формирует заготовку, выдувая изделие нужной формы, поддерживая форму деревянной дощечкой и щипцами. Затем на заготовку наматывает ещё стекломассу, делает основу для изделия и придает основе нужную форму с помощью деревянной ложки, которую время от времени окунает в воду.

DSC_7896-23.jpg

Обратите внимание, что стеклодув не выдувает изделие ртом, для таких небольших предметов используется резиновая помпа, которая находится на конце стального инструмента.

Тем, кому интересно посмотреть видео, советую посмотреть ролик в котором есть подробности, которых нет в этом посте

При этом процессе нужно постоянно вращать инструмент для равномерного распределения стекломассы, и для того, чтобы масса, которая уже остыла до 800 градусов не стекла вниз.

DSC_7899-25.jpg

Затем дутую массу помещают в такую форму, которая также вращается и помогает остудить будущий бокал еще быстрее. Изделие почти готово, чуть позже я покажу его дальнейший путь.

DSC_7904-26.jpg

DSC_7905-27.jpg

Форма после этой процедуры охлаждается водой, и очищается от возможных следов предыдущего изделия.

Теперь посмотрим как делают вазы. Это более трудоемкий процесс. Мастер также набирает стекломассу из печи в несколько заходов. Выдувает заготовку используя мощные легкие и ложку больших размеров.

DSC_7929-44.jpg

Инструмент также нужно вращать без перерыва и время от времени охлаждать, потому что жар стекломассы раскаливает металл. Стеклодув еще раз набирает массу из печи на заготовку и она становится настолько тяжелой, что тут требуется помощь второго мастера. Раскаленный хрусталь формуют мокрой дощечкой и ложкой.

Читайте также:
Шунгит как отличить от подделки

DSC_7916-35.jpg

Затем помещают в такую форму. Щипцами утончается место, где будет отверстие вазы.

DSC_7910-30.jpg

Заготовка вынимается из формы и вместе с инструментом помещается на стол, где при помощи такого приспособления продолжает вращаться, чтобы не потерять форму в процессе охлаждения. Это длится не долго, скоро она попадет в печь отжига.

DSC_7918-36.jpg

DSC_7920-37.jpg

Это печь для отжига, который позволяет снять внутренние напряжения хрусталя за счет последовательного и контролируемого нагрева и охлаждения. Продвигаясь внутри печи заготовки остужают с постепенным понижением температуры до комнатной. От помещения хрусталя в печь отжига и до осмотра контролера ОТК на предмет брака проходит несколько часов.

DSC_7925-40.jpg

По пути из горячего цеха в цех первичной обработки находятся заготовки ваз. Да, эти все шары скоро станут гранеными вазами.

DSC_7952-53.jpg

После полного охлаждения контролер отдела технического контроля проверяет заготовки на брак. В изделиях не должно быть пузырьков воздуха, микроточек, трещин и прочих дефектов.

DSC_7962-61.jpg

На этом этапе остывшие заготовки бокалов лишаются своих крышек, за которые их держали во время выдувания.

DSC_7987-74.jpg

Мастер делает круговой надрез заготовки закрепленным на столе стеклорезом и помещает ее на вращающуюся подставку, над которой горит огонь из горелки.

DSC_7988-75.jpg

Огонь раскаляет линию надреза, и место соединения крышки и бокала трескается. Лишнее убирается в тележку и заготовка бокала опять попадает на линию контроля.

DSC_7992-79.jpg

DSC_7993-80.jpg

Кстати, давайте посмотрим куда девается срезанный верх.

DSC_7985-72.jpg

Работник завода отвозит их в соседний цех и выгружает в машину, которая перемалывает хрусталь в бой. Так он выглядит после измельчения. Позже он попадет обратно в печь в добавление к шихте, чтобы ещё раз попробовать стать вазой, бокалом или фужером.

DSC_7852-5.jpg

DSC_7858-7.jpg

Здесь можно видеть деревянные формы, которые использовались для штучных заказов на фабрике. Такие формы по сути одноразовые, в отличие от тех, что находятся в цеху.

DSC_7870-13.jpg

Вернемся обратно в цех обработки. Острые кромки хрустальных заготовок, которые образовалась после срезки лишнего, и дно шлифуют и полируют на нескольких обдирочных кругах.

DSC_7998-83.jpg

DSC_8005-87.jpg

После чего опять следует контроль качества и упаковка изделий для отправки на следующий этап.

DSC_8012-89.jpg

DSC_8016-92.jpg

В следующем цеху обработки заготовки обретают те самые грани, на которых будет играть свет. Мастера размечают маркером рисунок огранки на гладкой заготовке, после чего инструментом вырезаются грани, или особый рисунок.

DSC_8025-98.jpg

DSC_8044-109.jpg

DSC_8042-107.jpg

DSC_8046-111.jpg

Для того, чтобы убрать матовый оттенок на местах выреза граней, хрусталь необходимо обработать едкими кислотами. Изделия помещают в такие кассеты, а их ставят в барабаны, которые поочередно опускают в ванны с серной и фтОристоводородной кислотой.

DSC_8053-116.jpg

Как мне сказали специалисты при этом процессе выделяется едкий пар, который может испортить линзы на объективе, сделать их матовыми. Уже были прецеденты при съемках для телеканалов, потому в этот раз в ваннах только вода, чтобы показать как происходит этот процесс.

В реальности после обработки кислотами изделия промываются в ванне с обычной водой, после чего хрусталь просушивают, опять проверяют на контроле качества и упаковывают.

DSC_8057-120.jpg

DSC_8063-124.jpg

После завода я посетил музей хрусталя в котором были интересные образцы хрустальной посуды произведенные в разные годы существования производства от 19 века до наших дней. В музее хранятся копии предметов сделанные местными стеклодувами.

Хрустальный бензовоз для Юкоса

Это графины, вот такие необычные, красивые

А этот графин 19 века уникален тем, что у него сбоку отверстие с ёмкостью, в которую клали лёд для охлаждения жидкости налитой в графин.

В магазине, который расположен рядом с заводом можно увидеть весь ассортимент продукции, произведенный местными стеклодувами. От хрустальных тарелок, ваз и прочей посуды, до икон, пистолетов, и различных сувениров.

А в торговом центре около 4000 настоящих хрустальных плафонов в люстрах.

В местном храме также располагается единственный в мире хрустальный иконостас.

Теперь и вы знаете, как делают хрусталь.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...