Что такое инда, сочельник, молодица ломлива перст девичник под святыми сорочин спешить перечить рогатка положила черница подбираясь полати книгочей . aysel45, triolana, вот такие образованные наполеоны отвечайте
Ариана Рулева Вопрос задан 30 сентября 2019 в 5 — 9 классы, true»> Поделиться
1 Ответ (-а, -ов)
Инда-даже; Cочельник -канун церковных праздников рождества христова и крещения; Молодица-молодая жена; Ломлива(от глагола ломаться) -упряма, капризна; Перст-палец; Девичник-праздник в доме невесты; Под святыми-под иконками; Сорочин-недруг, враг; Cпешить-сбросить с коня; Книгочей-человек, увлеченный чтением книг; Полати-широкий настил из досок, предназначенный для сна и расположенный под потолком; Подбираясь- то есть подбирая, приподнимая длинное платье; Черница-монахия; Положила-решила, постановила. Перечить-спорить, возражать. Рогатка-старинное орудие наказания. Успехов.
Максим Тойминцев Отвечено 30 сентября 2019
- ‘ data-html=»true»> Поделиться
- Комментариев (0)
Источник: matfaq.ru
Что такое инда: значение слова
Родители школьников младших классов сталкиваются с неожиданной, на первый взгляд, проблемой. Дети с трудом запоминают стихи. И в данном случае это не связано со способностями конкретного ученика.
Почему слова уходят из обращения
Есть множество слов, которыми пользовались наши бабушки и дедушки, но уже не употребляются нами в повседневной жизни. Мы знаем их значение, не удивляемся, когда встречаем в художественной литературе, но в разговорной речи не используем. Поэтому для наших детей это совершенно незнакомые, лишенные смысла термины. Это так называемая пассивная лексика. Существует еще и активная, которой пользуется большая часть населения.
Такое разделение словаря характерно для каждой эпохи. Слова покидают нашу речь по различным причинам. Некоторые уходят из обращения, когда исчезает связанный с ними предмет или явление. Их называют историзмами. Например:
- кафтан, кокошник, лучина — исчезнувшие предметы быта;
- локоть, сажень, аршин — обозначения меры длины;
- приказчик, урядник, городовой — должностные лица.
Другие термины постепенно устаревают, так как появляются новые названия того же предмета, действия, признака. Они называются архаизмами:
- очи — глаза;
- ланиты — щеки;
- лицедей — актер.
Слово «инда» в русской литературе
Читая классические произведения, встречаем подобные историзмы и архаизмы:
- в сказке А.С. Пушкина о золотом петушке: «Со злости Инда плакал царь Дадон»;
- у М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина»: «инда тоска возьмет»;
- у И.А. Гончарова «Обыкновенная история»: «С радости меня индо в пот бросило».
Значение слова инда, или индо, находим в словаре Ушакова. Оно выражает отношение следствия, используется для усиления и выделения стоящих после него слов. Например: «Лбом ударился, индо из глаз искры посыпались». Синонимами являются:
- аж;
- даже;
- так чтоб;
- изредка;
- местами;
- кое-где;
- ажно;
- пусть даже;
- хоть;
- там;
- так чтоб.
Зачем нам устаревшие слова
Нужно ли пояснять ребенку значение слова инда в сказке? Зачем нам устаревшие слова?
Они используются в художественной литературе для передачи своеобразия эпохи, придания возвышенности, торжественности стилю, для создания сатирического и комического эффекта. В пушкинских сказках они усиливают меткость и яркость характеристик, сообщают им лиризм, народный колорит.
Нужно ли нам знать их значение? Да. В конце концов, без их понимания художественные произведения прошлого превратятся в набор непонятных современнику слов.
Только от нас зависит, смогут ли наши дети наслаждаться красотой бессмертных творений Пушкина, Гоголя, Тютчева, Лермонтова, Толстого, Достоевского и целой плеяды русских поэтов и писателей.
Источник: fb.ru
Что такое «инда» из сказки А Пушкина?
Инда-устаревшее слово, которое использовалось в отдельных местностях (в частности в Западной Сибири и на севере Русской равнины).
Как вариант, тоже значение имело слово «инно».
Значение по разным словарям такое:
аж, даже, изредка, кое-где, местами, там, так чтоб, так что даже.
В словаре Даля слова «инда» и «инно» идут с пометкой «см. иной», а там эти слова имеют такие синонимы: ально, анно, ажно, даже, так что, что даже.
В сказке А.С. Пушкина полностью четверостишье звучит так:
Тут слово инда стоит в значении «даже», «так что», «что даже».
Источник: www.bolshoyvopros.ru