В 2020 году применение антисептиков на спиртовой основе привело к тому, что бактерии по всему миру начали вырабатывать адаптивность к спирту, в частности об этом заявили австралийские медики. Они выявили, что устойчивая к антибиотикам кишечная инфекция становится менее восприимчива к изопропанолу в связи с увеличением частоты обработки рук дезинфицирующими спиртосодержащими средствами.
К тому же, на бытовом уровне негативный эффект от таких антисептиков проявляется в пересушивании кожи рук и разрушении верхнего жирового слоя. Снижается способность кожи удерживать влагу и препятствовать проникновению в организм бактерий и вирусов. Кожа становится уязвима для повреждений, могут появиться микротрещины. Учитывая, что антимикробное действие спирта длится недолго, представьте, какое количество антисептика придётся потратить. Также не стоит забывать, что у некоторых людей существует повышенная чувствительность к спирту, которая выражается мелкой сыпью, зудом, красными пятнами и жжением на коже.
Коллоидное серебро.
Устойчивость бактерий и вирусов к спирту
Мы предлагаем углубиться в состав спиртовых средств и посмотреть на свойства их компонентов
в небольших дозах малоэффективен, а в больших может негативно сказываться на коже. В солнечную погоду спирт провоцирует фотосенсибилизацию, и на обработанной области могут возникнуть пигментные пятна. Спирт, нанесённый на кожу, может вызвать токсические эффекты у детей, особенно у новорождённых. Спирт усиливает проницаемость кожи, что нежелательно сказывается на её барьерных свойствах
Этиловый спирт
нефтехимический продукт, являющийся нейротоксином, его пары вызывают раздражение слизистой оболочки, головную боль и нервные расстройства. Он обладает всеми недостатками этилового спирта и при этом более токсичен. Продукты с изопропиловым спиртом в составе запрещены для использования детьми младше 6 лет.
Изопропиловый спирт
используется во многих сферах чаще всего как консервант. В косметике используется как неактивное вещество, помогающее сохранить запах и форму. При больших дозах влияет на химические процессы организма, усиливая кислотность, что может нарушить обмен веществ.
Пропиленгликоль
Наночастицы серебра —
это безопасная альтернатива
это основное действующее вещество, которое проникает в глубокие слои кожи, уничтожает бактерии и создаёт защитную плёнку, препятствующую их размножению. В отличие от спирта у него иной механизм уничтожения бактерий, к которому они не способны адаптироваться.
Подробнее об этом механизме мы рассказывали здесь.
Наночастицы серебра
нефтехимический продукт, являющийся нейротоксином, его пары вызывают раздражение слизистой оболочки, головную боль и нервные расстройства. Он обладает всеми недостатками этилового спирта и при этом более токсичен. Продукты с изопропиловым спиртом в составе запрещены для использования детьми младше 6 лет.
Гиалуроновая кислота и витамин Е
Ионы серебра
способствует заживлению при ожогах, ранах и других повреждениях кожи.
Также в состав антисептиков EVOLUT входит вода, гидрогенизированное касторовое масло и целлюлозогликолиевая кислота, которые абсолютно безопасны для вашей кожи и нетоксичны.
Начиная с 2015 года мы работаем над антисептиками EVOLUT, которые не просто убивают бактерии, но ухаживают за кожей и защищают её в течение длительного времени (до 8 часов). При этом мы не используем антибиотики и вредные антибактериальные агенты (такие как триклозан). За счёт чего мы добиваемся высокой эффективности?
Причина – уникальный состав:
Производство наших антисептиков требует точного соблюдения сложных технологических правил, это особенно важно, так как мы используем наночастицы серебра, покрытые специально разработанным стабилизирующим комплексом. Более подробно вы можете почитать в нашей статье про оценку состава Evolut.
В своей лаборатории мы провели мини-опыты, чтобы показать антибактериальное действие наносеребра.
Сравнение спиртового антисептика и EVOLUT
1 ЭКСПЕРИМЕНТ
Сначала мы приготовили суспензию с бактериями, которые обычно скапливаются на руках, и засеяли её в чашки Петри с питательной средой МПА (мясо-пептонный агар). Чтобы наглядно увидеть антибактериальный эффект наночастиц серебра, в одну из засеянных чашек Петри мы ввели каплю (0,1 мл) геля EVOLUT (сегмент №1). Для сравнения рядом мы ввели два других антисептических геля для рук с изопропиловым спиртом 62% (сегмент №2) и с этиловым спиртом 45% (сегмент №3) по 0,1 мл.
На фотографии наглядно видно, что участок с наносеребром не зарос бактериями, в отличии от участков со спиртами. Это связано с тем, что воздействие спирта на бактерии уменьшается после высыхания.
Принцип действия коллоидного серебра
Коллоидные дисперсии представляют из себя образования, в которых частицы одного вещества размером от нанометров до микрометров распределены в другом. В таких дисперсиях вещества не смешиваются и не реагируют друг с другом химическим путем. Жидкий раствор (суспензию) из микроскопических частиц серебра, называемый коллоидным серебром, используют в качестве средства для лечения.
Коллоид это два компонента
Вообще говоря, “коллоидный” означает частицы или капли в дисперсионной среде, такой как жидкость или газ. В случае коллоидного серебра речь идет об очень мелких частицах серебра (0,001 — 0,015 мкм ) в дистиллированной воде.
В нашей повседневной жизни есть много других примеров коллоидных растворов, например витамин C в свежеприготовленном апельсиновом соке, который очень эффективен против похмелья. Витамин С имеет такой маленький размер, что клетки нашего организма могут напрямую использовать его, не разделяя на подходящие по размеру. Все процессы клеточного метаболизма работают с коллоидом.
Сок ( вода) — растворяет витамин С и вместе поступают в организм. Другим примером являются сливки; здесь мы получили сливки в качестве диспергирующей среды и газ в качестве коллоида. Таким образом, в коллоиде всегда есть два компонента. Коллоид-это наименьшее возможное разделение частицы без потери её элементарных свойств.
Кроме того, нужна среда в которой элемент может плавать имея свой маленький размер. В случае коллоидного серебра он поддерживается в равновесии за счет одинаковой зарядки ионов серебра. Серебро должно быть элементарным, это очень важно для предотвращения побочных эффектов, таких как аргирия (синяя окраска кожи), которая стала известной благодаря косметической проблеме.
Совершенно очевидно, что коллоидное серебро должно быть изготовлено из чистого серебра без каких-либо других химических соединений. Кроме того, не рекомендуется смешивать коллоидное серебро с чем-либо еще во время внутреннего использования, чтобы предотвратить нежелательные химические соединения. Поэтому, если вы используете его внутренне, убедитесь, что вы ничего не едите и не пьете за полчаса до или после (чистая вода-это нормально). Его всегда следует употреблять пластиковой ложкой, а не металлической!
Как работает коллоидное серебро
Поскольку мы уверены, что говорим об ионах чистого серебра, давайте подробнее рассмотрим, как это работает в нашем организме. Доказано, что коллоидное серебро в концентрации 8-100 частей на миллион успешно действует в низких дозах против некоторых грибков и бактерий, дезактивируя их клеточный метаболизм.
Выяснено, что коллоидное серебро не только разрушает патогенные клетки, но и помогает клеткам нашего собственного организма быстрее восстанавливаться в случае травмы. Коллоидное серебро оказывает удивительное влияние на рост клеток. Раны заживают намного быстрее при его использовании, и иногда они даже не оставляют после себя шрама.
Возможно, коллоидное серебро напрямую влияет на структуру ДНК наших клеток и напоминает, чтобы они каким-то образом сохранили свою первоначальную информацию до травмы. Это может быть причиной того, почему процесс заживления проходит так быстро и без рубцов с помощью коллоидного серебра и почему его противовирусный эффект гораздо более удивителен, чем антибактериальный.
Вирусы как внутриклеточные паразиты размножаются, манипулируя структурой ДНК здоровой клетки организма, потому что они не способны размножаться самостоятельно, как бактерии и грибы. Рассмотрим антибактериальный и антибиотический эффект, который, честно говоря , не так убедителен, как хотят убедить нас большинство коммерческих продавцов.
Это правда, что существует антибактериальный эффект. Древние римляне уже использовали серебряные чашки, чтобы сохранить молоко свежим. Даже сегодня больницы используют серебряные многослойные покрытия для ран при ожогах и трахеостомах, если нужно отверстие с трубкой в горле для дыхания.
Риск легочных инфекций очень высок, потому что естественный вход через нос или рот обычно лучше защищает нас от бактерий, вирусов и грибков вокруг нас, особенно в больницах; в этом случае серебро делает это. Принцип действия состоит в антимикробном воздействии особенно против стафилококка и кишечной палочки. Учеными было определено, что чем меньше коллоидные частицы серебра, тем больше эффективность антимикробного действия. Технологии сейчас позволяют изготавливать дисперсию коллоидного серебра с величиной частиц порядка единиц нанометров.
Серебро антисептик
Источник: v-nayke.ru
Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
Серебро известно человечеству с древнейших времен. В свое время серебро часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Серебро являлось одним из тех металлов, которые всегда привлекали внимание человека, в том числе алхимиков, лекарей, благодаря своим обеззараживающим свойствам.
Интересный факт: еще во времена Александра Македонского обычные воины войска пили из оловянной посуды, а военачальники — из серебряной. Несложно догадаться, кто был более подвержен желудочно-кишечным заболеваниям.
Серебряные пластины прикладывали к местам повреждения кожного покрова. И до сих пор, опуская серебро в воду, ее таким образом обеззараживают, например, в религиозных обрядах. Всем известно, что вода может простоять от крещения до крещения и не испортиться.
При содержании 0,05 мг/л ионы серебра обеспечивают высокую антимикробную активность, причем такую воду можно пить без вреда для здоровья. Вкус ее при этом не изменяется. Интересно: для питья космонавтов допускается концентрация Ag+ (серебра) до 0,1 – 0,2 мг/л. При содержании 0,1 мг/л вода консервируется на целый год, тогда как кипячение воды переводит ионы серебра в физиологически неактивную форму.
Препараты серебра стали шире использовать для стерилизации питьевой воды (некоторые бытовые фильтры содержат «посеребренный» активированный уголь, выделяющий в воду очень малые дозы серебра). Для дезинфекции воды в бассейнах было предложено насыщать ее бромидом серебра. Насыщенный раствор AgBr содержит 7,3х10 –7 моль/л ионов серебра или около 0,08 мг/л, что безвредно для здоровья человека, но губительно для микроорганизмов и водорослей.
В прошлом, свойства серебра использовали интуитивно, понимая свойства, но не понимая механизма действия серебра. Бактерицидное действие ничтожных концентраций ионов серебра объясняется тем, что они вмешиваются в жизнедеятельность микробов, мешая работе биологических катализаторов – ферментов. Соединяясь с аминокислотой цистеином, входящей в состав фермента, ионы серебра препятствуют его нормальной работе.
Сегодня ученые изучили механизм действия, а фармацевтические компании разработали и произвели серебросодержащие препараты для обеззараживания поверхности, на которую препарат наносится.
Как известно, кожа наш естественный барьер, но, в случае ее поражения, место под кожным покровом становится уязвимо для инфекций.
Современные средства с серебром могут конкурировать с привычными антисептиками по многим параметрам. К примеру, средство Сульфаргин® на основе серебра эффективно обеззараживает раневую поверхность кожи, обеспечивает длительный антибактериальный эффект, так как постепенно высвобождает молекулы серебра. Помимо антисептического действия, данное средство деликатно смягчает кожу, не вызывает раздражения и аллергии, мягко подсушивает рану при открытом способе нанесения, и создает умеренно влажную среду при нанесении под повязку, что позволяет снизить болезненность при перевязках, а также увеличить длительность антимикробного действия.
Средства на основе солей серебра показаны людям, страдающим хроническими и острыми дерматитами, благодаря безопасному ранозаживляющему, повышающему местный иммунитет кожи действию. Эти препараты являются прекрасной альтернативой для людей с индивидуальными реакциями непереносимости антибиотиков, а также для детей, которым антибиотики противопоказаны в силу возраста, или для тех, кто вынужден часто и длительно применять препарат с целью снижения риска побочных реакций (сложные, долго незаживающие раны, например, пролежни и трофические язвы).
Среди средств с ионами серебра препаратом выбора является мазь Сульфаргин®, которая используется для лечения различных плохо заживающих ран. Сульфаргин® — это лекарственный препарат, который отпускается в аптеке без рецепта. На основе проведенных клинических исследований, Сульфаргин® рекомендуется специалистами для лечения инфицированных ожоговых ран, пролежней, ссадин, кожных язв, пересаженных участков кожи, а также для профилактики их инфицирования.
Сульфаргин® содержит сульфадиазин серебра, который в ране трансформируется в два антимикробных компонента: ионы серебра и сульфадиазин. Вместе они обеспечивают мощный антимикробный эффект. В группе наружных средств с серебром этот препарат выгодно отличает высокий профиль безопасности и клинически доказанная эффективность.
Сульфаргин® разрешен к применению для детей старше 1 года.
Способ применения: наружно, после обработки раны и удаления некротических тканей, на поврежденную поверхность наносят тонким слоем (2-4 мм) мазь под повязку или открытым способом, 1-2 раза в день.
Сульфаргин® имеет легкую текстуру, нанесение на кожу максимально безболезненно, мазь не пачкает одежду и белье.
Полный текст и противопоказания для мази Сульфаргин® изложены в инструкции, перед применением необходимо с ней ознакомиться.
Возьмите в отпуск или положите в домашнюю аптечку препарат Сульфаргин®. Раны, ссадины и ожоги не омрачат ваш досуг. А тяга к приключениям Вас, детей и Ваших близких не будет омрачена серьезными последствиями, госпитализацией и другими неприятностями, связанными с повреждениями кожного покрова.
Источник: sulfargin.ru