Что такое каменная соль и поваренная соль

Виды соли пищевой

Рассмотрим основные виды соли пищевой. Их существует огромное множество, мы же опишем наиболее распространенные, так как охватить их все невозможно.

Всемирная Организация Здравоохранения призывает ограничить применение соли для приготовления блюд, а также употребление соленых продуктов, так как чрезмерное использование этого продукта ведет к риску развития артериальной гипертензии среди населения всего мира. Необходимо потреблять не более 5 грамм соли в день, но доступных видов соли много. Какую соль выбрать, чтобы она наиболее благоприятно повлияла на здоровье?

Раньше распространена была только каменная, которую использовали, как для продления свежести мяса, а также продуктов питания, так и для обогащения вкуса блюд. В настоящее время человечество имеет в распоряжении широкий спектр возможностей выбора соли.

Поваренная соль

Соль, называемая поваренная, состоит из хлорида натрия и является продуктом, наиболее очищенным от всех минеральных компонентов. Это самый популярный вид, который чаще всего приобретается потребителями.

Очистка загрязненной поваренной соли

Поваренная соль

Поваренная соль применяется для улучшения вкуса блюд, а также, как компонент соусов или маринадов для овощных и мясных продуктов. Этот вид соли обладает высокой степенью очистки от сторонних минералов и, соответственно, высокой долей натрия, избыток которого приводит к отеку и артериальной гипертензии.

Йодированная поваренная соль

Поваренная соль, обогащенная йодом или пищевая йодированная соль, имеет целью предотвратить возникновение дефицита йода у людей, населяющих территории, где этот элемент является дефицитом. Эта информация говорит в пользу поваренной соли, которая становится для человека более ценной.

Каменная соль

Разновидность поваренной соли – каменная, отличается от первой только толщиной зерен. Её обычно используют для посола, маринования мяса и приготовления заливки для соления овощей.

Морская соль

Морская соль

Морская соль чаще всего крупнозернистая, хотя можно встретить версию и помельче, но, тем не менее, она не будет такой же мелкой, как поваренная.

Гималайская соль

Гималайская считается одной из самых лучших в мире, извлекается из глубоких слоев пород Гималайских гор. Имеет характерный нежно-розовый, иногда белый цвет. Настоящая гималайская соль может содержать до 80 различных минералов. Похвалы заслуживают магний, кремний, сера, литий, марганец, бор и многие другие. Из – за этого она является очень ценным питательным продуктом.

Читайте также:
Что нужно чтобы начать делать украшения

Гималайская соль

Покупая гималайскую соль, нужно помнить, что, к сожалению, многие производители окрашивают обычную крупнозернистою соль в «гималайские» оттенки. На упаковке должна быть информация, обеспечивающая достоверность продукта.

Какую соль выбрать,каменную или морскую ?

Ароматизированная соль

Ароматизированная соль доступна в небольших по объему упаковках – 30-50 г, а кроме соли, в составе содержится смесь трав, сушеный чеснок, сушеная цедра лимона или перца. Чаще всего, основу данных смесей составляет поваренная соль, однако, в зависимости от производителя, бывает, также калийная соль. Использование этого вида соли является предпочтительным, так как количество самого хлорида натрия или калия снижается через участие других специй, которые дополнительно подчеркивают вкус приготовленных блюд. За счет дополнительных ингредиентов, в блюда добавляется меньше ароматизированной соли, чем обычной поваренной.

Ароматизированная соль

Калийная соль

Калийная соль

Несмотря на многочисленные предупреждения, следует иметь в виду, что натрий необходим для правильного функционирования человеческого организма. Полное исключение из рациона продуктов, поставляющих этот элемент, в том числе соли, может создать проблемы со здоровьем, такие как обмороки, уменьшение частоты пульса, тремор мышц, рук или снижение концентрации внимания. К тому же, блюда без соли для многих не приятны на вкус.

Выбирая соль, лучше всего отдать предпочтение морской или гималайской, так как, помимо хлорида натрия, они содержат различные минеральные вещества, которые необходимы организму для проведения правильных обменных процессов, а следовательно и сохранения здоровья, это наиболее полезные виды соли.

Источник

Поваренная, йодированная и морская: что стоит знать о пищевой соли

Соль на прилавке в магазине

Соль поваренная, йодированая, морская, каменная — в этом разнообразии можно растеряться и рука сама потянется за «родной», знакомой с детства упаковкой с мелкими белыми крупинками. Но иногда стоит присмотреться и к другим видам соли. И вот почему.

Поваренная соль

Поваренная соль — самый популярный продукт у российского покупателя. утверждают специалисты Роскачества. И в этом нет ничего удивительного, мелкокристаллический продукт дает возможность точно дозировать его при приготовлении блюд — стакан, ложечка или «едва присолить». К тому же, поваренная соль — самая дешевая.

Но поваренная соль тоже бывает разной, в зависимости от способа добычи и технологии производства. Обычно на упаковке указано, выварочная это соль или каменная.

Выварочная соль — продукт выпаривания искусственных или естественных рассолов. Это мелкокристаллический продукт. Выварочная соль больше подходит для приготовления горячих блюд.

Каменную соль добывают в карьерах и шахтах. Каменная соль содержит минимальное количество воды и примесей, ее гранулы крупнее, чем у выварочной, и ее рекомендуют использовать при засоле и в маринадах. Она лучше и глубже просаливает продукт.

Читайте также:
Как уменьшить диаметр кольца

Но профессиональные кулинары не очень любят поваренную соль, как выварочную, так и каменную, за горьковатый землистый привкус. Появляется он из-за примеси солей магния и сернокислого кальция. А еще эти примеси могут портить внешний вид и придавать соли неприятный серый оттенок.

Йодированная соль

Чаще всего это поваренная соль с йодом. Зачем соль йодируют? Врачи дают однозначный ответ: ее регулярное употребление — отличная профилактика развития йододефицитных заболеваний, например, эндемического зоба.

Но йод в соли коварен. Он может легко улетучиться, если продукт неправильно хранить или добавить его в горячее блюдо. Поэтому капризную йодированную соль лучше поставить в темное прохладное место, не давая солнечным лучам добраться до продукта.

Термостойкость йодированной соли зависит от входящего в нее компонента: йодида или йодата калия. Чаще на полках лежит недорогая соль с йодидом калия. Он менее стабилен.

Йод в такой соли сохраняется не более трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30 градусов. То есть приправлять горячие блюда йодировнной солью бессмысленно.

Йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. Но лучше йодированную соль вообще не подвергать нагреванию.

Морская соль

«Морская пищевая соль» — еще одна часто встречающаяся надпись на упаковке соли. Морской солью имеют право называться продукты, добытые садочным или самосадочным способом. На упаковке недешевой соли это должно быть указано обязательно.

Садочную соль получают в процессе выпаривания океанической, морской и озерной воды.

Самосадочную соль добывают со дна соленых озер. Для ее очистки используют спецрастворы.

Во всех остальных случаях связь с морем – это выдумка производителей.

Существует мнение, что в морской соли больше различных микроэлементов и она приносит больше пользы. Но по составу от обычной поваренной она отличается мало. Наоборот, многие производители, чтобы избавиться от горчинки, удаляют из нее полезный магний.

Сорта соли

Сортность соли регулирует ГОСТ. Согласно ему, сорт зависит от степени измельчения соли и количества хлорида натрия (NaCl). Всего существует четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.

Но неверно думать, что чем выше сорт, тем соль лучше. Скорее, это техническая характеристика, которая сказывается на привлекательности продукта по виду.

«И наоборот: плохо очищенный второй сорт, хотя и имеет сероватый или желтоватый оттенок и крупные кристаллы, гораздо полезнее за счет этих неудаленных примесей», — сообщает Роскачество.

Читайте также:
Как используют полевой шпат люди

Соль вредна или полезна?

Однозначного ответа нет. Одни медики говорят, что соль вредит здоровью, другие утверждают, что без соли человек не сможет сохранить здоровье. Но как в свое время сказал Парацельс, любое вещество делает ядом доза. В современности врачи называют оптимальной суточной дозой соли для взрослого 2-3 грамма, максимальной — 5 граммов.

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для всех процессов в организме. Соль участвует в пищеварении, улучшает усвоение углеводов, разжижает кровь и лимфу, способствует образованию красных кровяных телец, выводит углекислый газ, регулирует водный баланс, отвечает за генерацию импульсов в нервных клетках, оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

При длительном полном отказе от соли нарушается нормальная работа всех жизненно важных систем организма. Человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость, утверждает Роспотребнадзор.

Вредные свойства соли — тоже не миф. Излишки хлорида натрия накапливаются в организме, нарушают водный баланс и приводят к отекам. Из-за задержки жидкости увеличивается объем циркулирующей крови и следом повышается давление. Сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы переходят в критический режим работы.

По данным Роспотребнадзора, злоупотребление солью повышает риски инфаркта, развитии ишемической болезни сердца, почечнокаменной болезни. Ко всему прочему соль усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, в результате повышается аппетит и через какое-то время вес.

Соленые продукты

При расчете употребления соли надо учитывать, что человек получает этот минерал из множества продуктов: мясо, рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, сыр, морская капуста, зеленый горошек, консервированные овощи.

А если еда приправляется соусами, вроде кетчупа, горчицы, соевого соуса, то подсаливать блюдо вообще не следует. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы соли.

Источник

Виды пищевой поваренной соли

Часто клиенты спрашивают про то, какая соль более полезна и чем разная соль отличается. Чаще всего в быту используется поваренная соль, давайте изучим ее виды и особенности.

Обычная поваренная соль – это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме.

В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.

Читайте также:
Почему раньше дети боялись святого николая

По способу производства выделяют следующую поваренную соль:

Представляет собой продукт выпаривания искусственных или естественных рассолов в открытых плоских чанах либо в вакуум-аппаратах;

Добывается карьерным или шахтным методом. Содержит минимальное количество воды и примесей — в ее составе имеется 98–99% NaCl. Доля такой соли в общем объеме изготавливаемого хлористого натрия составляет 40%;

Добывается со дна соленых озер. В ней содержится большее количество примесей, чем в каменной. Чтобы очистить такую соль, ее промывают спецрастворами.

Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах).

Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.

По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); не молотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).

Поваренная соль производится и используется после промышленной очистки минерала Галит .

*Галит — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Является сырьем для изготовления поваренной соли. Минерал галит образует кубические кристаллы, сплошные зернистые и плотные шпатовидные массы. В пещерах и горных выработках образует сталактиты, сталагмиты, натечные образования.

В озерах и лагунах формирует кристаллические наросты на различных предметах – ветвях растений, камнях и т.д. Часто имеет ритмично-зональное строение. Также минерал служит исходным сырьем для получения соляной кислоты, нашатыря, хлора, соды.

Соль добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.

Поваренная соль в зависимости от метода обработки делится на такие виды:

  • без добавок, классическая поваренная соль;
  • с добавками: йодированная, диетическая, фторированная, неслеживающаяся и др.

В соответствии с критерием качества имеются следующие разновидности (сорта) поваренной соли:

  • экстра;
  • высший сорт;
  • 1-й сорт;
  • 2-й сорт.

Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее.

Читайте также:
Как очистить кольцо от черноты

Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.

Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм

Соль первого и второго сорта может быть сероватой, гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.

В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают, иначе говоря, разделяют её по помолам: от мелких до крупных.

Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола.

Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.

Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%

Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%

Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм

Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.

Отдельно хотелось бы написать про соль “Экстра”.

Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.

На консультациях по целостному оздоровлению нас часто спрашивают, почему мы не рекомендуем использовать соль “Экстра” для принятия щелочных ванн.

Это связано с тем, что при производстве такой соли, в конечном продукте практически не остается полезных компонентов. Соль не только способствует вытяжке токсинов, но и наполняет наше тело полезными микроэлементами через поры кожи. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит, поэтому упортреблять ее в пищу и для щелочных процедур не стоит.

Таким образом, наименее полезной, из видов поваренной соли, является соль “Экстра”. Соль, с наименьшими потерями микроэлементов после обработки, это соль первого или второго сорта, второго или третьего помола. Для принятия щелочных ванн подойдет комбинация соли высшего сорта и морской соли. Крупную соль для повседневного применения можно подготавливать порциями, с помощью кофемолки.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...