Кандурином называется пищевой краситель, который достаточно широко используется для декорирования поверхностей различных кондитерских изделий. Им украшают и торты, и мороженое, и конфеты, и марципаны, и клубнику в шоколаде. Он отлично смотрится на мастике, айсинге или шоколадной глазури.
Основные особенности кандурина
Он выглядит как обыкновенная пудра, а наносится на поверхность кондитерских изделий с помощью трафарета, распылителя или специальной кисточки. Безопасность кандурина подтверждена соответствующими сертификатами качества. Также его можно использовать для окрашивания карамели, различных напитков, кондитерских гелей, желе, мармелада и леденцов. Для этого кандурин вводят в массу продукта, что можно сделать на какой угодно стадии производства.
Этот пищевой краситель производится из таких натуральных силикатов, как диоксид титана, оксид железа и слюда. Он обладает уникальной текстурой и придает поверхности кондитерских изделий перламутровый блеск, который превращает их в настоящие шедевры. Среди главных положительных качеств кандурина следует выделить гипоаллергенность, устойчивость к воздействию высоких и низких температур, нейтральный вкус и аромат, а также простоту в применении. Он не теряет своих качеств ни при замораживании, ни при нагревании.
11 Классных трюков для начинающего кондитера! Елена Солнцева
Наиболее часто кандурин выпускается в трех цветах. Он бывает золотистым, серебристым и бронзовым. При помощи сочетания кандурина с любыми красящими сенсибилизаторами можно получать и другие оттенки. Так, если вы смешаете его с активированным углем, это поможет отрегулировать интенсивность серебристого и золотистого тонов.
Комбинация кандурина с прозрачными или разноцветными гелями придаст им мерцающий эффект. Напитки, в которые добавляется этот краситель, приобретают жемчужный блеск.
Приобрести кондитерские изделия, для декорирования которых был использован кандурин, вы можете в нашей компании. Ну а если вы хотите порадовать своих близких букетами из клубники, их вы тоже найдете в нашем ассортименте по доступной цене.
Источник: www.berry-bouquet.ru
Кандурин — что это такое и как его применять?
В современном кондитерском деле никак не обойтись без всевозможных красителей — это гелевые, порошковые, жидкие красители разного состава.
Однако очень часто возникают сомнения и страхи при использовании красителей — действительно ли они пищевые? не наносят ли они вреда организму? не вызывают ли аллергию и можно ли их употреблять детям?
Именно поэтому многие кондитеры стараются (по возможности) заменить химические красители на их природные аналоги
Одним из таких натуральных красителей является кандурин — слово для многих новое и неизвестное. А что же такое кандурин мы сейчас вам и расскажем
КАНДУРИН — что это такое и как его использовать / вопросы кондитеру / пищевой краситель
Происхождение
Краситель кандурин: что это такое и с чем его едят?
Натуральные красители известны с давних времен. В настоящее время они стали активно использоваться кулинарами во всем мире. Любимчиком кондитеров сегодня является краситель кандурин. Что это такое? И с чем, как говорится, его едят?
Давайте попытаемся разобраться.
Происхождение продукта
Кандурин представляет собой активное биологическое соединение. Это натуральный краситель, который получают из геологического или растительного сырья. Источником кандурина является натуральная природная слюда (силикаты).
Он широко используется в кондитерской индустрии и в фармакологическом производстве. Краситель кандурин применяют для окрашивания многих кондитерских изделий: марципанов, леденцов и мороженого, сиропа и шоколада, печенья и напитков, орехов и др. С его помощью поверхность окрашиваемых изделий приобретает серебристый, бронзовый, золотистый и другие блестящие цвета.
Особенности
Краситель кандурин — что это такое? В умелых руках кондитера он является грозным оружием, способным превратить блеклый, скучный десерт в яркое необычное произведение искусства. Как правило, большинство пищевых красителей создают матовое покрытие. В отличие от них, кандурин позволяет добиться перламутрового, блестящего, глянцевого эффекта.
Многие полагают, что пищевые красители используются исключительно во время украшения тортов и десертов. Но не в этом случае. Кандурин — что это такое? Это краситель, который имеет широкий спектр использования. Он очень популярен среди барменов.
Наверняка вы обращали внимание на манящий перламутром, загадочный и необычный оттенок некоторых коктейлей. Эта красота и есть заслуга кандурина.
Методы нанесения
Разобрались, что такое краситель кандурин. Как пользоваться этим веществом правильно? Для нанесения красителя применяют несколько способов. Каждый выбирает удобный для себя метод нанесения красителя. Это зависит от вида изделия, от количества нужного вещества.
Во-первых, существует сухой способ нанесения. Для этого применяется специальная кисть. Сухой порошок просто наносится с ее помощью на изделие и растирается. Это чаще всего шоколад, марципаны или фигурки, изготовленные из мастики. В этом случае блеск получается насыщенным, но видны частицы вещества.
Во-вторых, кондитеры используют мокрый метод. Как использовать кандурин? В этом случае он разводится со спиртовым раствором (водкой) в соотношении один к трем. Таким раствором с помощью специального распылителя вещество наносится сплошным слоем на подготовленное кондитерское изделие.
Используя мокрый метод нанесения кандурина, кондитеры добиваются более насыщенного и интенсивного перламутрового цвета. Такой способ нанесения чаще всего применяется при больших объемах и широких поверхностях изделий.
Также для нанесения кандурина очень часто применяются специальные трафареты. Вещество разводится, как мы уже говорили выше, и заливается в аэрограф. Таким образом, поверхность опыляется равномерно, что обеспечивает более насыщенный и яркий цветовой оттенок.
Преимущества
Многие пищевые красители, даже являясь натуральными по своему происхождению, вызывают аллергические реакции. Кандурин совершенно не аллергенен. Кондитерские изделия и напитки, украшенные этим красителем, можно употреблять как взрослым, так и детям.
Кандурин — что это такое для кондитеров? Это замечательный помощник, который превращает торты в шедевры, а десерты — в произведения искусства. Кроме того, он устойчив к перепадам температур и внешним воздействиям, не теряет свои свойства и яркость.
Кандурин устойчив к щелочной среде. Он отлично сочетается и смешивается с другими видами кондитерских красителей. Если в ходе работы вы запачкались, то смыть краситель не будет большой проблемой, как в случае с некоторыми другими его собратьями.