Что такое копал

Благовония сегодня сделались ежедневной насущной необходимостью. В нашей стране основным источником ароматных курений служат в основном страны Азии. Мало кто знает, что на мезоамериканском континенте также сущесвует древнейшая традиция использования ароматной смолы для каждения богам.

Что такое копаль и как его добывают

Копаль (copal, можно также произносить “копал”, как кому больше нравится) — это смола бурсерового дерева (к этому же роду деревьев относится и босвеллия — “ладанное дерево”).

На территории Мексики, копаловые деревья эндемичны и произрастают в центральной и южной частях страны в горах Сьерра Мадре — в штатах Мичоакан, Герреро, Оахака, Чьяпас.

Эти деревья лиственные. Их кора испещрена протоками по которым течет ароматическая смола. В феврале-марте деревья “подсочивают”, делая неглубокие надрезы в коре, по которым смола достаточно долго стекает в установленные под деревом сосуд или прямо на землю. Засохшие капли смолы затем собирают. Это и есть копал.

Ого! Копал землю в лесу и вдруг увидел его!

Для сбора копала на деревьях делают небольшие надрезы и ждут, пока смола наберётся в установленную ниже надреза ёмкоcть.

Запах копала бодрящий, кисло-сладкий, очень тонкий и стойкий. Отдалённо он напоминает чистый ладан, лишённый различных ароматических добавок. Также отдалённо напоминает запах смолы южных хвойных деревьев.

Различают несколько сортов копала. Наиболее ценный — белый копал — часто не затвердевает до жёсткого состояния и по консистенции похож на очень густой липкий засахарившийся мёд. Купить такой копал не так-то просто, почти весь он достаётся местным шаманам, брухо, которые используют его для врачевания (например, в темаскале) и для церемониальных воскурений.

В продаже как правило встречаются сорта более темные, от янтарного до тёмно коричневого. В основном они имеют твёрдую консистенцию — совсем как привычный нам церковный ладан.

Натуральный копаль часто можно встретить на мексиканских рынках. Иногда попадаются большие “слитки” — до 0,5 кг и более, но чаще всего его продают россыпью, которая может включать в себя даже частицы коры.

Сегодня копал также можно приобрести в виде ароматических палочек. Для их приготовления используют качественную очищенную измельчённую копаловую смолу и желатиновый клей. Одна такая палочка весит порядка 4 грамм. В небольшом помещении её практически невозможно сжечь за один раз, поскольку дымит она очень интенсивно. Приходится периодически её “выключать” и затем поджигать заново.

Читайте также:
Как отрезать ремень

Справа внизу — большие корзины с разными сортами копала на рынке в Оахаке, Мексика.

Копал в доиспанскую эпоху

В доиспанскую эпоху деревья, из которых добывают копал, назывались copalquáhuitl — копалкуауитль, а добываемая из них смола — copalli — копалли, что собственно говоря означает “благовоние”. Правильным образом собранная и очищенная, она превращалась в iztacteteo — ицтактетео — “белого бога”.

Во время общественных церемоний и в ритуалах копаль возжигали. Для этого на площадях, где собирались люди, а также на вершинах пирамид устанавливались специальные глиняные курильницы с горячим углём из древьев окоте, ойамель и йаутли (ocote, oyamel, yauhtli).

38-лет он копал ТУННЕЛЬ в НИКУДА! Его загадка остаётся не РАСКРЫТА до СИХ ПОР!

Жрецы бросали копал на угли, и все собравшиеся погружались в благостный ароматный дым, который затем возносился к небесам. Считалось, что дым копаля в буквальном смысле является пищей богов.

Копаловые каждения помогали установить с божествами непосредственную связь. Это был своего рода зов, призыв, откликаясь на который высшие духи делались прямыми участниками празднеств и жервотприношений. В некоторых ритуалах частицы смолы также помещали в пищу, предназначенную для подношения.

Копал применяли часто и повсеместно. Молитвы о даровании урожая, призывы ниспадающего с неба дождя, воздаяние почестей царям и воинам, гадания и траурные церемонии. Его использовали практически все известные нам сегодня цивилизации мезоамерики — ольмеки, сапотеки, майя, тольтеки…

Остались свидетельства о том, что ацтеки кадили копал для Уицилопочтли, Кетцалькоатля и Тескатлипоки, Тлалока и многих других своих богов. Известно даже, что в священных местах, таких как Главный Храм в Теночтитлане, горящие жаровни с копалом часто рдели всю ночь.

Ацтекские жрецы готовятся к жертвоприношению. Левый жрец держит в одной руке кадильницу, а в другой — сосуд с копалом. Кодекс Мендоса, 1547 г.

Лечебные свойства копала

В домашних условиях копаль использовали (и продолжают использовать) как лекарство. Считается, что он утоляет боль (в голове, костях, матке, зубах, желудке), лечит тревогу, депрессию, нестабильное кровяное давление, бессонницу. Но основное назначение копаля — врачевать “душевные” раны, которые, согласно верованиями местных шаманов являются причиной телесных заболеваний.

Окуривание копалом умиротворяет, располагает к сосредоточению, помогает разрешить внутренние противоречия, “пробуждает в памяти иные миры”.

Согласно доиспанскому мировоззрению, причиной физических, душевных и духовных болезней является гнев небесных богов, когда люди утрачивают к ним должное почтение. Болезни могут наслать на человека божества рек и озёр, ветров и времён года, гор и равнин, огня и т.д. Чтобы умилостивить разгневанное божество и исцелить человека, знахари-брухо и по сей день проводят особые обряды с использованием трав и растений силы, и, практически всегда — копала.

Читайте также:
Клаудио канциан бижутерия отзывы покупателей

Источник: dzen.ru

СМОЛА КОПАЛ — ритуальное благовоние

смола копал для благовоний

Копал представляет собой смолу от бледно белого до желтого цвета смолу. Когда тлеет на угле она производит богатый, вкусный, сосновый-лимонный аромат. Смола Копал ритуальное благовоние во многих культурах используется в качестве ладана. В то время как в нем отсутствуют многие горькие запахи.

Род: агатис (Agathis), семейство араукариевые (Araucariaceae).

Страна происхождения: Филиппины, Индонезия.

Метод получения: подсочка вечнозеленых голосеменных деревьев агатис даммара (Agatis dammara (Lamb.) Rich., син. Agatis alba Rumph. ex Jeffrey).

смола копал купить

Цивилизации Центральной и Южной Америки ( ацтеки , майя, инки, и т.д.) придавали огромную важность Копалу. Данные народы воскуривали Белый Копал не только несколько раз в день в их жертвенных ритуалах, но использовали смолу в качестве средства от различных заболеваний.

Даже сегодня шаманы индейских племен используют Белый Копал в ритуалах провидения и для очистки. Кроме того, Копал в мексиканских народах применяется для защиты от зла.

В Центральной и Южной Америки Белый Копал используется в качестве ладана и часто встречается в церковных обрядах. Смола Копал ритуальное благовоние считалась божественным даром. Как только смолу клали на алтарь, ее можно было касаться только определенными инструментами из древесины.

Смола копал ритуальное благовоние, согласно легенде, прижала к земле божество дерева жизни, так появились три различных сорта копала белый, золотой и черный.
Копал воскуривают, во время отдыха, молитвы и медитации. Вы можете использовать его для различных освящения и других целей.

Магические амулеты, сделанные из Копала именно то, что нужно для поддержания энергия и духа в уныние 21-го века, чтобы вдохнуть жизнь, молодость, исцеление и защиту энергосистемы.

Копал используется в ритуалах очищения, освящения, установление контактов с другими мирами и духами, для приворотов, медитации и других ритуалов или духовных церемоний.

Он может быть использован, если нужно отогнать негативную энергию, поставив небольшие кусочки копала с кристаллами, или носить на шее в качестве магического саше; например, «саше защиты» может быть сделано с комбинацией копала, ладана и смирны.

Копал также используется в банных «церемониальных» мероприятий. Это прекрасная смола работает для создания мягкой, магический атмосферы. Белый Копал добавляется в любовные благовония и благовония очистки. Кусок Копала может представлять сердце.

Магические свойства Копал — вдохновение, привлекательность, вызов, счастье, празднование, контакт с астральным и экзорцизм.

Читайте также:
Как вытащить пластилин из волос

Копал — добавляется к другими травам, для усиления. Воскуривайте что бы защититься; очиститься; содействовать духовности; и очистить ваши камни перед магическим применением.

Копал может использоваться для освящения и помазания пентаграммы, атамов, палочек и т.д., очищая эти объекты через дым. Его можно сжигать, когда ищете «божественной милости».

В качестве примера, Майя северной равнины Чьяпас на юге Мексики, используют Копала ладан или как они его называют «пом» в качестве жертвы своим божествам на регулярной основе. Пом сделан из смолы дерева Pitch или Сосны.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СМОЛЫ КОПАЛА

смола копал благовония

Характеристика: копал в кусочках-натеках (Agathis dammara Resina) это собранная вручную высохшая на воздухе смола, образуемая вечнозеленым тропическим деревом Agatis dammara (Lamb.) Rich. семейства араукариевые при его поранении (метод подсочки). Общее название смол «копал» и «даммар» — собирательное, так обозначают множество видов смол, получаемых от разнообразных видов деревьев, произрастающих в различных странах.

Даже в справочной литературе наблюдается разночтение в отнесении некоторых смол к той или иной группе, к примеру, смолу агатиса даммара относят то к копалам, то к даммарам. Корни подобного разночтения тянутся из тех времен, когда термин «дамар» использовался в качестве названия всех природных смол и в общем смысле означал древесную смолу (термин же «копал» получил распространение существенно позже, после испанской конкисты и употреблялся в значении «ладан»).

Таким образом, слова даммар и копал были наделены общим смыслом и до сих пор часто используются без разбора для описания различных видов смол. Однако, все же международное английское торговое название смолы Agatis dammara — Gum copal, а немецкое — Manila copal.

Немецкое название связано с тем, что издревле основные поставки данного вида смолы шли из Манилы (Филиппины). Сейчас манильским копалом также называют смолы, получаемые подсочкой деревьев, растущих и на других островах Малайского архипелага, в частности, еще на Зондских и Молуккских островах. В какой-то момент название «манильский копал» тоже стало собирательным, относимым ко всем ост-индским сортам копала.

Кроме того, к копалам относят и некоторые ископаемые смолы, подобно янтарю, добываемые из земли. В этом случае соотнесение с видами деревьев, образовавших данную смолу, порой вообще затруднительно в силу отсутствия такого рода деревьев в местах нахождения смолы. В связи с этим на оптовом рынке представлено большое количество видов копала, различающегося по плотности, температуре плавления, аромату, вкусу, цене и стране происхождения.

Лучшие сорта манильской копаловой смолы ароматны, имеют вид кусочков-натеков желтовато-беловатого цвета, с наличием красноватых участков, или темного, с возможным включением в смолу частичек коры. Различают твердый и мягкий копал.

Читайте также:
Карта желаний сектор карьеры

Манильский копал является одним из самых востребованных видов, что предопределяет его объемы продаж и позволяет держать на эту смолу относительно низкую рыночную цену. Смола манильского копала имеет желтовато-беловатый или желтовато-красноватый цвет, обладает приятным бальзамическим ароматом, несильно выраженным пряным вкусом, при жевании крошится, к зубам не пристает.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОПАЛ

самола копал как пользоваться

Методы применения: сжигание на угле (фумигация, курение). Для ароматизации помещения (окуривания) следует поджечь таблетку угля для курения благовоний и положить на тлеющий уголь кусочек смолы.

Для этого взять глубокую тарелку, насыпать в неё речной песок так, чтобы он покрывал дно тарелки слоем не менее 2 см. В центре тарелки на песок положить таблетку угля и поджечь ее. Вместо песка можно использовать сетчатую подставку.

Янтарь-подросток – камень копал

Этот минерал считается «молодёжной» версией классического янтаря. У обоих идентичное происхождение, внешние признаки, сферы использования. Камень копал – популярная натуральная имитация янтаря.

камень копал

Что представляет собой копал

Копал – смолоподобное аморфное органическое вещество, продукт жизнедеятельности растений. Это общее название, применяемое для живицы деревьев (в основном семейства бобовых, произрастающих сегодня в тропиках) и ископаемых аналогов.

Термин восходит к испанскому «смола» или мексиканскому (индейскому) copalli. Второй вариант означает ладан или благовоние: копал до сих пор в ходу при культовых церемониях коренных народностей Мексики и стран Карибского бассейна.

С точки зрения минеролога, копал – это затвердевшая древесная смола, не успевшая стать янтарём. То есть недозрелый, молодой янтарь.

Он всегда присутствует даже в классическом янтаре. Например, в балтийском минерале копалового компонента 1–2%.

копал

Где находят камень

Застывшую смолу бобовых откапывают в тропическом и субтропическом поясах планеты.

Сырьём богата Африка. На юго-восточном побережье находят зернистые и пластинчатые агломераты. Их прозрачную чистую «начинку» светло-жёлтых или коричневатых оттенков покрывает выветренная непрозрачная «кора». Ещё солиднее залежи на западном побережье материка: камни-шарики, напоминающие гальку, уже почти два века забирают торговцы всего мира.

украшения с натуральными камнями

Большой выбор украшений из натуральных камней и минералов со скидкой -50%

Залежи есть в Индонезии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре.

Физические характеристики

Подобно другим органическим камням, копал не имеет точной формулы. Это смесь из структур углерода (его в составе до 80%) плюс водород, азот, кислород, сера.

Основные характеристики копала:

  • твёрдость по шкале Мооса – 2;
  • плотность – 1,04-1,06 г/см3;
  • блеск – смоляной;
  • прозрачность – полная, частичная, просвечивание;
  • цвет – бледно-жёлтый, красный, синий, буроватый;
  • температура плавления – 150–205°, в зависимости от вида камня и месторождения.
Читайте также:
Кабошон для бижутерии что это

Почти все копаловые характеристики совпадают с янтарными, но это самостоятельные камни.

Твердость 2 из 10 по шкале Мооса
Блеск смоляной
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный, просвечивающий
Цвет светло-желтый, желтый, янтарный, бурый
плотность 1,04-1,06 г/см3

Чем копал отличается от янтаря

Копал – ближайший родственник янтаря. Внешне эти природные смолы похожи, но отличия от янтаря есть:

  1. Это застывшая живица разных деревьев: янтарь – обычных хвойных, копал – бобовых или экзотических хвойных (например, секвойи). Классическим «копалоносом» считается акация, произрастающая в тропиках по всей планете.
  2. Копал также находят в торфяниках, других болотистых отложениях. Янтарную смолу людям почти всегда дарит море (особенно балтийский янтарь).
  3. Возраст янтаря измеряется миллионами лет. У копала это максимум сотни тысяч, чаще сотни лет. Его получают даже сегодня.

Эти отличия обуславливают ювелирную и коллекционную ценность камней, сферы их использования.

Как идентифицировать копал

Установить происхождение смолистого агломерата в домашних условиях помогают опыты:

Воздействие Копал Янтарь
Положить на горячую поверхность Ощущается «аптечный» запах. Источает гвоздичные ароматы.
Потереть образец шерстью Не среагирует. Начнёт притягивать пылинки или нитки, бумагу.
Воздействовать ультрафиолетом Не отреагирует. Начнёт отсвечивать синеватостью или желтоватостью.
Капнуть спиртом Камень станет липким. Спирт с камня испарится.
Инклюзы Нередки. Почти всегда это образцы сегодняшнего животного и растительного царства. Экземпляры с включениями единичны. Возраст инклюз – миллионы лет, порядок цен – тысячи или десятки тысяч долларов.

Предпоследним способом также проверяют камедь каури (внешне напоминает светлый янтарь).

Инклюзы в копале

Гарантированно отличить один камень от другого сложно, поскольку копаловые фрагменты обрабатывают в автоклавах для придания прочности.

Копал считается натуральной недорогой имитацией янтаря, но и его тоже фальсифицируют. Чаще всего подделки – это ещё более дешёвый пластик. Процедура определения подлинности минерала несложна: пластмассу легко отличить благодаря упорядоченности структуры (волокна внутри идут как по ниточке) и ярким краскам.

Разновидности камня

У копала разновидности, как правило, определяются месторождением. Есть бразильские, колумбийские, мадагаскарские, занзибарские камни.

Экземпляры из Америки качественнее, африканские им уступают (кроме мадагаскарского).

Мадагаскарский копал

Описание камня предусматривает уточнение цвета. Обычно он совпадает с местным янтарём. Например, индонезийский янтарь и копал имеют голубую гамму, мадагаскарские камни – вишнёвые, балтийские – чаще медово-желтые. Но окраска янтарей насыщеннее.

Особняком стоит каури-копал. Эта смола из Новой Зеландии быстро тускнеет, легко растворяется маслами, иногда спиртом. Сырьё белое полупрозрачное.

Где используется копал

В зависимости от кондиций и происхождения, камень используется как ювелирно-поделочный или технический.

Ювелирное дело

В ювелирных украшениях камень популярен как замена редкого и дорогого янтаря:

Источник: jgems.ru

Рейтинг
Загрузка ...