Что такое кораллы для детей

Тело кораллового полипа напоминает пустой мешок, с одной стороны которого есть рот, окруженный щупальцами, а с другой – плоский диск, которым животное прикрепляется к подводным предметам.

Скелет коралла со временем отмирает снизу, а коралл продолжает расти вверх. От него отходят другие кораллы, образуя ветвистое «дерево». Растут кораллы очень медленно. Полторы тысячи кораллов в течение года образуют лишь один грамм скелета. Но кораллы растут непрерывно в течение миллионов лет.

Ученые подсчитали, что за это время все кораллы на Земле создали сушу, по площади равную Европе.

Кораллы. Энциклопедия для детей про животных. Море

КОРАЛЛ. Расскажите детям о морских обитателях.

Кораллам необходима чистая вода; поэтому лучше всего они растут в проливах между рифами в полосе пенистого прибоя. Кораллы погибают там, где в морскую воду попадает пресная вода или стоки с промышленных предприятий. У кораллов очень много врагов: камнеточцы, моллюски, черви, разрушающие стволы кораллов, морские звезды, рыбы, голотурии и ракообразные.

Самое большое сооружение на Земле, построенное кораллами – Большой барьерный риф у берегов Австралии. Он протянулся с севера на юг на несколько тысяч километров и состоит из огромного количества рифов и островков. СКОРОГОВОРКА.

Источник: belibra.ru

НОД по познавательному развитию «КОРАЛЛ – сказочный морской камень»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме

Материал. Самодельный глобус, кораллы и лупы (на каждого ребенка), песок, глина, камни, земля, клей, кисть, клеенка. Аудиокассета «Звуки моря», видеокассета «Духи моря».

Скачать:

Предварительный просмотр:

НОД по познавательному развитию

« КОРАЛЛ – сказочный морской камень»

Подготовила: воспитатель МБДОУ «Ягодка»

КОРАЛЛ – сказочный морской камень

Материал. Самодельный глобус, кораллы и лупы (на каждого ребенка), песок, глина, камни, земля, клей, кисть, клеенка. Аудиокассета «Звуки моря», видеокассета «Духи моря».

Педагог. Как называется планета, на которой мы с вами живем? Правильно, наша планета называется Земля. Она по форме круглая. Что такое глобус?

Верно, модель нашей планеты. Что вы видите на глобусе?

Дети . Моря, океаны, горы, реки, леса, пустыни…

Педагог. В каком городе мы живем? Покажите его на глобусе. Как изображен наш город на глобусе? Верно, точкой.

5.2. Медузы, кораллы и актинии

Читайте также:
Помогает ли жемчуг при щитовидке

Почему? ( Ответы .) Что входит в состав земли, по которой мы с вами ходим?

Дети. Глина, песок, камни.

Педагог. Покажите и назовите виды почв, которые вы видите. А как называется почва из глины, песка, камня?

Дети. Глинистая, песчаная, каменистая.

Педагог. Всегда ли вы внимательно смотрите под ноги? И не только для того, чтобы не споткнуться и не упасть, а чтобы увидеть, поднять и рассмотреть одно из чудес природы – камень. Камни с давних времен играли огромную роль в жизни человека. Давайте вспомним, для чего человек использует камни?

Дети. Для строительства зданий, мостов, для украшения сооружений.

Педагог. Какие камни используются для строительства?

Дети. Твердые, прочные, такие как гранит, мрамор.

Педагог. Какими камнями украшают здания, станции метро? Из каких изготавливают памятники? ( Ответы.) Какие используют для украшений?

Дети. Жемчуг, янтарь, рубин, бриллиант…

Педагог. А сегодня мы поговорим еще об одном очень интересном камне, в рождении которого принимают участие живые существа. Но сначала нам надо попасть в Морское царство. Готовы? Тогда закройте глаза, слушайте и представляйте ( включает аудиозапись шума моря ). Вот мы и оказались на берегу моря.

Волны с шумом набегают на берег; быстро отступают обратно в морские просторы, вновь прибегают на берег. Здравствуй, Морское царство!

Кто знает, что это такое? ( Это коралл .) Полюбуйтесь этим причудливым морским камнем! А теперь придвиньте к себе подносы и рассмотрите каждый свой коралл. Что вы о нем можете сказать? какого он цвета? Какой формы? Какая у него поверхность?

Дети. Шершавый, твердый, похож на ветку дерева, напоминает куст сирени, молодую елочку и сосенку.

Педагог. Чаще всего кораллы бывают красного или буро-коричневого цвета. Но встречаются и небесно-голубые кораллы, кремово-желтые, фиолетовые… Кораллы по форме могут напоминать блюдца, вазы, цветную капусту, грибы-трутовики и сыроежки ( показывает ). Видов кораллов насчитывается около 6 тысяч… Какие слова вы могли бы сказать своему кораллу?

Дети. Великолепный, прекрасный, сказочный, резной, причудливый, узорчатый, игольчатый, сверкающий, блестящий, граненый.

Педагог. А сейчас я вам расскажу, как рождаются кораллы. Если приглядеться к отдельному коралловому кустику, то можно заметить, что он весь состоит из множества мелких ячеек. Кораллы создают маленькие морские животные – полипы, которые сидят в этих ячейках.

Днем они заняты перевариванием пищи и малоактивны, а ночью широко раскидывают свои сети-щупальца, которые мгновенно вонзают в тело какого-нибудь рачка и щупальцами подтягивают его к ротовому отверстию. Возьмите лупу и присмотритесь к кораллу повнимательней. Что вы видите?

Читайте также:
Как смыть ляписный карандаш с кожи

Дети. Много ходов-домиков, в которых жили полипы.

Педагог. У полипов мягкое тело, поэтому они строят прочные, известковые скелеты-домики. Когда одно поколение полипов умирает, эти панцири надстраиваются другими полипами, и так в течение столетий образуются коралловые рифы, которые по сути являются результатом титанической созидательной работы несчетного числа полипов.

Лабиринты коралловых джунглей для обитающих в них животных то же, что и леса для зайцев, лис, медведей… Они находят здесь убежище, здесь они выводят потомство, кормятся и защищаются от врагов. Не удивительно, что на рифах обосновались сотни и тысячи видов животных. Большинство из них одеты в яркие разноцветные наряды – под стать самим кораллам. Кого тут только не встретишь!

Губки, медузы, всевозможные моллюски, морские лилии, ежи, звезды… А сколько здесь рыб! Среди них много мелких и абсолютно миролюбивых, но рядом с ними, бок о бок, живут хищники – акулы, мурены, каменные окуни. Некоторые морские существа едят кораллы – это морской еж, морская звезда ( показывает ). Подойдите к глобусу.

Полипы живут в теплых тропических водах, поэтому и кораллы надо искать там. Это теплые воды Австралии, Коралловое море, красное море, воды Тихого океана ( показывает на глобусе ). Давайте вместе с вами приклеим значки кораллов к глобусу в тех местах, где они водятся ( дети приклеивают значки, их внимание на названии морей не концентрируется ). Кораллы бывают белые, розовые, оранжевые, красные и даже черные. Сейчас вы это увидите в фильме «Духи моря».

Вот и морское дно. Сколько здесь кораллов! Полюбуйтесь их великолепием. А сейчас я вам загадаю загадку.

Причудлив и красив собой

Подводный камень, не земной.

Неторопливо он растет,

Годами рифы создает.

Он без садовника возник,

Природы сказочный цветник.

Подводный мир он украшает,

Но кораблям ходить мешает.

Обычно корабли любые

Обходят цветники такие.

Что это за камень? Правильно, это коралл – один из красивейших морских камней. И в конце нашего путешествия задание – нарисовать эти причудливые и великолепные кораллы. Пройдитесь и еще раз полюбуйтесь кораллами и скажите им ласковые добрые слова ( дети под музыку – шум моря – ходят и рассматривают кораллы ).

Источник: nsportal.ru

Конспект ООД в подготовительной группе «Коралл-сказочный морской камень»

Необычайно изящное, тонкое, как бы кружевное строение колониальных кораллов, не может не вызвать восхищения даже у неспециалистов.

Читайте также:
Как почистить медные изделия в домашних условиях

Кораллы и близкие к ним колониальные организмы широко распространены в морях.

В настоящее время известно свыше 6000 видов кораллов.

Роль кораллов как природообразующих организмов огромна, и польза, приносимая этими создателями кораллового известняка – главного строительного материала на островах и побережье тропической зоны.

Публикация «Конспект ООД в подготовительной группе „Коралл-сказочный морской камень“» размещена в разделах

  • Камни. Знакомство с камнями
  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Морские и речные обитатели, подводный мир
  • Подготовительная группа
  • Темочки

Так называемее благородные кораллы – обычно 20-40 см высоты деревца, красиво ветвящиеся, 4-6 см толщины у основания, красного, розового, желтоватого цвета.

Так как кораллы растут на глубинах от 50до 200, то нырять за ними нельзя. Их вылавливают специальными крестообразными волокушами.

Материал. Глобус, кораллы, лупы (на каждого ребенка); песок, глина, камни, земля; клей, кисть, клеенка. Аудиокассета «Звуки моря» видеокассета «Духи моря».

Ход занятия.

Педагог. Как называется планета, на которой мы с вами живем? Правильно наша планета называется Земля. Она по форме круглая. Что такое глобус?

Верно модель нашей планеты. Что вы видите на глобусе?

Дети. Моря, океаны, горы, реки, леса, пустыни…

Педагог. В каком городе мы живем? Покажите его на глобусе. Как изображен наш город на глобусе? Верно точкой. Почему?

(ответы) Что входит в состав Земли, по которой мы ходим?

Дети. Глина, песок, камни.

Педагог. Покажите и назовите виды почв, которые вы видите. А как называется почва из глины, песка, камня?

Дети. Глинистая, песчаная, каменистая.

Педагог. Всегда ли вы внимательно смотрите под ноги? И не только для того чтобы не споткнутся и не упасть, а чтобы увидеть, поднять, рассмотреть одно из чудес природы – камень. Камни с давних времен играли в жизни человека огромную роль. Давайте вспомним, для чего человек использует камни?

Дети. Для строительства зданий, мостов, для украшения сооружений.

Педагог. Какие камни используются для строительства?

Дети. Твердые, прочные, такие как гранит, мрамор.

Педагог. Какими камнями украшают здания? Из каких камней изготавливают памятники? (ответы). Какие используют для украшений?

Дети. Жемчуг, янтарь, рубин, бриллиант.

Педагог. А сегодня поговорим еще об одном очень интересном камне, в рождении которого принимают участие живые существа. Но сначала нам надо попасть в Морское царство. Готовы? Тогда закройте глаза, слушайте и представляйте (включает аудиозапись шума моря). Вот мы и оказались на берегу моря.

Волны с шумом набегают на берег, быстро отступают обратно а морские просторы, вновь прибегают на берег. Здравствуй, Морское царство!

Читайте также:
Поймала букет невесты что с ним делать

Кто знает, что это такое? (Это коралл) Полюбуйтесь этим причудливым морским камнем! А теперь подвиньте к себе подносы и рассмотрите свой коралл. Что вы о нем можете сказать? Какого он цвета?

Какой формы? Какая у него поверхность?

Дети. Шершавый, твердый, похож на ветку дерева, напоминает куст сирени, молодую елочку и сосенку.

Педагог. Чаще всего кораллы бывают красного или буро- коричневого цвета. Но встречаются и небесно – голубые кораллы, кремово- желтые, фиолетовые… Кораллы по форме могут напоминать блюдца, вазы, цветную капусту, грубы – трутовики и сыроежки (Показывает). Видов кораллов насчитывается около 6 тысяч… Какие слова вы могли бы сказать своему кораллу.

Дети. Великолепный, прекрасный, сказочный, резной, причудливый, узорчатый, игольчатый, сверкающий, блестящий, граненый.

Педагог. А сейчас я вам расскажу, как рождаются кораллы. Если приглядеться к отдельному коралловому кустику, то можно заметить, что он весь состоит из множества мелких ячеек. Кораллы создают маленькие морские животные – полипы, которые селятся в этих ячейках.

Днем они заняты перевариванием пищи и малоактивны, а ночью широко раскидывают свои сети – щупальца, которые мгновенно вонзают в тело какого — нибудь рачка и щупальцами подтягивают его к ротовому отверстию. Возьмите лупы и присмотритесь к кораллу повнимательней. Что вы видите?

Дети. Много ходов – домиков, в которых жили полипы.

Педагог. У полипов мягкое тело, поэтому они строят прочные, известковые скелеты – домики. Когда одно поколение полипов умирает, эти панцири надстраиваются другими полипами, и так в течении столетий образуются кораловые рифы, которые по сути являются результатом титанической созидательной работы несчетного числа полипов. Лабиринты королловых джунглей для обитающих в них животных то же, сто и леса для зайцев, лис, медведей… Они находят здесь убежище, здесь они выводят потомство, кормятся и защищаются от врагов. Кого только тут не встретишь! Губки, медузы, всевозможные моллюски, морские лилии, ежи, звезды…

А сколько здесь рыб! Среди них много мелких и миролюбивых, но рядом с ними, бок о бок, живут хищники – акулы, мурены, каменные окуни. Некоторые морские существа едят кораллы – это морской еж, морская звезда (Показывает). Подойдите к глобусу. Полипы живут в теплых тропических водах, поэтому и кораллы надо искать там.

Это теплые воды Австралии, Коралловое море, воды Тихого океана

(показывает на глобусе).

А сейчас я вам загадаю загадку.

Читайте также:
Обмен или возврат бижутерии

Причудлив и красив собой

Подводный камень, не земной.

Неторопливо он растет, Годами рифы создает.

Он без садовника возник,

Природы сказочный цветник.

Но кораблям ходить мешает.

Обычно корабли любые

Обходят цветники такие.

Что это за камень?

Правильно, это коралл – один из красивейших морских камней. И в конце нашего путешествия задание – нарисовать эти причудливые и великолепные кораллы. Пройдитесь еще раз полюбуйтесь кораллами и скажите им ласковые добрые слова (дети под музыку – шум моря – ходят и рассматривают кораллы).

Публикации по теме:

Конспект открытого музыкального занятия в подготовительной группе «Путешествие на сказочный остров царя Салтана» «Путешествие на сказочный остров царя Салтана» Конспект открытого музыкального занятия в подготовительной группе Цель: Углубление восприятия.

Конспект НОД «Янтарь — волшебный камень» в подготовительной группе Цель: Познакомить детей с природным камнем — янтарем, дать представление о том, как люди используют замечательные свойства янтаря. Задачи.

Конспект НОД в подготовительной к школе группе (образовательная область «Безопасность») «Сказочный цветик» Конспект непосредственно – образовательной деятельности в подготовительной к школе группе (образовательная область «Безопасность») Тема:.

«Сказочный дом». Конспект занятия по конструированию в подготовительной группе Конспект НОД по конструированию (с использованием конструктора) с детьми подготовительной группы дошкольного возраста. Подготовила: воспитатель.

Конспект занятия по экологическому воспитанию в средней группе «Знакомство с морской свинкой»

Конспект занятия по экологическому воспитанию в средней группе «Знакомство с морской свинкой» Воспитатель Ильина А. Н Конспект занятия по экологическому воспитанию в средней группе. Тема: «Знакомство с морской свинкой» Цель: познакомить.

Конспект ООД в средней группе «Поездка в сказочный лес» О. О. «Познавательное развитие» О. О. Д. «Математическое развитие» Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие,.

Конспект занятия по конструированию во второй разновозрастной группе «Военный морской парад» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №12 «Искорка» с. Молдовановка Конструирование во второй.

ООД по художественно-эстетическому развитию «Мой любимый сказочный герой» в подготовительной группе Предварительная работа: чтение русских народных сказок, просмотр мультфильмов, рассказывание сказок при помощи мнемотаблицы. Оборудование:.

ООД в средней группе по познавательному развитию детей «Путешествие в сказочный лес» Задачи: 1. Уточнить и закрепить усвоение детьми основных образцов сенсорных эталонов и умение их применять в обследовании предметов, для.

Конспект занятия для подготовительной группы «Сказка о морской звезде, или Мир моих переживаний» Сказка о морской звезде или мир моих переживаний. План конспекта для подготовительной группы Цель: создание условий для эмоционально – чувственной.

Источник: www.maam.ru

Рейтинг
Загрузка ...