Современный искусственный жемчуг маскируется под самыми разными названиями, например, жемчуг Майорка, парижский жемчуг или даже улучшенный культивированный жемчуг, однако под какой бы красивой вывеской вам ни подавали искусственную жемчужину, она всегда будет лишь подделкой натурального жемчуга.
Что такое искусственный жемчуг и из чего он состоит
Искусственный жемчуг — это все виды жемчуга, созданные человеком, без всякого участия природы в лице устриц. Состав материалов, из которых производят искусственный жемчуг, может быть самым разным. Фальшивый жемчуг в некоторых случаях может быть покрыт натуральным перламутром, но несмотря на эту натуральную оболочку, бусина считается искусственной.
Все о жемчуге. Зеленый жемчуг. Микимото. Культивированный жемчуг. Морской жемчуг. Речной жемчуг.
В мире жемчуга также существует понятие культивированный жемчуг, и с искусственным жемчугом он не имеет ничего общего. На самом деле разницу в физических и оптических свойствах этих двух видов жемчуга может распознать невооруженным взглядом даже человек далекий от ювелирного дела.
Бусины искусственного жемчуга, в отличие от натурального и культивированного, совершенно одинаковы, они одинаково отражают свет и обладают совершенно идентичными размерами. То есть искусственный жемчуг обладает всеми основными признаками продукта масс-маркета. Помимо вышесказанного, часто отверстие в бусине искусственного жемчуга выглядит неаккуратно и разрушается под воздействием веществ, из которых собственно эта бусина сделана. Дырочка в бусине культивированного жемчуга, как правило, всегда выглядит, четко и аккуратно.
Как отличить искусственный жемчуг от культивированного
Отличить искусственный жемчуг от других видов жемчуга можно с помощью несложного теста. Потрите бусину о зубы и проверьте, какова она стала на ощупь. Если поверхность жемчужины гладкая как будто отполированная, значит перед вами искусственный жемчуг.
Если же на ощупь она шероховатая, как мелкая наждачная бумага, значит, вы имеете дело с культивированным жемчугом.
Жемчужину можно слегка прикусить зубами и проверить, остались ли на поверхности царапины. На культивированном жемчуге Украшения из жемчуга следов не останется, в то время как искусственная жемчужина может повредиться от даже небольшого на нее давления.
Искусственный жемчуг и его наименования
ЖЕМЧУГ и МИКИМОТО -история ЛЮБВИ #жемчуг #ювелирныеукрашения
Данная разновидность искусственного жемчуга также известна под названием жемчуг Орхидея. Такой жемчуг представляет собой опаловые бусины из стекла, пластика или фарфора, покрытые искусственным перламутром и обработанные специальным укрепляющим химическим раствором ацетилцеллюлозы или нитроцеллюлозы. Бархатистая и переливчатая поверхность таких бусин очень сильно похожа на культивированный жемчуг.
- Ракушечный жемчуг
Данная разновидность искусственного жемчуга также известна как жемчуг Такара. Перламутровые бусины в данном случае покрываются слоями полиамида и лака, состоящего из частиц пластика, карбоната свинца, слюды и оксида титана. Ракушечный жемчуг — одна из самых современных разработок в области производства вариантов имитации натурального жемчуга.
- Парижский или французский жемчуг
Этот вид искусственного жемчуга представляет собой бусины из дутого стекла, заполненные воском. Парижский жемчуг изобрели во Франции в начале 1600-х годов и производят до сих пор.
- Венецианский жемчуг
Бусины формируются из дутого стекла с добавлением жемчужной пыли, в финальной стадии процесса изготовления бусина заполняется воском. Современные венецианские мастера славятся своим искусством в изготовлении красивого и качественного искусственного жемчуга.
Как отличить искусственный жемчуг от натурального
- Искусственный жемчуг выглядит слишком идеально. Все бусины одинаково красиво блестят и обладают правильной формой. Натуральный жемчуг формируется без влияния человека, поэтому при ближайшем рассмотрении в нем нетрудно заметить мелкие недостатки и несовершенства.
- Все бусины в ожерелье из искусственного жемчуга могут быть или одного размера, или в идеальной пропорции увеличиваться к центру украшения, в то время как натуральные жемчужины не одинаковы по размеру, даже если на первый взгляд это незаметно.
- Цвет и тон бусин искусственного жемчуга в изделии всегда одинаков, в то время как цвет натурального жемчуга «играет» разнообразными оттенками.
- Бусины искусственного жемчуга хуже отражают свет, они могут блестеть, но их блеск лишен глубины и живости сияния натурального жемчуга.
- На бусинах искусственного жемчуга в зоне отверстий, куда попускается нитка, нередко можно рассмотреть материал, из которого сделана сама бусина, это может быть стекло или пластик.
- Искусственный жемчуг легче натурального.
Уход за изделиями из искусственного жемчуга
Так же как и любой другой камень, искусственный или натуральный, искусственный жемчуг нуждается в правильном уходе:
- Регулярно протирайте бусины сухой мягкой тряпочкой или салфеткой для протирания стекол очков.
- Не погружайте искусственный жемчуг в воду или чистящий раствор. При необходимости для удаления особо «упрямых» загрязнений, используйте влажную салфетку.
- Ни в коем случае не купайтесь в украшениях из искусственного жемчуга и не принимайте в них душ. Вода может повредить покрытие бусины.
- Не стоит для чистки искусственного жемчуга применять пар или ультразвук.
- Если жемчужина окружена металлическими деталями, в отдельных случаях для чистки изделия можно использовать воду и мыло, но сухая мягкая тряпочка — более предпочтительный способ.
- Если вы пользуетесь средствами для укладки, постарайтесь наносить их так, чтобы лаки и прочие продукты не попадали на жемчуг. Очень важно защитить покрытие бусин от кислот и жиров, которые входят в состав подобных средств.
- Защищайте искусственный жемчуг от воздействия агрессивных химикатов, не допускайте контакта с хлором, спиртами, нашатырем или уксусом.
- Храните украшения из искусственного жемчуга в мешочке для бижутерии Бижутерия: не все то золото, что блестит из мягкой ткани или в шкатулке для украшений, предварительно завернув жемчуг в мягкую ткань.
- История запонок: маленькая стильная деталь
- Как покупать золотые украшения — внимание на детали
Источник: www.luxemag.ru
Природный, культивированный и искусственный жемчуг
Слово «жемчуг» — китайско-монгольского происхождения (кит.«гончу» трансформировалось в монгольском произношении в «чженьчжу», а затем в русском — «в «жемчуг»). Слово «перл» перешло в русский язык из старо-французского, куда оно попало из латинского как измененная форма слова «перна» — названия разновидности крупных раковин. Жемчуг образуют в основном двустворчатые, реже одностворчатые моллюски. Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой органо-минеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина).
Конхиолин как органическое вещество подвержен изменению, прежде всего — высыханию. Это может привести к «старению» и даже «смерти» жемчуга. Сначала жемчужины тускнеют («заболевают»), потом в них возникают трещинки, и в конце концов начинается шелушение шариков, их оболочки отслаиваются.
Гарантировать определенный срок жизни жемчуга невозможно; по имеющимся оценкам, он составляет в среднем 100—150 лет. Существуют, однако, превосходно выглядящие жемчужины очень солидного возраста — до нескольких сот лет. Заботливый уход за жемчугом, несомненно, способствует его длительной сохранности. Большая сухость и высокая влажность воздуха жемчугу противопоказаны. Он весьма чувствителен также к воздействию кислот, кожного пота, косметических снадобий, лака для волос (особенно в виде аэрозолей.).
Жемчужины бывают самой различной величины: от булавочной головки до голубиного яйца. Крупнейшая из когда-либо найденных жемчужин весит 450 кар (1800 гран); она хранится в Лондоне, в Геологическом музее Южного Кенсингтона.
Жемчужины образуются в раковинах морских устриц и мидий, пресноводных моллюсков семейства унионид, в отдельных случаях также в раковинах улиток (брюхоногих моллюсков) и даже головоногих моллюсков — наутилусов. Они возникают в результате реакции моллюска на раздражение, вызванное попаданием постороннего тела в зазор между створкой раковины и мантией (см. рисунок) или же его внедрением внутрь мантии.
Внешняя оболочка мантии — эпителий — вырабатывает перламутр и в нормальном случае строит из него створки раковины, но при необходимости облекает концентрическими слоями перламутра также любое инородное тело, изолируя его и давая тем самым начало будущей жемчужине. Морские ракушки, производящие жемчуг, обитают вблизи берегов на глубине около 15 м, группируясь в протяженные устричные банки.
Их средняя величина 8 см в поперечнике, продолжительность жизни — до 11—13 лет. Важнейший промысловый район —Персидский залив, где добывают самые лучшие сорта жемчуга («ориенталь»: белый снежно-розовым или кремовым оттенком). Промысел жемчуга здесь существует с незапамятных времен.
По этому району весь природный морской жемчуг независимо от того, где он в действительности был добыт, стали называть «восточным жемчугом». Старинная ловля жемчуга ведется также на банках Манарского залива (между Индией и островом Шри-Ланка); этот индийский жемчуг бледно-розового или нежного-желтого цвета и, как правило, мелкий (так называемый «семенной жемчуг», «семя»: не менее 4 жемчужин на 1 гран). Другие районы промысловой ловли жемчуга— прибрежные воды Центральной Америки и Северной Австралии.
Жемчужина встречается в среднем лишь в одной из 30—40 раковин.
Культивированный жемчуг
Растущий спрос на жемчуг привел к тому, что его стали выращивать (культивировать) в больших количествах. Такой культивированный жемчуг — это не имитация, а естественное природное образование , но возникшее при участии человека. Сегодня культивированный жемчуг составляет 90% общего объема торговли жемчугом.
Принцип культивирования жемчуга весьма прост: поняв, как возникают жемчужины в природе, человек побуждает моллюсков к производству жемчуга путем введения в их раковину посторонних тел. Уже в XIII в. в Китае прикрепляли к внутренним стенкам створок раковин-жемчужниц маленькие свинцовые фигурки Будды, чтобы моллюски покрыли их перламутром. Круглые жемчужины первым вырастил в 1761 г. знаменитый шведский натуралист Карл Линней. В 1893 г. японцу К. Микимото удалось получить полусферические жемчужины — блистеры.
Современное культивирование круглых жемчужин основано на исследованиях немецкого ученого Ф. Альвердеса и японских биологов Т. Нисикава.Т. Мизе и К. Микимото, выполненных в начале прошлого века.
Чтобы заставить устриц генерировать жемчуг, из раковин североамериканской пресноводной перловицы вытачивают перламутровые шарики, обертывают их кусочком эпителия,вырезанным из мантии устрицы Pinctada martensii, и затем посредством сложной операции вживляют в соединительную ткань мантии другой устрицы того же вида. Пересаженный эпителий сохраняет свои функциональные способности; он выполняет роль жемчужного мешочка, вовнутрь которого начнется отныне выделение перламутра. Важнейшим элементом при образовании жемчужин является именно эпителий, а не инородное тело, которым теоретически вообще можно было бы пренебречь. Однако на практике все предприятие стало бы тогда нерентабельным,так как образование достаточно крупной жемчужины протекало бы слишком долго. Введение же готового ядра существенно сокращает «рабочее время» устрицы: ей остается лишь отложить вокруг ядра оболочку, придающую жемчужине необходимый блеск.
Внедрение ядра в мантию моллюска требует очень искусных рук. Лучше всего это делают женщины. Они оперируют от 300 до 1000 устриц в день. При нормальном диаметре перламутрового шарика 6—7 мм нужны устрицы-трехлетки, но если ядра мельче, то и устрицы могут быть моложе. Слишком крупные шарики (более 9 мм) вызывают гибель до 80% устриц, в чьи ткани их вводят.
Препарированных моллюсков содержат в морских бухтах, подвешивая их в проволочных корзинах или, что предпочтительнее, в клетках из пластика к бамбуковым плотам либо к тросам, закрепленным между буями, которые поддерживают их на воде в плавучем состоянии.
Моллюски находятся в воде 3—4 года. За этот срок они успевают отложить вокруг ядра оболочку перламутра толщиной примерно 0,8—1,2 мм. Более длительное пребывание устриц в море чревато опасностью их заболевания, гибели или искажения ими формы жемчужин. Устрицы старше 7 лет вообще перестают вырабатывать перламутр. Вместе с тем чересчур малая толщина оболочки снижает ценность культивированных жемчужин.
После сбора урожая жемчужины извлекают из раковин,промывают, высушивают и сортируют по цвету, размерам и качеству. Только около 10% всей продукции жемчужин пригодно для хороших ювелирных изделий; отходы же составляют 15—20%.
Культивирование пресноводных моллюсков, как и морских, производится в клетках, висящих в воде на глубине 1—2 м на бамбуковых каркасах. Выход кондиционных жемчужин составляет около 60%. Он явно выше, чем на плантациях в соленой воде, очевидно, также и по той причине что в озере Бива моллюскам угрожает меньше опасностей.
Применение и оценка жемчуга
Жемчуг относится к самым дорогим ювелирным камням. Он служит людям в качестве украшения уже 6000 лет. В Китае еще 2500 лет до н. э. существовала торговля жемчугом. Жемчуг любят и ценят за то, что жемчужины весьма красивы и не нуждаются в обработке. Им в естественном виде присущ в полной мере желанный яркий блеск — люстр.
Около 70% добываемых жемчужин используются в виде бус. Наиболее употребительная длина ниток жемчуга — около 40 см; вдвое более длинные ожерелья называют «сотуар» (фр. sautoir). Если в ожерелье все жемчужины одинаковы, оно называется «чокер» (англ. choker); а если размер жемчужин убывает в обе стороны от середины ожерелья, где находится самая крупная бусина, оно носит название «шют» (англ. chute) или же говорят, что ожерелье «скатывается» к концам. Подбор жемчужин для ожерелий и колье производится только на глаз.
Сверлят жемчужины в тех местах, где они имеют дефекты или выглядят менее красиво, устраняя тем самым эти изъяны. Диаметр отверстия по международному соглашению должен быть 0,3 мм. Для крепления жемчужин в виде подвесок к серьгам, в булавках и кольцах достаточно просверлить отверстие глубиной от 2/3 до 3/4 диаметра жемчужины. Голубые жемчужины никогда не следует сверлить, так как они проявляют склонность к изменениям цвета вследствие проникновения в них воздуха сквозь просверленное отверстие.
Пятнистые или поврежденные жемчужины можно улучшить, удалив самый верхний слой оболочки. Наиболее дефектные места вырезают; остальная часть шарика поступает в продажу как половина или 3/4 жемчужины (не путать с блистер-жемчугом!). Такой материал охотно используют для серег или брошей. Специалист обычно в состоянии вновь «оживить» жемчужины, утратившие свою привлекательность при носке или вследствие неправильного хранения.
Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, величины и блеска жемчужин. Больше всего ценится круглая форма. Полукруглые жемчужины (плоские с одной стороны) называются «пуговицами» (фр. bouton), жемчужины неправильной формы — «барочными» или «барокко». Если при носке жемчужины изнашиваются, стираются и приобретают форму маленькой бочки, их называют «бочонковидными».
Розоватый жемчуг (фр. rose) в Европе и США пользуется особым спросом у блондинок с белой кожей и нежным цветом лица. Брюнетки же и темноволосые южанки предпочитают жемчуг кремовых тонов. Жемчужины невзрачных цветов часто подвергают отбеливанию или искусственному окрашиванию.
Массу жемчужин принято выражать в гранах (1 гран = 0.05 г =0,25 кар), но в последнее время все чаще для этого используется карат: японскаяединица «момма» (3,75 г= 18,75 кар) на европейском рынке практически неприменяется.
Стоимость жемчуга определяется по следующей схеме: масса крупной жемчужины в гранах возводится в квадрат: полученное число следует умножить на коэффициент, который может быть определен только специалистом, ибо он учитывает качество жемчужины и все другие ценообразующие факторы. Этот коэффициент может быть равен 1, а может и 40. Особенно высокие значения он приобретает для ожерелий и колье, состоящих из большого числа равноценных жемчужин.
Слово «жемчуг» без всяких определений разрешается употреблять только для натурального (природного) жемчуга. Культивированный жемчуг во избежание недоразумений так и следует всегда называть.
Как отличить природный жемчуг от культивированного и от имитации
Природный и культивированный жемчуг выглядит одинаково, поэтому отличать один от другого трудно. Это можно сделать, определяя их плотность, которая у большинства (но не у всех!) культивированных жемчужин выше 2,73, а у натуральных часто (но не всегда!) ниже этого значения. Люминесценция культивированного жемчуга в ультрафиолетовых лучах желтоватая, в рентгеновских — зеленоватая.
Надежным отличием натурального жемчуга от культивированного является контроль внутреннего строения. У настоящих жемчужин оно концентрически-скорлуповатое, а у культивированных — иное, причем различное, в зависимости от характера ядра. Специалисты с помощью особых приборов (эндоскопов) контролируют внутреннее строение жемчужин вдоль просверленного отверстия. Весьма удобен и надежен рентгенографический метод, применимый как к просверленным, так и к цельным жемчужинам и определяющий заодно толщину натуральной перламутровой оболочки у культивированных жемчужин.
Как и у других наиболее ценных ювелирных камней, у жемчуга тоже существуют многочисленные имитации. К ним относится, строго говоря, и культивированный блистер-жемчуг («японский жемчуг») из Австралии: ведь это не настоящий культивированный жемчуг. Такой блистер состоит всего лишь из тонкостенной перламутровой оболочки, а все остальные его части изготовлены техническим путем. Он получается следующим способом: сначала к внутренней стенке раковины моллюска прикрепляют ядро из глины или синтетической смолы, а после того как оно покроется тонкой перламутровой оболочкой, блистер удаляют из раковины (просверливая створку снаружи, вследствие чего моллюск погибает), ядро вырезают из оболочки и заменяют его перламутровой полусферой. Получают подобные блистеры в Австралии, а обрабатывают — в Японии.
Откровенную имитацию представляют собой полые стеклянные шарики, покрытые изнутри пленкой, приготовленной из серебристой чешуи некоторых видов рыб (уклеек). Иногда шарики делают цельными (например, из перламутра или пластмассы) и покрывают такой пленкой снаружи, как эмалью. В других имитациях используются части раковин улиток («антильский жемчуг»), двустворчатых моллюсков («такарский жемчуг» из Японии) или зубов морской коровы («дюгоневый жемчуг»). Встречаются на рынке и имитации, сделанные целиком из искусственных материалов.
Оперкулум («китайский кошачий глаз») — это плоско-выпуклая крышечка раковины морских улиток (брюхоногих моллюсков) из Океании; своим фарфоровидным обликом и формой она напоминает блистер. Население островов Австралазийского региона используют оперкулум как материал для ювелирных украшений: в Европе он менее известен.
Источник: antik-biju.ru
Культивированный жемчуг (основные сведения)
Впервые 27 января 1886 г. в Японии Кокити Микимото получил патент на полукруглый жемчуг, выращенный ядерным способом. Изобретение было поистине уникальным.
Производство в промышленном масштабе этого жемчуга началось в ХХ веке на специальных жемчужных фермах.
При этом методе в качестве ядра использовался перламутровый шарик, сделанный из раковины пресноводных моллюсков. Перламутровый слой над ядром называется накром.
Сейчас ядерным способом выращивается морской культивированный жемчуг
Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный (в раковину помещают ядро-затравку; метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный.
Второй способ более недорогой и получил наибольшее распространение при культивировании пресноводного жемчуга, в особенности на территории Китая.
Вот первый способ. Сначала выбирается жемчужница-донор. Чаще всего это молодая жемчужница с хорошей мантией – то есть перламутровой оболочкой. Жемчужница-реципиент должна иметь хорошо развитую гонаду (так называется репродуктивная железа, выделяющая перламутр).
Раковину с ней открывают плоскогубцами, а затем осуществляют тонкую хирургическую операцию: специально разработанными инструментами в мягкой ткани делают разрез и вставляют в него трансплантат – часть мантии жемчужницы-донора. Рядом с ним помещают шарик 6-9 мм в диаметре, извлекаемый из двустворчатого пресноводного моллюска. После этого жемчужница отправляется обратно в лагуну, где в спокойствии проводит еще два года. Это самое опасное время: она может погибнуть или выбросить ядро (тот самый шарик) – вероятность этого весьма высока. Если все проходит без осложнений, через несколько лет получается жемчуг.
Микимото более двадцати лет на своей ферме проводил опыты по культивации жемчуга. И он добился своего, он одержал победу. В Япониии этот человек символизирует целеустремленность и трудолюбие, он входит в число самых знаменитых людей в Японии.
Я восхищаюсь его жизненным путем и сильным характером.
Нона Дронова
Источник: brilliant-life.livejournal.com