«Я всегда был убежден, что мы не должны прекращать производство в Швейцарии, даже если мы параллельно развиваем производство в третьем мире. Потому что если мы прекратим производство и продадим, все что у нас есть, то в Швейцарии останутся только банки – а после этого мы превратимся в Саудовскую Аравию, которая очень богатая, но ей нечего предложить миру», — заявлял в июне 2010 года в интервью газете Financial Times Николас Г. Хайек, великий основатель Swatch Group и главный идеолог современного часового luxury. Во многом благодаря его стараниям сохранить и развить часовое производство внутри страны сегодня таким престижем пользуется маркировка swiss made – она подтверждает, что, как минимум половина компонентов и финальная сборка часов была произведена в Швейцарии. А «вишенкой на торте» среди ценителей швейцарских часов является так называемый «мануфактурный механизм». В идеале надпись Manufacture гарантирует, что часы изготовлены не просто из швейцарских компонентов, а из деталей, п
5 доступных швейцарских часов с мануфактурными механизмами
Мануфактурный механизм (In-House movement) — это, с одной стороны, маркетинговая уловка, позволяющая производителю ставить цену на часы выше конкурента только из-за того, что его механизм «собственного производства», а не купленный на стороне, к примеру, у ЕТА (причем, ЕТА-шный калибр может быть лучше, надежнее и ремонтопригоднее «мануфактурного»). А, с другой стороны, это магнит для любителей часов, которым осточертело однообразие калибров в часах. Ну, в самом деле, то ЕТА, то Sellita, то «доработанный» Valjoux 7750. И зачем тогда прозрачная задняя крышка?
ВСЕ МАНУФАКТУРЫ МИРА: Швейцария, Германия, Япония, Россия, Китай
Но вот проблема. Мануфактурные механизмы сразу же серьезно повышают цену часов. Это касается не только luxury-сегмента, но и наиболее доступных swiss made-часов. К примеру, «свои» механизмы позволили Christopher Ward прилично задрать цены в 2014 году.
Однако есть часы, причем, топовых брендов, имеющие на борту «мануфактуру» и не стоящие слишком дорого. Ну, для швейцарских часов. Потому что швейцарские часы раскрученных брендов, как правило, всегда стоят дорого.
Итак, первый вариант — часы от Alpina.
Alpina — один из швейцарских производителей, которые причисляют себя к мануфактурам, разрабатывающим и производящим свои калибры самостоятельно. Модель Startimer Pilot в корпусе 44 мм содержит механизм Alpina AL-710. Розничная цена на модель в стальном корпусе и на кожаном ремешке составляет $2595.
Хотите меньше спортивности и больше классики — присмотритесь к родственной Alpina компании Frederique Constant.
Slimline Manufacture Moonphase. В корпусе диаметром 42 мм бьется автоматический калибр FC-705 на 26 камнях с запасом хода в 42 часа. В стали и с кожаным ремешком такие часики обойдутся в $3695.
10 ЛУЧШИХ ЧАСОВ С МАНУФАКТУРНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ. ЧТО ТАКОЕ МАНУФАКТУРА?
Что еще? К примеру, JeanRichard, владельцу которого принадлежит также Girard-Perregaux, также пытается повысить статус своих часов. А проще всего это сделать наличием собственного калибра. Модель 1681 Ronde Small Seconds в корпусе размером 41 мм содержит автоматический механизм JR1050. Легким движением руки мануфактурный калибр поднимает стоимость часов до $5300.
Так, так, так, скажете вы. За 5 штук баксов есть что-то постатуснее?
Есть, отвечаем мы. Rolex! Хоть и маленький, всего 36 мм в диаметре, но это, тем не менее, старый добрый статусный Ролекс. Модель Oyster Perpetual на мануфактурном калибре 3130 обойдется вам в $5400.
И еще чуточку дороже стоят часы от другого престижного бренда — Zenith. Часы Captain Elite Central Seconds, отличные «костюмники» с налетом спорта в корпусе 40 мм стоят $5600.
Как видите, мануфактурные калибры значительно увеличивают стоимость часов. Стоит ли переплачивать или ограничиться старым добрым ЕТА — решать вам. Ко всему прочему, альтернативу можно поискать у маленьких часовых производителей, в том числе и европейских. Но это уже другая история, да и мы, в основном, и пишем именно о таких «малышах».
Лучшие механизмы из Японии. Сегодня надежный японский кварцевый механизм Miyota и Seiko является наиболее востребованным в изготовлении разнообразных брендов часов. Отличительной характеристикой торговой марки Miyota есть то, что все часовые механизмы собираются только в стране восходящего солнца, соответственно с наиболее высокими показателями качества, благодаря чему ходики работают невероятно точно и надежно. Основным критерием качества японских кварцевых механизмов Seiko есть также безошибочность хода, определяющаяся корректировкой кварцевого генератора. Такие модели обладают закрытой конструкцией, защищающей механизмы от
Вся правда о мануфактурных механизмах: где и как их делают и за что мы платим
«Я всегда был убежден, что мы не должны прекращать производство в Швейцарии, даже если мы параллельно развиваем производство в третьем мире. Потому что если мы прекратим производство и продадим, все что у нас есть, то в Швейцарии останутся только банки – а после этого мы превратимся в Саудовскую Аравию, которая очень богатая, но ей нечего предложить миру», — заявлял в июне 2010 года в интервью газете Financial Times Николас Г. Хайек, великий основатель Swatch Group и главный идеолог современного часового luxury.
Во многом благодаря его стараниям сохранить и развить часовое производство внутри страны сегодня таким престижем пользуется маркировка swiss made – она подтверждает, что, как минимум половина компонентов и финальная сборка часов была произведена в Швейцарии. А «вишенкой на торте» среди ценителей швейцарских часов является так называемый «мануфактурный механизм». В идеале надпись Manufacture гарантирует, что часы изготовлены не просто из швейцарских компонентов, а из деталей, произведенных конкретно на собственном производстве данной марки, и, естественно, собраны и протестированы там же.
Три довода за
Цена за такую гарантию сразу же возрастает в разы. Считается, что средняя стоимость самой базовой мануфактурной модели с автоматическим механизмом – в районе 6-10 тысяч долларов в зависимости от престижности бренда. Например, самые доступные из мануфактурных трехстрелочников в стальном корпусе без всяких наворотов (около 6000 долларов без налогов) – это Zenith Defy Classic, Cartier Cle de Cartier, Rolex Air-King, Montblanc 1858, Omega Seamaster AquaTera и самый демократичный – любимец всех европейских интеллектуалов Tudor (дочерний бренд Rolex), который в России официально не представлен. Хотя, надо признать, что почти 400 тысяч рублей за железяку, которая показывает только время – это много. Возникает вопрос: за что такие деньжищи?
Опытные коллекционеры тут же приведут минимум три аргумента в пользу мануфактурной механики. Во-первых, это эксклюзивно – за исключением Rolex большинство мануфактур выпускают всего несколько десятков тысяч часов в год, так что есть повод выделиться из толпы и надеяться на будущий рост цены часов. Во-вторых, аутентично – владелец точно знает, где и кем были произведены его часы. В-третьих, качественно – каждый механизм собирается более тщательно, чем при массовом производстве, также наличие собственных технологий позволяет что-то реально в механизме улучшить, например, увеличить запас хода.
Три довода против
На эти доводы можно в ответ привести три очевидных минуса мануфактурной механики, заставляющих серьезно сомневаться в оправданности такой инвестиции.
Первый – это вопрос места производства. Правда ли, что каждый калибр, называемый «мануфактурным» на самом деле таковым и является? Дело в том, что в современной Швейцарии проследить реальное происхождение механизма гораздо труднее, чем даже двадцать лет назад. Как раз потому, что производство росло огромными темпами, и появилось множество специализированных независимых подрядчиков, которые занимаются выпуском винтов, колес, рубиновых подшипников, а также стрелок и циферблатов. Многие новые мануфактуры просто вытачивают самостоятельно платину механизма и пару фирменных мостов, а все остальное заказывают у сторонних подрядчиков. При этом документация на все узлы принадлежит бренду – значит, механизм официально «мануфактурный». Как утверждает бывший глава Romain Jerome и Jaquet Droz Мануэль Эмш, сегодня успешной часовой компании вовсе не надо иметь собственной фабрики: достаточно иметь пухлую записную книжку с контактами всех нужных специалистов.
Так поступает, скажем, Максиммилиан Бюссер, основатель MB&F. У него нет своего ателье. На каждый новый проект он набирает команду «друзей» (Friends из названия марки), которые делают свою часть работы. Ну и, конечно, самый сложный вопрос мануфактурной механики – это главный орган часов, то есть спираль баланса. Крупнейшим поставщиком всей швейцарской промышленности является фабрика Nivarox, только единицы производят собственную спираль.
Второй минус – это ремонтопригодность мануфактурной механики. Та самая эксклюзивность деталей, сделанных самостоятельно или заказанных по особому эскизу, может означать, что этих деталей не окажется в обычном сервисе, если часы сломаются. Придется их как-то переправлять в Швейцарию на фабрику и долго ждать, пока починят. И хорошо еще, если мануфактура сама к этому моменту не закроется или не снимет калибр с производства. Именно поэтому, как ни парадоксально, многие демократичные бренды стараются делать свои механизмы максимально похожими по профилю на стандартный ЕТА лишь с небольшими улучшениями – например, в калибре Ball 7309 запас хода увеличен до 80 часов.
Наконец, третий минус – как раз отсутствие серийности. Когда автоматический механизм выпускается десятилетиями, как, например, ЕТА/Valjoux 7750, в нем давно изучены и вылечены все слабые места, это надежная безотказная рабочая лошадка. Что для бюджетной повседневной механики в самый раз.
При нагревании механические часы могут сбиться или прийти в негодность. И швейцарский, и японский, и любой другой механизм работает идеально. Но заметим одно – японцы благородно отказались от патентной защиты и сделали кварцевые часы достоянием всех. Рыцарственный поступок. «Аригато, Seiko!». Если купите кварцевые часы – скажите эти слова, и они никогда не подведут! Подборки.
- https://getat.ru/5-swiss/
- https://zen.yandex.ru/media/alltime/vsia-pravda-o-manufakturnyh-mehanizmah-gde-i-kak-ih-delaiut-i-za-chto-my-platim-5da82ce635ca3100ac3db82d