Современная бижутерия стала настолько искусной, что порой ее трудно отличить от настоящей. Очень часто ее стилизуют по золото, а между тем она выполнена из медицинского сплава. Попробуем разобраться, чем же она уникальна и как отличить медицинскую сталь от простой.
Зачем нам украшения из медицинской стали и что это вообще за материал?
Термин медицинская сталь, в принципе «приклеился» к стали маркировки 316L, по одной лишь причине — именно этот вид стали, а вернее составляющие эту сталь компоненты, лучше всего подходят для изготовления медицинских инструментов: скальпелей, ножниц и различных других инструментов и емкостей. Если в медицине это хорошо , то и для изготовления ювелирных изделий может быть прекрасной заменой другим сплавам и вот почему.
Ценность этого материала в высокой устойчивости к внешним факторам:
1.Прочность, что например, для колец или браслетов очень важно, т.к. именно эти виды изделий более всего подвержены царапинам и химическим средствам. Скажем так, мыть руки в кольце из этого материала не страшно — мыло его явно не испортит. Кстати, это одна из причин, по которой этот материал, часто используют в мужских украшениях.
2. Практически гипоаллергенный сплав, так же как и драгоценные металлы — аллергия на этот материал крайне редкий случай, по моим личным наблюдениям, реже чем на серебро, реже настолько, что пока мне еще никто с такой аллергией не встретился и слава Б-гу. Это и понятно, в зависимости от маркировки стали, она используется и в пищевой промышленности тоже, но там несколько другие задачи, а значит и химические составляющие ,тоже другие.
3. Изделия практически не окисляются, что для жителей теплых стран с повышенной влажностью, огромный плюс.
Из всего выше сказанного, мы можем прийти к заключению, что в совокупности, все эти свойства дают нам качественный, долговечный товар, по разумной цене — Вы можете позволить себе интересные украшения, которые будут не возможны в золоте и серебре из-за высокой стоимости, но в варианте нержавеющей стали, будут доступны по цене, будут смотреться дорого и прослужат вам долго. Если же мы поиграем с покрытием и сделаем наши украшения в позолоте, например в красным золотом или в позолоте 14 карат, то и вовсе получим роскошные варианты на все вкусы!
Что такое медицинское золото, какой его состав и свойства? Для чего применяют медицинский сплав ? Как ухаживать за украшениями из медицинского золота, чтобы они долго прослужили: все о правильной чистке бижутерии . Стоимость медицинской стали. … Медицинское золото, хирургическая или ювелирная сталь, медицинская нержавейка… Как понять, что это? Все эти названия относятся к сплаву , где настоящего золота меньше 37%. И сейчас мы разберемся, где он используется и для чего, а также выясним его состав. В медицине используют только надежные и долговечные инструменты.
Бижутерия из медицинского сплава «под золото»
Мало кого оставляет равнодушным блеск золота. Хотя бы одно украшение из этого драгоценного металла есть практически у каждого человека – нательный крестик, обручальное кольцо, серьги и т.д. Однако в силу некоторой дороговизны этого материала далеко не все могут позволить себе стильные красивые вещи из золота. И здесь на помощь приходит бижутерия.
Особенно любят ее поклонники массивных украшений. Некоторые именитые модные дома занимаются разработкой и производством бижутерии. Сегодня дизайн, ассортимент и, что немало важно – качество ее настолько разнообразны, что красивую качественную бижутерию не стесняются носить даже многие звезды.
Материалом для бижутерии часто является ювелирный сплав. Синонимов у этого понятия очень много. Некоторые называют его хирургическим или медицинским золотом.
Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что золота как такового в этом сплаве нет. Стандартный состав нержавеющей стали — это 18% хрома и 10% никеля. Все остальное составляют железо и прочие примеси разных металлов. Некоторые изделия так и маркируются: 18/10.
Выплавляется она из железа и хрома с добавлением углерода и легирующих компонентов. Различные добавки обеспечивают «медицинской» стали устойчивость к коррозии. Она ценится в медицинской отрасли – из нее изготавливают инструменты и прочие элементы для врачебных целей. Дело в том, что нержавеющая сталь очень прочная и устойчивая к появлению механических повреждений.
Если, к примеру, на скальпеле или на посуде, из которой мы едим, появится царапина, в ней образуется микробы, которые впоследствии могут попасть в организм человека. Отсюда пошло и ее название: хирургическая или медицинская.
Однако из нее же делают и бижутерию, и еще массу полезных вещей: часы, канцтовары, посуду и т.д. Поэтому с таким же успехом ее можно назвать и канцелярской, и ювелирной.
Достоинства
- Зрительно имеет вид дорого украшения из золота высокой пробы.
- Не наносит ущерба здоровью человека, не вызывает аллергии,
- Не оставляет следов на коже,
- Не темнеет со временем под воздействием воды и солнечного светаПрочность и длительная эксплуатация.
- Низкая стоимость по сравнению с настоящими драгоценными металлами.
- Универсальность — может быть использована для повседневного стиля, а также в качестве дополнения классического гардероба или спортивного образа.
Бижутерия из медицинского сплава «под золото» часто внешне ничем не отличается от настоящего золота. На ювелирное изделие из мед. стали наносится специальный гальванический состав. Способов нанесения такого покрытия может быть несколько:
Gold Plated – с помощью электрического тока на изделие наносится очень тонкая золотая пленка.Gold Filled – при t 900С пластинки, в которых присутствует некоторое количество золота, методом накатывания наносят на изделие PVD – нанесение паров золота высокотехнологическим способом с помощью вакуума.
Выгодные инвестиции
В связи с тем, что цена указанного сплава в десятки раз меньше, чем золото, некоторые предприниматели рассматривают его как вариант для своих инвестиций. Это позволяет делать высокую наценку на товар из указанного материала. Тем более, что конкуренция в этом сегменте небольшая.
Благодаря внешней привлекательности и устойчивости к истиранию бижутерия из медицинского сплава пользуется большой популярностью. Многочисленные отзывы владельцев бижутерии из медицинского сплава утверждают, что она сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении достаточно длительного срока. Из этого сплава делают украшения для пирсинга, сережки для первичного прокалывания ушей. Благодаря гипоаллергенным свойствам такую бижутерию можно носить даже детям.
Как отличить от золота
Поскольку отличить золотые украшения от изделий из простой стали «под золото» покупатель практически неспособен, то многие недобросовестные продавцы этим пользуются и выдают бижутерию за ювелирные украшения.
Чтобы избежать разочарования при покупке подделки, желательно придерживаться некоторых несложных правил:
2. Практически гипоаллергенный сплав , так же как и драгоценные металлы — аллергия на этот материал крайне редкий случай, по моим личным наблюдениям, реже чем на серебро, реже настолько, что пока мне еще никто с такой аллергией не встретился и слава Б-гу. Это и понятно, в зависимости от маркировки стали, она используется и в пищевой промышленности тоже, но там несколько другие задачи, а значит и химические составляющие ,тоже другие. … Если же мы поиграем с покрытием и сделаем наши украшения в позолоте, например в красным золотом или в позолоте 14 карат, то и вовсе получим роскошные варианты на все вкусы! Рейтинг..
Что такое медсплав в бижутерии
Нас, прежде всего, интересует красота и оригинальность дизайна. Между тем, вся бижутерия изготовлена из особых сплавов, так как драгоценный металл в чистом виде – удовольствие из другой категории изделий — ювелирных.
Медицинские сплавы по назначению и составу бывают разные. Они активно используются как в медицине, так и в производстве немедицинских изделий, в том числе бижутерии. В состав изделий могут входить различные соединения металлов в определённом соотношении. Нам знакомо понятие «медицинское золото», в котором нет золота, но присутствует определённое количество никеля, титана, серебра, цинка, молибдена, хрома, латуни, магния и марганца.
Соотношение данных металлов позволяет получить сплав для изготовления хирургических инструментов и медоборудования, а также для производства красивых и относительно недорогих ювелирных украшений и бижутерии.
Медицинские сплавы — что это такое
В сфере производства бижутерии успешно используются различные имитации золота. Специалисты по-разному относятся к «подделке» под золото, понятно, что здесь появляется удобная лазейка для аферистов. Однако ювелирные компании получают бюджетный заменитель драгоценного металла, которым активно пользуются для изготовления бижутерии. Сусальное золото широко используют для золочения мебели, украшения интерьеров храмов и реставрации дворцовых пространств.
Вот лишь некоторые составы, имитирующие золото и относящиеся к понятию «медицинские сплавы»:
- Медь и цинк – сплав (9/1). Наши предки знали этот сплав как златомедь или орихалк. Чем больше в сплаве меди, тем краснее его цвет. Данный вариант «золота», не боится ржавчины и окисления;
- Медь и цинк (50/50) или мозаичное золото с самородным золотым оттенком. Очень востребован в ювелирных компаниях, производящих бижутерию;
- Медь, цинк, олово. Этот сплав имеет название мангеймского золота, его состав был получен алхимиками во времена Средневековья. За свой яркий золотой окрас сплав невероятно популярен и сегодня;
- Золото на основе меди (80%) называют французским. Несмотря на многообещающее название, золото в сплаве отсутствует, зато есть смесь из меди, олова и цинка. Благородный цвет сплава позволяет использовать его в изготовлении украшений и в дизайнерских решениях по украшению изысканного интерьера;
- Ювелирная сталь давно и успешно имитирует белое золото или серебро. Это сплав железа, углерода и легирующих элементов, покрытый хромом. В данном случае хром защищает сплав от внешнего воздействия, поэтому металл имеет высокие защитные свойства;
Существуют способы золочения бижутерии под драгоценный металл – это основной процесс в ювелирном производстве. Благодаря золочению возникает полная иллюзия, что изделие из чистого золота. Золотят сплавы по-разному, вот некоторые из методов:
- Накатывание или наплавление для изделий 375,583, 750 пробы;
- Гальванизация или покрытие сусальным золотом;
Данные методы позволяют получить высококачественные изделия под золото, при этом в основе могут быть различные сплавы: бронза, латунь, мельхиор, цирконий, нейзильбер.
В чём преимущество медицинского золота
Мы уже знаем, что все выше указанные сплавы нельзя назвать драгоценным металлом, но они имеют массу достоинств:
- Не вызывают аллергические реакции;
- Не боятся воздействия воды и не окисляются;
- Не реагируют на воздействие солнечных лучей ветра и воды, а значит не меняют цвета;
- Безопасны для человека, а также для здоровья детей;
- Значительно дешевле чем золотые украшения, но не уступают последним ни в красоте, ни в благородстве.
Сегодня обычному покупателю бывает довольно трудно отличить золотые украшения от бижутерии, произведённой из медицинских сплавов. Современные производители предлагают качественную продукцию, удивляют дизайнерскими разработками бижутерию на любой вкус и кошелёк.
Как и где приобрести
Купить модную и современную бижутерию из медицинских сплавов довольно легко. Огромный ассортимент данной продукции представлен сегодня в интернет-магазине «LANGERY», который предлагает свыше 15 брендов Европы: итальянских, испанских, французских, польских и немецких производителей. Широкий ассортимент поражает своим разнообразием.
В каталогах компании представлены украшения более чем 20 000 наименований на любой вкус и цвет: кольца, серьги, броши, колье и браслеты. Коллекции европейских дизайнеров способны удивить самую взыскательную аудиторию.
Компания «LANGERY» имеет более 3 000 пунктов выдачи в любом уголке России и огромный шоу-рум в Москве. Это настоящий «рай» для модниц, где каждая сможет подобрать себе украшение по вкусу.
Что такое медицинское золото, какой состав оно имеет и чем отличается от драгоценного металла. Все главные особенности и преимущества использования материала в ювелирной бижутерии . … Что такое медицинское золото. Фактически название этого металла стало результатом удачного маркетингового хода, который рекламщики придумали для повышения спроса на бижутерию . На деле медицинское золото является хирургическим сплавом . Отыскать в интернете четкое определение этому сплаву не получится. Не существует стандартов, которые бы регламентировали его состав. Он всегда разный, и каждый производитель использует свой собственный рецепт.
Украшения из медицинской стали: особенности и преимущества
Ювелирные изделия, выполненные из драгоценных металлов, могут позволить себе далеко не все. Бюджетная альтернатива — украшения из стали. При правильной обработке, этот металл выглядит не менее роскошно и благородно, чем золото. А цена его в несколько раз дешевле. В его особенностях, преимуществах и недостатках, мы разобрались в этом материале.
Особенности материала
Медицинская сталь — это сплав из нескольких видов металлов, которые устойчивы к коррозии и обладают высокой твердостью. Изначально она использовалась исключительно для производства медицинских инструментов, собственно, отсюда и пошло такое название. Но годами позже ювелиры обнаружили ее уникальные свойства и стали активно использовать для изготовления украшений бюджетного класса. Материал имеет однородную непориситую структуру, легко поддается декорированию, обладает антисептическими свойствами.
Преимущества украшений из медицинской стали
Изделия из медицинской стали выглядят дорого и презентабельно, но при этом остаются доступными по своей стоимости. Дело в том, что визуально сталь очень похожа на платину и золота. С первого взгляда очень сложно отличить, какой же это металл — драгоценный или все-таки нет.
Интересно, что медицинская сталь плохо поддается обработке ввиду своих свойств. Получить из нее украшения причудливой формы вряд-ли получиться. Однако дизайнеры украшений нивелируют этот недостаток, украшая сталь всевозможными способами. На браслеты, кольца, серьги из медицинского сплава наносят гравировку, их украшают каменьями и окрашивают в различные цвета. В общем, такие украшения не оставят равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола.
Еще одно важное преимущество украшений из стали заключается в том, что они прослужат очень долго. Материал не тускнеет и не ржавеет, он также не боится контакта с влагой, поэтому в украшениях можно даже принимать ванную. А чтобы они как можно дольше сохраняли свой презентабельный вид, их необходимо обрабатывать перекисью водорода и протирать мягкой тряпочкой из микрофибры.
Стоит отметить и то, что украшения из этого сплава подходят даже людям, которые склонны к аллергическим реакциям. В составе нет никеля. Именно он вызывает раздражение на коже.
Возможные недостатки
Плюсов у медицинской стали гораздо больше, чем недостатков. Значительный минус таких украшений в том, что их поверхность может утратить свой глянцевый блеск и затереться из-за интенсивной носки или чистки химическими средствами. Но его можно восстановить, обратившись в ювелирную мастерскую. А чтобы украшения как можно дольше сохраняли свой эстетичный внешний вид, их не рекомендуется носить не снимая.
Медицинское золото активно используется для создания различных изделий. Особой популярностью среди многих потребителей традиционно пользуются украшения из этого сплава . Ведь они имеют очень стильный и красивый внешний вид, к тому же отличаются особой прочностью. Однако не каждый человек уверен, стоит ли покупать такие изделия. Ведь существует много мифов, связанных с ними. Что это такое и чем отличается от обычного золота? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо более подробно узнать все о данном сплаве .
- https://www.livemaster.ru/topic/3438910-blog-zachem-nam-ukrasheniya-iz-meditsinskoj-stali-i-chto-eto-voobsche-za-material
- https://wlooks.ru/bizhuteriya/medicinskogo-splava-pod-zoloto/
- https://langery.ru/blog/meditsinskie-splavy-v-bizhuterii/
- https://communa.ru/prochie_novosti_12/ukrasheniya-iz-meditsinskoy-stali-osobennosti-i-preimushchestva/