Что такое нерка серебро

Среди всех морских лососевых рыб самой вкусной считают нерку. Разберемся, что за рыба – нерка, чем она отличается от других проходных представителей семейства лососевых, чем питается, в чем ее полезные свойства и что такое кокани.

Любите рыбные блюда?
Да 96%, 6504 голоса
6504 голоса 96%
6504 голоса — 96% из всех голосов
Нет 3%, 186 голосов
186 голосов 3%

186 голосов — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 2%, 108 голосов
108 голосов 2%
108 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 6798
Да 96%, 6504 голоса

6504 голоса 96%
6504 голоса — 96% из всех голосов
Нет 3%, 186 голосов
186 голосов 3%
186 голосов — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 2%, 108 голосов
108 голосов 2%
108 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 6798
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание и внешний вид

Нерка в длину вырастает до 80 см. Вес рыбы, поступающей в продажу, всего 1,5-3,5 кг до потрошения, причем самцы заметно крупнее самок. Самая большая пойманная нерка весила 7,7 кг. Ученые отметили, что чем больше размер рыбы, тем на более глубоком нерестилище она вылупилась.

Чем отличается Нерка от Кеты? / Рыбная Точка / Fish Space

как выглядит лососевая рыба нерка

В пресные водоемы, где вылупилась из икры, рыба возвращается на 6-7 году жизни. Здесь заметно первое важное отличие нерки от других лососевых: нерестится она чаще всего не в речных водах, а в озерах, рядом с питающими их ключами. Обычно рыба заходит не только в то же озеро, но и выбирает то самое нерестилище, где появилась на свет сама.

В период нагула, то есть, жизни в океане во время взросления и откорма, нерка по описанию выглядит похоже на кету: сравните их фото.

Обе рыбы примерно одного размера, цвета, они обладают сходным поведением (едва ли не единственное отличие – кета нерестится в речной воде) и обитают в одних и тех же местах. В этот период отличить их достоверно можно разве что по количеству жаберных тычинок: у кеты из 18-28, у нерки больше 30 штук.

Народное название нерки – красница. Появилось оно не из-за мяса, а из-за внешнего вида рыбы. Когда рыба отправляется в свое последнее путешествие к местам, где веками происходит нерест, чешуя нерки из серебристо-стальной становится красной, и только голова окрашивается в зеленый цвет (смотрите фото). У самцов появляется выраженный горб.

На нерест нерка проходит с мая до начала июля, а мальки вылупляются только в январе. Полугодовалая молодь редко уходит в море, обычно рыба живут в озере 2-3 года, и только тогда спускаются в нагул, который длится у них от 1 до 4 лет.

Ареал обитания и тип питания

Нерка – тихоокеанский лосось. Водится она по всей северной части Тихого океана, от Аляски до Калифорнии на Западном побережье и от острова Хоккайдо до реки Анадырь – на Восточном.

Главный ареал обитания нерки в России – камчатские прибрежные воды, но промысел рыбы возможен у берегов Чукотки и в Охотском море.

Что за рыба — нерка? Ареал обитания и тип питания.

Если в озере, где водится нерка, достаточное количество корма, часть рыбы не спускается в море, а остается жить в озере до нереста. Такую рыбу можно встретить в США, Канаде, Японии, а в России – на Камчатке. Такая форма называется кокани. Она выглядит не такой яркой, как проходная, ведь в ее рационе нет морских рачков каланид.

Главная пища нерки – рачки-каланиды. В них содержится каротиновый пигмент, который переходит в нерку и окрашивает ее мясо в насыщенный красный цвет. Такое явление встречается в животном мире. У изначально грязно-белых фламинго оперение становится розовым по той же причине.

Пища определяет не только цвет мяса, кардинально отличающий нерку от других представителей семейства лососевых рыб, но и его жирность.

нерка самая вкусная из лососевых

Калорийность

В 100 г сырой камчатской нерки 157 ккал, БЖУ составляет 20,3 грамма белка и 8,4 грамма жиров. Углеводов продукт не содержит.

Читайте также:
Где находится водопады Крыма серебряные струи

Если запечь рыбу, калорийность ее останется неизменной, а вот БЖУ поменяется: белка станет больше (26,5 г), а жирность меньше (5,6 г). Так происходит потому, что при запекании из продукта уходит вода и вытапливается жир.

При приготовлении методом холодного копчения рыба становится более жирной и калорийной (206 ккал, 29 г белка, 20 – жира). Горячее копчение наоборот, делает продукт более диетическим (141 ккал, 24,5 г белка, 4,8 г жиров).

В 100 г слабосоленой нерки 142 ккал, 21,3 г белка и 5,6 г жиров.

Химический состав

Мясо нерки исключительно богато витамином В12 (кобаламином), его в 100 г продукта содержится 7,82 мкг при суточной норме для взрослого человека 3 мкг. Это 261% от того, сколько витамина должен употреблять взрослый человек. Много в ней и витамина D (кальциферола) – 11 мкг при суточной норме 10, то есть, это 110%. Третье место по содержанию занимает витамин РР, его 9,5 мг или 48% от суточной нормы.

Из макроэлементов лидирует фосфор. Его 210 мг при норме 800 мг, это 26%. На втором месте калий (390 мг при норме 2000, 16%), третий – хлор (165 мг при норме 2500, 7,2%) и с небольшим отставанием – магний (24 из 40 мг или 6%).

что за рыба нерка

Среди микроэлементов в нерке больше всего кобальта – 20 мкг при норме 10, это 200% от нормы суточного потребления взрослым человеком. Вдвое меньше хрома (55 мкг или 110%), много селена (29,9 мкг, 54%) и йода (50 мкг, 33%).

Полезные свойства

Бросается в глаза польза красницы как диетического продукта, особенно в запеченном виде. Базовые характеристики мяса нерки – это невысокая калорийность, обилие легкоусвояемого белка и полезные жиры. В рыбьем жире почти не содержится холестерина низкой плотности, который вредит сосудам, откладываясь на их стенках. Зато много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество «плохого» холестерина в крови, защищают сосуды, участвуют в производстве клеточных мембран и необходимы для оздоровления организма, поддержания красоты и молодости.

Богатый химический состав, характерный для морской рыбы семейства лососевых, дополняет пользу нерки и делает ее важной составляющей полноценного рациона.

Витамин В12 необходим для кроветворения. Он полезен при любых неврологических заболеваниях, от болей в спине до синдрома дефицита внимания. Необходим и для правильного деления клеток, он помогает при делении нуклеиновых кислот. Активно участвует в обмене веществ.

Он синтезируется внутри организма и, как многие витамины, синтезируется микробиотой кишечника, но этого недостаточно. Важно следить, чтобы кобаламин в достаточном количестве поступал в организм с пищей.

Витамин D нужен для правильного обмена фосфора и кальция. При его недостатке у взрослых кости могут стать слишком хрупкими, потеряв кальций. У детей при недостатке этого вещества развивается рахит.

Фосфор входит в состав костной ткани и зубов, обеспечивая их крепость. Но есть у него и менее известные функции. Он входит в состав клеточных мембран и входит в состав АТФ – соединение, отвечающее за энергетический обмен в организме.

Калий отвечает за отдых нервных волокон после прохождения по ним сигнала и участвует в сокращении мышц, в том числе главной – сердечной.

Хлор необходим для передачи сигнала между клетками нервной системы. Участвует в процессе пищеварения как компонент кислоты желудочного сока.

Магний входит в состав костной ткани и участвует в передаче нервных импульсов. Его задача – не допускать перераздражения нервной системы. Входит в состав многих веществ, участвующих в метаболизме.

Кобальт нужен для создания эритроцитов. При его нехватке микробиоте кишечника будет не из чего создавать витамин В12.

Хром – компонент ДНК и РНК – нуклеиновых кислот, в которых закодировано развитие организма. Он выводит из крови избыток холестерина, регулирует уровень глюкозы, увеличивает силу мышц и выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов.

Из йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые управляют обменов веществ во всем организме. Без него все процессы в теле человека замедляются.

Селен в организме играет роль антиоксиданта.

в чем польза нерки

Вред нерки

Свежая, правильно приготовленная и соответствующая санитарным нормам нерка не может нанести вреда никому, кроме людей с аллергией на рыбу.

Проверь свои знания

Что вы знаете про рыб из семейства лососевых?

:)

Изучите статьи на нашем сайте и повторите опрос

Это правильный ответ! Вы молодец! Пройти новый тест

  • жировой плавник
  • отсутствие чешуи
  • наличие плавательного пузыря

Мифы о том, что рыба, которая обитает у берегов Японии, радиоактивна – вымысел: такой продукт не пройдет многоступенчатого ветеринарно-санитарного контроля.

Цена

В 2022 году в Москве можно купить дикую потрошеную свежемороженую нерку без головы по цене 1600 руб. за 1 кг, упаковку 1,9 кг штучной заморозки – за 2380 руб. Прихвостная часть (хороша для ухи) стоит 800 руб. Свежемороженые стейки предлагались по цене от 1600 руб. кг.

Читайте также:
Хлорид натрия и нитрат серебра что наблюдается

Слабосоленая нерка стоит 500 руб за 120 г или 740 за 250 г.

У нерки самая мелкая икра среди всех тихоокеанских лососей. Диаметр ее всего 4 мм. Оболочки мягкие, во вкусе присутствует горечь, выражен рыбный запах. Цвет по сравнению с икрой кеты и горбуши наиболее насыщенный.

Отнерестившись, нерка погибает. В этом состоит ее забота о потомстве: озера, где нерестятся эти лососи, небогаты питательными веществами, и останки родительского поколения гарантируют, что молоди будет чем кормиться.

Источник: moreprodukt.info

Рыба нерка: рецепты приготовления, полезные свойства, калорийность

Рыба нерка является одной из самых ценных в семействе лососевых. Ее ценность заключается в том, что именно она может по праву называться красной рыбой, потому что в то время, когда она идет на нерест, ее брюшко приобретает ярко-красный оттенок. Во все остальное время она имеет окраску серебристого цвета.

нерка в духовке

Питательная ценность

Мясо рыбы нерки также отличается насыщенным красным цветом. А все потому, что она питается достаточно жирными рачками — калянидами. Веслоногие животные обладают красным оттенком — это их пигменты и окрашивают мясо рыбы в такой цвет. Поэтому нерка отличается от других представителей семейства лососевые, тушка которых имеет всего лишь розоватый оттенок.

Благодаря тому, что рыба нерка — истинный гурман, ее мясо отличается более насыщенным вкусом и питательным составом. Поэтому из нее часто готовят самые разнообразные деликатесы и экзотические блюда.

Обитает рыба нерка в Тихом океане, поэтому ловят ее чаще всего в восточных морях России (Охотском, например). Американцам повезло чуть больше — у их берегов рыба водится в большом изобилии. Рыба нерка не отличается большими размерами. Ее промысловая длина достигает 80 см, а вес колеблется от 1,5 до 7 кг. Ее мясо богато витаминами и полезными жирами.

Несмотря на это, ярчайший представитель семейства лососевых является диетическим продуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд при диетах.

нерка в духовке

Как вкусно приготовить?

Способов приготовления этого деликатесного мяса существует множество. Так, часто рыбу готовят точно так же, как и лосося. Хороша также нерка и в духовке. Великолепно она получается и в мультиварке. Однако есть блюда, которые требуют использования именно этого мяса.

Истинные ценители уверяют, что, попробовав мясо нерки однажды, вкус его забыть просто невозможно. Более того, даже кета во многом уступает нерке, в духовке приготовленной. Из нее получаются превосходные балыки. А как хороша соленая нерка! Ее можно кушать просто так, а можно использовать в качестве основного ингредиента к салатам и самым разнообразным холодным закускам.

От слов к практике — пришло время ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами приготовления рыбы.

нерка в духовке

Как засолить нерку?

Способов соления рыбы существует немало, но у всех них есть одна особенность — мясо возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Это значит, что продукт невозможно пересолить. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Непосредственно само филе нерки — около 1 килограмма.
  • По столовой ложке сахара и соли.
  • Любые другие специи для рыбы.

В ступку засыпать все сыпучие ингредиенты и тщательно перетереть их. В емкость для соления уложить филе нерки, пересыпать его смесью пряностей, затем положить еще один кусок и также посолить его. Спустя двое суток деликатес из красной рыбы готов к употреблению.

Соление рыбы в рассоле

Для начала стоит определиться, как будет засаливаться рыба: целым куском или стейками. Кстати, последний способ получается намного быстрее. Необходимо приготовить соляной раствор — для этого необходимо развести в 1 л воды 330 грамм соли и 2 столовые ложки сахара. Можно добавить лавровый лист и несколько разновидностей перца.

Чтобы рассол впитал в себя ароматы, тузлук желательно прокипятить. Однако заливать им рыбу нужно только тогда, когда рассол полностью остынет. Нерка опускается в емкость для соления, заливается рассолом и накрывается крышкой, на которую устанавливается гнет. Сколько времени она так проведет, зависит от того, кто какую рыбку любит больше. Чтобы нерка получилась малосоленой, достаточно 24 часов, для сильного посола необходимо выдерживать рыбу в рассоле не менее двух суток.

Запекаем в духовке

Это идеальный вариант для праздничного блюда. Запеченная нерка удивит своей красотой и необыкновенным ароматом всех, кто собрался за столом. Итак, для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 стейка из нерки;
  • лавровый лист — по количеству стейков;
  • 2 небольших лимона;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, специи и пряности для рыбы.

В первую очередь необходимо нарезать лук и лимон тонкими кольцами. Рыбные стейки натереть смесью приправ и оставить на некоторое время для маринования.

Читайте также:
Найдите среди односоставных предложений неопределенно личные выпишите их подчеркивая серебряные чаши

Выложить на противень лист фольги, а на него слоями все ингредиенты: стейки из рыбы, затем лук, а потом лимон. Сбрызнуть все лимонным соком, накрыть еще одним листом фольги и отправить в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовится в течение 20 минут. После этого нужно достать противень, но не открывать рыбу, мелко нарезать зеленый лук и петрушку, выложить стейки на порционные блюда и подать гостям, посыпав рубленой зеленью.

нерка запеченная

Как засолить целую тушку нерки?

Соленая рыба имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Во-первых, приготовленная по-домашнему рыба не содержит столько консервантов и добавок, сколько их может быть в магазинном продукте.
  2. Во-вторых, в этом случае можно получить именно тот вкус, который хочется.
  3. В-третьих, соленая красная рыба получается гораздо дешевле.

Теперь только нужно ознакомиться с довольно необычным способом соления тушки нерки. Для этого вовсе не обязательно покупать филе или стейки — можно засолить непосредственно всю тушку. В первую очередь необходимо разделать ее, освободив от внутренностей и головы, после этого тщательно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Солить целую тушку нерки рекомендуется классическим способом, используя следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли;
  • такое же количество сахара;
  • большой пучок свежего укропа;
  • один лимон среднего размера.

Зелень и лимон нужно вымыть. Укроп высушить на полотенце, а лимон нарезать тонкими кольцами. Взять третью часть зелени и выстелить ею дно емкости, в которой будет засаливаться рыба. Тушку нерки натереть смесью из соли и сахара (можно добавить измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца).

Внутрь рыбы положить нарезанный лимон и вторую часть укропа, а сверху укрыть нерку так называемым покрывалом из веточек укропа. Рыбку следует накрыть крышкой и поставить сверху гнет, после чего убрать в холодное место на 24 часа.

суп из нерки

Жареная нерка

Можно просто обжарить стейк с обеих сторон и приправить его пикантным соусом, а можно приготовить небольшой кулинарный шедевр. Для этих целей необходимо подготовить не совсем обычную смесь пряностей и специй, а также другие ингредиенты:

  • Непосредственно само филе нерки (можно стейки) — 6-7 штук.
  • Чайную ложку кайенского перца.
  • Столовую ложку сухого чабреца.
  • Столовую ложку свежемолотого черного перца.
  • Такое же количество орегано.
  • Столько же паприки.
  • Половину чайной ложки лимонной цедры.
  • Растительное масло для жарки.
  • Морскую или самую обычную соль.

Это блюдо отлично подходит для особого ужина, когда хочется не просто накормить всех собравшихся за столом, а удивить их необычным вкусом и оригинальной подачей.

как засолить нерку

Способ приготовления

Прежде всего необходимо перемешать все специи — их можно просто растолочь в ступке. После этого нужно нарезать тушку нерки на стейки и каждый из них щедро намазать растительным маслом, после чего еще и натереть заранее приготовленной смесью из специй и пряностей. Накалить сковороду и обжарить стейки с обеих сторон так, чтобы образовалась аппетитная корочка золотистого оттенка.

После этого кусочки рыбы следует выложить на порционные тарелки и посыпать рубленой зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Калорийность жареной нерки невысока, поэтому ее можно использовать в качестве диетического блюда для поддержания хорошей формы. Так, в 100 г продукта содержится всего 184,33 ккал — это 9 % дневной нормы.

Тушенная в сметане

Многие не очень любят красную рыбу только потому, что ей присуща характерная горчинка. Однако есть маленькие секреты, которые помогут исправить это. Сметанный соус и овощи — то, что нужно для приготовления маленького кулинарного шедевра. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 килограмм.
  • Масло оливковое для жарки (можно заменить растительным).
  • Столовая ложка томатной пасты или соуса.
  • Три луковицы среднего размера.
  • Две небольших моркови.
  • Сметана средней жирности — 500 грамм.
  • Лавровый лист, перец и соль, а также любые другие специи по желанию.

А теперь стоит ознакомиться с подробнейшим рецептом приготовления не совсем обычного блюда.

калорийность нерки жареной

Как готовить?

В первую очередь необходимо тщательно вымыть и высушить филе нерки, после чего нарезать его на небольшие порционные куски, которые нужно смазать небольшим количеством оливкового масла и слегка посолить.

Теперь нужно заняться овощами. Нарезать мелко лук, а морковь натереть на терке. Поставить сковороду на огонь, раскалить в ней масло и обжарить овощи: сначала лук до мягкости, а потом и морковь. Как только они будут готовы, следует уменьшить температуру и добавить томатную пасту. Буквально через минуту после этого добавить филе нерки и увеличить огонь до максимальной отметки.

Все это жарится в течение нескольких минут. Рыба должна равномерно прожариться и приобрести слегка бледноватый оттенок.

Теперь нужно добавить сметану и специи, все аккуратно перемешать и в самом конце добавить лавровый лист, после чего убавить огонь и продолжать тушить рыбу еще на протяжении 5-10 минут.

Читайте также:
Что подарить на серебряную свадьбу родителям

Рыба нерка: рецепты

Филе или стейки можно жарить, тушить или солить. Нерка отлично подходит для приготовления самых разнообразных холодных закусок и салатов. Филе, жаренное в кляре, с добавлением пикантного соуса станет отличным вариантом для торжества или праздника. Не менее вкусен и суп из нерки, который можно приготовить на воскресный обед.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка нерки весом 1-1,5 кг.
  • Морковь и сельдерей — по 35 грамм.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 картофелины.
  • Растительное масло.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Помидоры черри — 2 штуки.
  • Специи и пряности.

Прежде всего необходимо разделать рыбу: удалить и выбросить внутренности, отделить голову и кости, филе вымыть и высушить. Из голов и рыбных костей сварить бульончик с добавлением лаврового листа и черного перца. В то время, пока готовится бульон, необходимо нарезать клубни картофеля и одну луковицу, измельчить морковь и сельдерей.

На сковороде растопить масло и обжарить в нем овощи. Вторую луковицу опустить целиком в бульон вместе с нарезанным картофелем. Рыбное филе порезать небольшими кусочками вместе с помидорами, обжарить вместе с остальными овощами, затем отправить в кастрюлю с супом. Добавить специи и пряности, накрыть крышкой и дать блюду настояться.

Как видите, приготовить нерку можно по-разному. Главное — найти именно свой рецепт, который и станет коронным блюдом.

Источник: fb.ru

Рыба нерка

Нерка рыба

Нерка — представитель семейства лососевых. Помимо научного термина, его еще называют морского окуня и морского окуня. Ближайшими родственниками являются кижуч, кета, горбуша и чавыча. К дальним родственникам относятся лосось и лосось. Население рассеяно только в Тихом океане.

Интересно узнать, что за рыба нерка? Это анадромный вид, который родился в пресноводной среде и уходит в море в поисках кормовой базы. После лосося красная нерка является второй по популярности и востребованности среди рыболовов. Живет недолго — около 6 лет. Два года из них в пресной воде и четыре в море.

Имеет светлый оттенок мяса, обладает прекрасными вкусовыми качествами, в связи с чем имеет промысловое значение и активно вылавливается во многих странах.

Научная классификация

Сорт Рыба с лучистыми плавниками
Семья Лосось
Сородич Тихоокеанский лосось
Международное научное название Онкоринх нерка (1792 г)
Наибольший вес, кг 7-8
Средний срок службы, лет 6
Начало нереста, температура воды о. +5 — 7 °С
Плодородие от 5-6 тысяч яиц
Срок развития до полового созревания, лет 5
Самая распространенная длина, см 80-90

Как выглядит

Внешне похож на самку горбуши. По сравнению с другими лососями не может похвастаться размерами. Взрослая красная рыба весит от 4 до 8 кг и имеет длину 80 см. Тело удлиненное, сплюснутое с боков. Форма веретенообразная, но для тела характерны угловатые очертания. Грузики круглые и достаточно большие, плотно прилегают к телу и надежно защищают от внешних факторов.

Жаберных тычинок по всему телу много. Плавники мощные и хорошо развитые. Голова округлая, немного вытянута вперед. Глаза большие, подвижные и способны видеть под углом 100°, что позволяет им ориентироваться в водной среде и прятаться от потенциальной опасности.

Нерка — одна из немногих рыб, тело которых имеет нервные окончания, она чувствует любое прикосновение

Фото рыбы нерки:

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Разновидности

Сегодня ихтиологи выделяют 3 вида нерки. Классифицируется по внешнему виду, образу жизни и среде обитания:

Нерка рыба

Камчатская

Камчатская – заплывает в озера и реки Камчатского полуострова на нерест. Он похож на кету, только имеет мягкие плавники и способен менять цвет.

Кокани

Нерка рыба

Кокани — живая форма, не покидающая пресноводных водоемов. Считается карликовым видом. Он может появиться в разных местах в результате стихийных бедствий. Не вырастает более 25 см из-за недостатка питания. Имеет красный цвет и деформированную челюсть.

После нереста нерки не погибают, остаются в окружающей среде и размножаются.

Серебрянка

Нерка рыба

Серебрянка или перелетная — после рождения долго кормится в озерах и реках, пока не достигнет 25 см, а затем уходит в море, где проводит остаток жизни и активно набирает вес. Ожирев, он сбивается в огромные стаи и плывет к месту рождения, поэтому его и называют пролетным. Особь, в отличие от диких собратьев, имеет серебристую окраску, белое брюшко и зеленую спинку.

Смотрите также Как ловить щуку на блесну и вести приманку провоцируя хищницу

Чем питается

Рыба явно демонстрирует поведение хищника, но привередлива в еде и не питается тем, что ей приходится. После рождения мальки питаются зоопланктоном, который долгое время составляет основу их рациона. Постепенно молодь переходит на донных обитателей, питаясь моллюсками, беспозвоночными и ракообразными.

В течение жизни в организме накапливается каротин, именно благодаря ему мясо имеет ярко-красный цвет. Морковь позволяет быстро адаптироваться к различным внешним факторам, что способствует выживанию популяции. Несмотря на то, что рыба прожорлива, она не склонна к каннибализму.

Читайте также:
При обычных условиях серебро реагирует с разбавленным раствором серной кислоты

Излюбленное лакомство рачков каланир. Они содержат каротин. Немного повзрослев, хищник переключается на насекомых, личинок, подёнок и молодь других рыб. В морской воде охотится на рыбу, способную проглотить. Как и большинство лососей, ест утром и вечером.

Места обитания

Большая часть населения проживает у берегов США и Канады. Многочисленные стада разбросаны по полуострову Аляска. Встречается от Берингова пролива до Северной Калифорнии. На Камчатке стада обитают только на западном и восточном побережьях. Есть еще Курильская гряда.

На нерест заходит в озера Дальнее, Азабачье, Красивое.

Нерка встречается в России во всех водоемах Чукотки и Камчатки. Обитает в Беринговом и Охотском морях, а также вдоль Командорских островов. В Арктике заходит в реки Амгуэма и Чегитун.

Ареал обитания нерки:

Нерка рыба

В Японии его можно встретить недалеко от острова Хоккайдо. Сюда он поднимается на размножение в озера, расположенные в кратерах потухших вулканов. Не живут в воде с температурой выше 2°C.

Нерку озерную искусственно культивируют во многих водоемах. Управление разведением осуществляется Японией и Великобританией

Активность и повадки

Нерка — стайная рыба, поэтому она защищена от крупных хищников. Он собирается в стаи сразу после рождения, при этом количество особей может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от условий и наличия пищи. Выйдя в море, он группируется в огромные косяки и бродит по морскому побережью в поисках пищи.

Это пугливый и осторожный хищник, который постоянно следит за ситуацией и готов спрятаться от опасности. Находясь в пресноводных водоемах, получая информацию с помощью глаз. В море активизируются дополнительные чувства самосохранения, так как здесь больше хищников. Сторожевые инстинкты отключаются перед нерестом, когда рыба движется вверх по течению к нерестилищам. По пути становится жертвой медведей, лисиц, грызунов и птиц, что сокращает популяцию.

Смотрите также ТОП 10 самых больших окуней в мире и России

Изменение вида тихоокеанской и речной нерки (во время нереста):

Нерка рыба

Когда нерестится

Половой зрелости достигает в 5-летнем возрасте. Процесс размножения растянут во времени и длится с апреля по ноябрь. Стаи формируются вблизи устьев рек, после прилива начинает путь к нерестилищам. При входе в реки рыба меняет цвет и форму челюстей, поэтому перестает есть, хотя охотничьи инстинкты сохраняются.

Нерка рыба

Хищник проплывает огромные расстояния, что истощает организм. В пути вам предстоит преодолевать различные препятствия, рытвины и пороги с многометровыми холмами. По прибытии на участок рыбы разбиваются на пары, и самка начинает делать каменное убежище. Как правило, это ямки глубиной до 45 сантиметров, где самец оплодотворяет икру. Для нереста самка откладывает до 6000 икринок.

Напоив молоком, пар закапывает икру и охраняет место кладки. Вместе они отгоняют гольцов и других любителей икры, после чего умирают в изнеможении. Когда яйца созревают, из них вылупляются мальки. Сначала они питаются останками родителей, затем переходят на зоопланктон. Потомство какое-то время живет недалеко от кладки, но постепенно расширяет ореол среды обитания и приобретает опыт социализации, сливаясь в стаи.

Болезни

Нерка, как и все лососевые, являются носителями паразитической фауны. Однако это не самое опасное. Настоящий вред человеку могут нанести токсины, образующиеся в нерестовый период из-за изменения гормонального фона. К счастью, они разрушаются при отрицательных температурах и перестают быть опасными, если рыбу держать в замороженном виде в течение пяти дней при -20°С. Икра становится съедобной после месяца посола.

Как ловить

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Нерка рыба

Хотя в период нереста рыба не питается, охотничьи инстинкты продолжают работать, чем и пользуются рыбаки. Хищник жадно заглатывает наживку и радует рыболовов бойким сопротивлением.

Рыбу ловят нахлыстом, спиннингом и поплавочной снастью. Спиннинги комплектуются блеснами, воблером и попперами. Ловля нахлыстом используется для ловли причудливых мух и искусственных насекомых. Ловля нерки поплавочной удочкой будет удачной, если использовать естественную наживку: мух, кузнечиков, стрекоз, червей и живых гольянов.

Гастрономические особенности

Нерка рыба

Филе хищника имеет неповторимый вкус. Он легко усваивается и считается диетическим продуктом, поэтому польза очевидна. Он имеет нежную текстуру и сочетает в себе умеренное количество жира. В 100 граммах мяса содержится 131 ккал, что является суточной нормой для человека.

Нерка рыба

Содержит витамины В, А, D3, К и Е. Мякоть богата натрием, цинком, селеном и фосфором. Тушку отваривают, солят, коптят, запекают на гриле и в духовке. Особой популярностью пользуется уха, которую готовят из цельной рыбы. Полезные свойства икры не нуждаются в рекламе. Это ценный и дорогой продукт, идеально подходящий для холодных закусок.

Источник: www.dream-yachts.ru

Рейтинг
Загрузка ...