Что такое нетоксичное золото

Традиционно золото извлекали из руды с использованием цианида. Научным сотрудникам финского Университета Аалто удалось разработать нетоксичную и масштабируемую альтернативу.

Этот стойкий к коррозиям драгоценный металл, который легко поддается ковке и имеет хорошую проводимость, используется в самых разных областях: от ювелирных изделий и электроники до космических исследований. Традиционно золото производится с использованием цианида – печально известного токсина, который во многих странах мира запрещен к промышленному применению.

Добываемая из земли руда измельчается в порошок и проходит через серию резервуаров в процессе, известном как выщелачивание. Затем для отделения золота от руды в выщелачиваемый раствор вводится токсин.

Исследователи Университета Аалто получили многообещающие результаты с помощью метода, в котором цианид заменяется хлоридом – одним из двух элементов поваренной соли – как на стадии выщелачивания, так и на этапе восстановления металла.

Кандидат наук Иван Королев (Ivan Korolev), принимающий участие в исследовательском проекте, отметил, что в проведенных исследовательской группой экспериментах замена элемента улучшила извлечение золота примерно с 64 до 84 процентов.

Золото: применение в патчах. Полезные свойства.

«Мы начали с девятипроцентного восстановления, но затем коэффициент вырос до 25, и вскоре мы достигли уровня в 70 процентов, — рассказал он. — Иногда нам удается достичь почти 95 процентов».

Этот процесс — электроосаждение с окислительно-восстановительным замещением (EDRR) — сочетает в себе лучшие черты двух распространенных методов извлечения выщелоченного золота. Первый — электролиз, при котором используется электрический ток для восстановления золота в выщелачивающем растворе. И второй метод — цементация, при котором в раствор добавляются частицы других металлов, которые вступают в реакцию взаимодействия с золотом.

Читайте также:
Под залог золото это как

Метод был разработан двумя исследовательницами школы химической инженерии Университета Аалто: Мари Лундстрём (Mari Lundström) и Кирси Юлиниеми (Kirsi Yliniemi).

«С помощью EDRR мы применяем короткие импульсы электричества для создания тонких слоев металла (в нашем случае — меди) на электроде и вызываем реакцию, которая побуждает золото заменять собой медь слой за слоем, — пояснил Королев. — Метод имеет низкое энергопотребление и не требует добавления каких-либо других элементов».

Исследование проводилось в сотрудничестве с Metso Outotec в рамках проекта устойчивого развития Socrates, инициированного ЕС. Его результаты опубликованы в журнале ChemicalEngineering.

«Сотрудничество с Metso Outotec позволило нам разработать метод, который намного ближе к практической реализации», — отметил Королев.

«В прошлом в методах извлечения всегда терялось какое-то количество ценных металлов. Сейчас, когда спрос на металлы постоянно растет, важны даже эти небольшие количества. Я думаю, что мы еще сможем увеличить объемы, — добавил он. — Возможно, мы не сможем достичь уровня в 100 процентов, но я считаю, что нам по силам достичь отметки в 90 процентов или выше».

Белизна+Электролит+Порода- получился- Коллоидный раствор Золота

Источник: www.goodnewsfinland.com

Разработана нетоксичная технология, которая позволяет извлекать больше золота из руды

Исследование показывает, что новый процесс на основе хлоридов позволяет извлекать 84% золота по сравнению с 64%, извлекаемыми традиционными методами.

15 октября 2021

Разработана нетоксичная технология, которая позволяет извлекать больше золота из руды

Золото — один из самых популярных металлов в мире. Податливый, проводящий и неагрессивный, он используется в ювелирных изделиях, электронике и даже в исследованиях космоса. Но при традиционном производстве золота обычно используется известный токсин — цианид, который запрещен для промышленного использования в нескольких странах.

Ожидание масштабируемой нетоксичной альтернативы теперь может закончиться, поскольку исследовательская группа из Университета Аалто в Финляндии успешно заменила цианид в ключевой части добычи золота из руды. Результаты опубликованы в Chemical Engineering.

Читайте также:
Не все то золото что блестит будет уместно в ситуации употребить выражение подумай и напиши

Традиционно, когда золотая руда добывается из земли, она измельчается в порошок и проходит через серию резервуаров в процессе, называемом выщелачиванием. Затем цианид используется для отделения золота от руды в выщелоченном растворе. По новой технологии процесс выщелачивания и извлечения осуществляется с помощью хлорида, одного из двух элементов поваренной соли.

Новый процесс, называемый электроосаждением-окислительно-восстановительным замещением (EDRR), сочетает в себе лучшие из двух распространенных методов извлечения выщелоченного золота: электролиз, при котором используются электрические токи для восстановления золота или других металлов, присутствующих в выщелачивающем растворе, и цементация, при которой добавляются частицы других веществ в раствор для реакции с золотом.

Исследование проводилось в рамках более широкого проекта ЕС в области устойчивого развития под названием SOCRATES, и работа проводилась в сотрудничестве с финским гигантом горнодобывающих технологий Metso Outotec. Большинство экспериментов проводилось в исследовательском центре компании в западной Финляндии.

Источник: techdigest.ru

Открыт метод быстрого получения нетоксичных наночастиц золота

Наночастицы золота находят всё большее применение в медицине. Главная особенность наночастиц — препятствие ангиогенезу в раковых опухолях. Большинство применяемых ингибиторов ангиогенеза оказывают сильные побочные эффекты. Эксперименты ученых клиники Рочестера из США доказали, что наночастицы золота блокируют ангиогенез, не оказывая отравляющего действия на клетки.

Обычно для получения наночастиц золота используют вещества, попадание которых в организм недопустимо. Затем, перед использованием в практике лечения человека побочные вредные продукты удаляют, что являеться очень сложным и дорогостоящим процессом. Поэтому вопрос о создании технологии, способной сразу создать наноматериалы без вредных примесей, очень актуален.

Интересный способ получения золотых наночастиц без токсических примесей придумали в США. Метод заключается в том, что надо только заварить чай и подсолить его “золотой” солью. Нет необходимости ни в каких химических препаратах, кроме NaAuCl 4. Исследователи поместили листья черного чая в стаканчик объемом 10 мл, добавили 6 мл воды и 100 мкл 0,1 М водного раствора NaAuCl 4. И уже через полчаса при 25 0 С обнаружили наночастицы золота.

Читайте также:
Что из перечисленного относится к физическим явлениям молекула километр плавание золото

Источник: www.equipnet.ru

Рейтинг
Загрузка ...