Что такое объединенная проба

Понятие о точечной, объединенной и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная), о порядке взятия проб и образцов в таможенных целях.

Для проведения экспертизы товаров производится отбор проб и образцов в соответствии с установленными требованиями. Пробы и образцы отбирают в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования и получения достоверных результатов.

Под образцом товара понимается единица продукции, являющаяся тождественной по структуре, составу и свойствам всей серии (партии) продукции.
Проба товара – это необходимая и достаточная часть образца.
Процедуры отбора проб и образцов, их упаковки, документального оформления, доставки, хранения и учета регламентируются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и содержаться в кодексах, законах и т.п. В области таможенного дела экспертиза проводится в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Точечная проба (выемка) – проба, взятая единовременно из нештучной продукции либо от каждой единицы выборки (если товар находится в транспортной таре).

Вводный урок годового курса «Ликбез: обществознание» | ЕГЭ по обществознанию | Станислав Валентиныч


Объединенная проба – проба, состоящая из нескольких точечных проб.
Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная из определенного количества и предназначенная для проведения лабораторных испытаний.
При назначении экспертизы в таможенных целях в установленном порядке отбирается, упаковывается, оформляется и доставляется в экспертно-криминалистическую службу три вида проб – арбитражная, контрольная и аналитическая пробы.
Арбитражная проба – часть средней пробы, используемая для арбитражных исследования при возникновении разногласий или обжалования принятого решения.
Контрольная проба – часть средней пробы, используемая для повторных или контрольных исследований.
Аналитическая проба – часть средней пробы, используемая для исследований.
Прежде чем приступить к процедуре отбора проб и образцов следует ознакомиться с товаросопроводительными документами и установить соответствие упаковки и маркировки установленным требованиям. Товары с поврежденной упаковкой следует отделить от основной партии. Оценка его количества и качества производится отдельно.

77. Виды экспертиз, проводимых в таможенных целях. Причины назначения дополнительных и повторных экспертиз.
Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, технологии и т.п. с предоставлением компетентного мотивированного заключения.
Перечень наименований таможенных экспертиз

В зависимости от сферы профессиональной деятельности различают несколько основных групп экспертиз: судебная, таможенная, товароведная, санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная и другие.
Таможенная экспертиза – процессуальное действие, назначаемое должностным лицом таможенного органа, имеющего на это полномочие, при наличии основания и оформленное в соответствии с действующим законодательством.

Что такое проба и зачем она нужна? Отвечает Лавка Сороки


1. Товароведческая экспертиза – это оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также количественным и другим характеристиками, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний, опросов, оценки информации на маркировке и в товаросопроводительных документах.
Товароведческие экспертизы в таможенных целях назначаются для определения размеров пошлин, налогов и сборов, подлежащих уплате в процессе таможенного оформления и контроля.
Товароведческая экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.
При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки. Повторная выборка осуществляется из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

2. Идентификационная экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию.
3. Экспертизы наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров.
4. Материаловедческая экспертиза
проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов.

5. Технологическая экспертиза проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенный режим переработки на/вне таможенной территории РФ и под таможенным контролем. Технологические экспертизы актуальны в режимах переработки товаров под таможенным контролем, а также в случаях уничтожения, повреждения, удаления, изменения либо замены средства идентификации товаров.
6. Экспертизы, связанные с исследованием объектов интеллектуальной собственности, в том числе информационных продуктов.
7. Искусствоведческая экспертиза проводится с целью установления исторической, художественно-культурной, научной значимости произведений искусства и предметов антиквариата.
8. Криминалистические экспертизы
9. Технико-криминалистическое исследование документов и подписей:
— исследование оттисков печатей и штампов;
— исследование подписей от имени определенных лиц
— установление первоначального содержания документа и т.д.
10. Исследование акцизных и специальных марок (например, является ли акцизная или специальная марка продукцией предприятия Госзнака РФ)
11. Экспертиза маркировочных обозначений (например, является ли штриховой код на упаковке товара поддельным или соответствует содержащаяся в нем информация заявленному наименованию товара и его производителю)
12. Экологическая экспертиза проводится с целью определения возможности ввоза/вывоза товара или помещения товара под конкретный таможенный режим.

Читайте также:
Где лучше всего покупать золото

Дополнительная экспертиза назначается при неполноте или неясности выводов основной экспертизы. Неполной считается экспертиза в том случае, если эксперт исследовал не все объекты, предоставленные в его распоряжение, или решил только некоторые из поставленных перед ним вопросов. Основанием для назначения дополнительной экспертизы также может служить возникновение новых вопросов, например, в связи с имеющими значение для дела обстоятельствами, которые были установлены экспертом во время проведения первичной экспертиза.
Повторная экспертиза проводится по тем же объектам и решает те же вопросы, что и первичная, заключение которой признано необоснованным или вызывающим сомнения. Под необоснованностью в данном случае понимается несоответствие между проведенными экспертом исследованиями и сделанными им выводами.
При назначении дополнительной и повторной экспертиз решается вопрос о возможности повторного исследования одних и тех же объектов. Выясняется, не были ли они утрачены и не претерпели ли существенных изменений.

Виды и порядок проведения дегустаций. Требования к дегустационным залам.

Дегустация — определение качества при изготовлении некоторых продуктов (вина, чая, табака и т.п.) по виду, вкусу, запаху и т.п.
В зависимости от целей и задач выделяют следующие основные виды дегустаций.
Рабочая дегустация осуществляется непосредственно в производственных помещениях технологами и работниками лабораторий.
Производственная дегустация проводится группой специалистов предприятия при решении вопросов, связанных с оценкой пищевых продуктов: подготовкой к утверждению новых видов рецептур, отбор образцов на конкурс и т.д. С этой целью на каждом предприятии создается производственная дегустационная комиссия.
Экспертная или арбитражная дегустация проводится при решении спорных вопросов о качестве пищевых продуктов и ряда специальных задач, например, — определение соответствия того или иного образца конкретному виллу продукта, его оценка по просьбе контролирующих организаций, при отборе образца на международные конкурсы.
Конкурсные дегустации проводятся на международных, республиканских, тематических выставках и конкурсах с целью выявления лучших образцов пищевой продукции.
Коммерческая дегустация проводится при оптовых закупках, международных поставках, купле-продаже пищевой продукции.
Учебная дегустация ставит своей задачей обучение специалистов основам органолептического анализа в условиях переподготовки или повышения квалификации.
Показательная дегустация проводится для широкого круга людей, интересующихся качеством пищевых продуктов, их ассортиментом.
Порядок проведения дегустации. Образцы продукции должны сопровождаться актом отбора проб установленной формы, товарно-транспортной накладной, другими документами, характеризующими качество продукта.
До начала дегустации пробы проверяют на доброкачественность, регистрируют в рабочем журнале. При проведении закрытой дегустации пробы кодируют цифрами или буквами. В случае открытой пробы сопровождают краткой информацией.
Председатель или секретарь дегустационной комиссии определяет состав комиссии, который должен соответствовать профилю анализируемой продукции, и заранее информирует членов комиссии об ассортименте продукции.
В первую очередь оцениваются продукты со слабым запахом, менее соленые и острые продукты. В зависимости от вида продукта после пяти-восьми проб делают перерыв не менее чем на 15 минут для восстановления сенсорных способностей. Оптимальное время проведения дегустации 10-11 часов утра. Дегустация заканчивается обсуждением результатов и выдачей заключительного решения.
Требования к дегустационным залам. Дегустационный зал рекомендуется располагать с северной стороны здания, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Как правило, предусматриваются два изолированных помещения общей площадью 36 м 2 . Также предусматривается отсутствие постороннего шума, наличие системы кондиционирования, хорошее освещение рабочих мест; стены, потолок, мебель должны быть окрашены в светлые, спокойные тона; отсутствие посторонних запахов, соблюдение требования к чистоте помещений, температура воздуха +2 — –2, относительная влажность 70 (+ -) 5%.

Рабочее место должно быть обеспечено бланками дегустационных листов, карандашами, ручками; необходимой сервировкой, посудой для отходов, нейтрализующими средствами для восстановления чувствительности при дегустации продукции.

79. Идентификация товаров и выявление фальсификата. Виды фальсификаций. Понятие о контрафактных товарах.
Идентификация (товаров)
– деятельность по установлению соответствия конкретного товара образцу, его описанию требованиям нормативных, технических, а также товаросопроводительных документов и/или группе однородных товаров.
Идентификацию проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя, обеспечения безопасности продукции для жизни, здоровья потребителя и окружающей среды, а также в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.
В процессе идентификации учитываются определенные показатели, признаки, параметры и требования, которые должны быть достаточны для подтверждения соответствия идентифицируемой продукции образцу и(или) описанию.
В зависимости от задач идентификации, специфики продукции могут быть использованы следующие методы идентификации или их сочетание: по документации, инструментальный органолептический, визуальный методы, а также опробывание и испытание.
Фальсификация – это подделка объектов, выполненная с корыстной целью при проведении процесса обмен, купли-продажи и т.д.
Основные вида фальсификации товаров условно подразделятся на информационную, ассортиментную, качественную, количественную, стоимостную и комплексную.
К информационной фальсификации относится фальсификация маркировки, например, несоблюдение требований к составу и содержанию информации для потребителя на упаковке, подделка документов.
Ассортиментный вид фальсификации обусловлен заменой одного объекта другим, менее ценным.
Качественная фальсификация – это подделка объекта этого же вида, но с более низкой степенью качества, т.е. подмена товара высшего сорта, класса, категории и т.д. низшими, а также подделка товаров введением пищевых добавок с утерей других потребительских свойств.
К средствам количественной фальсификации относятся недовложение, недовес, недолив, недостача по количеству единиц по факту и в товаросопроводительных документах, на маркировке и т.д.
Стоимостная фальсификация – это реализация товара низкого качества по ценам товаров более высокого качества.
Комплексная фальсификация включает одновременно несколько указанных выше видов фальсификаций.
Контрафактный товар – товар, ввозимый в РФ с нарушением чьих-либо исключительных прав.

Читайте также:
Вставка янтарь не дк что это значит

82. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров.
При нарушении обязательных требований к качеству и безопасности товаров может наступать гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
Гражданско-правовая ответственность. Указанная ответственность изготовителя, продавца, исполнителя предусмотрена Гражданским кодексом РФ. Эта ответственность проявляется в применении судом к правонарушителю мер, как правило, имущественного характера: возмещение вреда, убытков, уплата пени, неустойки, штрафов. Право требовать возмещение вреда признается за любым потребителем независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет.
Административная ответственность за нарушение требований к качеству и безопасности продукции предусмотрена рядом законодательных актов. В соответствии со ст.14.4 Кодекса Р об административных правонарушениях продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не соответствующих требованиям стандартов, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере 1000-1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей: на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей.
Уголовная ответственность. В соответствии с Уголовным кодексом РФ предусматривается ответственность за выпуск или продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг, а также за неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие требованиям безопасности. Мера наказания дифференцируется в зависимости от тяжести преступления, числа и возраста пострадавших людей. Так, указанные деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказываются штрафом в размере от 100000 до 500000 рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет. Если те же деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью двух или более лиц, либо смерть человека, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.

Источник

Отбор проб и образцов товаров

Объединенная проба делится на три части: Аналитический образец используется для исследования. Арбитражный образец хранится (в течение срока годности товара) в опечатанном виде на случай арбитражных исследований.

Контрольный образец может быть использован (в течение срока годности товара), если первичное исследование было проведено неудачно.

Отбор проб — важнейший этап экспертизы товара. Целью отбора проб является доставка для лабораторного испытания минимальной части данного товара, которая достоверно отражает его качественные характеристики, в том виде, в каком товар поступает на таможенную территорию. Для отбора проб и образцов товаров требуются определенные знания и умения, приспособления и транспортная тара. При этих операциях должна соблюдаться техника безопасности.

Пробы и образцы товаров могут отбирать должностное лицо таможенного органа или:

■ сотрудники других государственных органов;

■ декларанты и их представители;

■ лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и их представители;

■ правообладатели и их представители с письменного разрешения начальника таможенного органа.

При отборе проб в необходимых случаях может присутствовать эксперт или специалист, привлекаемый на договорной основе. При отборе проб должен присутствовать декларант. Его отсутствие допускается только в определенных, установленных Таможенным кодексом, случаях:

Читайте также:
Сапфир u 2 что значит

■ при неявке в течение 15 дней после представления товара таможенному органу;

■ в обстоятельствах, не терпящих отлагательства (товар создает угрозу);

■ при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях;

■ товары, заявленные к вывозу, оставлены на таможенной территории.

Если пробы и образцы отбираются в отсутствие декларанта или его представителя, приглашается не менее двух понятых.

Отбор проб включает три этапа:

■ общий осмотр партии;

■ отбор выборок или точечных проб;

■ составление объединенной пробы из исходного образца.

В процессе отбора проб выполняются следующие действия:

■ сверяется номер транспортного средства с номером, указанным в транспортных документах;

■ проверяются средства идентификации (оттиски пломб и т. п.);

■ проверяется температурный режим и другие условия хранения товара, если это необходимо;

■ образцы отбираются только из неповрежденной тары.

Пробы (образцы) товаров и вещественные доказательства должны быть упакованы и опечатаны ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Процедура оформляется актом взятия проб (образцов) товаров специальной формы. Если невозможно отобрать пробы и доставить их в таможенную лабораторию, осмотр и исследование товаров экспертом осуществляется по месту их нахождения.

Если экспертизой не выявлено несоответствия сведений о товаре, то контрольная и арбитражная пробы возвращаются должностному лицу таможенного органа, назначившему экспертизу, либо уничтожаются. Если по результатам исследования товара заводится дело об административном правонарушении или уголовное дело, контрольная и арбитражная пробы хранятся в таможенной лаборатории в течение сроков производства по делу и сроков, необходимых для обжалования, но не более года. Если это возможно, по окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу.

Не существует общих правил отбора проб. Для многих веществ выработаны специальные правила отбора проб, отраженные в национальных и международных стандартах, ведомственных инструкциях. Одним из главных условий является достаточное количество образца для выполнения необходимых анализов. Пробы или образцы берутся в минимальных количествах, обеспечивающих возможность исследования.

При отборе проб скоропортящихся товаров уполномоченное должностное лицо доставляет пробы товара в таможенную лабораторию в течение двух часов после отбора, а если доставка в указанный срок невозможна, обеспечиваются необходимые условия хранения.

Источник

Отбор образцов

Отбор образцов для проведения исследований и измерений является важной операцией, направленной на обеспечение достоверности и обоснованности результатов подтверждения соответствия продукции и мониторинга окружающей среды. В этой статье мы рассмотрим основные термины, связанные с отбором проб, требования, порядок и документирование сведений об операциях, относящихся к отбору образцов.

Терминология

Отбор образцов (проб) – извлечение образцов, представляющих объект оценки соответствия, согласно процедуре.

Образец продукции – единица конкретной продукции, ее часть или проба, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

Единица продукции – отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции.

Партия – любое количество однородного по качеству продукта, предназначенного к одновременной приемке, сдаче, отгрузке, хранящееся в одном помещении и оформленное одним документом о качестве.

Выемка – небольшое количество продукта, отобранного из партии за один прием.

Проба – определенное количество нештучной продукции, извлеченное из нее и используемое в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

Схема отбора проб – план с учетом места и точек отбора проб.

Выборка – совокупность образцов, отобранных из партии или при серийном выпуске продукции, для принятия решения о соответствии партии или серийно выпускаемой продукции установленным требованиям.

Исходный образец – совокупность всех выемок или выборок, отобранных из партии или участка почвы.

Средний образец – часть исходного образца или средней пробы, выделенная для проведения исследований. Для небольших партий продукта или участка почвы исходный образец или средняя проба одновременно являются и средним образцом.

Пробная площадка – часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями.

Точечная проба – материал, взятый из одного места горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя.

Объединенная проба – смесь не менее двух точечных проб.

Требования к отбору образцов (проб)

Отбор образцов (проб) продукции должен производиться по правилам, установленным в документах по стандартизации (ГОСТах, стандартах и других документах). Отбор образцов могут проводить сотрудники лаборатории или Заказчик. Если по условиям договора отбор проб производит сам Заказчик, то лаборатория не должна нести ответственность за отбор проб.

Читайте также:
Красивые схемы для фенечек

Место отбора проб:

  • для серийно выпускаемой продукции – на складе готовой продукции изготовителя;
  • для партии продукции – на месте нахождения партии (на складе готовой продукции изготовителя, на складе временного хранения, таможенном складе или складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства);
  • для единичного изделия – на месте нахождения единицы продукции (на производственном участке изготовителя, на складе временного хранения).

Для образцов почв, воды, воздуха место отбора проб и периодичность отбора устанавливают в соответствии с программой исследования.

В процессе отбора образцов продукции в общем случае учитывается:

  • однородность партии;
  • представительность выборки по составу;
  • соответствие образцов идентифицированным признакам продукции.
Технология отбора образцов (проб)

Отбор проб слагается из нескольких этапов:

  • отбора выемок, выборок, разовых проб;
  • составление исходного образца, общей пробы, средней пробы;
  • составление среднего образца;
  • выделение навесок для анализа.

Отбираемые образцы по составу и технологии изготовления должны быть такими же, как продукция, предназначенная для реализации потребителю.

Для отбора образцов из партии продукции, в том числе находящейся в транспортной таре или грузовых помещениях транспортных средств, следует использовать схему извлечения образцов, учитывающую возможность неоднородности представительной партии. Результаты внешнего осмотра образцов, отобранных из разных мест, позволяют судить об однородности партии, что является обязательным условием допуска образцов к процедуре подтверждения соответствия партии продукции.

Выборка по составу образцов должна отражать всю совокупность однородной партии.

Идентификация образцов проводится с целью установления тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

Идентификацию продукции проводят:

  • при обязательной сертификации;
  • при декларировании соответствия;
  • лаборатория по заявке заказчика;
  • заказчик.

Количество средних проб, отбираемых для исследования от однородной партии, зависит от ее величины (массы, объема) и устанавливается в соответствии с нормативными документами на методы исследования.

Масса средней пробы, направляемой на исследование, регламентируется указаниями и нормативными документами на методы исследования.

Отобранные образцы упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора.

Применительно к проведению испытаний продукции и объектов окружающей среды по заявкам заказчика требования к отбору установлены в документах, содержащих правила, методы отбора образцов (доставки, возврата), необходимых для проведения данных работ.

Порядок отбора образцов (проб)

После регистрации в лаборатории поступившей от заказчика заявки на проведение испытания образцов (проб) продукции выдается задание на проведение отбора образцов продукции.

Согласно заявке осуществляется подбор:

  • внутренней инструкции на отбор проб;
  • нормативных документов на продукцию и на отбор образцов;
  • комплекта оборудования для отбора образцов, пробоотборников, емкостей для хранения образцов и др.;
  • устанавливается, нет ли особых отметок в документах о качестве продуктов, об условиях и сроках хранения и т.п.

Исполнитель знакомится с ГОСТами, техническими условиями и методами отбора на данный продукт.

Исполнитель обеспечивает наличие на месте отбора проб внутренней инструкции, нормативного документа на отбор проб и необходимого для отбора проб оборудования.

При отборе должны строго соблюдаться требования техники безопасности.

Отбор проб пищевых продуктов

Приступая к отбору проб от партии продукции, необходимо произвести осмотр партии. При этом обращается внимание на порядок и условия хранения продукции. Все выявленные дефекты, особые отметки отражаются в дальнейшем в акте отбора проб. При осмотре партии продукции устанавливаются признаки порчи, загрязнения продукции, некоторые нарушения технологии, наличие амбарных вредителей, наличие постороннего запаха и др. В случае выявления неблагополучия партии в отношении ее доброкачественности отбор проб не проводится.

После внешнего осмотра партии, при отсутствии подозрений на неблагополучие партии в отношении её доброкачественности, проводится оценка условий хранения продукции: проверка температурно-влажностного режима на месте хранения и сравнение его с установленным в нормативной документации на конкретный продукт. Температура отбираемой продукции может контролироваться контактным термометром. В случае нарушения условий хранения продукции отбор проб не проводится.

После проверки условий хранения продукции оценивается однородность партии и определяется объём выборки в соответствии с нормативными документами на отбор.

Для отбора и транспортировки проб целесообразно использовать полиэтиленовые пакеты и стеклянные емкости. После проведения анализа пакеты утилизируют, а стеклянные банки тщательно моют и высушивают.

Подробнее об особенностях отбора проб пищевых продуктов и воды для физико-химического анализа читайте в статье «О порядке отбора и подготовки проб пищевой продукции и воды для химического анализа».

Читайте также:
Где дороже всего принимают золото

Отбор проб почв и грунтов

Пробоотбор должен исключать (или сводить к минимуму) возможные изменения определяемого показателя в процессе пробоотбора и осуществляться по ГОСТ Р 58595-2019 (скачать), ГОСТ 17.4.3.01-2017 (скачать) и методическим указаниям.

Отбор проб проводится на пробных площадках, закладываемых так, чтобы исключить искажение результатов анализов под влиянием окружающей среды.

С каждой из этих площадок отбирают не менее 1 объединенной пробы.

Точечные пробы не допускается отбирать вблизи дорог, куч органических и минеральных удобрений, мелиорантов, со дна развальных борозд, на участках, резко отличающихся лучшим или худшим состоянием растений.

Расхождение по массе отдельных точечных проб не должно быть более 20 %.

При невозможности отобрать точечные пробы одинаковой массы объединенную пробу составляют из одинаковых по массе порций материала, взятых от каждой точечной пробы.

Отбор проб почв и грунтов осуществляется инструментами (лопатой, бурами, шпателями), не содержащими определяемые вещества. Кирки и топор, предназначенные для отбора проб в зимний период, должны быть предварительно очищены от ржавчины.

При отборе точечной пробы и составлении объединенной пробы должна быть исключена возможность их вторичного загрязнения.

Точечные пробы, предназначенные для определения тяжелых металлов, отбирают инструментом, не содержащим металлов.

Требования к подготовке посуды для хранения проб, способы отбора аналитической пробы и другие особенности техники отбора проб должны соответствовать документу, регламентирующему методику анализа.

Количество взятой пробы должно соответствовать установленному количеству в нормативной документации на метод определения конкретного показателя с учетом количества определяемых показателей и возможности проведения повторного исследования.

Отбор проб питьевой воды, воды поверхностных и подземных источников

Отбор проб воды осуществляют применительно к поверхностным водоёмам, подземным источникам (шахтным колодцам, артезианским скважинам) и т.д.

В зависимости от типа отбираемой воды, цели исследования, показателей, заявленных на исследование, используют оборудование и правила отбора в соответствии с ГОСТ 31861-2012 (скачать).

Для отбора проб воды используют стеклянные, пластиковые бутылки различной емкости с плотно закрывающимися пробками (силиконовыми или из других материалов) или завинчивающимися крышками и защитными колпачками (из алюминиевой фольги, плотной бумаги).

После наполнения емкость закрывают пробкой и колпачком. При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.

Если контакта пробы с воздухом следует избегать, емкость следует заполнить водой полностью и затем немедленно герметично закрыть.

Если пробу требуется энергично перемешать, прежде чем взять порцию для анализов, емкость не следует заполнять полностью.

Для сведения к минимуму изменений состава проб воды в течение времени, необходимого для отбора, подготовки, упаковки, транспортирования и хранения проб, эти процедуры следует выполнять за как можно более короткий промежуток времени.

С примером инструкции по отбору проб воды, требованиями к емкостям для отбора проб воды, методами консервации и табелем оснащенности сотрудника, отбирающего пробу воды, можно ознакомится в разделе Открытая разработка сервиса Материалы на платформе LINCO.

Документирование сведений об операциях, относящихся к отбору образцов

Специалист лаборатории на месте отбора проб осуществляет:

  • идентификацию продукции;
  • отбор образцов в объеме, предусмотренном нормативной документацией и программой проведения испытаний;
  • упаковку в емкости и пакеты для последующей транспортировки в лабораторию.

Для отбора и транспортировки проб целесообразно использовать полиэтиленовые пакеты и стеклянные, полиэтиленовые емкости.

На каждую пробу заполняется этикетка с указанием места и даты отбора пробы, массы и глубины взятия пробы (при необходимости) и фамилии пробоотборщика. При упаковке пробы в пакеты два пакета вставляются друг в друга. Во внутренний пакет помещается проба, а во внешний пакет помещается этикетка. При отборе пробы в стеклянную посуду, бутыли и т.д. этикетка прикрепляется скотчем на посуду.

На месте отбора составляется акт отбора образцов (проб). В акт отбора проб возможно внесение дополнительной информации, которая может повлиять на результаты испытаний. Акт подписывают специалист лаборатории и представитель заказчика испытаний. Ответственность за правильность заполнения акта отбора лежит на исполнителе.

Транспортировка отобранных образцов продукции от места отбора проб до лаборатории осуществляется автотранспортом в условиях и сроки, которые не повлияют на достоверность результатов испытаний.

При поступлении в лабораторию образцы регистрируются в журнале, предусматривающем регистрацию проб. В случае, если образцы отобираются не сотрудником лаборатории, может быть предусмотрено заполнение акта передачи и приема пробы.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...