Что такое польское серебро

Есть сайт на тему Антиквариат и Искусство? — зарабатывайте вместе с нами!.

Антиквариат и Искусство

Стопки СССР

Статуэтка Мейсен Германия 18 век период

ТРАДИЦИОННЫЙ ИНДИЙСКИЙ РИСУНОК ИНТЕРЬЕНАЯ КАРТИНА В РАМЕ

РЕДКАЯ СТАРИННАЯ САХАРНИЦА КОНФЕТНИЦА

Картина Пейзаж Таллин Вышгород Бумага тушь

Механические часы 2614 H SU РАКЕТА RAKETA

Гравюры картины настенное панно 4 шт времена года с

СТАРАЯ ГЖЕЛЬ ОБЛИВНАЯ ПЕТУХ РЫБА ОТЛИЧНОЕ

КОФЕЙНАЯ ПАРА ЧАЙНАЯ ПАРА Клеймо Wloclawek PORCELANA MADE IN POLAND Диаметр 15 8 5см П3185

ВАЗА для цветов Выдувное изделие Гутная техника Окрашенное стекло Размер 19х12 5 см С5115

Саше с платком Россия начало XX века

Ваза большая напольная ЦВЕТЫ 56см авт Г Вебер

Литография 1978 УССР ЛЯДОВ АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ композитор Не частый

Сундук маленький антикварный деревянный Короб деревенский стиль Ларец старинный

Лукницкий Таджикистан агитация СССР Сталин соцреализм Таджикская ССР 1951 таджик

Польские Злотые. Или как я серебро копал.

Шкатулка черепаха кап берёза карельская ручная работа резьба лакировка Размеры 24 Х 15 Х

Соусник молочник Фарфор Без сколов и трещин

Плакат Китай 71 51 5 см

Подарочные наборы хрусталь рюмки стопки

Источник: meshok.net

Польское серебро в глухих Владимирских лесах. Неожиданная и приятная находка.

Приветствую вас — любителей приборного поиска и моих небольших рассказов о нём, а также просто случайных людей, зашедших на канал. Сегодня я хочу предложить вам историю одной весьма любопытной находки, что случилась этой осенью в дремучем лесу, вдали от всех жилых и заброшенных деревень, торговых путей и старых заросших дорог.

Читайте также:
Серебряная салатница в каком спорте

Речь пойдет о монете, которая не является редкой сама по себе и не стоит больших денег по каталогу, однако найти её в наших широтах было для меня весьма неожиданно.

И приятно, черт возьми, поскольку с начала сезона урожай был не велик – попадалась всё больше медь, убитая напрочь сырой глинистой почвой и монеты советского периода нашей истории разной степени сохранности. Поэтому когда в комке откинутой земли блеснул ярким светом белый кружочек, я можно сказать наконец-то вздохнул с облегчением – вот оно, долгожданное, заветное серебро.

Осень в этом году раздавала долги за крайне скудное на тёплые дни дождливое лето. Палитра красок в лесу неисчислима. Яркое не по сезону солнце пробивает лучами листву и под кронами деревьев воздух словно горит.

Проснулся рано – не было ещё и шести. Быстрый завтрак и сборы заняли не более получаса. Предстояло определиться с маршрутом, и как всегда этот вопрос был самым неоднозначным.

Далеко ехать не хотелось. Но и рядом ничего интересного давно уже не осталось. Случайно я вспомнил про это место в лесу. Это был очень старый лес. Огромные стволы поваленных деревьев создали там замысловатый лабиринт, блуждать по которому можно было часами.

Польское серебро

Но на этом список положительных качеств исчерпывался.

Практического значения для копа это место не могло иметь. Я понимал это логически довольно чётко. Здесь – если верить картам, — не было никогда старых дорог и даже русла небольших рек прокладывали свой путь в некотором отдалении.

Забрёл я сюда случайно. Со мной такое бывает иногда – ритмичные движения и тишина леса постепенно погружают меня в медитативное состояние и я могу зайти буквально чёрт знает куда, если долго не будет хороших копаемых сигналов.

Читайте также:
Темнеет ли серебро тиффани

Так я и обнаружил себя однажды в этой части леса. Мне понравилось таинственное очарование вековых деревьев и та особенная тишина, свойственная лесам действительно старым. Я отметил место в навигаторе, и вот теперь снова вернулся сюда.

Источник: dzen.ru

Фабрика Wolska (Вольска)

К началу ХХ века в Варшаве образовался целый куст фабрик, занимающихся посеребрёнными металлоизделиями. Далеко не всем из них суждено было обрести славу, которую достигли торговые марки Fraget или Norblin. Одной из малоизвестных на сей день является Вольская фабрика (Fabryka Wolska pod Warszawa). Это тем удивительнее, что её посуда достаточно распространена.

Например, подстаканник в тиле модерн «С днём Ангела» Вольской фабрики находится в экспозиции Дома-музея В.И. Ленина в Казани.

Сахарница прорезная в стиле модерн со стеклянной вставкой

Сахарница прорезная в стиле модерн со стеклянной вставкой

История фабрики Wolska (Вольска)

Деревенька Велька-Воля (Wielka Wola) известна ещё с середины 14 столетия. У неё богатое историческое прошлое. Она успела побывать княжеским селом и сгореть во время боев со шведской армией. В полях между деревней Велька-Воля и Старым городом в 1575 году князя Трансильвании Стефана Батория избрали королём Польши.

Промышленная революция сильно увеличила население Воли, так как именно здесь возникает множество заводов и фабрик. Если в 1890 году здесь проживало 9000 человек, то к 1915 году число жителей возросло до 40 000. 8 апреля 1916 года по указу генерал-губернатора Ганса фон Безелера произошло вхождение Воли в состав Варшавы. Ныне это один из районов польской столицы.

Пара подстаканников с растительным декором в стиле модерн

Пара подстаканников с растительным декором в стиле модерн

Одним из предприятий, превративших Волю в промышленный район, стала фабрика, которую около 1885 года основали Авраам Лурья (Abraham Luria) с компаньоном С. Кронгольдом (S. Krongold). Фабрике дали гордое название «Britania», однако сведений, что оно когда-то использовалось, нет. Благодаря клейму, состоящему из указания «фабрика в пригороде Варшавы Воля», она и вошла в историю как Вольская фабрика. Указывается, что она сотрудничала с фирмой братьев Хеннеберг (Bracia Henneberg), располагавшейся в Варшаве.

Читайте также:
Отшельник таро серебряное колдовское

Конфетница оригинальной ромбической формы, выполненная в стиле модерн

Конфетница оригинальной ромбической формы, выполненная в стиле модерн

Исследователи также упоминают, что изделия фабрики участвовали в Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Кое-кто из них считает, что корона в составе клейма появилась в результате победы изделий на этих ярмарках, считая эту корону императорской. Но изображение пятилепестковой короны на клейме фабрики Вольска никак не напоминает одну из важнейших регалий Российской империи.

Кроме того, знаком качества в России был двуглавый орёл как Государственный герб. Его, например, можно увидеть в составе клейма «BR. BUCH w WARSZAWIE», которым пользовалась варшавская фабрика братьев Бух.

Подстаканник с рельефным декором в стиле барокко

Подстаканник с рельефным декором в стиле барокко

Учитывая насыщенность польского рынка продукцией местных заводов металлоизделий, Вольская фабрика рассчитывала на бескрайние восточные просторы, которые тогда предоставляла для варшавских бизнесменов Российская империя. На восток из Варшавы уходили самовары, сахарницы и подносы. Из одних только подстаканников с клеймом Wolska можно собрать внушительную коллекцию. Материалом обычно служила серебрённая латунь или медно-никелевые сплавы с серебрением (на польском их обозначали «BIALY METAL»). Самовары фабрики сейчас имеют очень высокую цену у коллекционеров.

Ваза для фруктов на ножке

Ваза для фруктов на ножке

Сохранившиеся данные показывают, что в 1904 году на фабрике трудилось 74 человека. Исходя из большого объёма изделий, возможно, что часть технологических операций могли передавать на другие предприятия, а на самой Вольской фабрике выполнять доводку и отделку. Год закрытия фабрики неизвестен. Предположительно, что фабрика работала вплоть до Первой мировой войны.

Половник лаконичной формы

Половник лаконичной формы

Посвятивший много времени исследованию польской посеребённой посуды Давид Никогосян предположил, что фабрика могла быть поглощена фирмой братьев Хеннеберг. Предположение основывается на двойном клейме (клеймо Henneberg закрывает ранее нанесённое клеймо Wolska) и на факте, что на определённых клеймах Henneberg появляется пятилепестковая корона, точно такая же, какую проставляла фабрика Wolska.

Читайте также:
Размеры крестика из серебра

Подстаканник с туловом в виде виноградных гроздьев

Подстаканник с туловом в виде виноградных гроздьев

Клеймо Fabryka Wolska pod Warszawa

На полые предметы, выполненные Вольской фабрикой, наносился порядковый номер изделий по каталогу и прейскуранту фабрики Вольска. Это даёт возможность распределить коллекцию не только по названиям, но и по номерам. Период проставления клейм приблизительно датируется от 1885 до 1914 года.

Клеймо на полых предметах, где слово «фабрика» выполнено целиком. Встречается достаточно редко.

Здесь слово «фабрика» сокращено. Размер овала 6,2х8,7 мм. Над ним пятилепестковая корона. Наиболее распространённое клеймо для полых предметов.

Клеймо на столовых приборах. Указание «GALW» сообщает о гальваническом методе осадки серебра.

Клеймо на столовых приборах. Указание «BM» — сокращение от того самого «белого металла» («BIALY METAL»), в роли которого выступает медно-никелевый сплав.

Двойное клеймо Henneberg и Wolska, а также пятилепестковая корона на клейме Henneberg.

Источник: www.monetnik.ru

Рейтинг
Загрузка ...