Когда я начинала писать этот текст, совершенно не подозревала, что окончание будет именно такое – неожиданное. Всего-то хотела рассказать про камушки. Оказывается, расследование возникает буквально из ничего, если только включаешь мозги. Забавно, правда?
Ок. Тогда я начинаю.
Привет, Дзен! Как май? Тепло ли тебе? Ну, задам жару значит.
Хотела поговорить про бирюзу. Да и повод сразу нарисовался — наткнулась на неё в шкатулке.
Бирюзовые бусы.
Бирюза – полудрагоценный камень
Она красива и популярна.
Такие бумажки прицепляют к ней при продаже. Только бессмертия не хватает в перечне всемогущества этого минерала.
Эту мелкую бусину мне просто подарили. Типа » носи от сглаза». А я не носила.
Неудивительно, что подделывать её начали аж в Древнем Египте. Лихо красили стекло и продавали. Псевдобирюза оказалась даже в гробнице Тутанхамона. А это 1350 г. до н. э.
На самом деле поддельная бирюза – это не так уж и плохо. Если цель – красивое украшение. Честный мастер скажет адекватную цену за такое украшение.
Поддельная бирюза. Как выглядит?
А вот если цена сильно высокая, и сомнения в подлинности мелькают.
Как проверить самостоятельно?
Свою я покупала у мастера-камнереза. Он мне «загнал», что это бирюза.
Сейчас определю, настоящая она или нет!
Фотографировать непросто – камень принимает на себя любые оттенки соседствующих материалов.
1. Спектр оттенков бирюзы от бледно-голубых, до ярко-синих. Цвет морской волны самый красивый.
- Моя по цвету — бирюза точно.
2. Бирюзу нельзя оставлять на солнце и носить на коже, намазанной кремом. Может испортиться.
- Храню в темном месте. И на самом деле я не ношу её, а использую как чётки. Состояние хорошее.
Отличие подделок от настоящей:
1. Прессованная бирюза.
Крошки бирюзы замешивают с цветной смолой. Получается «тесто» для лепки псевдокамней. Они ярче натуральной бирюзы.
Я видела прессованные пластиночки. Они менее устойчивы на излом. Уронишь такие бусы, и элементы поломаются.
- Если я уроню свою, то, скорее, будет вмятина в том месте, где она упала. Роняла на пол много раз. Значит это не прессовка.
2. «Мокрая» проверка бирюзы. Влажная салфетка пачкается от поддельной бирюзы, и на подделке могут остаться разводы. Дополнительная проверка – спиртовое протирание.
Протирание натурального камня не изменит ни цвет салфетки, ни цвет камня.
- Я протёрла свою бирюзу спиртом – не пачкается.
3. Стеклянная бирюза.
Её отличает специфичный звук «чоканья бокалами».
Натуральная – каменный стук.
- Моя каменно стучит.
4. Пластмассовая бирюза. Это можно проверить раскаленной иглой. Она плавит «камень» и протыкает его. И запах горелого пластика, конечно.
- Я не тыкала – жалко. Но пластмасса легче, чем мои камни.
Вот почему не ношу — тяжёлая. Почти на грани 250 г.
Браслет из прессованной бирюзы «Леди» 14мм
5. Проверка «внутренностей». В местах, где дырки под ювелирный тросик, подделка будет белого цвета, потому что окрашена только сверху. Если внутри такой же цвет, как на поверхности – больше вероятности, что бирюза натуральная.
- Проверяю свою — не покраска.
Слева видно, что внутренности голубые.
6. Электризация. Настоящая бирюза притягивает пылинки и ворсинки, если потереть её шерстью.
- Проверила – электризуется.
7. Цвет. В натуральной бирюзе тёмно-синие и белые вкрапления, в искусственной – голубоватые.
- Моя вроде подходит. Но уже начинаю сомневаться.
8. Размер камня. Бирюза не может быть как грецкий орех.
Мои бусины около 2 см в диаметре.
- Моя меньше грецкого ореха, но сомнения усиливаются.
По ходу исследования я убеждалась больше и больше, что моя бирюза не настоящая. Это как читать медицинскую энциклопедию – обязательно найдёшь симптомы чего-нибудь даже в здоровом теле.
Два варианта «происхождения» моей «бирюзы»
1. Спрессована из бирюзовой крошки. Моя точно не прессована.
2. Либо это похожий на бирюзу камень – турквенит!
Вес говорит в пользу того, что это точно камень.
Поищу в сети, как он выглядит.
Источник: dzen.ru
Натуральная бирюза или подделка? Что такое прессованная бирюза?
С 50х годов прошлого века начался бум на природную бирюзу, спрос намного превышал предложение. Многие предприимчивые люди пытались заполнить образовавшуюся пустоту подделками и аналогами. Варианты включали хорошо окрашенный пластик, а также так называемую прессованную бирюзу. Что же такое прессованная бирюза?
С 50х годов прошлого века начался бум на природную бирюзу, спрос намного превышал предложение. Многие предприимчивые люди пытались заполнить образовавшуюся пустоту подделками и аналогами. Варианты включали хорошо окрашенный пластик, а также так называемую прессованную бирюзу.
Что же такое прессованная бирюза? Натуральную бирюзу размельчают в порошок, затем прессуют, добавляют различные дополнительные материалы, иногда краску, чтобы получить в итоге «восстановленную бирюзу». Грубо говоря, прессованная бирюза, из которой делают большинство недорогих украшений, это «разбавленная» натуральная.
Сейчас также существует технология ‘улучшения’: бирюзу доводят до состояния жидкой смеси, затем через нее проводят электричество, таким образом улучшая цвет и прочность камня. Все эти технологии хранятся в секрете, поэтому любое описание может быть неточным. Часто покупателей вводят в заблуждение, утверждая, что продается натуральная чистая бирюза.
Нет ничего плохого в современных технологиях, которые позволяют создавать изделия из этого камня, доступные широкой публике, однако необходимо, чтобы люди понимали, что они покупают. Сейчас порядка 98% всей бирюзы является бирюзой обработанной тем или иным образом. Часто даже опытные геммологи и специалисты не могут определить, подвергался ли камень какому-либо воздействию.
Вот несколько определений, которые помогут разобраться:
Натуральная природная бирюза – бирюза, которая не претерпела никаких изменений и находится в том состоянии, в котором она встречается в природе. Такой камень просто полируют и придают необходимую форму для украшения. Натуральная бирюза обычно пористая и имеет свойство менять со временем свой цвет. Украшения из натуральной природной бирюзы стоят очень дорого, их могут себе позволить только очень состоятельные люди.
Стабилизированная бирюза – бирюза, подвергшаяся химическому воздействию с целью сделать ее более твердой.
Окрашенная бирюза – как правило, природная бирюза слишком бледная и мягкая, из нее сложно что-то создать, поэтому ее стабилизируют (см. выше) и окрашивают. Такая бирюза имеет неестественный ярко-голубой цвет и блеск.
Восстановленная (прессованная) бирюза – это название для смеси из порошка и мелких кусочков бирюзы и смол с добавлением краски, которую спрессовывают в твердые блоки, из которых затем изготавливают различные изделия.
Имитация бирюзы – этот материал вообще к бирюзе не имеет отношения. Это обычный пластик, который был окрашен в характерный для бирюзы цвет.
В нашем интернет магазине бижутерии представлены украшения из прессованной бирюзы. Украшения из натуральной необработанной бирюзы стоят очень дорого и создаются в единичных экземплярах. Подводя итог, можно сказать, что не стоит пугаться прессованной бирюзы, конечно, натуральная всегда лучше, но если бюджет ограничен, то помните, что прессованный вариант смотрится достойно и долго будет радовать вас своей красотой.
Источник: formygirl.ru
Что такое восстановленная бирюза?
Восстановленная или прессованная бирюза – это частично искусственный камень. Он действительно содержит настоящую бирюзу, но также – смолы и другие включения. Нередко такой “камень” украшают добавками красителей и золотистого пирита.
Восстановленная бирюза иногда выглядит так красиво и эффектно, что её пытаются продать как полностью натуральную – по соответствующей цене. Это не очень справедливо, поскольку восстановленный “камень” изготавливается из бросовых материалов.
Производство тоже не представляет особого труда. Поскольку бирюза – довольно мягкий драгоценный камень, её легко измельчить в порошок, добавить смолы и красители и “слепить” камни любой формы.
Содержание скрыть
Как распознать прессованную бирюзу?
Производство прессованной или восстановленной бирюзы – это отличный способ переработать мелкие или испорченные кусочки ценного камня, которые в противном случае пришлось бы выбросить. Но покупатели, конечно, не хотят платить за такой “минерал” столько же, сколько за природный. Поэтому обратите внимание на следующие признаки:
▶ Размер. Диаметр натуральной бусины не превышает сантиметра, а вот прессованная, пластиковая или окрашенная может быть любой.
▶ Цена. Настоящая бирюза – отнюдь не дешёвый камень. Украшение из неё должно стоить не меньше, чем приличный смартфон. Всё, что продаётся по более демократичной цене – творение рук человеческих, а не природы.
▶ Запах. Натуральная бирюза не должна ничем пахнуть, да и качественная подделка тоже. Чувствуете посторонние ароматы – откажитесь от покупки.
▶ Прессованный камень (слева) имеет характерный узор в виде паутинки, иногда – включения в виде песчинок и соринок. Прожилки имеют замкнутый контур, примерно одинаковую толщину, при этом цвет всех камней довольно однородный и одинаковый. Природная бирюза (справа) часто варьируется по цвету. На ней тоже может быть узор в виде замкнутых линий, но не очень часто. Нередки тёмные и светлые пятна, крупные включения других минералов.
▶ Раскалите иголку и ткните ею в камень. Натуральная бирюза не изменится. Искусственные материалы оплавятся. Окрашенный камень может посветлеть в месте касания. Если минерал был обработан укрепляющими пропитками, они могут выступить в виде капли.
▶ Протрите камень спиртовой салфеткой – некачественная подделка иногда может окрасить её.
▶ Взяв в руки натуральные камни, вы ощутите прохладу. Они нагреются постепенно.
▶ Если вы нагреете камень на огне, натуральная бирюза должна немного надтреснуться по прожилкам, никакого выраженного запаха при этом не появится. Правда, таким способом вы рискуете подпортить как поддельный камень, так и натуральный.
▶ Если продавец заслуживает доверия, попросите у него сертификат соответствия. Там должно быть указано, какой камень перед вами – природный, облагороженный, укрепленный или прессованный.
Другие способы имитации бирюзы
Конечно же, прессованная бирюза – это не единственный способ подделки. Их много:
- окрашенный пластик
- стекло, эмаль, фарфор бирюзового цвета
- окрашенные природные камни (говлит, варисцит, лазулит, кварц, халецдон и т.д).
- искусственно выращенная бирюза (“синтетическая”,
- венская бирюза – прессованная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты
Кстати, древние египтяне научились имитировать бирюзу ещё 4000 лет назад – в виде фаянса. Для более качественных имитаций использовали спек карбоната кальция, кремнезёма, соды, медных включений. Этот метод был адаптирован для современных технологий.
Синтетическая бирюза
Способы получения настоящей бирюзы с аналогичным химическим составом были придуманы в начале 19 века. Первый способ предусматривал смешивание сульфатов меди и алюминия с гидроокисью алюминия и кислым фосфорнокислым натрием с последующим подогревом, вымыванием образовавшегося сульфата натрия и сдавливанием на прессе полученного порошка. Второй способ заключался в смешивании тонко измельченных углекислой основной меди и гидроокиси алюминия с фосфорной кислотой, прессовании смеси при температуре чуть выше 100° С.
Такую бирюзу может отличить от природной только опытный эксперт при помощи мощных увеличительных приборов. По сути, она является подлинной.
Источник: allinteresting.ru