Насладившись новыми и уже имеющимися бирюльками, снова приступаю к разбору полётов с имитациями. На очереди у нас коралл. Он хоть и не является в строгом смысле самоцветом, но, тем не менее, активно используется в ювелирных украшениях.
Собственно, коралл – это продукт жизнедеятельности морских моллюсков. Хотя он больше похож на дерево или куст, на самом деле он ближе к раковине улитки. Это домик, который выстраивают для себя коралловые полипы. Некоторые такие домики стоят сотни лет, представляете? Строят ребята на века!
В основном кораллы состоят из всевозможных карбонатов, и в зависимости от вида, расположения и некоторых других факторов являются в меньшей (обычно) или большей (что гораздо реже) степени органическим веществом. Кораллы очень твёрдые, но при этом лёгкие, поэтому в качестве летних украшений им просто нет цены.
Самые распространённые кораллы имеют красный, белый, розовый, оранжевый или жёлтый цвет, но этим палитра кораллов не ограничивается – они могут быть также чёрными, голубыми, хотя и реже. Кораллы иногда вовсе никак не обрабатывают (прямо оставляют веточками), а иногда обтачивают в виде кабошонов. В моей коллекции тоже есть кораллы, но как украшения я их не ношу. Не знаю, почему. Может, по типажу и стилю не подходят.
Как отличить натуральный коралл от окрашенной водоросли каролины Bamboo
Итак, имитации. Имитируют кораллы по той простой причине, что натуральный коралл – это дорогое удовольствие. Но и имитации, стоит заметить, тоже бывают разные. Самая похожая – это кораллоид. Кораллоид – это морское растение, которое немного похоже на коралл.
Как его узнать? Ну, если кораллы в основном красные и розовые, то кораллоид обычно белый или серый. Его красят. Но краска проникает не везде равномерно, поэтому серединка у него обычно остаётся светлой. Кроме того, у кораллоида тёмные прожилки, тогда как у настоящего коралла они всегда светлые.
Другая имитация – это синтетический коралл. Тоже не совсем дешёвое удовольствие, поскольку получается из спечённого кальцита. Отличить его не так сложно, если вы хорошо знакомы с кораллами. Настоящие кораллы неоднородны по окраске, они где-то светлее, где-то темнее, тогда как синтетика окрашена равномерно по всей площади.
То, что называют прессованным кораллом, это коралл, но только отчасти. Коралловый (в лучшем случае) или мраморный (в худшем) порошок смешивают с эпоксидной смолой. Его просто узнать – он имеет зернистую структуру. Зёрна при этом более светлые, а пространство между ними яркое. Из прессованного коралла делают мелкие бусинки, которые удобно сверлить и шлифовать.
Бусинки собирают потом в многорядные ожерелья. Как говорят знатоки, сделать такое ожерелье из настоящего коралла – это может жизни не хватить.
САМЫЕ ЦЕННЫЕ КОРАЛЛЫ, какие они?
Но это всё ещё роскошные имитации. Гораздо чаще под видом даже прессованного коралла (который, как вы поняли, может даже и вовсе не быть кораллом) продают обычную пластмассу. Уж как её отличить, надеюсь, вы и без меня прекрасно знаете. Запомните: не может браслет из коралла стоить 300 рублей. Где-то на юге – да.
Но у нас не юг, у нас кораллов нет. Посчитайте: добыча, обработка, перевозка – это всё влетит в копеечку. Поэтому решила поискать примерно по ценам, на что стоит рассчитывать.
Серёжки на благородном металле, браслеты можно найти примерно за 2000 и больше.
Бусики самые простенькие от 2000, а длинные или многорядные – от 10000.
Кулончик можно найти от 500 рублей (с простым металлом).
Брошки от 600 рублей.
Кольцо из благородного металла с кораллом от 1000 рублей.
Источник: melissa-breton.livejournal.com
Коралл. Не дадим себя обмануть!
И снова здравствуйте, мои дорогие! Вчера мы с вами обсудили многострадальный авантюрин , а сегодня поговорим о не менее многострадальных кораллах . И в конце, как обычно, выведем алгоритм, которым поможет безошибочно отличать натуральный коралл от подделки.
Ни для кого не секрет, что то, что мы условно называем драгоценными или полудрагоценными камнями, не всегда является собственно камнями. Бывают еще и материалы органического происхождения: перламутр, жемчуг, янтарь, слоновая кость, о которых мы непременно еще поговорим, а сегодня же коснемся коралла.
Думаю, многие знают, что кораллы — это, если можно так выразиться, известковые домики кишечнополостных организмов — полипов, обитающих на дне южных морей и океанов. Полипы, размножаясь, выстраивают целые небоскребы самых причудливых форм и цветов.
Чаще всего кораллы белые, но встречаются и особо ценимые ювелирами розовые, красные, голубые и даже черные. Неумеренная охота за ценными дарами моря привела к тому, что их становится все меньше, а многие виды уже оказались на страницах Красной книги. Поэтому изделия с натуральными кораллами становятся все более редкими и дорогими. И тем не менее, купить их можно и в виде вставок в серебро (гораздо реже их оправляют в золото), и в виде бус.
Однако в силу того, что коралл непрозрачен, подделывают его очень много и очень активно. Так что для начала давайте разберем признаки, которые отличают природные кораллы.
Во-первых, это форма. Если речь идет о бусах, то бусины, особенно крупные, часто будут неправильной формы, ведь в природе кораллы больше напоминают ветки дерева с отростками, утолщениями и разветвлениями.
Бусы из натурального коралла природной формы
Во-вторых, природный коралл пористый, поэтому в изделии могут быть отверстия, щели и прочие «дефекты», придающие ему индивидуальность. В-третьих, на срезе коралл всегда имеет радиальную симметрию (лучи, расходящиеся от центра), что часто видно на изделии.
Радиальная симметрия коралла заметна и в изделиях
В-третьих, окраска природного коралла всегда интенсивнее к поверхности и бледнее к середине, что хорошо видно на спиле. Ну и в-четвертых, основа коралла — мел. Чтобы удостовериться в его подлинности, аккуратно царапните где-нибудь с краю ваше украшение — известняк легко поддастся даже обычным маникюрным ножничкам. А из чего же делают имитации?
Прежде всего, конечно, из банальной пластмассы. Такие подделки всегда слишком уж однотонные, заметно легче природного коралла, а если вы попробуете их поцарапать, окажутся вязкими и совсем не дадут меловой крошки.
Также подделывают коралл, как и в случае с бирюзой , с помощью крашеного в красный или розовый цвет говлита. Он, напротив, будет слишком тяжелым для коралла, на нем обязательно окажутся характерные для этого камня черные или желтые прожилки в виде сеточки или трещинок, а также говлит заметно холоднее органического коралла, который никогда не бывает каменно ледяным (если его, конечно, не держали в холодильнике))).
Имитация коралла из крашеного говлита. Источник: http://buseni4ka.ru
Третий способ подделки снова роднит коралл с бирюзой — это прессованная крошка. Такие изделия будут похожи на натуральные, ведь у них такой же известковый состав, вес и теплопроводность (то есть, они тоже не будут ледяными), но радиальной симметрии в окраске, а также пористости вы у них никогда не увидите.
Кольцо из прессованного коралла (коралловая крошка)
Ну и стоит иметь в виду, что даже натуральные кораллы часто подкрашивают, поскольку в природе далеко не все они имеют яркие цвета.
А если вдруг в каком-нибудь курортном сувенирном магазинчике вы увидите изделия из голубого или черного коралла по невысокой цене, можете не сомневаться: перед вами подделка. И не слушайте увещевания продавца! Лучше купите у него бусы из сердолика или агата — они, скорее всего, будут натуральными.
Ну что, подведем итог, как отличить натуральный коралл от подделки?
1. Радиальная симметрия , которую часто можно заметить на срезах.
2. Пористость . Нередко на бусинах можно заметить крошечные дырочки.
3. Температура . Коралл не такой холодный, как камни.
4. Царапина . Если коралл поцарапать, сразу будет видна его известковая сущность.
5. Цвет . Натуральный коралл чаще всего имеет оттенки от почти белого до красного или оранжевого, но вряд ли будет малиново-красным или вишневым.
Теперь вы знаете, чем отличается натуральный коралл от подделки и никогда не ошибетесь в выборе. Но если у вас остались вопросы, с удовольствием на них отвечу. А в следующей статье мы поговорим о прекрасном и загадочном опале .
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить и ставьте лайки — вам не трудно, а автору приятно.
Другие статьи от том, как отличить натуральные камни от подделок:
Источник: dzen.ru
LiveInternetLiveInternet
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
-Друзья
Друзья онлайн макошь311 Шрек_Лесной
-Постоянные читатели
-Статистика
Создан: 26.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10489
О коралле и имитации коралла, в чём отличия.
О коралле и имитации коралла, в чём отличия. Юлия Зимина
Хочу сказать пару слов о том, как отличить коралл от имитации. На эту тему написано много статей, а это все блог, поэтому буду очень краткой.
Если кто не знает, весь коралл моего любимого темно-красного цвета тонированный, и это надо принять как факт. Красные кораллы в природе существуют, водятся в Средиземном море, но весьма высоко ценятся. И лично я ни разу не видела.
Но я этим не сильно огорчена, потому что даже тонированный коралл остается кораллом. Настоящим, выросшим в теплом море.
Единственная оговорка — купив коралл, я опускаю его в воду на некоторое время. Вода должна остаться чистой. Значит, окрашен хорошо. Если же вода изменила цвет, то. вероятно, его изменит и ваша шея.
Сильно меня огорчает обилие имитаций коралла, часто сделанная из бездушного полимера. Поскольку я считаю, что после 14 лет украшения из пластмассы носить уже не комильфо, покажу несколько фотографий коралла и некоралла.
Это мой любимый «дикий» коралл. Почти не обработанный. Красотища! Его трудно с чем-то перепутать.
А вот бусинка поменьше. Коралл отличается от имитаций, в первую очередь, своей полосчатой, неоднородной структурой (показана стрелками)

Соотвественно, пластмассовая имитация однородна по струтуре и окраске.
Кроме того, отличить иммитацию помогут многочисленные мелкие царапинки на ней (отмечены стрелкой). Дело в том, что коралл, хотя и не камень, но имеет весьма высокую твердость: 3,5-4 по шкале Мооса. Это немного выше, чем у кальцита. Говорю проще — поцарапать коралл можно, если постараться, но он прочнее, чем кажется. Пласмасса же царапается очень легко, поэтому даже при транпортировке уже покрывается мелкими царапинками, хорошо видимыми в лупу.
В данном же случае мне очень «повезло» — видите на фото «пузырик», указанный стрелкой? Это дейсвительно пузырик. Он образовался, когда жидкую пластмассу заливали в форму. Даже у прессованного коралла такого быть не может, потому что очевидно: когда спресовывают крошки твердого вещества, пузыри не образуются
Существует еще одни способ проверить натуральность коралла: нагреть конец игры и ткнуть в него. Если коралл настоящий, ничего интересного не произойдет. А если это имитация, то на пластмассе образуется черная точка, мы учуем характерный запах паленой пластмасы, и услышим громкие вопли продавца, если делать это при нем .
Рубрики: | СВОИМИ РУКАМИ/Бижутерия |
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник: www.liveinternet.ru