Что такое пузырьковый жемчуг

ЖЕМЧУГ, органогенные известковые конкреции, образованные в теле некоторых двустворчатых морских и пресноводных моллюсков – жемчужниц. Жемчуг традиционно относится к драгоценным камням. Они являются продуктами аномального роста мантии моллюска.

Жемчужины состоят из карбоната кальция – минерала арагонита, в исключительных случаях – кальцита; они обязательно содержат конхиолин – органическое вещество белкового типа. Клетки конхиолина образуют каркас жемчужины – тонкую сетку, в мелких ячейках которой (не различимых простым глазом) осаждаются микроскопические кристаллики арагонита. Средний химический состав жемчуга: CaCO3 – 91,72%, конхиолин – 5,94%, вода – 2,23%; потери при прокаливании 0,11%.

Название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское «зеньчуг». В России в 18–19 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» – слегка искаженное нем. Perlmutter, «мать жемчуга»).

Форма жемчужины – округлая, нередко каплевидная или грушевидная, эллипсоидальная либо неправильная, причудливая («барочный жемчуг»). Размер от первых миллиметров до первых сантиметров (очень редко крупнее). «Сортовой» жемчуг достигает размеров более 3 мм, «бисер» – 3–2 мм, «жемчужная пыль» – менее 2 мм. Самая крупная жемчужина, найденная на Филиппинах в 1934, имела овальную форму, размеры 24 ґ 16 см и массу 6,4 кг.

ЖЕМЧУГ ТАПИОКИ И ПУЗЫРЬКОВЫЙ ЧАЙ [Легкий рецепт] Tapioca Pearls & Bubble Tea [Recipe]

Если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг», и меньше ценится. В отличие от круглого или барочного жемчуга, не требующего иной обработки, кроме просверливания сквозных отверстий, блистер-жемчуг обычно подвергают обработке для вставок в кольца, серьги, браслеты и другие украшения.

Окраска жемчуга разнообразна: белая, розовая, кремовая, черная, бронзовая, коричневая либо пастельных оттенков лавандового, голубого, желтого, зеленого, розовато-лилового цветов. В ювелирной торговле предпочитают розовый, кремовый, белый и черный жемчуг. Считается, что жемчужина заимствует свою окраску от внутреннего перламутрового слоя раковины, точнее – от того участка перламутрового слоя, вблизи которого она формировалась, т.е. цвет жемчуга зависит от вида моллюска-хозяина. Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав воды, состояние здоровья моллюска и даже характер пищи, которую он переваривает.

Жемчужина построена из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита и конхиолина. Своеобразный иризирующий блеск, нежные мерцающие переливы радужных цветов на поверхности жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое свойство зрелого жемчуга «ориент», или «люстр», за которое он в основном и ценится.

Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями отражения и преломления, дифракции и интерференции света на просвечивающей поверхности жемчужины. Блеск черного жемчуга – металлический. Твердость жемчуга 3,5–4 (такая же, как у арагонита). Средняя плотность натурального жемчуга 2,685.

Читайте также:
Какой знак удачи

Что скрывает жемчуг? Болезни можно предотвратить!

Натуральный жемчуг образуется в результате случайного попадания внутрь раковины постороннего предмета. Это может быть крошечная песчинка или червячок-паразит, который, проникнув в тело моллюска, вызывает раздражение. Жемчужница, не в силах избавиться от непрошенного гостя, обволакивает постороннее тело перламутровым веществом. Жемчужина растет от центра к периферии концентрическими слоями, последовательно отлагающимися вокруг центрального ядра.

Однако многие натуральные жемчужины в разрезе не обнаруживают никаких следов постороннего раздражителя. Предполагается, что в таких случаях ядро имело органическую природу, но после начала осаждения карбоната кальция разложилось, не оставив следов.

Наиболее высоко ценится морской жемчуг «ориенталь», менее ценен – пресноводный жемчуг.

В США в Айове имеется центр изготовления перламутровых пуговиц на базе регулярного вылавливания в р.Миссисипи и ее притоках пресноводных двустворчатых моллюсков рода Unio. Их раковины служат материалом для пуговиц. Это очень трудоемкий промысел. Чтобы найти жемчужину, пригодную для продажи, необходимо вскрыть десятки и сотни килограммов раковин.

Лучший в мире розовый и кремовый жемчуг добывают в Персидском заливе, где он вырастает в мелких жемчужницах Pinctada vulgaris . Этот моллюск редко бывает крупнее 8 см в поперечнике. Жемчужницы, обитающие у северного побережья Австралии, формируют красивые серебристо-белые жемчужины, более крупные, чем моллюски Персидского залива. Австралийская жемчужница Pinctada maxima иногда достигает в диаметре 30–36 см. Основной бизнес ловцов жемчуга в Австралии – сбор раковин на перламутр.

Другие известные места добычи жемчуга – Шри-Ланка, Венесуэла (у ее берегов жемчуг находил еще Колумб), Таити, архипелаг Мергуи в Мьянме и Калифорнийский залив в США. Каждый регион характеризуется жемчугом определенного типа (в частности, специфической окраски). Высококачественный жемчуг из Персидского залива определяет максимальный уровень цен на любой натуральный жемчуг.

Речной жемчуг некогда водился в Англии и Ирландии; римляне привозили его с Британских островов. Сейчас добыча речного жемчуга ведется только в Германии (Бавария) и США. Северные и северо-западные реки Европейской части России прежде тоже изобиловали жемчугом.

Жемчуг издревле высоко ценили на Руси; им расшивали женскую одежду и головные уборы (сарафаны, кокошники и т.п.), облачения духовенства, а иногда и одеяния вельмож, украшали оклады икон, переплеты рукописных церковных книг, церковную утварь и т.д. Особенно ценился скатный (т.е. круглый) жемчуг из Кафы (древнее название Феодосии в Крыму) – кафимский (великий, велий), который привозили туда с Востока.

В большом почете был жемчуг в Древнем Риме. Плиний Старший (77 н.э.) помещал его в иерархии драгоценных камней на второе место после алмаза и перед изумрудом. На средневековом Востоке, где особенно ценили красные камни, первое место, естественно, отводилось рубину, за ним следовали алмаз и жемчуг (тоже перед изумрудом). В настоящее время натуральный жемчуг относится к числу самых дорогих ювелирных камней.

К сожалению, жемчуг недолговечен. По прошествии 150–200 лет жемчуг «заболевает», т.е. тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина, теряя свой иризирующий блеск и утрачивая таким образом основное достоинство как ювелирного камня. Однако известны жемчужины, сохранившие свои блеск и красоту, несмотря на весьма солидный возраст – 300–400 лет и больше (такие жемчужины были найдены при археологических раскопках города Помпеи, погребенного под вулканическим пеплом при извержении Везувия в 79 н.э.).

Читайте также:
Как плести из бисера кольцо панда

ЖЕМЧУЖИНА внутри тела моллюска.

ЖЕМЧУЖИНА внутри тела моллюска.

Культивированный жемчуг. В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю, и приступили к получению культивированного жемчуга. Для этого в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик.

Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму.

Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 75–90% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга «ориент» из Персидского залива.

Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 т в год культивированного жемчуга. Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом.

Плотность культивированного жемчуга 2,75 ± 0,03, т.е. он заметно тяжелее натурального. Его отличие от натурального жемчуга четко прослеживается на рентгенограммах. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг «бива» (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют), а также блистер-жемчуг («мабэ»).

ИСКУССТВЕННО ВЫРАЩЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

ИСКУССТВЕННО ВЫРАЩЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Источник: bruma.ru

Жемчужные ванны — отзыв

Когда была студенткой мой институт за активное участие в жизни ВУЗа подарил мне путёвку в санаторий. Помню, как мне назначили лавровую ванну (да, и такие бывают), а моей соседке по комнате с травмой спины — Жемчужную. Я тогда подумала, что буду пахнуть супом, а моя соседка будет сверкать, как жемчуг Но она пришла после первой процедуры и разочарованно сообщила, что жемчуг — это крупные пузыри, которые появляются от специального аппарата. В общем, «пузырьковая» ванна (а супом, кстати, от меня не пахло).

Жемчужная ванна

И вот пришло моё время «сверкать, как жемчуг».

Что же такое жемчужная ванна?

Пузыри (они же жемчуга)

В общем, жемчужная ванна (далее — ЖВ) — это такая ванна со специальным прибором-сеткой, от которого постоянно идёт поток воздуха и, как следствие, непрерывный поток пузырей которые кому-то там показались похожими на жемчуг. Таким образом, эти пузыри создают эффект массажа, а точнее гидромассажа.

Читайте также:
Что такое жемчуг битва богов

Сетка, которая производи пузыри («жемчуга»)

Когда объясняла своему другу принцип работы такой ванны, то он воскликнул:

Так это же просто джакузи, только с минеральной водой!

Минеральная вода

Обычно вода используется минеральная натриево-хлоридная. У меня она какая-то ржавого цвета (смотрела другие отзывы, у всех чистенькая). Как мне пояснила медсестра, у меня вода взята из подземного источника но слабо верится. Вода, по моим ощущениям», тёпло-горячая (где-то 30-35 градусов). Лежишь себе, а водичка так приятно бурлит.

После ванны рекомендовано часа два не принимать душ, чтобы продлить лечебный эффект. Если у вас тоже будет вот такая же «цитрусовая» водичка, то рекомендую не надевать светлое бельё, т.к. может окраситься.

Кому показано?

  • Людям, склонным к стрессам
  • При остеохондрозе
  • Нарушение сна
  • Гипертония
  • Нарушение обмена веществ
  • Малоподвижный образ жизни
  • Восстановление после травм
  • Суставные боли
  • Мышечные боли
  • Переутомление
  • Дети с заболеванием церебральный паралич
  • Ожирение, целлюлит
  • Дряблость кожи
  • Слабый иммунитет
  • Депрессия

Лично мне терапевт назначил 10 процедур по 20 минут (обратилась с жалобами на боли в пояснице, т.к. у меня есть сколиоз).

Что необходимо для процедуры?

  • купальник;
  • шлёпанцы, чтобы не подхватить грибок какой-нибудь;
  • полотенце.

Эффект

Супер-расслабляющий! Что касается болей в спине — не скажу, что эти ванны прям избавляют от них. После процедуры я сразу шла к массажисту, поэтому в моём случае был комплексный подход.

Кстати говоря, первые три дня я сначала шла к массажисту, а только потом в ванну, но потом специалист поменял своё расписание и последние 7 дней посещала массажиста после принятия ЖВ. И я заметила, что после ванны мне уже было не так больно во время массажа (у меня массаж был слегка больноват).

ЖВ здоров расслабляет, после неё не плохо бы сразу лечь вздремнуть, но я проходила процедуры не в санатории, а в лечебном учреждении амбулаторно, т.е. после этого шла домой, и мой сон весь выветривался. Однако, всегда шла очень расслаблено, неспеша, глубоко вдыхая летний воздух. Одним словом, кайф! Поэтому как профилактику депрессии очень даже рекомендую, а вот болям в спине я всё-таки предпочту массаж

Цена вопроса

Проходила процедуры бесплатно, по ДМС, но на сайте учреждения цена стоит 400 рублей. Итого за 10 процедур — 4000 рублей и, честно говоря, очень рада, что прошла их бесплатно, т.к. не готова за них отдавать такие деньги. За массаж — возможно, но не за ванну с пузырьками. Но думаю, что пройду повторно эти процедуры (опять же по ДМС).

Итог

Я поставила рекомендую, но нужно понимать, что ЖВ можно пройти только по назначению врача, т.к. у неё есть противопоказания:

различные виды опухоли;

туберкулез;

кожные заболевания;

грибок;

различные инфекции;

закупорка вен;

острые заболевания сердечно – сосудистой системы;

гипертония 3 степени;

индивидуальная непереносимость организма;

ОРВИ;

наличие свежих швов после операции;

беременность.

Но лично моё мнение, ЖВ — это чисто лекарство от плохого настроения

Читайте также:
Зубы у нее были как жемчуг

Источник: irecommend.ru

Чай с… шариками: что такое bubble tea?

Внештатный редактор, специализирующийся на написании звездных новостей, материалов о лайфхаках и красоте.

Узнайте про наш редакционный процесс
ведущий редактор | Обновлено 8 фев 2023
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Узнайте про наш экспертный совет

Что такое бабл ти

Вы когда-нибудь проходили мимо небольших корнеров в торговых центрах с необычными, на первый взгляд, напитками и замечали толпы молодых людей, стоящих в очереди снаружи – спрашивая себя, зачем они там собрались? Пришло время разобраться, что делает этот тайваньский напиток – бабл ти – таким популярным.

История происхождения bubble tea

Несмотря на то, что этот напиток появился относительно недавно, чай с шариками уже был популярен в азиатских странах с 80-х годов. Нечто среднее между изысканным напитком и закуской, эта сумасшедшая смесь привлекла внимание среднестатистического подростка, благодаря разнообразию цветов, вкусов и текстур. Специально ориентированный на молодежный рынок, этот необычный чай в настоящее время приобрел огромную популярность в Австралии, Соединённых Штатах Америки и в Европе, включая Россию. Рецепт этого тайваньского напитка заключается в смешивании горячей или холодной чайной основы с молоком, фруктами и фруктовыми соками на выбор и последующее добавление фирменных «пузырьков» – мягких жевательных жемчужин тапиоки, которые оседают на дне.

Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки, который не содержит глютена и имеет довольно мягкий вкус, но великолепную текстуру.

Мягкие жевательные жемчужины тапиоки

Чай с пузырьками подается в прозрачных чашках с толстой соломинкой, чтобы вы могли набирать шарики тапиоки (также известные как «жемчуг» или «боба») и жевать их, выпивая чай. «Пузырьки» в названии относятся как к шарикам из тапиоки, так и к множеству пузырьков, образующихся в результате энергичного встряхивания напитка в процессе смешивания. Кто первым положил жемчужины тапиоки в сладкую жидкость и назвал ее напитком? Этот восхитительный жевательный напиток, как мы уже сказали, родом из Тайваня. В 1980-х годах владелец кофейни решил положить «жемчужины» в чашку подслащенного чая со льдом. Ряд чайных компаний утверждают, что они изобрели этот напиток, но заслуги в основном отдают Лю Хань Чи, владельцу чайханы Chun Shui Tang в Тайчжуне.

Как готовят бабл ти

Сырой «жемчуг» тапиоки, который часто бывает черным, но также может быть прозрачным или белым, варят в кипящей воде до тех пор, пока он не станет мягким. Затем эти «жемчужинки» выдерживают в сиропной смеси, чтобы они стали сладкими и жевательными.

Затем приготовленный «жемчуг» кладут на дно чашки, после – наполняют различными охлажденными напитками, такими как фруктовый чай, ледяные коктейли или чайно-кофейные напитки на основе молока, а также льдом. Потом напиток встряхивают, чтобы смешать ингредиенты, и герметично закрывают. На что по вкусу похож чай с пузырьками?

Читайте также:
Что такое железняк

Приготовленные «жемчужинки» тапиоки сами по себе относительно безвкусные. Они становятся намного слаще после замачивания в сиропе. Но настоящий вкус исходит от самого напитка: шарики тапиоки больше здесь для текстуры. Однако в пузырьковом чае не всегда присутствуют шарики тапиоки: многие рестораны и кафе идут дальше, совершенствуя рецепт.

Другие добавки, такие как травяное желе (которое имеет травяной вкус), пудинг (да, это густое лакомство, похожее на заварной крем) и даже алоэ вера могут попасть в напиток. Однако тем, кто предпочитает классику, следует начать с шариков из тапиоки, чтобы оценить всю прелесть тайваньского напитка. Полезен ли «жемчуг» из тапиоки?

В жевательных шариках не так уж много калорий: порция среднего количества сырых шариков тапиоки содержит 68 калорий (в напитках иногда кладется двойная порция). Но поскольку их обычно замачивают в сахарной смеси, калорийность увеличивается. Кроме того, их редко употребляют без добавления калорийного чайного напитка. Так что такой чай скорее можно отнести к десертам.

Рецепт бабл ти

Как приготовить бабл ти

Наверняка вы уже решили наведаться в ближайший торговый центр, чтобы там попробовать этот необычный напиток. Не спешите: его можно приготовить и дома. Ингредиенты(на2порции):

  • Шарики тапиоки – 50 г
  • Сахар кокосовый – 2–5 ст. ложки
  • Чёрный чай листовой – 2 ч. ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Ванильная паста или сахар с натуральной ванилью – 1–2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду (~1 л) отправить мелкие шарики тапиоки и варить их, периодически помешивая 30 минут. За это время они набухнут и станут прозрачными, как икринки. Если прозрачность не появилась – варите ещё.
  2. Снимите сотейник с огня и дайте шарикам постоять под крышкой 20–30 минут. Главное, чтобы в сотейнике ещё оставалась вода, которую шарики не впитали (можно добавлять в процессе варки). Пока шарики отдыхают под крышкой, их можно подсластить – добавьте 2 ст. ложки сахара (можно заменить кокосовый на обычный или тростниковый).
  3. Если вы хотите дать шарикам цвет, можете приобрести цветной краситель.
  4. Откиньте шарики на сито и промойте холодной водой, чтобы процесс набухания прекратился.
  5. Пока тапиока варится, заварите любимый чай: можете взять черный или, если любите, матчу.
  6. Добавьте в готовый чай кокосовый сахар по вкусу, ваниль и холодное молоко. Молоко можно использовать альтернативное, например, миндальное.
  7. Шарики тапиоки порционно разложите на дно стаканов. Залейте молочным чаем так, чтобы жидкости было в 2–3 раза больше, чем шариков.
  8. Перед подачей дайте чаю настояться с шариками ещё минут 10–15 и подавайте. А для большей свежести можете добавить в напиток лёд.

Со вкусами чая можно бесконечно экспериментировать: добавлять различные сиропы, топпинги, брать за основу разные чаи – улун, зеленый или любой другой. Кроме того, некоторые готовят бабл ти с кусочками фруктов – отличный освежающий вариант на лето.

Источник: www.baby.ru

Рейтинг
Загрузка ...