ЖЕМЧУГ, органогенные известковые конкреции, образованные в теле некоторых двустворчатых морских и пресноводных моллюсков жемчужниц. Жемчуг традиционно относится к драгоценным камням. Они являются продуктами аномального роста мантии моллюска.
Жемчужины состоят из карбоната кальция минерала арагонита, в исключительных случаях кальцита; они обязательно содержат конхиолин органическое вещество белкового типа. Клетки конхиолина образуют каркас жемчужины тонкую сетку, в мелких ячейках которой (не различимых простым глазом) осаждаются микроскопические кристаллики арагонита. Средний химический состав жемчуга: CaCO3 91,72%, конхиолин 5,94%, вода 2,23%; потери при прокаливании 0,11%.
Название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское «зеньчуг». В России в 1819 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» слегка искаженное нем. Perlmutter, «мать жемчуга»).
Форма жемчужины округлая, нередко каплевидная или грушевидная, эллипсоидальная либо неправильная, причудливая («барочный жемчуг»). Размер от первых миллиметров до первых сантиметров (очень редко крупнее). «Сортовой» жемчуг достигает размеров более 3 мм, «бисер» 32 мм, «жемчужная пыль» менее 2 мм. Самая крупная жемчужина, найденная на Филиппинах в 1934, имела овальную форму, размеры 24 ґ 16 см и массу 6,4 кг.
ЖЕМЧУГ ТАПИОКИ И ПУЗЫРЬКОВЫЙ ЧАЙ [Легкий рецепт] Tapioca Pearls & Bubble Tea [Recipe]
Если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг», и меньше ценится. В отличие от круглого или барочного жемчуга, не требующего иной обработки, кроме просверливания сквозных отверстий, блистер-жемчуг обычно подвергают обработке для вставок в кольца, серьги, браслеты и другие украшения.
Окраска жемчуга разнообразна: белая, розовая, кремовая, черная, бронзовая, коричневая либо пастельных оттенков лавандового, голубого, желтого, зеленого, розовато-лилового цветов. В ювелирной торговле предпочитают розовый, кремовый, белый и черный жемчуг. Считается, что жемчужина заимствует свою окраску от внутреннего перламутрового слоя раковины, точнее от того участка перламутрового слоя, вблизи которого она формировалась, т.е. цвет жемчуга зависит от вида моллюска-хозяина. Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав воды, состояние здоровья моллюска и даже характер пищи, которую он переваривает.
Жемчужина построена из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита и конхиолина. Своеобразный иризирующий блеск, нежные мерцающие переливы радужных цветов на поверхности жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое свойство зрелого жемчуга «ориент», или «люстр», за которое он в основном и ценится.
Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями отражения и преломления, дифракции и интерференции света на просвечивающей поверхности жемчужины. Блеск черного жемчуга металлический. Твердость жемчуга 3,54 (такая же, как у арагонита). Средняя плотность натурального жемчуга 2,685.
Что скрывает жемчуг? Болезни можно предотвратить!
Натуральный жемчуг образуется в результате случайного попадания внутрь раковины постороннего предмета. Это может быть крошечная песчинка или червячок-паразит, который, проникнув в тело моллюска, вызывает раздражение. Жемчужница, не в силах избавиться от непрошенного гостя, обволакивает постороннее тело перламутровым веществом. Жемчужина растет от центра к периферии концентрическими слоями, последовательно отлагающимися вокруг центрального ядра.
Однако многие натуральные жемчужины в разрезе не обнаруживают никаких следов постороннего раздражителя. Предполагается, что в таких случаях ядро имело органическую природу, но после начала осаждения карбоната кальция разложилось, не оставив следов.
Наиболее высоко ценится морской жемчуг «ориенталь», менее ценен пресноводный жемчуг.
В США в Айове имеется центр изготовления перламутровых пуговиц на базе регулярного вылавливания в р.Миссисипи и ее притоках пресноводных двустворчатых моллюсков рода Unio. Их раковины служат материалом для пуговиц. Это очень трудоемкий промысел. Чтобы найти жемчужину, пригодную для продажи, необходимо вскрыть десятки и сотни килограммов раковин.
Лучший в мире розовый и кремовый жемчуг добывают в Персидском заливе, где он вырастает в мелких жемчужницах Pinctada vulgaris . Этот моллюск редко бывает крупнее 8 см в поперечнике. Жемчужницы, обитающие у северного побережья Австралии, формируют красивые серебристо-белые жемчужины, более крупные, чем моллюски Персидского залива. Австралийская жемчужница Pinctada maxima иногда достигает в диаметре 3036 см. Основной бизнес ловцов жемчуга в Австралии сбор раковин на перламутр.
Другие известные места добычи жемчуга Шри-Ланка, Венесуэла (у ее берегов жемчуг находил еще Колумб), Таити, архипелаг Мергуи в Мьянме и Калифорнийский залив в США. Каждый регион характеризуется жемчугом определенного типа (в частности, специфической окраски). Высококачественный жемчуг из Персидского залива определяет максимальный уровень цен на любой натуральный жемчуг.
Речной жемчуг некогда водился в Англии и Ирландии; римляне привозили его с Британских островов. Сейчас добыча речного жемчуга ведется только в Германии (Бавария) и США. Северные и северо-западные реки Европейской части России прежде тоже изобиловали жемчугом.
Жемчуг издревле высоко ценили на Руси; им расшивали женскую одежду и головные уборы (сарафаны, кокошники и т.п.), облачения духовенства, а иногда и одеяния вельмож, украшали оклады икон, переплеты рукописных церковных книг, церковную утварь и т.д. Особенно ценился скатный (т.е. круглый) жемчуг из Кафы (древнее название Феодосии в Крыму) кафимский (великий, велий), который привозили туда с Востока.
В большом почете был жемчуг в Древнем Риме. Плиний Старший (77 н.э.) помещал его в иерархии драгоценных камней на второе место после алмаза и перед изумрудом. На средневековом Востоке, где особенно ценили красные камни, первое место, естественно, отводилось рубину, за ним следовали алмаз и жемчуг (тоже перед изумрудом). В настоящее время натуральный жемчуг относится к числу самых дорогих ювелирных камней.
К сожалению, жемчуг недолговечен. По прошествии 150200 лет жемчуг «заболевает», т.е. тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина, теряя свой иризирующий блеск и утрачивая таким образом основное достоинство как ювелирного камня. Однако известны жемчужины, сохранившие свои блеск и красоту, несмотря на весьма солидный возраст 300400 лет и больше (такие жемчужины были найдены при археологических раскопках города Помпеи, погребенного под вулканическим пеплом при извержении Везувия в 79 н.э.).
ЖЕМЧУЖИНА внутри тела моллюска.
Культивированный жемчуг. В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю, и приступили к получению культивированного жемчуга. Для этого в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик.
Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму.
Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 7590% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга «ориент» из Персидского залива.
Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 т в год культивированного жемчуга. Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом.
Плотность культивированного жемчуга 2,75 ± 0,03, т.е. он заметно тяжелее натурального. Его отличие от натурального жемчуга четко прослеживается на рентгенограммах. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг «бива» (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют), а также блистер-жемчуг («мабэ»).
ИСКУССТВЕННО ВЫРАЩЕННЫЙ ЖЕМЧУГ
Источник: bruma.ru
Жемчужные ванны — отзыв
Когда была студенткой мой институт за активное участие в жизни ВУЗа подарил мне путёвку в санаторий. Помню, как мне назначили лавровую ванну (да, и такие бывают), а моей соседке по комнате с травмой спины — Жемчужную. Я тогда подумала, что буду пахнуть супом, а моя соседка будет сверкать, как жемчуг Но она пришла после первой процедуры и разочарованно сообщила, что жемчуг — это крупные пузыри, которые появляются от специального аппарата. В общем, «пузырьковая» ванна (а супом, кстати, от меня не пахло).
Жемчужная ванна
И вот пришло моё время «сверкать, как жемчуг».
Что же такое жемчужная ванна?
Пузыри (они же жемчуга)
В общем, жемчужная ванна (далее — ЖВ) — это такая ванна со специальным прибором-сеткой, от которого постоянно идёт поток воздуха и, как следствие, непрерывный поток пузырей которые кому-то там показались похожими на жемчуг. Таким образом, эти пузыри создают эффект массажа, а точнее гидромассажа.
Сетка, которая производи пузыри («жемчуга»)
Когда объясняла своему другу принцип работы такой ванны, то он воскликнул:
Так это же просто джакузи, только с минеральной водой!
Минеральная вода
Обычно вода используется минеральная натриево-хлоридная. У меня она какая-то ржавого цвета (смотрела другие отзывы, у всех чистенькая). Как мне пояснила медсестра, у меня вода взята из подземного источника но слабо верится. Вода, по моим ощущениям», тёпло-горячая (где-то 30-35 градусов). Лежишь себе, а водичка так приятно бурлит.
После ванны рекомендовано часа два не принимать душ, чтобы продлить лечебный эффект. Если у вас тоже будет вот такая же «цитрусовая» водичка, то рекомендую не надевать светлое бельё, т.к. может окраситься.
Кому показано?
- Людям, склонным к стрессам
- При остеохондрозе
- Нарушение сна
- Гипертония
- Нарушение обмена веществ
- Малоподвижный образ жизни
- Восстановление после травм
- Суставные боли
- Мышечные боли
- Переутомление
- Дети с заболеванием церебральный паралич
- Ожирение, целлюлит
- Дряблость кожи
- Слабый иммунитет
- Депрессия
Лично мне терапевт назначил 10 процедур по 20 минут (обратилась с жалобами на боли в пояснице, т.к. у меня есть сколиоз).
Что необходимо для процедуры?
- купальник;
- шлёпанцы, чтобы не подхватить грибок какой-нибудь;
- полотенце.
Эффект
Супер-расслабляющий! Что касается болей в спине — не скажу, что эти ванны прям избавляют от них. После процедуры я сразу шла к массажисту, поэтому в моём случае был комплексный подход.
Кстати говоря, первые три дня я сначала шла к массажисту, а только потом в ванну, но потом специалист поменял своё расписание и последние 7 дней посещала массажиста после принятия ЖВ. И я заметила, что после ванны мне уже было не так больно во время массажа (у меня массаж был слегка больноват).
ЖВ здоров расслабляет, после неё не плохо бы сразу лечь вздремнуть, но я проходила процедуры не в санатории, а в лечебном учреждении амбулаторно, т.е. после этого шла домой, и мой сон весь выветривался. Однако, всегда шла очень расслаблено, неспеша, глубоко вдыхая летний воздух. Одним словом, кайф! Поэтому как профилактику депрессии очень даже рекомендую, а вот болям в спине я всё-таки предпочту массаж
Цена вопроса
Проходила процедуры бесплатно, по ДМС, но на сайте учреждения цена стоит 400 рублей. Итого за 10 процедур — 4000 рублей и, честно говоря, очень рада, что прошла их бесплатно, т.к. не готова за них отдавать такие деньги. За массаж — возможно, но не за ванну с пузырьками. Но думаю, что пройду повторно эти процедуры (опять же по ДМС).
Итог
Я поставила рекомендую, но нужно понимать, что ЖВ можно пройти только по назначению врача, т.к. у неё есть противопоказания:
различные виды опухоли;
туберкулез;
кожные заболевания;
грибок;
различные инфекции;
закупорка вен;
острые заболевания сердечно – сосудистой системы;
гипертония 3 степени;
индивидуальная непереносимость организма;
ОРВИ;
наличие свежих швов после операции;
беременность.
Но лично моё мнение, ЖВ — это чисто лекарство от плохого настроения
Источник: irecommend.ru
Чай с… шариками: что такое bubble tea?
Внештатный редактор, специализирующийся на написании звездных новостей, материалов о лайфхаках и красоте.
Узнайте про наш редакционный процесс
ведущий редактор | Обновлено 8 фев 2023
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Узнайте про наш экспертный совет
Вы когда-нибудь проходили мимо небольших корнеров в торговых центрах с необычными, на первый взгляд, напитками и замечали толпы молодых людей, стоящих в очереди снаружи – спрашивая себя, зачем они там собрались? Пришло время разобраться, что делает этот тайваньский напиток – бабл ти – таким популярным.
История происхождения bubble tea
Несмотря на то, что этот напиток появился относительно недавно, чай с шариками уже был популярен в азиатских странах с 80-х годов. Нечто среднее между изысканным напитком и закуской, эта сумасшедшая смесь привлекла внимание среднестатистического подростка, благодаря разнообразию цветов, вкусов и текстур. Специально ориентированный на молодежный рынок, этот необычный чай в настоящее время приобрел огромную популярность в Австралии, Соединённых Штатах Америки и в Европе, включая Россию. Рецепт этого тайваньского напитка заключается в смешивании горячей или холодной чайной основы с молоком, фруктами и фруктовыми соками на выбор и последующее добавление фирменных «пузырьков» – мягких жевательных жемчужин тапиоки, которые оседают на дне.
Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки, который не содержит глютена и имеет довольно мягкий вкус, но великолепную текстуру.
Чай с пузырьками подается в прозрачных чашках с толстой соломинкой, чтобы вы могли набирать шарики тапиоки (также известные как «жемчуг» или «боба») и жевать их, выпивая чай. «Пузырьки» в названии относятся как к шарикам из тапиоки, так и к множеству пузырьков, образующихся в результате энергичного встряхивания напитка в процессе смешивания. Кто первым положил жемчужины тапиоки в сладкую жидкость и назвал ее напитком? Этот восхитительный жевательный напиток, как мы уже сказали, родом из Тайваня. В 1980-х годах владелец кофейни решил положить «жемчужины» в чашку подслащенного чая со льдом. Ряд чайных компаний утверждают, что они изобрели этот напиток, но заслуги в основном отдают Лю Хань Чи, владельцу чайханы Chun Shui Tang в Тайчжуне.
Как готовят бабл ти
Сырой «жемчуг» тапиоки, который часто бывает черным, но также может быть прозрачным или белым, варят в кипящей воде до тех пор, пока он не станет мягким. Затем эти «жемчужинки» выдерживают в сиропной смеси, чтобы они стали сладкими и жевательными.
Затем приготовленный «жемчуг» кладут на дно чашки, после – наполняют различными охлажденными напитками, такими как фруктовый чай, ледяные коктейли или чайно-кофейные напитки на основе молока, а также льдом. Потом напиток встряхивают, чтобы смешать ингредиенты, и герметично закрывают. На что по вкусу похож чай с пузырьками?
Приготовленные «жемчужинки» тапиоки сами по себе относительно безвкусные. Они становятся намного слаще после замачивания в сиропе. Но настоящий вкус исходит от самого напитка: шарики тапиоки больше здесь для текстуры. Однако в пузырьковом чае не всегда присутствуют шарики тапиоки: многие рестораны и кафе идут дальше, совершенствуя рецепт.
Другие добавки, такие как травяное желе (которое имеет травяной вкус), пудинг (да, это густое лакомство, похожее на заварной крем) и даже алоэ вера могут попасть в напиток. Однако тем, кто предпочитает классику, следует начать с шариков из тапиоки, чтобы оценить всю прелесть тайваньского напитка. Полезен ли «жемчуг» из тапиоки?
В жевательных шариках не так уж много калорий: порция среднего количества сырых шариков тапиоки содержит 68 калорий (в напитках иногда кладется двойная порция). Но поскольку их обычно замачивают в сахарной смеси, калорийность увеличивается. Кроме того, их редко употребляют без добавления калорийного чайного напитка. Так что такой чай скорее можно отнести к десертам.
Рецепт бабл ти
Наверняка вы уже решили наведаться в ближайший торговый центр, чтобы там попробовать этот необычный напиток. Не спешите: его можно приготовить и дома. Ингредиенты(на2порции):
- Шарики тапиоки – 50 г
- Сахар кокосовый – 2–5 ст. ложки
- Чёрный чай листовой – 2 ч. ложки
- Молоко – 500 мл
- Ванильная паста или сахар с натуральной ванилью – 1–2 ч. ложки
Способ приготовления:
- В кипящую воду (~1 л) отправить мелкие шарики тапиоки и варить их, периодически помешивая 30 минут. За это время они набухнут и станут прозрачными, как икринки. Если прозрачность не появилась – варите ещё.
- Снимите сотейник с огня и дайте шарикам постоять под крышкой 20–30 минут. Главное, чтобы в сотейнике ещё оставалась вода, которую шарики не впитали (можно добавлять в процессе варки). Пока шарики отдыхают под крышкой, их можно подсластить – добавьте 2 ст. ложки сахара (можно заменить кокосовый на обычный или тростниковый).
- Если вы хотите дать шарикам цвет, можете приобрести цветной краситель.
- Откиньте шарики на сито и промойте холодной водой, чтобы процесс набухания прекратился.
- Пока тапиока варится, заварите любимый чай: можете взять черный или, если любите, матчу.
- Добавьте в готовый чай кокосовый сахар по вкусу, ваниль и холодное молоко. Молоко можно использовать альтернативное, например, миндальное.
- Шарики тапиоки порционно разложите на дно стаканов. Залейте молочным чаем так, чтобы жидкости было в 2–3 раза больше, чем шариков.
- Перед подачей дайте чаю настояться с шариками ещё минут 10–15 и подавайте. А для большей свежести можете добавить в напиток лёд.
Со вкусами чая можно бесконечно экспериментировать: добавлять различные сиропы, топпинги, брать за основу разные чаи – улун, зеленый или любой другой. Кроме того, некоторые готовят бабл ти с кусочками фруктов – отличный освежающий вариант на лето.
Источник: www.baby.ru