Типы жемчуга — природный и культивированный, формы жемчуга, ценность жемчуга и классификация качества
Жемчуг
Жемчуг образуют в основном двустворчатые, реже одностворчатые моллюски.
Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина), тонкие пленки которого, подобно клею, связывают между собой концентрические слои, построенные из призматических (ближе к поверхности пластинчатых) микрокристаллов арагонита и отлагающиеся вокруг некоего центра (ядра).
Твердость жемчуга– 3-4, плотность – 2,60 — 2,78, светопреломление слабое или отсутствует, спектр поглощения не поддается интерпретации.
Естественный или культивируемый жемчуг, будь то морской или пресноводный, считается натуральным, так как и тот, и другой растет в природных условиях. Разница только в том, каким образом попадает «возбудитель» в оболочку раковины. В естественном жемчуге, который очень редок, наиболее вероятный раздражитель — паразит или песчинка, в культивируемом – бусина из перламутра или частичка ткани мантии пресноводного моллюска, которые с помощью специальных инструментов внедряют квалифицированные мастера.
Как сразу отличить натуральный жемчуг от подделки. Секреты вьетнамского рынка. Домашние способы.
При попадании в оболочку песчинки или какой-нибудь личинки моллюск обволакивает раздражающего пришельца пленкой мантии, образуя некое подобие мешочка. Далее идет процесс послойного, концентрического наращивания этого постороннего тела множеством тончайших пленок, и в конечном итоге образуется жемчужина.
Морской натуральный жемчуг добывают из устриц, обитающих в Персидском заливе, Красном море, в водах северного и северо-западного побережья Австралии, Океании, островов Венесуэлы, Тихоокеанского побережья Мексики.
В настоящее время более 90 % современного объема мировой торговли жемчугом приходится на жемчуг культивируемый.
Морской жемчуг культивируют преимущественно на жемчужных фермах, расположенных в Японском море, в водах Океании или Южных морей.
Рабочий жемчужной фермы
Фермы по выращиванию жемчуга оснащены современным оборудованием. Специально обученные операторы раскрывают створки раковин и имплантируют «ядро». После имплатации ядра моллюски размещают на подводной ферме в море.
Процесс формирования жемчужин продолжается три года. Время от времени необходимо проверять состояние моллюсков и очищать их. Важными факторами является климат, температурный режим, чистота воды, цикл приливов и отливов, а также многие другие условия.
Пресноводный жемчуг выращивается во многих странах, в том числе в США, Японии, Китае и Ирландии.
Обычно для этих целей используются обыкновенные мидии. Процесс выращивания не требует имплатации перламутрового шарика, поэтому жемчуг растет гораздо быстрее, чем в морских устрицах. Помимо этого, в отличие от устриц, производящих только одну или две жемчужины, мидии способны производить сразу несколько жемчужин. Поэтому основная масса пресноводного жемчуга гораздо дешевле морского.
Пресноводная мидия с жемчугом
Ассортимент культивируемого жемчуга в настоящее время очень разнообразный.
По форме жемчужины различают торговые названия жемчуга: круглый, рисовый, бутон, картофель, кукуруза, крест, кеши, барокко.
Из жемчужин необычных форм дизайнеры любят изготавливать необыкновенные украшения. Специально проводятся международные конкурсы на лучшее украшение с жемчугом. Новое — это арт одежда с драгоценными камнями и жемчугом. Так оригинально заказать себе домашние мягкие брюки розового пастельно цвета с принтами барочного жемчуга.
В отдельную категорию товара относят культивируемый жемчуг мабэ. Жемчуг мабэ имеет относительно крупные размеры — до 20 мм в диаметре и полусферическую форму. Его выращивают, приклеивая на внутреннюю поверхность раковины шарик из мыльного камня (стеатита). Затем моллюска возвращают в море, где шарик начинает покрываться слоями перламутра.
Как отличить природный жемчуг от культивированного?
Природный и культивируемый жемчуг выглядят одинаково, поэтому отличить один от другого трудно. Надежным способом отличия является контроль внутреннего строения. У настоящих жемчужин оно концентрически-скорлуповатое, а у культивируемых другое, причем различное, в зависимости от характера ядра. Этот эффект можно рассмотреть, используя метод рентгенографии.
Структура жемчужины отражает многочисленные последовательные стадии ее роста в жемчужном мешке. Кроме масштабных задержек роста происходят сезонные остановки, которые приводят к образованию концентрических слоев, легко заметных невооруженным глазом или при помощи лупы при осмотре отверстия просверленных жемчужин.
В каждом тончайшем слое первоначально образуется тонкая мембранная сетка клеток органического материала (конхиолина). Затем она заполняется мельчайшими кристалликами арагонита примерно так же, как заполняются медом отдельные гексагональные ячейки восковых сот в улье. Для образования жемчужины требуется формирование многих тысяч перекрывающих друг друга пленок. Совместный эффект тонких просвечивающих пластинок и их близко расположенных перекрывающихся слоев обусловливает «игру» жемчуга и является очень характерным для природного жемчуга.
Для природного жемчуга характерны небольшие ядра или полное их отсутствие, тогда как в культивированных жемчужинах имеется ядро из перламутра, на которое нарастает плоская или слегка изогнутая слоистая структура.
Обычно толщина покрытия культивированного жемчуга составляет 0,5 мм. Культивированный жемчуг имеет восковой блеск, поскольку наружное покрытие пропускает свет сильнее, чем вещество настоящего жемчуга – ориенталь.
Отверстия в культивированном жемчуге обычно делают большими по диаметру, чем в природном. Вокруг отверстий культивированных жемчужин нередко видны сколы, заметна также четкая граница между оболочкой и ядром.
Для определения качества жемчуга и его оценки разработаны методы диагностики с использованием различных оптических и рентгеновских аппаратов, но применение их требует большой аккуратности и опыта в интерпретации результатов во избежание ошибки.
Морской культивированный жемчуг
Японский культивированный жемчуг «Акоя»
Акоя производится размером до 10 мм. Для нитей жемчуга может быть допуск до 0,5 мм. Цены резко растут при увеличении размера на каждый мм, особенно свыше 7 мм.
Японский жемчуг отличается очень сильным блеском. Это объясняется тем, что он растет в холодной морской воде. Чем холоднее вода, тем медленнее растет перламутр, что обусловливает его большую мелкозернистость и большую прозрачность. Это главное, чем отличается жемчуг акоя от культивированного жемчуга, выращенного в пресной воде. Кроме этого, цвет пресноводного жемчуга часто имеет различные оттенки (обычно на части жемчужин имеются области со слабым блеском).
Жемчуг японский. Сорт Акоя
Жемчуг Южных морей
По торговой классификации к жемчугу южный морей относят крупный белый австралийский жемчуг, золотистый жемчуг из Индонезии и Филиппин и черный жемчуг с Таити.
Международные описания цвета морского жемчуга
Жемчуг южных морей вырастает до довольно больших размеров, обычно от 12 до 14 мм. Жемчужины южных морей размером 16-17 мм настолько редки, что практически невозможно собрать из них ожерелье. Ни в коем случае нельзя сравнивать цену жемчуга в 11 мм и 15 мм. Например, 11 миллиметровая жемчужина может стоить порядка 2 тысячи долларов, а 15 миллиметровая такого же качества 8-9 тысяч долларов.
Черный жемчуг
Это не обязательно черного цвета в прямом смысле слова. Чаще он имеет цвет в диапазоне от серого до темно-серого.
Необходимо помнить, что жемчуг, который выглядит черным, может быть натуральным или окрашенным.
Возле острова Таити, где культивируют такой жемчуг, термин «черный жемчуг» применяют только к темному цветному жемчугу натурального цвета из устрицы с черной губой. Его цвет — это характеристика перламутра устрицы. Чем темнее черный таитянский жемчуг, тем он более ценен.
Для самых дорогих разновидностей таитянского жемчуга характерен зеленый оттенок, который называется «зеленый павлин». Чистый черный жемчуг без оттенка рассматривается как нежелательный и может стоить на 50% дешевле, чем жемчуг с зеленым оттенком. Дополнительными оттенками на черном жемчуге являются розовый, синий, золотой, серебряный и красновато-фиолетовый.
Черный жемчуг часто подвергают обработке с целью улучшить его цвет: его выдерживают в нитрате серебра. При этом получается ненатуральное однородное и интенсивное черное покрытие, которое заметно отличается от бронзовой или сероватой иризации необработанного жемчуга.
Черный жемчуг. Таити
Золотистый жемчуг
В последнее время пользуется большим спросом жемчуг «фантазийных» цветов — насыщенного желтого (который нельзя путать с не совсем белым или желто-белым цветом) и самых различных оттенков золотистого. Лучший жемчуг золотистого цвета выглядит как золото высшей пробы. Желтые жемчужины варьируются по цвету от «топленого молока» до желтого картона. Существует множество оттенков цвета. Ожерелье, состоящее из высококачественных золотистых жемчужин диаметром 11-13 миллиметров может иметь оптовую цену 50-80 тысяч долларов. Однако такое же ожерелье лишь чуть более слабого цвета, немного коричневатое или зеленоватое, будет стоить вдвое меньше.
Золотистый жемчуг. Филиппины
Австралийский белый жемчуг
Независимо от размера и веса первостепенное качество австралийского жемчуга – его круглая форма. Чем круглее жемчужина, тем она дороже. Любой признак удлинения снижает ее стоимость.
Тональность дополнительных оттенков австралийского белого жемчуга может быть трех цветов: розового, голубого, зеленого. Наиболее часто встречается розовый оттенок, наименее часто – голубой.
Ожерелье, состоящее из высококачественных жемчужин диаметром 11-13 миллиметров может иметь оптовую цену 40-60 тысяч долларов. Однако такое же ожерелье лишь чуть с более слабым блеском будет стоить вдвое меньше. В 1999 году в Нью-Йорке на продажу было выставлено ожерелье из 26 идеальных культивированных жемчужин. На его изготовление понадобилось 10 лет. Стоимость ожерелья составила 3,2 миллиона долларов США.
Имитации жемчуга
Для изготовления ядра имитации жемчуга используют стеклянные, пластмассовые, перламутровые бусины. Для воспроизводства перламутрового блеска используют жемчужную эссенцию, лак, целлюлозу и другие синтетические материалы. Для воспроизводства цвета используют красители.
Наиболее дорогой на сегодняшний день имитацией жемчуга является жемчуг «Майорика». Технология его производства следующая. Расплавленное стекло подается каплями на медленно вращающую проволоку, имеющую огнестойкое покрытие. Образуются бусины, затем их снимают с проволоки, опускают в жемчужную эссенцию для приобретения блестящего слоя и высушивают.
Жемчужная эссенция — это экстракт, полученный из рыбной чешуи уклейки или сельди. Бусины могут быть покрыты большим количеством слоев ( до 40 ) и вручную отполированы.
Имитацией жемчуга является жемчуг «Майорика
Несколько более сложная имитация жемчуга, которая поступает на рынок под названием «Анжело», производится с использованием в качестве ядра тех же бусин,что и в культивированном жемчуге. Этот продукт имеет три слоя покрытия из материала типа пластика, где второй слой обеспечивает переливчатый блеск поверхности.
Разницу между несколько неровной поверхностью слоев природного и культивированного жемчуга можно обнаружить, проведя жемчужиной по зубам. В микроскоп видно отсутствие характерной перламутровой поверхности.
Перспективы рынка культивированного жемчуга
Темпы прироста общей массы культивированного жемчуга таковы, что скоро может возникнуть угроза перенасыщения рынка. Специалисты предупреждают, что дальнейший бесконтрольный рост общего объема и продаж такого жемчуга намечающаяся тенденция снижения его качества приведут к наводнению рынка дешевым низкосортным жемчугом, что надолго подорвет доверие потребителя к жемчугу вообще.
Общемировой объем производства жемчуга Южных морей в 2019 г. оценивался экспертами рынка между 360 — 380 кэн (1,35 — 1,43 т. ); при этом на Австралию приходится примерно 230 кэн ( 836 кг ), на Индонезию — 150 кэн ( 536 кг ).
Продавцы жемчуга, Филиппины
Перепроизводство пресноводного жемчуга в Китае продолжает держать цены на него на низком уровне: его средняя цена упала с 250 долл. за килограмм в 2002 году до 80 – 100 долл. в 2018 году. Но, несмотря на очень маленькую прибыль, китайские фермеры продолжают культивировать пресноводный жемчуг благодаря субсидиям центрального правительства, которое заинтересовано в сохранении этого промысла в стране.
В последнее время увеличиваются поставки из КНР почти круглой разновидности пресноводного жемчуга размером от 2 до 5 мм, похожего на культивированный жемчуг акойя. Стоимость такого жемчуга варьирует от 200 до 420 долл. за килограмм.
МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Ювелирная энциклопедия — «Жемчуг» (читать статью).
Ювелирная энциклопедия — «Подбираем украшения из жемчуга (читать статью).
Что собой представляет культивированный жемчуг ? Чем он отличается от жемчуга , выросшего в природных условиях? Сколько стоит? Сегодня на рынке ювелирки очень распространен так называемый культивированный жемчуг . Что это такое? Запомните, такой вид перламутра – не искусственный материал, который делается методом наслоения, как, например, майорский перламутр, это именно натуральный жемчуг . Его отличие состоит лишь в том, что выращивается он под строгим наблюдением человека, а не на свободе. Сегодня этот вид жемчуга завоевал практически весь рынок.
Жемчуг: виды, формы и ценность.
Жемчуг уже давно является символом красоты и чистоты. Это современная классика, и в наше время существует множество вариантов жемчуга, которые вы можете выбрать для ваших украшений.
1.1 Типы жемчуга — природный и культивированный
Жемчуг образуется, когда внутрь раковины моллюска попадает раздражитель (например, песок), в реакции моллюск начинает создавать слои перламутра вокруг раздражителя.
рис. Схема натурального и культивированного жемчуга в разрезе
В природном диком жемчуге раздражитель обычно попадает из воды, в то время как в культивированном жемчуге люди закладывают затравку (ядро) внутрь, чтобы начать процесс.
рис. Природный (сверху) и культивированный (снизу) жемчуг в разрезе
1.2. Типы жемчуга — Таитянский, Акойя жемчуг и жемчуг южных морей
Жемчужины могут вырастать как в морской, так и в пресноводной воде. Морской жемчуг отличается по происхождению — жемчуг акойя, жемчуг Таити (таитянский) и жемчуг южных морей.
Морской жемчуг
Жемчуг Акойя
Эта культивированная жемчужина выращивается в китайских и японских водах (в основном, в Южной Японии). Жемчужины Акойя круглые, по цвету природные оттенки этого вида жемчуга могут быть теплыми и холодными от голубого, кремового до нежно-розового. Размер жемчужин разнится от 2 до 11 мм. Самый известный бренд, продающий данный жемчуг — Микимото и как правило этот жемчуг используется в ювелирном деле, т.к. жемчуг Акойя обладает премиальной ценой (что обусловлено низким уровнем выживания устриц Акоя и сложностью культивирования).
рис. размеры жемчуга Акойя
Южный жемчуг
Эта жемчужина выращивается на Филиппинах, в Австралии и в Индонезии. Это самые большие из всех жемчужин, их размер колеблется от 9 мм до 20 мм. По цвету жемчуг может быть кремовым, белым или золотистым, и это зависит от окраски перламутра материнской раковины. Формы южных жемчужин: круглая, каплевидная, барокко, таблетка, круглая с характерными бороздами.
рис. Цвет южного жемчуга в зависимости от окраски раковины
Таитянский жемчуг
Несмотря на название, он не производится исключительно на Таити, он также выращивается на нескольких французских полинезийских островах. Размер обычно составляет от 8 мм до 16 мм; эти жемчужины, натурально окрашены в диапазоны синего, пурпурного, зеленого и серого цвета, но они все вместе известны как черный жемчуг, т.к. таитянская жемчужина происходит от черногубой устрицы. В настоящее время таитянский жемчуг считается самым ярким, популярным жемчугом на рынке.
рис. Разнообразие цветов и черногубая устрица
Пресноводный жемчуг
Этот тип жемчуга обычно выращиваются в реках, прудах и озерах — и преимущественно в Китае. Многие из жемчужин — белые и обычно напоминают жемчуг Акойя как по размеру, так и по форме. Тем не менее, они могут быть изготовлены в разных формах и имеют различные пастельные цвета.
Также жемчуг может отличаться по люстру, размеру, форме, цвету и поверхности жемчужин.
рис. Вариативность жемчуга
2. Формы жемчуга
рис. Разнообразие природных форм жемчужин
Существует большое многообразие форм жемчуга, наиболее ценной из них является идеальная сферическая форма.
рис. Традиционные рускоязычные названия форм жемчуга
рис. Необычные формы жемчуга: сверху (слева направо) барокко, блистер, суфле, кеши, касуми; снизу (слева направо) конк, акойя, абалон, мело, ко хог
Жемчуг барокко
Барокко — это общее название жемчуга, имеющего оригинальную форму, независимо от места происхождения. Помимо необычной формы, барокко отличается ребристой поверхность, напоминающей морские волны на песке. Каждая жемчужина уникальна, поэтому спрос и цена на них остаются стабильно высокими.
Жемчуг блистер
Иногда рост жемчужины происходит на одной из внутренних сторон раковины устрицы, что приводит к тому, что в месте прирастания не образуется перламутровый слой. Также такой жемчуг называют пузырчатый жемчуг за необычный внешний вид.
Жемчуг суфле
В переводе с французского souflle значит «надувать» и это точно отражает технологию получения жемчуга — после удаления из устрицы сформированной жемчужины, жемчужный мешок «надувают» — помещают внутрь специальный материал, который растягивает мешок, набухая от влаги. Жемчужины получаются внушительных размеров, т.к. устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра.
Жемчуг кеши
В переводе с японского «кеши» означает «зернышко». Такие жемчужины образуются при отторжении устрицей основного ядра (затравки); устрица не принимает имплантант внутрь, но несмотря на это в жемчужном мешочке остается место, где происходит естественный процесс нарастания слоев перламутра. Жемчужины бывают в разных цветах — белый, розовый, серый, черный и многие другие, благодаря своему перламутровому составу они чрезвычайно глянцевые и мерцающие. Часто бывает необычных форм, особенно ценится сплющенная форма, похожая на лепесток цветка.
Жемчуг касуми
Настоящий жемчуг касуми выращивается в Японии на озере Касуми-га-ура. Отличительными особенностями этих жемчужин являются яркий блеск, разнообразие цветов, крупный размер (до 2 см) и каплевидная форма.
Является одним из самых подделываемых видов жемчуга на данный момент.
Жемчуг абалон
Является одним из самых редких видов жемчуга, тк данный молюск трудно культивировать. Добыча в основном ведется в США и Мексике, но также можно встретить в Японии, Таиланде, Корее, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Ценится за невероятную палитру цвета, и чем ярче цвет — тем дороже жемчужина, также на цену влияет форма жемчужины (чем ровнее — тем дороже, т.к. большинство жемчужин обладает формой рога или клыка.
Неперламутровые виды жемчуга
Жемчуг конк
Это карибские жемчужины преимущественно розового цвета, похожие на маленькие камни. Жемчуг конк не культивируют, т.к. моллюски конк погибают при вскрытии раковины. Форма жемчуга обычно правильная — овальная или сферическая, а цветовая гамма имеет многообразие оттенков, среди которых самими ценными являются розово-лиловые жемчужины. Моллюски конк не выделяют перламутр, поэтому жемчужины не имеют радужного блеска, но это их не портит.
Жемчуг мело мело
Этот солнечный жемчуг можно найти в местах обитания огромных морских улиток мело мело — Таиланд и Вьетнам. Он не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету — при длительном воздействии окраска бледнеет, поэтому жемчуг рекомендуют носить только вечером. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых наиболее ценен первый.
Жемчуг ко хог
Среди всех «неперламутровых жемчугов» является самым матовым. Цветовая палитра ко хог не очень обширна — белые, серые, коричневые и черные цвета; однако самым редким и ценным явлется лиловый/сиреневый вариант.
рис. Классификация и описание основных форм жемчуга
3. Ценность жемчуга и классификация качества
Самый сложный аспект выбора жемчуга — это классификация. К сожалению, нет стандартной или признанной системы для оценки жемчуга. Хотя, таитянский жемчуг несколько отличается, поскольку экспорт и сортировка находятся под контролем французского полинезийского правительства.
Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами: С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.
рис. таблица характеристик жемчуга в зависимости от качества
рис. как отличается глянец жемчуга в зависимости от качества
Морской жемчуг . Морские жемчужины дороже, что обусловлено их характеристиками и более сложной технологией добычи. Моллюски, обитающие в морях требовательны к погодным условиям, температуре и составу воды и дают 1-2 жемчужины с одной раковины. Особенности Рис — еще один подвид сферического жемчуга , но с явно выраженной овальной формой. Обязательно условие качества: симметричность. Капля — бусина резко сужается к одному концу.
Описание культивированного жемчуга: что это такое, как выращивают, чем он отличается от искусственного?
Часто ювелирные магазины предлагают покупателям изделия из культивированного жемчуга. Многие ошибочно считают такие украшения подделкой. На самом деле минеральные образования создаются человеческими руками не с целью обмануть покупателя, а чтобы сохранить дары водных просторов. Процесс выращивания жемчуга разработан учеными с учетом всех природных особенностей, а значит, жемчужины идентичны натуральным.
Общее описание с фото
Что такое культивированный жемчуг и зачем его создают? В природных условиях жемчуг образуется в ракушках. Процесс занимает много времени, а добывать жемчужины весьма непросто. Иногда для поисков одного экземпляра приходится вскрывать несколько десятков или сотен раковин. Это и объясняет высокую стоимость изделий из натурального жемчуга.
Для ускорения естественного накопления перламутрового вещества специалисты подсаживают в ракушки инородное тело. Современные технологии позволяют вырастить сразу несколько жемчужин за определенный промежуток времени.
На высокую цену натуральных жемчужин влияет и необходимость подбирать экземпляры одной формы и размера для ювелирных украшений (например, для сережек или бус). Нередко для отбора идентичных минералов приходится долго ждать, культивация же дает возможность вырастить одинаковые жемчужины.
Нельзя сказать, что культивированные жемчужины являются искусственными. Материал считается органическим. Суть методики заключается в непосредственном вмешательстве человека в формирование ценного слоя — в этом и заключается разница между натуральным и культивированным жемчугом.
Культивирование означает внедрение в тело устрицы раздражителя (он имеет форму шарика), который со временем обрастает перламутровым слоем. Для достижения средних размеров камня потребуется от 3,5 до 5 лет. Фермеры и селекционеры никак не могут повлиять на скорость созревания жемчуга или представить заранее результат. Всегда есть риск, что устрица отвергнет шарик или жемчужина получится неправильной формы.
Отличие культивированного жемчуга от искусственного и натурального
Возможно, для многих станет открытием, но сейчас природный жемчуг стараются не использовать для изготовления ювелирных украшений. Его добыча с данной целью была запрещена еще в прошлом веке в рамках программы по защите окружающей среды и мира фауны. Два основных различия:
- Вид раздражителя. В естественной среде обитания эту роль выполняет песчинка, а на специальных фермах ее заменяют маленькими шариками. Далее и в том, и в другом случае происходит прирост перламутрового слоя.
- Срез. Если посмотреть на внутреннюю структуру жемчужин с помощью эндоскопа, то можно заметить расхождения. Срез натурального минерала имеет скорлупчатый вид, структура культивируемых экземпляров зависит от того, что использовалось в роли раздражителя.
Понять, природный или культивированный жемчуг перед вами, не удастся без использования нужного оборудования. Единственный способ распознать происхождение бусинки – проверить плотность экземпляра. Выращенный камень обладает более высоким показателем, нежели натуральный образец.
Отличить настоящий жемчуг от имитации довольно легко. Следует обратить внимание на размер и вид шариков. Поддельные жемчужинки в украшениях всегда идентичны друг другу, натуральные и культивированные жемчужины никогда не бывают одинаковыми. Кроме того, достаточно подбросить шарик и посмотреть, как он падает. Фальшивый камень покатится по столу, а настоящий минерал будет слегка подпрыгивать.
Методы выращивания
Всего есть 2 способа культивирования жемчужин вне природы — ядерный и безъядерный. С помощью первого получают морские жемчужины, второй необходим для создания речных драгоценных камней. Более дешевыми считаются пресноводные экземпляры, созданные с помощью безъядерной методики. Морские жемчужины отличаются идеальной формой, красотой и сроком выращивания.
Культивация ядерным способом начинается с поиска донорского молодого моллюска, у него проверяют качество мантии (той самой перламутровой оболочки) и гонады (репродуктивной железы). Последовательность действий важна, процесс можно сравнить с операцией:
- ракушку аккуратно вскрывают специальными приспособлениями;
- делают надрез в мягких тканях, затем в него вкладывают кусочек донорской мантии;
- из пресноводных устриц извлекают ядра;
- помещают в трансплантант ранее полученный шарик.
Только после этих действий раковину можно вернуть обратно в лагуну и оставить на несколько лет. У этой методики есть недостатки, например, возможна гибель жемчужницы или отторжение ядра. Если все прошло успешно, то формируется жемчужина, которая постепенно обрастает перламутровыми слоями. За год прирост составляет примерно 1 сантиметр. Способ получения жемчуга никак нельзя назвать искусственным, ведь практически весь процесс создания минерала происходит в естественной среде.
Безъядерная технология немного проще, зачастую для культивирования маленьких жемчужинок выбирают именно этот метод. Несмотря на название, для создания все-таки необходимо ядро, роль которого играет песчинка из раковины.
Пресноводный жемчуг
Речной культивированный жемчуг выращивают в водоемах с пресной водой. В Китае это проходит на рисовых полях из-за наиболее подходящего климата для созревания драгоценности. Сначала воду проверяют на температурный режим, состав и показатели кислотности. Дальше специалисты помещают жемчужницы и периодически переворачивают их для получения идеальной формы.
Пресноводный жемчуг
Речные минералы всегда отличаются по форме и цвету, однако все они красивы и уникальны. Наиболее часто они имеют размер 5-7 мм, но иногда вырастают до 1 см. Для получения жемчужин определенного диаметра требуется разное время:
- за 2 года удается вырастить небольшие горошины – 2,5 мм;
- в течение 5 лет создаются жемчужинки в 6 мм;
- через 7 лет с момента начала культивации шарик достигает 8 мм;
- на 9 год диаметр уже 1 см.
Многообразие цветов и оттенков поражает: белый, кремовый и персиковый, розоватый, лилейный и фиалковый. Форма чаще овальная, каплевидная или яйцевидная, очень редко горошины получаются идеально круглыми.
Морской жемчуг
У морской культивации есть некоторые минусы, но в целом процесс напоминает выращивание пресноводных бусин. Для плантаций используют открытое море, одна раковина способна дать сразу несколько драгоценных жемчужин, но не более 3. Такие виды более ценные, имеют правильную форму и красивый переливающийся блеск из-за морской воды. Время роста доходит до 7 лет.
Морской жемчуг
Резкое снижение температуры или сильный шторм способны испортить все труды фермеров, приведя к гибели жемчужницы. Моллюски уже при +2 градусах начинают выделять кислоту, из-за чего горошинки становятся блеклыми и мутными. В некоторых случаях их оставляют для создания недорогих украшений, но чаще всего такие экземпляры выбраковывают.
Интересные разновидности
Различают 8 видов культивированного жемчуга: Акойя, Черное искушение или Черный жемчуг, Дары Южных Морей, Гордость Кортеса, Касуми, Кейши, Мабе и Бива. Многие из них культивируют в Китае.
Одним из самых красивых, дорогих и редких считается черный жемчуг. Выращивают его в разных местах, но лучший получается на острове Таити. Горошины имеют оттенки серебра, шоколада или зелени. Для выращивания нужны раковины до 25-30 см в длину. Соблюдение этого условия необходимо, чтобы получить крупные экземпляры. Наиболее редкими и элитными являются абсолютно черные жемчужины.
Дарами Южных Морей называют камни, которые зародились в огромной устрице в Индийском океане. Основное месторождение минералов – Филиппины и Австралия, но можно найти горошины и в других уголках мира. Моллюски в этих местностях способны создать жемчужины разного цвета с толстым перламутровым слоем. Он достигает 6 мм. Еще одна особенность – благородный матовый блеск. Единственным минусом считается высокая цена изделий, ведь некоторые моллюски могут дать одну горошину за всю жизнь.
В Мексике удастся встретить Гордость Кортеса – крупные камни с толстым слоем перламутра (до 2,5 мм). Они бывают серебристыми, коричневыми, бело-серыми и золотистыми. Выделяются одной особенностью – радужной оболочкой и интересными переливами.
Касуми выращивают в одноименном озере, которое находится в Японии. Для культивации используют искусственно выведенных устриц, скрещенных с китайскими видами. Наиболее часто эти жемчужины обладают каплевидной или неправильной формой, будто на шарике есть сколы. Повреждений на камне быть не может, ведь он имеет толстый перламутровый слой. Оттенки различны – от белого и розового до темно-серого с отливом зелени. В среднем бусинки вырастают до 1,8-2 сантиметров в диаметре.
Жемчуг Касуми
Кейши (иногда имеют название «Кеши» или «Зернышки») — жемчужины, напоминающие по форме кофейные зерна. Являются побочным продуктом культивации, образуются случайно – виной непринятие инородного тела раковиной. Зернышки характеризуются интересным видом, благородным переливающимся цветом и оттенком. Именно это делает камни эксклюзивными.
Блистерные бусинки называются Мабе, их стоимость зависит от формы. Камушек получают путем внедрения постороннего объекта в оболочки раковины. Постепенно он обрастает перламутровым слоем, однако масса не покрывает место прикрепления. В результате шарик получается слегка приплюснутым.
Жемчуг Мабе
Минералы без ядер, выращенные в пресноводном озере Бива, отличаются интересной продолговатой формой и многообразием оттенков. Жемчуг бывает белым, синим, розовым, светло-бежевым, серебристым или зеленым. На свету горошины красиво переливаются разными цветами. В данное время камни производят в Китае и Японии, но более ценными считаются японские экземпляры.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество культивации – это гарантия бережного отношения к раковинам. При добыче природных материалов нередко повреждают жемчужницу, не давая шанса моллюску на продолжение жизни. На фермах же одна раковина используется для создания 4-5 камней, после чего ее возвращают в привычную среду обитания.
Также к плюсам относят высокую прочность минералов. Искусственный жемчуг намного крепче природного и способен выдержать внешнее воздействие. Еще одно преимущество – цена, так как культивированные образцы обойдутся дешевле, чем добытые минералы.
Минусов у культивированных жемчужин практически нет, за исключением низкой прочности речных.
Культивирование жемчужин – это интересный процесс, которым занимаются фермеры в разных странах. Он позволяет бережно выращивать бусины в максимально подходящих условиях. Существует множество видов драгоценных горошин, на фото не всегда можно оценить всю красоту минералов.
Жемчуг образуют в основном двустворчатые, реже одностворчатые моллюски. Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина), тонкие пленки которого, подобно клею, связывают между собой концентрические слои, построенные из призматических (бл. Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина), тонкие пленки которого, подобно клею, связывают между
- https://uvelirnoedelo.ru/o-zhemchuge/
- https://nestandart.shop/blog-mk/zhemchug-vidy/
- https://moykamen.com/vidy/iskusstvennye/kultivirovannyj-zhemchug.html