Если я богат, как царь морской,
Крикни только мне: «Лови блесну!»,
Мир подводный и надводный свой,
Не задумываясь, выплесну!
Дом хрустальный на горе — для неё,
Сам, как пёс, бы так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!
Если беден я, как пёс — один,
И в дому моём — шаром кати,
Ведь поможешь ты мне, Господи,
Не позволишь жизнь скомкати!
Дом хрустальный на горе — для неё,
Сам, как пёс, бы так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!
Не сравнил бы я любую с тобой —
Хоть казни меня, расстреливай.
Посмотри, как я любуюсь тобой —
Как мадонной Рафаэлевой!
Дом хрустальный на горе — для неё,
Сам, как пёс, бы так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!
Источник: www.culture.ru
ЧТо это за «пес, который рос в цепи» в песне Высоцкого?
Есть у Высоцкого такая чудная боготворящая песня «Дом хрустальный», ну и припев там такой:
АУРА — Родники / ELLO UP^ /
Дом хрустальный на горе для нее,
Сам, как пес бы, так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!
Звучит вроде поэтично, но вот не получается понять аллегорию — что это за «. пес бы, так и рос в цепи» (это явно не просто рифма к «россыпи»)? Чего я недопонимаю?
комментировать
в избранное
Droso phyll um [172K]
4 года назад
Думается для лучшего понимания лучше открыть текст произведения и изучить его с самого начала:
И уже первые четыре строки открывают нам настроение автора-исполнителя, который всем видом говорит, что готов пожертвовать собою ради «неё», если только услышит призывный крик.
Что касается пса, то по-русски правильнее было бы сказать «на цепи», но тогда нарушится размер стихосложения, поэтому Высоцкий и подменил предлог на «в». Тут, как говорится у нас, «русский русского поймёт». А, где не поймёт, там душой дочувствует. По-любому здесь имеется в виду, что певец готов примерить на себя роль сторожевого пса, только бы быть рядом с «ней».
Такая она штука — настоящая любовь. Для достижения предмета своего обожания ничего не жалеешь, ни о чём не задумываешься, готов к любому самопожертвованию. Разве не это хотел выразить в своих словах Владимир Семёнович?
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Что такое родники мои серебряные
—>
Газета «Советский студент», четверг, 1 января 1987 года
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ Дом хрустальный
ОРГАН ПАРТКОМА, КОМИТЕТА ВЛКСМ, ПРОФКОМОВ И РЕКТОРАТА МОСКОВСКОГО ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ИМЕНИ МОРИСА ТОРЕЗА
С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
« Родники мои серебряные, золотые МОИ россыпи. »
Одной из примет времени становится сейчас растущий интерес молодежи к жанру авторской и самодеятельной песни, жанру, подарившему нам Б. Окуджаву, В. Высоцкого, Ю. Кима, Ю. Визбора. Среди них, сейчас, пожалуй, в центре внимания оказался рано ушедший из жизни Владимир Высоцкий — актер, певец, поэт, оставивший большое и яркое наследие.
В предисловии к первому сборнику поэта «Нерв» Р. Рождественский пишет: «Лучшие песни Владимира Высоцкого — для жизни. Они — друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать в трудную минуту, есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет.
Наша с вами память».
Не просты уроки судьбы Высоцкого, творчество, его не лишено противоречий, но оно несет в себе огромный положительный нравственный заряд, потенциал гражданственности и лиризма, патриотизма и боли за человеческие судьбы. Вершиной его песенного творчества стали песни о войне, о ратном подвиге советских людей. О замечательной песне «Мы вращаем землю» писатель и философ Ю. Ф. Карякин сказал, что она сама «салюта воинского достойна» («Литературное обозрение», № 7, 1981 г.).
Естественной является тяга молодых людей к творчеству В. Высоцкого. Они учатся у него честности и бескомпромиссности, приобщаются к «родникам серебряным и золотым россыпям» его поэтического таланта, его щедрой души. Высоцкому и его песенному творчеству был посвящен вечер, состоявшийся недавно на факультете английского языка.
Энтузиастами его проведения стали студенты М. Ушакова, А. Кодулаев, Ю. Бычков, М. Кузнецов, Р. Долгов, Е. Купцова. Ребята готовились к вечеру долго и серьезно. Большую помощь на всех этапах работы оказывала им член партбюро факультета М. С. Лебедева.
Строго и скромно оформленная сцена. Справа, в луче света — портрет Высоцкого с гитарой. На сцене — юноши и девушки в сосредоточенной и сдержанной манере читают стихи Высоцкого, поют под гитару его песни, рассказывают о нем словами его друзей и коллег — актрисы А. Демидовой, драматурга Э. Володарского, поэта Р. Рождественского. На вечере звучали стихотворные, песенные посвящения памяти Высоцкого, созданные А. Вознесенским, А. Градским, А. Макаревичем.
В записи голоса автора или в исполнении участников вечера мы вновь услышали лучшие из песен Высоцкого. Важнейшая в его творчестве героико-патриотическая, военная тема была представлена «Песней о земле», «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой». С интересом были приняты присутствующими и песни из других циклов.
При подготовке программы широко использовались материалы фундаментального исследования доктора философских наук В. И. Толстых «В зеркале творчества» («Вопросы философии», № 7, 1986 г.). В ней, в частности, сказано: «Высоцкий говорит о любви и ненависти, о времени и борьбе, о рождении и смерти, поднимаясь в своих лирических излияниях до философского осмысления житейски близких, узнаваемых тем и проблем». Фрагменты статьи В. И. Толстых органично вписались в общий нравственный и художественный настрой вечера, ответили на многие вопросы, которые возникают при осмыслении наследия Высоцкого.
Вечер закончился сюрпризом: его участники объявили, что среди зрителей находится мать Высоцкого — Нина Максимовна — и преподнесли ей букет алых гвоздик. Долго еще не расходились после вечера люди, окружившие плотной стеной его участников и Н. М. Высоцкую.
Стоит сказать и о недочетах. Были неточности в изложении биографии Высоцкого, в цитировании текстов, не совсем точно слайдряд совпадал со звуковым рядом. Следовало бы сказать о вкладе Высоцкого в дело укрепления мира и дружбы, о его выступлениях в качестве полпреда советской песни во многих странах мира, где «он Родину свою не давал в обиду никому» (Р. Рождественский), об отчислениях от его концертов в Советский фонд мира.
В целом вечер памяти Высоцкого стал важным шагом в поиске новых, эффективных форм культмассовой работы в молодежной аудитории. Такие вечера должны проводиться регулярно.
А. АЛЕКСАНДРОВ, сотрудник института.
Плотным кольцом обступили участники вечера Нину Максимовну Высоцкую. Фото М. Гусарова.
Источник: odin-fakt.ru