Материалы: карта России, для каждого ребё нка подносы с камнями: мелом и рудой, лупы, стаканы с водой, цветной картон для рисования мелом.
Публикация «Знакомство детей старшей группы со свойствами железной руды и мела» размещена в разделах
- Полезные ископаемые. Подземная кладовая Земли
- Свойства материалов и веществ
- Старшая группа
- Темочки
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, мы с вами знаем, что нас окружают различные предметы. А что ещё окружает нас?
Воспитатель: А какая бывает природа?
Дети: Живая и неживая.
Воспитатель: Какие признаки живой природы вы знаете?
Дети: Растёт, размножается, двигается, дышит, питается.
Воспитатель: Ребята, давайте поиграем с вами в игру «Живое и неживое».
Я буду называть разные слова, а вы будете поднимать карточки, если живое – зелёную карточку, если неживое – красную.
(Игра «Живое – неживое»)
Воспитатель: Дети, сегодня на занятии мы будем говорить с вами о камнях.
Железная руда | Как это сделано
Сначала я должна вам сказать, что нам пришла посылка со звуковым письмом, давайте послушаем его. (Звучит запись).
«Здравствуйте, дорогие дети! Я – хозяйка медной горы. Я слышала, что вы знаете так много о природе, вот я и решила послать вам посылку с предметами неживой природы. В конверте находятся загадки, отгадав их, вы узнаете, какие предметы я вам послала. Удачи вам!»
Воспитатель: Ребята, вы хотите узнать, какие же предметы нам прислала хозяйка Медной горы? Давайте отгадаем её загадки.
С виду неприглядный камень,
Он в земле лежит пластами,
Чтоб наверх его поднять,
Надо в шахте побывать,
Под землёю огоньки –
Это в шахте горняки.
Этот, очень нужный камень. (Железная руда).
Воспитатель: Вот какой он этот камень – железная руда. (Достаёт из посылки, показывает).
Ребята, садитесь за столы. У вас на столах стоят подносы – найдите на них руду. Возьмите кусочек, рассмотрите его и расскажите, какого он цвета, твёрдый или мягкий, шероховатый или гладкий? (Ответы детей).
Воспитатель: Как вы думаете, руда камень прочный или нет? Давайте проверим это. Я ударю по нему молотком, а вы посмотрите, что произойдёт.
(Ударяет по куску руды молотком). Железная руда – очень прочный камень. Чтобы из него получить железо, надо его расплавить в больших печах.
Давайте, опустим кусочек руды в стакан с водой. Что произошло?
Дети: Вода помутнела, пошли пузырьки. Руда не утонула.
Воспитатель: В каждом предмете есть воздух, поэтому пошли пузырьки. Руда не растворяется, запомните это. Ребята, а нужна ли руда человеку?
Дети: Нужна. Человек получает из неё железо.
Воспитатель: Правильно, руда – очень полезный камень. Он лежит под землёй и чтобы достать его люди построили шахты и карьеры.
Шахта – это огромный, тёмный колодец.
Наш край богат железной рудой. В нашем городе есть шахты, рудники, где добывают руду. Наш город Губкин называют городом горняков. Давайте подойдём к карте и покажем город, в котором мы живём. Мы обозначим его вот этим значком (прикрепляет чёрный треугольник на карте).
13. Руды. Окружающий мир — 2 класс
Воспитатель: Ребята, в конверте есть ещё загадка.
Белый маленький комочек
Он лежит в моей руке,
Им рисуют на асфальте,
Пишут буквы на доске. (Мел).
(Воспитатель достаёт кусочек мела из посылки и предлагает детям сесть).
Воспитатель: Ребята, найдите мел у себя на подносах и рассмотрите его.
(Дети рассматривают и рассказывают о свойствах мела : белый, мягкий, оставляет след).
Воспитатель: Давайте опустим мел в стакан с водой. Что произошло?
Дети: Вода окрасилась, мел растворился.
Воспитатель: Нужен ли мел человеку?
Дети: Им рисуют, пишут на доске.
Воспитатель: Правильно, ребята, мел нужен человеку. Его ещё используют на стройке, добавляют для изготовления красок. А ещё мел очищают и добавляют в лекарства, в зубную пасту.
В нашей области много мела, особенно около города Белгорода. Своё название город получил именно из-за меловых гор. Подойдём к карте отметим белым квадратиком город на карте.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы узнали много нового о камнях, о том, какую пользу приносят они людям. Наш край богат полезными камнями. Мы все любим свой город и гордимся им. Он очень красив! Я предлагаю вам нарисовать картинку о природе, мелом.
(Дети садятся за столы и рисуют мелом осеннее дерево под музыку П. И. Чайковского).
Воспитатель: Ребята, о чём мы говорили сегодня? Что нового узнали?
Дети: О железной руде, о меле. Это полезные камни. Они нужны человеку в жизни.
Публикации по теме:
«Веселые гномики». Игры по сенсорному воспитанию в первой младшей группе Программные задачи: Находить сходства и различия между предметами,формирования умения называть свойства предметов: большой, маленький,.
Педагогический проект «Профессия шахтер» Педагогический проект: «Профессия шахтер» Автор проекта: Чаплыгина Н. Н. (воспитатель подготовительной группы, детского сада №37, г. Киселёвска).
- Полезные ископаемые. Подземная кладовая Земли
- Свойства материалов и веществ
- Старшая группа
- Темочки
Источник: www.maam.ru
Железная руда, 3 класс — как написать доклад, сообщение? Где найти?
Доклад о «Железной руде» можно начать с рассказа чем она является и как выглядит:
Из железной руды появляется всем необходимое и постоянно используемое железо, на вид железная руда это простой кусок черного цвета, через некоторое время покрывается ржавчиной, а так же может притягивать различный металл.
Найти железную руду можно глубоко в земле, в тех породах которым много миллионов лет, раньше на их месте были моря и в нем было большое количество железа, оно оседало и твердело, по прошествии лет моря исчезли и люди смогли добывать такой полезный металл.
Кроме этого железная руда может появляться и при больших температурах, например в вулканах, поэтому ее залежи можно встретить и в горах.
Теперь следует рассказать о том какие виды есть руды и где в нашей стране она добывается.:
Есть несколько видов руды это магнитный железняк, красный и бурый железняк, железный шпат.
Она встречается повсеместно, но добывается только та руда в которой есть большое количество железа, больше 50 %.
В России такой состав можно найти на Урале, Кольском полуострове, на Алтае, в Карелии, на Курской магнитной аномалии.
Немного можно рассказать о добыче руды:
Добыча и переработка руды это долгий и тяжелый труд, сначала большие куски взрывают и грузят в вагоны, они доставляют груз на комбинаты, там эти куски измельчают и ссыпают в магнитные барабаны они крутятся и все железо прилипает к ним, а все остальное смывается, именно из этого делают заготовки и все дальше можно получать сталь и производить нужную продукцию.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Железная руда
Ранняя история железных изделий относится к VI–IV тысячелетиям до н. э., однако только в начале I тысячелетия до н. э. придумали способ выплавки железа. Для современной промышленности сплавы железа — это основной металл многих производств. Расскажем о составе руды, способе её добычи и переработки на примере Курской магнитной аномалии, перечислим основные месторождения России.
Что такое железная руда
Железной рудой называют горную породу с включениями определённых минералов железа в достаточном количестве. По содержанию железа руда делится на богатую (более 50 % железа), обычную (25–50 %), бедную (менее 25 %).
В состав наиболее ценных железных руд входят минералы магнетит, гематит, магнетит с примесью титана, ильменит (содержит железо и титан).
Ценность железной руды повышают примеси других металлов, так как при переплавке дополнительно получают ванадий, палладий, платину, золото.
Как добывают железную руду
Добыча железной руды возможна карьерным и шахтным способом. Карьерный способ безопасен для работников, но нарушает окружающую среду. Карьеры обычно имеют глубину до 200–500 м и более.
В карьере регулярно производятся взрывы для откалывания руды от монолитных стенок. Экскаватор грузит обломки в самосвал, который отвозит породу к железнодорожной ветке.
Карьерная техника очень мощная. Так, ковш экскаватора захватывает 23 куб. м. породы, в кузов самосвала можно загрузить 180–220 т руды.
Из карьера руда перевозится на горно-обогатительный комбинат (ГОК), построенный недалеко от места добычи. Продукция ГОКа — брикеты, содержащие не менее 70 % железа.
Самый крупный ГОК России — Лебединский на территории Курской магнитной аномалии. Его карьер, где добывают железную руду, признан крупнейшим в мире.
Как плавят руду
Брикеты отправляются дальше, на Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Здесь в специальной печи брикеты переплавляют, получая сталь нужного состава.
Отсюда сталь поступает на предприятия машиностроения, производства различных металлических изделий, подшипников.
Комбинат поставляет продукцию в США, Германию, Италию, Францию, Норвегию и другие страны.
На ОЭМК применяются современные технологии, что обеспечивает выпуск высококачественной стали и минимальные выбросы в воздух.
Месторождения железных руд России
Россия занимает 5 место в мировом списке стран, добывающих железную руду.
Что мы узнали?
Россия богата железной рудой. Разрабатываются несколько крупных месторождений, одно пока в резерве. В докладе для детей по окружающему миру в 4 классе можно кратко описать путь руды от карьера до производства стали.
Источник: obrazovaka.ru