Что такое сатинированное золото

Новой моде на матовое золото мы обязаны солнечным итальянцам. Традиция делать украшения из матового золота (преимущественно желтого цвета) — это итальянская народная ювелирная традиция, которая насчитывает по меньшей мере 500 лет. Показательно, что, например, флорентийские ювелиры, обосновавшиеся некогда на Понте Веккьо, предлагали и предлагают именно «матовые» золотые вещи.

Во-первых, матовое золото лучше других демонстрирует фольклорный тип украшения. Сегодня матовое золото, ставшее популярным благодаря лап@$сделанное руками» — конечно же, на забытой богом и людьми, крошечной, но очевидно гениальной мануфактуре. В то время как лаковое, блестящее золото выглядит как «отполированное машиной» — разумеется, на громыхающем и совсем непоэтичном заводе.

Именно матовое золото сегодня подается как эксклюзив. А блестящее трактуется как тираж. Матовое золото — это таинственное и романтичное ремесло, труд и опыт целых народов, поколений, дедов и отцов. Блестящее золото — это только что одобренный маркетологами бюджет и экспансия в регионы.

Нержавейка золото сатинированное от компании Профиль-МО

Матовое золото имеет и еще один вполне понятный корень популярности. Матовое золото — не только народность и рукодельность, но еще и старина. Популярность неблестящего золота связана с устойчивой, заморозившейся модой на винтаж, условиями которого являются заношенность и патинированность. Настоящие винтажные украшения, некогда до блеска отполированные нежными руками Картье или Шоме, сегодня тот блеск утратили и естественным образом стали матовыми.

Матовое золото — оно винтажно изначально. Матовое золото — это тот же винтаж, только новый, с яркой биркой и всем доступный. Доступный — в отличие от истинного и редкого винтажа, обладатель которого на самом-то деле обязан иметь родословную. Матовое украшение позволяет приобрести хорошую родословную в приличном ювелирном магазине — к примеру, в бутике Buccellati, ведущего ныне специалиста по итальянской ювелирной старине.

Читайте также:
Найдено золото в глине

Популярность матового золота приведет к утрате позиций отполированного ювелирного хай-тека и прочих дизайнерских инновационных ухищрений, которым и сам бриллиант — не указ. Конечно, это будет только временная нетрудоспособность. Затем матовое золото будет рассмотрено как регресс, нафталин, пыль, иссушенная рыбья кость и бабушкин сундук.

Тогда нам пора будет вспомнить, что матовое золото очень любят носить, например, цыгане. И что матовое золото, что потертая монета, теряет свой номинал. И носить матовое станет просто невыгодно.

  • Журнал «Коммерсантъ Weekend» №14 от 27.01.2006, стр. 41

Источник: www.kommersant.ru

Поверхности колец. Какие требуют ухода, а какие более практичные

В этой статье мы хотим познакомить вас с текстурами, которые применяются в студии. Обработка поверхности порой играет ключевую роль при выборе кольца. Причем текстура не только влияет на внешний вид модели, но также обуславливает ее практические особенности.

Сатинирование как на заводе. Компактное зерно VSM CK772.

Классические

1. Продольная

Наилучшим образом ложится на плоские кольца из белого золота, такие, как модель 102. А на модели 247-2 продольная матовая текстура размывает границу сплава двух металлов, преображая ее в красивый градиентный переход. Есть несколько вариантов нанесения этой текстуры. Торцы кольца могут быть глянцевыми или матовыми, а края – идеально прямыми или слегка сглаженными.

2. Полированная

Эта обработка знакома многим по большинству ювелирных изделий и очень популярна среди классических обручальных колец. Часто используется на моделях с ровной поверхностью, чтобы подчеркнуть их идеальную форму, а также на кольцах со вставками – гладкая сторона выгодно подчеркивает блеск драгоценных камней. Мы также применяем ее на геометричных и узорных моделях: у первых полированная поверхность красиво сглаживает углы, у вторых она используется совместно с матовой обработкой, создавая изящный контраст.

Читайте также:
Золото это металл или железо

3. Пескоструйная

Часто мы применяем эту обработку не на всей поверхности кольца, а на элементах, чтобы выделить их. Кольца с таким эффектом приобретают интересный контраст: обратите внимание на модели “горы” и “журавлики”. Но эта текстура великолепно выполняет и сольную роль на моделях без рисунка. Она придает кольцам эффект бархатистости и слегка приглушает цвет металла, создавая ощущение состаренности.

Износостойкие

4. Ударная

Блестящую обработку с глубоким рельефом “любят” широкие кольца без узора. Мы специально разработали эту текстуру для людей, которые ежедневно сталкиваются с ручным трудом. Ювелир вручную создает грубую поверхность так, что ее почти невозможно поцарапать в будущем, а мелкие потертости маскируются за счет рельефа.

5. Сатиновая

Также, как и продольная обработка, выгодно смотрится на простых прямых кольцах. Кстати, эти текстуры внешне схожи, но, в отличие от ровной продольной обработки, линии рисунка сатиновой направлены хаотично. Это придает кольцу изящный отблеск, схожий с эффектом от сатинового волокна. Текстура задумана так, чтобы каждая новая потертость от носки легко вписывалась в имеющийся рисунок.

Выбирая кольца в конфигураторе на сайте, вы можете выбрать поверхность для них.

Еще интересные статьи:

Матовые кольца. Что нужно знать перед покупкой

Рассказываем, что нужно знать перед покупкой, чтобы не разочароваться в кольцах и носить их с удовольствием.

Источник: ringstudio.ru

handmadeonly

Очень интересная ситуация случилась у меня буквально на днях.
Все началось с беседы с заказчиком. Человек хочет обручальное кольцо из желтого и белого золота. Когда разговор заходит о цвете металла, я сразу уточняю о чем именно идет речь. Потому что желтый металл желтому металлу рознь.

К слову, золото к которому мы привыкли — советское, оно же по убеждению многих людей «старое хорошее золото» 🙂 — на профессиональном жаргоне называется «красным» или «рыжим». Потому что там достаточно много меди. И по сравнению с «плохим турецким» золотом 🙂 оно действительно имеет скорее красноватый оттенок. Ну, по качеству и цвету золота я писал раньше, повторяться не буду.
Так вот, речь зашла о цвете, я начал уточнять что именно хочет человек. Разумеется, цвет нужно видеть, на пальцах тут не объяснишь. Договорились, что на следующую нашу встречу я ему покажу насыщенный желтый металл (750 пробы), наш стандартный красный (585 пробы) и белый металл без покрытия родием в том виде как он есть (тоже 585 пробы). Чтобы человек своими глазами посмотрел и выбрал что ему по душе.
Это предыстория.
А теперь, как в любом хорошем детективе, завязка и развязка 🙂 Ну или как там в литературе принятно 🙂
В качестве образца я решил показать кольцо, некогда представленное ювелирным домом Cartier. Сей шедевр состоит из трех колец, зацепленных друг за друга. Каждое кольцо из золота своего цвета. В данном случае это белое, желтое и красное. Фото взято из интернета.

Читайте также:
Когда начало торгов по золоту

Колечко клевое, очень стильное, изысканное и деликатное. В общем, получил массу удовольствия, пока работал с ним.
И на самом финишном этапе — полировке — заметил одну интересную особенность.
Полировка «убивает» цвет. В том смысле, что оттенок полированного металла теряется в блеске. Вот передо мной кольцо из трех лент разного цвета, но чтобы различить оттенок приходится приглядываться. На фото, благодаря специальному освещению, это вроде и не так критично. Но в жизни все немного иначе.
Поэтому если вы хотите подчеркнуть цвет металла — лучше всего подойдет матирование поверхности. Это особенно актуально для украшения с разными цветами металла.
Вот, собственно, и развязка 🙂
Для нашего рынка это пока может быть непонятно. Какой такой оттенок? Золото оно ж золото. Белое и не-белое 🙂
Но если вдруг вам случится захотеть чего-то необычного и вы пойдете к ювелиру за «цветным» золотом — попросите показать вам, что такое матовая поверхность.

Источник: handmadeonly.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...