Эту статью, я думаю, с течением времени буду дополнять новой информацией, т.к. приспособлений разных много.
Инструмент бывает профессиональный для ювелиров и обычный , который продается в хоз.магазинах и магазинах инструментов. Он отличается прежде всего ценой, ну и определенными ньюансами.
Если вы только новичок, и хотите просто попробовать себя в сборке украшений и не можете позволить себе пока тратить много денег на инструмент — мой совет прост: идите в хозяйственный магазин или магазин радиоэлектроники и выбирайте себе недорогой инструмент, который позволит вам ваш кошелек.
Вот мой набор инструментов.
Что туда входит: несколько видов плоскогубцев, круглогубцы и бокорезы.
Плоскогубцев у меня 5 видов, каждый из которых помогает мне в различных ситуациях.
МНОГО ФУРНИТУРЫ. СБОРКА СЕРЕГ. НЮАНСЫ
Пятые — это плоскогубцы с пластиковыми насадками (они у меня появились самые последние, но как оказалось очень нужные и полезные), которыми можно поджимать проволоку не повреждая ее, еще они хорошо выпрямляют проволоку, просто ее нужно протащить сквозь сжатые рабочие поверхности:
Для начала вам можно взять всего одни — вот такие плоскогубцы-утконосы , они очень удобные в работе. Ими я пользуюсь больше и дольше всего:
Еще один и очень немаловажный момент при выборе плоскогубцев — это рабочая поверхность .
Она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть плоской — без рельефа и неровностей .
Хорошее должно быть и соприкосновение-стыковка самих рабочих поверхностей. Иначе ваше изделие в конечном итоге будет все в разных вмятинах, царапинах и насечках!
На второй фотографии у тонких плоскогубцев с черными ручками четко видна абсолютно ровная заркальная поверхность (это потому что я ими очень редко пользуюсь и они выглядят, как новые :-)))))))) )
Самый идеальный вариант — после покупки отдать мужу/брату/знакомому этот инструмент на полировку рабочих поверхностей до зеркала. 🙂
Их нужно выбирать по диаметру. Крупные лучше не брать, т.к. для работы они практически бесполезны будут.
Также обращайте внимание на рабочую поверхность — она должна быть гладкой .
После покупки, в любом случае нужно отдать на полировку , чтобы не портить проволоку в процессе изготовления украшений.
Кусачки или бокорезы — могут выглядеть по разному и разных размеров. Но для изготовления украшений и в ювелирном деле исполюзуют кусачки с плоской задней поверхностью . Именно такая поверхность дает со стороны этой откусываемой поверхности ровный срез, который нам и нужен.
Мастер-класс по сборке бижутерии на ювелирный трос.
Еще одно замечание уже по поводу использования — такими кусачками-бокорезами НЕЛЬЗЯ откусывать каленую проволоку , т.е. очень жесткую, проволоку с памятью (мемори-проволока), т.к. они не предназначены для этого. Не эксперементируйте, т.к. после этого на режущей поверхности остануться вмятины и работать с таким инструментом уже будет нельзя — его путь в мусорную корзину! Увы.
Вот так выглятит задняя рабочая поверхность бокорезов:
А вот такие кусачки или бокорезы нам НЕ НУЖНЫ. Т.к. у них на задней рабочей поверхности имеется желобок, который даст конусообразный срез:
Ну и еще, совершенно не обязательный инструмент для начинающего, но очень нужный и полезный — это наковаленка (поверхность у которой тоже должна быть отполирована до блеска и различные молотки с отполированными металлическими поверхностями:
О других используемых мной инструментах, я расскажу уже в следующий раз, если вам это будет нужно (пишите в комментариях!) 🙂
Как использовать инструмент для сборки украшений вы можете посмотреть в моих Мастер-Классах для новичков :
Выбрать все необходимое : бусины, кабошоны, фурнитуру для ваших будующих украшений вы можете в каталоге.
Удачи вам и творческого настроения!
С уважением, Юлия
и команда интернет-магазина vsedlabiju.ru
Источник: vsedlabiju.ru
Mast-have в сборке украшений
Итак, у нас есть идея — мы представляем что хотим получить в итоге, но пока не представляем как это воплотить в жизнь.
Для начала стоит попытаться нарисовать украшение на листе бумаги. Пусть это будет очень схематично и понятно только вам, но это поможет в дальнейшем вспомнить основную мысль и добавить к ней нужные мелочи.
Начнем с основного арсенала, который необходим нам для сборки украшения. В первую очередь это инструмент.
1. 2. 3. 4.
- И первое что наверняка нам понадобится это Круглогубцы — их рабочие стержни напоминают конусы. Этот инструмент используется для изготовления бижутерии, в основном, когда нужно сделать аккуратные петли или изготовить колечки.
- Второй нужный инструмент — это Плоскогубцы – понадобятся вам для открывания и закрывания колечек или других деталей для скрепления изделий. Если первый вариант продается только в специализированных рукодельных магазинах, то одолжить плоскогубцы всегда можно в ящике с инструментами у папы или супруга.
- Если вы решили создать браслет с использованием проволоки, то вам понадобятся Кусачки – они предназначены для разрезания проволоки и дают очень ровный срез.
- Еще один инструмент, заслуживающий внимания, это Кримперы – они понадобятся вам для работы с зажимными бусинами. Кримперы придают бусинам аккуратную, закругленную форму. Этим же инструментом удобно закреплять витые петли на проволоке и пинах.
Колечки — основные два вида это соединительные колечки разрезные и с двойной круткой. Разрезные колечки мы используем для крепления элементов украшения между собой, а также для крепления швенз. Колечки с двойной круткой очень необходимы для крепления замочка, тем более если это браслет.
Каллоты и зажимы — используют для эстетичного оформления концов изделия. Вы собрали бусы, вам необходимо спрятать нить (или тросик, или шнур) и прикрепить замок для этого вам понадобятся каллоты. Собранные в узелок нити нужно поместить в центр каллота и небольшим усилием зажать его плоскогубцами. С другой стороны зажима крепится замок. А если вы используете в работе шнуры и ленты — используйте зажимы для лент.
Кримпы и защита от перетирания тросика — очень необходимы при работе с проволокой и ювелирным тросиком. После того как бусы набраны, наберите один кримп и пропустите проволоку через протектор для тросика, а затем еще раз через кримп. Это делается для того, чтобы защитить тросик от перетирания в месте контакта с замком. После чего зажмите бусину плоскогубцами а конец тросика спрячьте в бусы. Вы также можете замаскировать «приплюснутый» кримп одев его в обжимную бусину.
Основы для серег — дело вкуса. Это могут быть швензы- крючки, французские швензы, кольца и пуссеты.
Шапочки для бусин — очень важный элемент в создании украшений. Бывают шапочки с отверстием, через которое мы продеваем пин и делаем колечко. А бывают шапочки закрытые, без отверстия, куда шнуры вклеиваются, такие шапочки обычно называют концевиком и часто используют для бисерных жгутов.
Коннекторы — множество форм и множество применений у этого интересного компонента. Коннекторы применяют когда нужно увеличить количество рядов в украшении. Например при сборке бус перейти от одного ряда к трем и более. Есть декоративные коннекторы, например для браслетов с шнурами. Есть также коннекторы для серег.
Спейсеры, разделители, бусины — заполняют пространство между основными элементами украшения. Имеют разнообразные формы: круг, сфера, квадрат или трубочка.
Замочки — разные важны, замочки каждому нужны! Первый вид это замочек — карабин (лобстер) — простой в использовании и подходит для скромных украшений. Замки с резьбой — в основном используют для бус в одну нить. Магнитные замки используют только для легких украшений.
Замок — тогл — замок, представляющий собой два элемента: кольцо (может быть и другая форма) и палочку, которая продевается внутрь кольца. Замок — тогл может использоваться для любых видов украшений, а также стать их центральным элементом.
Надеюсь эта статья поможет вам в выборе инструментов и фурнитуры для ваших будущих украшений. Следите за появлением наших мастер-классов, где мы детально рассмотрим как применить элементы фурнитуры в сборке украшений.
Творите и наслаждайтесь творчеством!
Автор статьи: Ксения Моисеенко
Источник: beadsbee.ru
Собираем минимальный набор для создания украшений
Любое украшение состоит из фурнитуры – крепежных деталей, основы, декоративных элементов и соединительных частей. Именно бусины, пины, подвески создают основу композиции. Давайте подробнее рассмотрим основные группы фурнитуры для рукоделия и инструменты, которые пригодятся для изобретения и сборки стильных украшений.
Какая фурнитура нужна для сборки бижутерии
- Яркий блеск и необычное сияние;
- Стойкость к деформации и царапинам;
- Отсутствие негативного влияния на кожную поверхность и слизистые.
Очень часто фурнитура для сборки бижутерии производится из полимерных материалов или легкого акрила. Такие материалы максимально безопасные для кожных покровов человека, они прочные и практичные. В отличие от утяжеленных металлов, акрил достаточно легкий. Чтобы ваши ювелирные изделия получились стильными, практичными и удобными, перед стартом работы не забудьте закупить:
Бусины
Бусины считаются классическим вариантом деталей для сборки украшений любой сложности. Ни один из видов фурнитуры не могут похвастаться подобным изобилием форм, оттенков и размеров. Большинство бусинок имеют классическую круглую или овальную форму, производятся из натурального камня, металла или жемчуга.
Основы для сборки сережек
Благодаря использованию готовых деталей для сборки сережек вы можете существенно облегчить себе работу, и за несколько секунд собрать стильные украшения. Производители ювелирной фурнитуры продают различные основания для сережек с разными цветами, габаритами и оформлением. В роли основания для сережек используются несколько типов фурнитуры:
- Крючки с петлей для закрепления декора.
- Гвоздики производятся в виде плоской платформы либо штырька для продевания в ухо.
- Протяжки представляют собой цепочку с компактным штырьком, который протягивается в ухе.
- Английский замочек является оптимальной основой для закрепления серег.
- Петли с отдельной выемкой для установки дужки воссоздают замок с плотной фиксацией.
- Клипсы не вставляются в уши, они закрепляются на коже с помощью специального зажима.
- Заглушки – наконечник, который надежно предотвращает подвижность сережки в ухе.
Пины
Штифты применимы для соединения некоторых деталей будущего украшения. Штифты с декоративными кольцами применяются для сборки основной зоны бижутерии. Пины с гвоздиками подходят для работы с бусинками, бисером. С другой стороны, гвозди декорируются заглушками либо же плоской площадкой. Все виды штифтов отличаются окрашиванием, габаритами и толщиной.
Коннекторы
Это подвесочки с множеством петель для соединения разных частей одного изделия. Деталь может применяться в роли соединителя или разделителя между разными бусинками, нитками либо замочками. Коннекторы отличаются цветом, конфигурацией и материалами изготовления основы. Эта деталь активно применяется для сборки сережек, колье, браслетов, колец и ожерелий.
Какие инструменты нужны для сборки бижутерии
Без использования специальных инструментов для украшений собрать красивую и аккуратную бижутерию в домашних условиях невозможно. От правильности выбора инструментов будет зависеть не только внешний вид украшения, но и простота и комфорт работы. Чаще всего для работы с бижутерией используются:
- Бокорезы используются для разрезания металлической проволоки без зазубрин.
- Круглогубцы необходимы для работы с пинами и проволокой.
- Плоскогубцы нужны для фиксации деталей или же размыкания различных колец, цепей или зажимов.
Существуют также универсальные рабочие инструменты, которые комбинируют в себе массу полезных вариантов инвентаря на одном основании. Помимо режущих инструментов вам понадобятся измерительные приборы, которые помогут измерить окружность бусинок, размер основания, толщину пинов.
Как выбрать рабочие инструменты для рукоделия
Весь инвентарь и рабочий инструментарий для создания бижутерии должны оставаться не только практичными и комфортными, но и полностью соответствовать конкретным требованиям. Все инструменты с рукоятками должны иметь прорезиненные и мощные держатели, которые не будут скользить в процессе обработки фурнитуры. Идеальным вариантом будут инструменты с эргономичными ручками.
Старайтесь покупать инструменты с пружинками в рукоятках, которые помогают деталям инструмента возвращаться в исходное положение. Пружинка фиксируется под планкой для соединения ручек, именно по ней вы сможете визуально определить наличие этой детали в эргономичных инструментах. Также обратите внимание на следующие характеристики инструментария:
- Гладкость губок.
- Идеальное соприкосновение рабочих поверхностей между собой.
- Острый режущий край.
Если рабочие поверхности не будут соприкасаться между собой, то бижутерия получится неаккуратной и некрасивой. Для дополнительного удобства рекомендуем закупить несколько позиций инструментов с разным размером режущего элемента. Размер рукоятки должен слегка превышать габариты руки мастера.
Инструменты для работы с бижутерией желательно должны оставаться компактными, чтобы мастеру было удобно работать над миниатюрными деталями. При выборе набора инструментов желательно руководствоваться собственными предпочтениями, бюджетом и предстоящими задачами. Дополнительно к инструментам рекомендуем купить доску для сборки украшений, пинцет и клейкий карандаш для работы с мелкими деталями.
Источник: megabeads.ru