Внимание к деталям ( petr_kuznets ) написал в ru_aquarium
2009-06-28 22:05:00
Внимание к деталям
petr_kuznets
ru_aquarium
2009-06-28 22:05:00
Когда я учился в институте, некоторые мои одногрупники увлекались творчеством БГ. Я, лично, в его песнях ничего не понимал. «Продвинутые» смотрели на таких непонимающих снисходительно, мол, человек еще не дорос до осознания истинной сущности вещей.
Но понимание постепенно пришло. Было, оказывается, в рок-музыке такое течение (и сейчас есть) — писать что в голову взбредёт не задумываясь. Яркий пример песня композитора из солнечного Занзибара — Фаруха Бульсары (Фредди Меркьюри) — Богемская Рапсодия. Когда его спросили — ты что вообще написал-то, это же бессмыслица, он ответил — не надо задумываться. Пусть каждый увидит в этом тексте то что ему там увидится.
Борис Борисович, всецело принял эту эстафету. Песни пишутся так — расслабляешься и ловишь поток сознания, записываешь и потом смотришь удивленными глазами что получилось. Некоторые рокеры стимулировали такие потоки разными штуками (химического проихождения).
Аквариум — Серебро Господа Моего
Реального смыла в этих песнях нет. И быть не может. Забавно смотреть как народ пытается что-то узреть в этих образах — некоторые придумывают, надо отдать должное, многда довольно сложные и осмысленные логические конструкции (которые всё-равно разваливаются на части).
Вот например замечательная песня «Серебро Господа моего». Там есть такие слова:
«Туда, куда я,
За мной не уйдет никто.
И может быть, я был слеп,
И может быть, это не так,
Но я знаю, что ждет перед самым концом пути;
Серебро Господа моего. «
Мелодически — очень красиво. Но почему «серебро»-то собственно говоря? Какое-такое серебро? «Я был слеп, но может быть это не так». Ну бред бредом! Какие-то самозабвенные самокопания. А это, как вам — «Туда, куда я, За мной не уйдет никто» — кто-нибудь может вразумительно разъяснить о чем речь? Ответ — нет.
Не может. Потому что разум не участвовал в написании.
А можно взять позвонить самому автору и не спросить — Борис Борисович, а вы что там имели ввиду? А то народ все гадает что-то. Разъясните пожалуйста. И что? А ничего.
Борис Борисович и сам не знает о чем ему наговорили невидимые сущности из потустороннего пространства.
Вообще непонятно, как можно заставить целое поколение восхищаться бессмыслицей и абсурдом. Вот чудо из чудес — заставить человека полюбить безумные бессмыслицы. Может уже пора открыть глаза и признаться себе, что король-то голый!
_________________________
Только не надо меня сразу убивать. Комментируйте, пожалуйста, осмысленно и без эмоций.
Источник: ru-aquarium.livejournal.com
Дешифровка песен Гребенщикова
Пожалуй, самая известная песня группы «Аквариум», хотя авторство принадлежит не Гребенщикову, а поэту Анри Волохонскому, и в песне очевидны христианские мотивы. Если проанализировать текст, то речь, безусловно, идет о христианском рае, или по еще одной версии о Небесном Иерусалиме.
Под небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою звездой.
А в городе том — сад,
Всё травы, да цветы.
Гуляют там животные
Невиданной красы.
В тексте есть выражения, напрямую имеющие соответствия с некоторыми местами из Нового завета, в частности, из «Откровения святого Иоанна Богослова» (Глава 4, стихи 6-8), где есть фраза «исполненный очей». В песне «Вол, исполненный очей» — в Откровении «и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади».
Самый интересный вопрос всегда касается животных, упоминаемых в песне – лев, вол и орел. Эти образы нас также отсылают к Ветхому завету к «Книге пророка Иезекииля», но учитывая новозаветную ориентацию произведения, отдадим приоритет «Откровению святого Иоанна Богослова» и христианским интерпретациям.
Одно, как жёлтый огнегривый лев,
Другое — вол, исполненный очей,
С ними золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
Лев – это евангелист Марк, Бык – евангелист Лука, Орел – евангелист Иоанн. Эти животные также связываются с властью и земным путем Иисуса Христа. Лев представляет собой власть Иисуса над миром и символ его воскрешения, Вол – священническая роль и крестную жертву, Орел – Святой дух и вознесение.
Но остается неясным один момент, а именно, куда делся в песне четвертый элемент тетраморфа «и третье животное имело лице, как человек» (Откровение святого Иоанна Богослова). Это животное с человеческим ликом чаще всего в христианстве ассоциируется с евангелистом Матфеем. Исходя из этого, можно предположить, что рассказ в песне может идти от имени евангелиста Матфея, потому что иначе, автор допускал бы отход от оригинального текста Святого писания.
Итак, если повествование ведется от имени Матфея, то к кому он обращается и что за образ «звезды» дважды упоминается в тексте.
А в небе голубом
Горит одна звезда.
Она твоя, о, ангел мой,
Она твоя всегда!
Обращение адресовано ангелу – «о, ангел мой». Под «ангелом» можно понимать, например, любимую женщину или ребенка, но принимая во внимание религиозный характер текста песни, не исключено, что здесь имеет место обращение к человеческой душе. Это человеческая душа должна идти за звездой, чтобы попасть в золотой город. Эта звезда, конечно же, аллюзия на Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов к месту рождения Христа в городе Вифлеем, а, следовательно, к источнику спасения души и к пути в райскую обитель, Золотой город.
«Серебро Господа моего» (http://www.youtube.com/watch?v=_0OnxsLJPfU)
Почему Гребенщиков выбрал образ серебра, а не золота или алмаза? Принимая во внимание его любовь к метафизике и восточным учениям, вполне очевидно, что выбор образа серебра является неслучайным. И вообще, эта песня буквально пропитана различного рода образами, отсылающими к метафизическим символам. Рассмотрим некоторые из них, чтобы попытаться уловить логику в весьма темном тексте Гребенщикова.
Я ранен светлой стрелой — меня не излечат.
Я ранен в сердце — чего мне желать еще?
Как будто бы ночь нежна, как будто бы есть еще путь —
Старый прямой путь нашей любви.
«Светлая стрела», по всей видимости, это тайное знание, например, учение буддизма о благородном восьмеричном пути спасения, которое, если оно попадает в человека, то попадает прямо в сердце, являющееся вместилищем души, духа или ума. Тот, в сердце которого попадает эта светлая стрела, уже не сможет быть излечен (в тексте «меня не излечат»), т.е. вернуться в прежнее материально ориентированное состояние сознания. Здесь любопытно провести параллели со 154-м сонетом Шекспира:
Вода потока стала горячей.
Она лечила многие недуги.
И я ходил купаться в тот ручей,
Чтоб излечиться от любви к подруге.
Любовь нагрела воду, — но вода
Любви не охлаждала никогда
(перевод С.Маршака).
Если идти дальше по тексту, то после «ранения в сердце», человек начинает испытывать бессознательную тоску по Богу, по Высшей Истине.
Но словно бы что-то не так,
Словно бы блеклы цвета,
Словно бы нам опять не хватает Тебя.
И тут впервые в тексте появляется фраза «серебро Господа моего». Серебро традиционно связывается с женщиной, с женским началом мира, с материей и женской сущностью в самом мужчине, с его внутренней Дамой Натурой. Согласно мифу Платона, первоначальный человек Антропос, был круглым или, говоря другими словами, цельным. Но затем богами он был разделен на мужчину и женщину.
Близка к этому мифу библейская история о сотворении человека Адама. Ведь он первоначально был цельным, но потом из него была выведена женщина (из его ребра).
По всей видимости, поиск героем песни серебра-женщины есть стремление к обретению первоначального целостного состояния нерассеченного Антропоса, которое возможно в полном соединении мужского и женского начала в человеческой душе, что дает изначальную внутреннюю гармонию, спокойствие и ясность ума.
И может быть, я был слеп,
И может быть, это не так,
Но я знаю, что ждет перед самым концом пути.
Серебро Господа моего.
Серебро Господа.
Конечно, это довольно поверхностное объяснение и оно не исчерпывает глубины смыслов, заложенных в песни этого замечательного музыканта. Но то, что его тексты несут в себе эзотерическую нагрузку, думаю, вполне очевидно.
Согласен со всем, кроме образа «серебра». БГ замечает в другой песне: «. всё на свете — загадка и враки». Это замечание — один из путей понимания. Это серебро — не женщина. Хорошо бы спросить у тех, кто знает это точно; кто видел это серебро, чувствовал его кожей, сердцем, единственной первичной мыслью.
А такие люди есть, непосредственно видящие то, что названо Гребенщиковым «загадкой» (не враками). Что же это за серебро, которое ждёт перед самым концом пути? Остановка ума, момент настоящего, здесь и сейчас,сатори, нирвана, истинное «Я», великая смерть, покой, тишина, Бог, первичная ткань Бытия. Белое, прохладное, шелковистое, радостное, вечное.
Если вы его не видите сами, то можете прочитать его описание у Будды (ощущения в дхьянах), Экхарта Толле, дзэнских мастеров.
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru
«Серебро Господа моего» и «Дубровский»: о чем спорят слушатели оратории?
Оратория на песни Бориса Гребенщикова «Семь песен о Боге» вызвала дискуссию среди слушателей – кто-то считает, что сопрано было лишнее, кому-то насмешкой показался лирический тенор, кто-то просто в восторге от всего, а кто-то жалеет, что не смог попасть и все услышать своими ушами. Предлагаем вам клип на основе концерта, состоявшегося 20 ноября на сцене Московской консерватории. Смотрите и убедитесь сами — было о чем спорить!
Съемка, монтаж: Владислав НЕФЕДОВ, Иван НЕФЕДОВ
Код для размещения ссылки на данный материал:
Как будет выглядеть ссылка:
Оратория на песни Бориса Гребенщикова «Семь песен о Боге» вызвала дискуссию среди слушателей – кто-то считает, что сопрано было лишнее, кому-то насмешкой показался лирический тенор, кто-то просто в восторге от всего, а кто-то жалеет, что не смог попасть и все услышать своими ушами. Предлагаем вам клип на основе концерта, состоявшегося 20 ноября на сцене Московской консерватории. Смотрите и убедитесь сами — было о чем спорить! ВИДЕО
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м 2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя?
Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность В год воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Борис Гребенщиков в Духовной академии
Бориса Гребенщикова, отмечающего сейчас циклом концертов 40-летие группы «Аквариум», пригласили в дискуссионный арт-клуб Московской духовной академии. Он не испугался и приехал не только для того, чтобы спеть «Серебро Господа моего»
«Дирижер» и митрополит: Павел Лунгин расскажет о своем новом фильме
Режиссер Павел Лунгин снял остросюжетный фильм о приключениях классического оркестра в Израиле. В фильме звучит музыка главы Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева).
Как молятся копты?
6 марта в помещении московского Музея русской иконы состоялась встреча с композитором коптских гимнов Георгием Кириллосом. Москвичи получили уникальную возможность услышать вживую коптские богослужебные песнопения.
«Бурановские бабушки»: Party по-удмуртски
«Бурановские бабушки» формально попадают в кунсткамерный ряд вместе с финскими фриками Lordi и украинской клоунессой Веркой Сердючкой, но все же считать их очередным музыкальным аттракционом, выставленным на потеху публики, не стоит
Прот. Всеволод Чаплин откроет арт-клуб в крипте храма
Церковь приютила опальный клуб, за долгие годы своего существования объединивший вокруг себя целую генерацию художников и музыкантов. Концерты и мероприятия клуба будут проходить прямо в крипте, то есть в подвале храма
Протоиерей Всеволод Чаплин открыл арт-центр при храме
29 марта в храме святителя Николая Чудотворца на Трех Горах в Москве открылся арт-центр. Очередная попытка диалога Церкви с современными художниками? Тщательно отфильтрованное «ручное» и «диетическое» искусство? Или узаконенное авторитетом протоиерея Всеволода Чаплина хулиганство?
Владимир Мартынов: «Концерт духовной музыки подобен проповеди на базаре»
Владимир Мартынов из тех немногих современных композиторов, как, например, Губайдуллина, Десятников, Шнитке, Денисов, которые пишут или писали академическую музыку. Именно благодаря этим людям можно сказать, что современная серьезная музыка еще есть. Но он пишет не только музыку, он еще и автор книг, из которых все заинтересованные читатели и слушатели узнали, что время композиторов давно закончилось, а академический концерт умер. Чтобы разрешить возникший парадокс и выяснить, что же все-таки случилось с концертами, мы задали Владимиру Ивановичу несколько вопросов
Семь песен Гребенщикова о Боге: история оратории
20 ноября в Большом зале консерватории впервые будет исполнена оратория «Семь песен о Боге». Песни – Бориса Гребенщикова. Исполнять будут Московский синодальный хор, хор храма Христа Спасителя и Российский национальный оркестр. Как писалась музыка для оратории, о знаменном распеве в творчестве Гребенщикова и можно ли Синодальному хору петь «красивый, как иконостас», рассказали «НС» композитор оратории Андрей МИКИТА и руководитель Синодального хора Алексей ПУЗАКОВ
Игумен Петр (Мещеринов): «Таких фигур, как Бах, — несколько на все человечество»
В издательстве «Центр книги Рудомино» вышла книга «Иоганн Себастьян Бах. Тексты духовных произведений» — тексты всех баховских кантат, мотетов, «Страстей» и ораторий, написанных средневековыми авторами и старшими современниками Баха. Эти тексты на протяжении нескольких лет переводил игумен Петр (МЕЩЕРИНОВ), музыкант по образованию и настоятель подмосковного подворья Данилова монастыря.
Владимира Федосеева наградили премией «Треббия»
Совершенно закономерной стала встреча в марте двух важных для дирижера событий: Бетховенский фестиваль и Пражская Европейская премия «Треббия»
Из града в град переезжая: обзор московских музыкальных событий первой половины мая
Московский музыкальный сезон подходит к концу. Представляем вашему вниманию наиболее значительные события начала мая.
Музыкальные события конца мая: вне юбилеев и дат
Спешите 18 мая на концерт пианиста Бехзода Абдураимова в Концертном зале имени Чайковского и на завершение абонемента Дениса Мацуева. 25 мая нас ждет Феликс Коробов с программой, посвященной французской музыке XX в., 29 мая в Концертном зале Чайковского пройдет гала-концерт международного фестиваля «Приношение Кнушевицкому», а 30 – вечер «Старая и новая Вена», посвященный 130-летию со дня рождения Антона Веберна
Неслыханный Чайковский
Накануне дня победы в Доме-музее композитора в Клину начался масштабный фестиваль «П.И. Чайковский: час, день, вечность…» Миссию очистить Чайковского от позднейших поновлений и искажений взяли на себя Дом-музей композитора, Большой симфонический оркестр его имени и дирижер Владимир Федосеев.
«Волшебное озеро» в летнюю ночь
Московская филармония представляет цикл концертов «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает».
Мариинский звездопад: в Санкт-Петербурге начался ежегодный фестиваль «Звезды белых ночей»
Фестиваль Валерия Гергиева «Звезды белых ночей», пожалуй, единственный, способный оправдать давно известную стихотворную реплику: «И даже в области балета мы впереди планеты всей»
«Государево дело» в эпоху Ренессанса
Обзор московских музыкальных событий второй половины июня
Сорокалетье взяв за середину
Обзор московских музыкальных событий июля
«Жизнь за царя» спели у стен православной обители в вотчине русских цариц
Оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя» исполнили у стен Свято-Георгиевского монастыря старинного города Мещовска. Постановка была приурочена к 400-летию династии Романовых и 775-летию города Мещовска, подарившего династии двух цариц. Смотрите наш фоторепортаж.
Бессменный поэт группы «АукцЫон» восстанавливает храм
Однажды мой мобильник зазвонил, отобразив незнакомый номер, вежливый мужской голос представился Дмитрием Озерским из «АукцЫона» и стал говорить что-то про разрушенный храм в Ленобласти. «АукцЫон» я знаю с юности, но в течение первых пяти минут разговора сознание с трудом пыталось сопоставить имя этой популярной группы с восстановлением храма. Зато потом, когда мы познакомились с Дмитрием лично, таких «нестыковок» больше не было. Наоборот, последовательная, без самопиара, небыстрая, но верная деятельность по восстановлению храма святого апостола Фомы в деревне Красный Бор казалась логичной для его образа
Борис Гребенщиков: Дело внутри, а не снаружи
Пред премьерой оратории «Семь песен о Боге» Борис ГРЕБЕНЩИКОВ, автор песен, которые стали ее основой, рассказал, как он относится к проекту, считает ли он себя православным и повлияла ли на него поездка на Афон. ВИДЕО
Источник: www.nsad.ru