Издавна текила считается национальным мексиканским алкогольным напитком, созданным древними племенами Мексики. Изготавливается такой алкоголь путём брожения сока голубой агавы. Это растение обрабатывается до сердцевины, далее проходит переработку и несущественную выдержку. Существует около семи всемирно известных брендов, изготавливающих текилу. Все они делятся на определенные подкатегории.
Разновидности текилы
Алкогольные напитки без выдержки (51% сока голубой агавы):
- Silver — серебряная текила.
- Gold — золотая.
Алкогольные напитки с выдержкой (100% сока голубой агавы):
- Reposado — серебряная текила с минимальной выдержкой (не более месяца).
- Anejo — напиток премиум качества с выдержкой до года.
- Extra Anejo — супер премиум качество.
Самой чистой текилой, без примесей и добавок, является Silver или Blanco. В её компоненты входят 51% спирта из сока голубой агавы. Остальные 49% заменяются спиртами других продуктов, к примеру: тростниковым или кукурузным дистиллятом. Из-за этого серебряная текила имеет ярко выраженный вкус алкоголя и запах цитрусовых. Такой напиток не имеет приятного послевкусия, и пить его лучше, смешивая с другими напитками.
Что нужно знать о текиле?
Характеристика
- Цена серебряной текилы считается самой низкой. В сравнении с другими видами этого мексиканского напитка.
- Цвет оригинальной, качественной серебряной текилы должен быть кристально чистым. Без осадка.
- Особыми вкусовыми качествами и глубоким послевкусием серебряная текила не отличается. Из-за простого процесса производства, минимальных ингредиентов и короткого срока выдержки или её отсутствия вовсе.
Бренды серебряной текилы
Далее. Самыми распространенными брендами по изготовлению текилы в России и странах СНГ считаются: Olmeca, Casa Vieja, Sauza. Крепость каждого из них варьируется от 38 до 40%.
Olmeca — завод по изготовлению мексиканского напитка, является самым популярным в России, благодаря качественным продуктам и разнообразию видов. Серебряная текила Olmeca Blanco, как и все чистые напитки этого завода, имеет цитрусовые нотки и резкий вкус. Большую известность она получила вследствии добавления её в различные алкогольные напитки, из-за незаурядного вкуса и прозрачного цвета.
Casa Vieja — текила, особенностью которой является тропический вкус с древесным нотками в послевкусии. Также она считается напитком премиум качества, выдерживается в дубовых бочках около месяца перед разливом. Процесс изготовления серебряной текилы и её ёмкости производится вручную.
Sauza является самым уникальным мексиканским алкогольным напитком по своим вкусовым качествам. Ярко выраженный фруктовый вкус и цветочное послевкусие наполняет этот напиток. Крепость такой серебряной текилы — 38%. Выпускается в бутылках по 500 и 1000 мл.
Серебряная Текила(лучшая из 4 в слепую).
Правила употребления текилы Silver
Напоследок. Хоть качественная серебряная текила и является солидным напитком, пить Silver или Reposado в чистом виде не рекомендуется. Никаких тонких нот в её вкусе не содержится. Разбавлять её можно соком (виноградным, яблочным, апельсиновым, ананасовым) или сладкой газированной водой.
Что касается текилы Silver премиум или супер премиум качества, её пить можно без разбавления, с долькой лайма и соли. Лайм можно заменить лимоном. Необходимую ёмкость следует смазать соком лайма и опустить в соль. Далее разлить в заготовленную посуду текилу. Выпить и закусить долькой лайма или лимона.
Серебряная текила является отличным выбором для добавления её в коктейли. Чаще всего изготавливается из 51% сока голубой агавы, что влияет на её вкусовые качества и цену. Для употребления крепкого напитка в чистом виде следует выбирать бутылку с пометкой: 100% голубая агава. Довольно часто крепкий напиток подделывают, поэтому рекомендуется обращать внимание на схожесть бутылок в магазине и на фото серебряной текилы выше. Мексиканский алкогольный напиток подходит как для шумных вечеринок, так и для тихих, тёплых вечеров в кругу близких людей.
Источник: fb.ru
Серебряная текила — бутылка интересных фактов
Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.
Наряду с тако, сомбреро и мариачи, этот крепкий напиток стал настоящим символом Мексики.
Само название «Мексика» — заимствование из ацтекского языка, в переводе означающее «место, где растет агава». Именно она является сырьем для изготовления этого национального напитка. Среди разнообразия популярных видов данного алкоголя особняком стоит «родоначальница жанра» – серебряная текила. Именно ее первой стали гнать из агавы – это уже легенда, с которой стоит познакомиться поближе каждому ценителю. Согласно ей бог послал с неба молнию, которая попала в агаву.
Растение раскололось, его середина закоптилась и запеклась, и из неё стал вытекать сок. Спустя некоторое время жители близлежащего племени ощутили аромат, исходящий от агавы, пострадавшей от удара молнии. Они решили попробовать этот забродивший сок. Напиток так понравился им, что ацтеки приняли его за дар богов.
С тех пор забродивший сок агавы, получивший название «октли», а позднее «пульке», стал очень популярен у индейцев этого племени. Агаву незамедлительно отождествили с 400-грудой богиней Майяуэль, а главным сыном этой богини стали считать Оме Точтли, собственно богом напитка пульке.
На заре своей истории его употребляли исключительно во время религиозных обрядов. Со временем пульке стал напитком местной знати. Они с удовольствием употребляли его во время еды вместо вина. По сути, пульке и был предшественником современных текилы и мескаля. Однако эти напитки все же принято считать конкистадорскими.
История текилы как таковой берет начало в 1530-м году, когда капитан испанского судна, прибывшего в Мексику, Христофор де Окате основал новый город под названием Текила. Согласно научной версии город Текила, давший название напитку, получил свое имя от индейского племени, относившегося к народу нахуатл, на языке которого слово ≪текила≫ означало что-то вроде места сбора урожая.
Проведя в свежеобжитой Мексике несколько месяцев, испанские и португальские завоеватели Американского континента прикончили все свои запасы спиртного. Тогда гостеприимные ацтеки угостили конкистадоров пульке. Видимо, испанцы ничего не понимали ни в богах, ни в их напитках. Пульке им не понравился, возможно, из-за специфического вкуса, напоминавшего копченое мясо, да и крепость у него оказалась маловата — всего 6% алкоголя. Однако среди первых испанских конкистадоров очень кстати оказались мастера-виноделы.
Из подручных материалов они соорудили примитивные перегонные кубы, в которых производилась дистилляция браги, полученной из сока агавы. Так появился первый мескаль — старший брат текилы. В 1758-м году в окрестностях Текилы приобретает земли семейство Куэрво.
На этой территории они открывают промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы. Уже в 1795-м году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хазе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства специальное разрешение, позволившее ему производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila, что переводится как «мескальные вина из Текилы».
Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «текила». Первоначально его употребляли только сами мексиканцы. С начала XIX века для текилы наступает золотое время, когда на границе с Мексикой постоянно происходили вооруженные стычки. Именно тогда многие американские солдаты получили возможность впервые попробовать этот спиртной напиток.
Однако этим дело и кончилось: напиток был слишком яркого и непривычного вкуса и не понравился американцам. Только спустя 37 лет в Северо-Американских Соединённых Штатах отправилась первая пробная партия текилы, впрочем, встреченная американцами без особого энтузиазма.
Время традиционного мексиканского напитка пришло в 1836 году, когда на Чикагской всемирной выставке ему присудили специальный приз. Отношение американцев к текиле оставалось довольно сдержанным, однако купить её стало гораздо проще. В 50-х годах ХХ века начинается новая глава в истории текилы.
Производители придумали особый способ, при котором спирты агавы подвергаются процессу перегонки дважды. Это позволило приблизить крепость получаемой текилы к 40 градусам, более привычным для европейского крепкого алкоголя. С 1964 года текилу начинают активно раскручивать в Штатах. Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году.
На волне успеха в Мексике возникает множество компаний, занимающихся массовым производством текилы, в результате чего резко ухудшилось ее качество. Чтобы исправить ситуацию, в 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“».
Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы, выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии с государственным стандартом, могут быть маркированы как «tequila». Будучи членом Всемирной торговой организации, Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров, Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивного продукта Мексики и является фактическим владельцем названия «tequila». «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике.
Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI). 1 марта 1978 года Мексиканское правительство установило государственный стандарт NOM, гарантирующий, что любой напиток, называемый текилой, производится в соответствии с исторически сложившимися традициями. Он регламентирует производство, розлив и маркировку текилы, устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также характеристики агавы, используемой в производстве. На этикетке каждой бутылки обязательно присутствуют буквы NOM с четырехзначным номером, обозначающим винокурню, в которой произведена данная текила.
Официально закрепленные области для производства текилы, предусмотренные декларацией, включают в себя весь штат Халиско и три прилегающих штата — Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit), а также штат Тамаулипас (Tamaulipas) на восточном побережье.
Сбор агавы нужно произвести до начала появления соцветия, которое предшествует размножению агавы. Это важно, потому что все сахара, скопившиеся за все время произрастания агавы, а это минимум 7-8 лет, пойдут в рост соцветия, чего допускать в процессе производства нельзя. Остается похожая на ананас сердцевина, которая называется пинья что переводится как шишка, и весит обычно от 30 до 80 кг. Чем больше останется сахаров в пинье, тем большее количество алкоголя можно будет получить. Очищенные от листьев «плоды» растения загружают в земляные ямы либо стальные автоклавы и обдают паром, чтобы они пустили сок.
Термическое воздействие способствует распаду сложных сахаров на простые, которые и будут участвовать в последующем процессе ферментации. Полученную после термической обработки массу промывают, рубят мельницами, отжимают, чтобы получать агуамьель, агавовое молоко.
Процесс измельчения направлен на извлечение соков, которые вступят в процесс брожения. Образовавшуюся жидкость смешивают с водой, заправляют дрожжами и оставляют бродить. Как только концентрация алкоголя в смеси достигает 4-7%, из нее удаляют остатки «плодов» и приступают к дистилляции, которая увеличивает крепость напитка. Она включает нагревание жидкости до кипения, а затем захват образующихся паров через систему охлаждения, которая понижает её температуру и конденсирует её.
Обычно используют медный перегонный куб. Количество циклов дистилляции зависит от предпочтения производителя. Обычно — 2 цикла дистилляции с последующим разбавлением водой до необходимой крепости. После этого проводят завершающую фильтрацию – через целлюлозу или с помощью активированного угля. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.
Серебряная текила готова, и ее можно разливать по бутылкам. Большинство современных производителей делают это на конвейере, но некоторые до сих пор – «по старинке», то есть вручную. Так их напиток становится максимально индивидуальным. В результате таких мер качество экспортной текилы возросло, и уже к концу 80-х в мире продавалось около миллиона ящиков текилы в год. В 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы был основан Совет по надзору за производством текилы, организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с государственным стандартом.
С тех пор объемы продаж текилы в мире не падают, и сегодня она стала одним из самых известных и востребованных крепких спиртных напитков. Текила – это уникальный напиток, аналогов которому просто нет в мире. Он является гордостью веселых мексиканцев и полностью отражает богатую культуру этого народа.
Традиция пить текилу с солью и лаймом восходит к чудовищной эпидемии ≪испанки≫ – гриппа 1914 года. Врачи рекомендовали всем жителям пить текилу с солью, а те не заставили себя долго уговаривать. Серебряная текила отличается терпкостью вкуса. Заезжие американцы, которым не нравилась подобная насыщенность, придумали чем-то ее оттенять, например кислотой лайма.
Вот из подручных продуктов и вырос целый ритуал: нужно увлажнить руку, присыпать это место солью, а затем слизать ее и залпом опрокинуть стопку, закусив долькой цитруса. Способ позволяет хорошо заглушить вкус спиртного и сделать шоу из дружеских посиделок. Современный способ употребления текилы – пить ее, разбавляя соками, сиропами и газировками. Этот алкоголь является ключевым ингредиентом десятков коктейлей. Парочку из них вы можете оценить, если посмотрите мое предыдущее видео , или будете внимательно следить за следующими, подписавшись на канал .
При этом не забудьте оценить этот пост. Ваше здоровье!
Кстати! Когда Youtube-канал достигнет тысячи подписчиков, я планирую разыграть среди вас бутылочку хорошего алкоголя, например той же текилы! Поэтому зови друзей, и она может стать твоей! Также в видео есть пасхалочка. Найди ее и напиши таймкод в комментарий, и твое имя попадет в следующее видео.
Всем удачи!
Источник: dzen.ru
Текила: что нужно знать о мексиканском напитке
Текила – это крепкий напиток из агавы, который разрешено производить только в определенных регионах Мексики. Рассказываем, что такое пульке, мескальное вино и какое отношение они имеют к текиле, каким правилам должны следовать производители и правильно ли пить текилу с солью и лаймом.
До нашей эры
Источник: www.casasauza.com Согласно одной из легенд, текила появилась во время пожара. Молния ударила в собранный урожай агавы, огонь нагрел растение, а выделяемые пары со сладким ароматом привлекли внимание местных. Позже они обнаружили, что забродивший сок агавы помогает расслабиться и вызывает ощущение эйфории.
Люди считали текилу подарком от Вакха поэтому он часто фигурирует на картинах тех времен. Ученые предполагают, что история текилы началась с пульке (pulque) – напитка молочного цвета крепостью 7-9% из забродившего сока агавы, который создавали ацтеки с 1000 года до н.э. Они поклонялись богине плодородия и магей (так называли агаву) Майахуэль и ее мужу, Патекатль – богу пульке. Напиток считался священным, его могли пить только избранные члены общества, а простых людей жестоко наказывали, если ловили в состоянии опьянения. Первое задокументированное на камнях упоминание пульке появилось лишь около 200 года н.э.
WE 94/100 0.75
- Производитель Casa Don Ramón
- Состав дистиллят из сока голубой агавы, подготовленная вода
- Крепость 40%
1500 – 1700 гг
Ферментировать сок агавы начали после вторжения испанцев на территорию ацтеков в 1500-х годах. Вода в Европе была опасным напитком из-за обилия бактерий и паразитов, поэтому люди пили слабое вино или пиво. И когда у конкистадоров закончился коньяк, они начали перегонять сок агавы, который назвали мескальное вино (vino de mezcal). В одном из писем, адресованном королю Карлосу V, конкистадор Кристобаль де Оньяте упоминал агаву: «Из этих растений они делают вино и сахар, которые продают».
В 1600 году испанский маркиз Альтамира начал выращивать агаву для дистилляции в Халиско, где основал первую фабрику по производству мескального вина. К 1621 году крепкий напиток поставляли в соседние города, появились первые упоминания об обильном урожае мескаля. А испанский врач Херонимо Эрнандес писал, что вино использовали в медицинских целях – например, втирали мексиканский напиток на пораженные участки тела при ревматизме.
Источник: luding.ru