Что такое серебряная заточка

Заточка ножа может быть не только прямой, но и иметь другую форму, например, пилообразную. Нередко можно видеть волнистую заточку, полную или частичную, на кромках лезвий. Рассмотрим серейторную заточку, что это такое, как она появилась. Достоинства и недостатки, где применяются подобные ножи. Можно ли сделать заточку своими руками в домашних условиях.

Немного истории

Лезвия с волнистым краем известны давно и имеют природные прототипы. Например, края листьев обыкновенной травы имеют мелкие зубчики, о которые даже можно порезаться. Примеры природного «серейтора» можно найти не только в растительном мире. Зубы акулы имеют по краям зубчики, что делает их острым и грозным оружием.

Ножи, применявшиеся еще древними людьми, также имели серейторную заточку. Самым интересным оружием такого типа был средневековый меч фламберг.

Что такое ножи с серейторной заточкой

Серейтором называется тип заточки, применяемый на ножах либо инструментах. Отличительная особенность ножей с зазубренным лезвием – пилообразная режущая кромка. Но, в отличие от пилы, зубчики расположены в одной плоскости, а не разведены. Благодаря этому при резке серейтором нет опилок.

Серрейторная заточка ножа. Кратко.

Отличие есть и в том, что пила может быть расположена на обухе, а серейторная заточка находится на режущей кромке. Она может быть нанесена по всей длине или же занимает половину или треть длины.

серейторная заточка что это такоесерейторная заточка что это такое серейторная заточка что это такое

Достоинства и недостатки

Серейтор разрезает материал под разными углами. Хорошо режет волокнистые и слоистые материалы, например, канаты, веревки, тросы, сети, ремни. Заточка дольше сохраняет остроту по сравнению с обыкновенным лезвием. Зубчики быстрее входят в поверхность материала, чем гладкая кромка. Серейтором можно поддеть и снять элементы, защищающие поверхность, которую нужно разрезать, например, чешую рыбы.

У таких ножей высокая эффективность среза, зубчики разного размера и высоты уменьшают контактную площадь, при этом сила давления при том же усилии увеличивается. Длина кромки увеличивается из-за кривой линии зубчиков и получается больше длины лезвия. Ножи будут резать даже после затупления сторон зубчиков за счет их острых краев. Хоть срез и будет рваным, но разрезать веревку таким инструментом все равно можно.

К недостаткам относится сложность в заточке. Остроту лезвия нужно подновлять надфилем, требуются определенные навыки в работе, чтобы кромка была рабочей.

серейторная заточка что это такое

Серейтором трудно или невозможно разрубить что-нибудь, для таких операций он не предназначен. Если резать им вязкий материал, это приводит к быстрому забиванию зубчиков, которые приходится чистить. Серейторный срез нередко получается неровным, что, впрочем, зависит от материала и умения пользоваться инструментом. Для разрезания твердых волокон требуются значительные усилия.

Серейторный нож может вести себя по-разному в руках правши и левши из-за специфики односторонней заточки.

При выполнении среза инструмент может уклоняться в сторону. Чем длиннее клинок, тем это уклонение больше.

Читайте также:
Где найти серебряную заготовку эндона

серейторная заточка что это такое

Сфера применения

Нож с зазубринами применяют для разрезания волокнистых материалов, например, канатов, строп, веревок. Заточку часто можно найти на приспособлениях для дайвинга, туристических, а также предназначенных для военных или спасателей. Ножи с серейтором есть у парашютистов.

Ножи с зубчатым краем используются как боевые и оружие для самообороны. Даже кухонный инструмент может иметь мелкую зубчатую заточку, им режут продукты с сочной мякотью, чтобы быстрее прорезать шкурку, например, помидоры. Из сельскохозяйственного инструмента такую кромку имеют серпы. Пластиковые ножики для одноразового применения также изготавливаются с серейторной кромкой, так как гладкая не создает необходимого усилия на материал.

серейторная заточка что это такоесерейторная заточка что это такое серейторная заточка что это такое

Изготовление своими руками

Как бы ни была остра заводская заточка, со временем она утрачивает остроту, и ее нужно обновлять. Точить можно двумя способами. Проще и быстрее затачивать по плоской стороне камнем или наждачной бумагой, приклеенной на твердую ровную поверхность, например, на трубочку, подходящую по размеру зубчикам.

Нужно положить нож на абразив и точить, пока на рельефной стороне зубцов не образуются заусенцы. Их надо убрать заточным бруском либо наждачной бумагой. Но такую заточку не рекомендуется применять часто, после многократных заточек высота зубчиков уменьшится, и серейтор потеряет функциональность.

Более профессиональный вариант – затачивать каждый зуб отдельно. Хоть такая работа длится долго, но качество оказывается лучше. Требуются навыки и заточное устройство, брусок и наждачная бумага. Отличие от первого способа в том, что затачивать нужно не ножом по камню, а наоборот, камнем по лезвию.

Происходит заточка каждого зуба до образования заусенцев с плоской обратной стороны. Их надо сточить на плоском камне.

серейторная заточка что это такое

Правильная заточка серейторной кромки выполняется долго и кропотливо. Время и потраченные усилия сравнимы с теми, которые тратят на затачивание ножа с гладкой кромкой.

Если в доме такой инструмент не один, можно приобрести специальное устройство. В точильных инструментах используются металл, керамика, алмазная крошка. Точильные устройства облегчат работу и увеличат скорость обработки.

Чтобы заточка получилась качественной, следует помнить правила. Важно определить угол наклона ножа, обычно для серейтора он составляет 15 градусов. Лезвие будет острее, если угол меньше. Если выбрать угол больше, то нож можно использовать как рубящий инструмент.

Нож с зазубренным лезвием предназначен для разрезания волокнистых или вязких материалов. Его удобно брать на природу, в туристические походы. Пригодится он и в быту, например, на кухне – хлебные ножи также заточены таким образом. Выбирая серейторный нож, нужно решить, есть ли возможность поддерживать его в рабочем состоянии. Ведь наточить его сложнее, чем обычный, а стачивается кромка с той же скоростью, если применять нож постоянно.

Читайте также:
Серебро куда падает ударение

Источник: militaryarms.ru

Ножи с серрейторной заточкой и сфера их использования

Удобный и практичный клинок

Популярные

На чтение 5 мин Просмотров 4.4к.

Прогресс не стоит на месте. Производители клинков постоянно занимаются разработкой новых технологий, совершенствуя их функции. Сегодня большой популярностью пользуется серрейторная заточка, отличающаяся лезвием волнообразного вида. Таким образом обычно затачиваются кухонные ножи для резки хлеба, сыра, стейков, томатов, а также некоторые туристические и тактические модели.

Что такое серрейтор

Заточка режущей части ножа в виде волнообразной формы называется серрейтором. В отличие от пилы зубцы серрейторного ножа находятся в одной плоскости. Лезвие с такой заточкой также не стоит путать с небольшой пилкой, которая может располагаться на обухе. Серрейтор имеет свои характерные отличия:

  • закругленная форма зуба;
  • одна плоскость расположения;
  • зубья не имеют разводки;
  • заточка несимметрична относительно лезвия.

Необычная заточка клинка дает возможность свободно резать волокнистые материалы. Причем не требуется сильно давить на лезвие, оно само быстро вгрызается в материал.

Серрейторный

Волнообразная заточка

Кухонные клинки ножей

Складной вид ножа для похода

Плюсы и минусы лезвия

Серрейторная заточка придает инструменту ряд положительных качеств, которые отсутствуют в обычных клинках. К ним относятся:

  1. Высокая эффективность режущего лезвия. Процесс резания выполняется под различными углами. В результате повышается эффективность работы со слоистыми или волокнистыми материалами. Например, серрейторный нож свободно разрезает канаты, тросы, толстые сети.
  2. У такого ножа режущая кромка отличается повышенной длиной. Ее общая площадь больше из-за того, что кромка составляет кривую линию, проходящую по всем зубьям лезвия. Простой расчет показывает, что суммарная длина изгиба серрейтора намного длиннее, самого лезвия.
  3. Клинок долго сохраняет свою первоначальную остроту. Даже если серрейторная заточка слегка затупилась, лезвие все равно хорошо режет. Благодаря этому ножи могут использоваться туристами в дальних путешествиях, где отсутствует возможность их заточки.
  4. Небольшое усилие резания. Зубья серрейторного лезвия легко разрезают материал, причем эффективность реза намного выше обыкновенного клинка.
  5. Серрейторный нож можно использовать для оборонительных действий. Он способен нанести мощный вспарывающий удар.
  6. Можно использовать для кухонных ножей. Так как рез серрейтора происходит одновременно под различными углами, он легко разрезает твердые продукты. Зубья помогают быстро очистить рыбу от чешуи.

К сожалению, серрейтор имеет и ряд отрицательных качеств:

  1. Очень сложно заточить сильно затупившееся лезвие. Практически невозможно вернуть первоначальную остроту. Операцию сможет выполнить только опытный мастер с помощью специальных надфилей.
  2. Заточку нельзя назвать универсальной. Она не годится для деликатной работы. Края разрезаемого материала будут всегда иметь неровности.
  3. За лезвием необходим тщательный уход. После работы его нужно хорошо очищать, так как в зубьях остается вязкий материал.
  4. Серрейтор очень неудобен для работы левой рукой, при нажатии лезвие двигается в другую сторону.

Некоторые фирмы начали выпускать серрейторные ножи для лиц, выполняющих работу левой рукой.

Серрейторный нож хлебный

Серрейторное лезвие

Серрейторный нож для дома

Сфера применения

Благодаря своим нестандартным функциям, ножи с серрейтором нашли широкое применение:

  1. На кухне — кулинары уже давно оценили качество этих изделий. Они свободно режут хлеб, легко справляются с жестким мясом. Специально для нарезки стейков, выпускается нож Arcos. С томатами отлично справляется изделие Wüsthof.
  2. Охота и рыбалка — зубцы помогают быстро очистить рыбу, охотники могут легче справиться с разделкой туши. Например, модель Silver Creek свободно перерезает сети.
  3. Туризм и спорт — туристы, а также любители дайвинга, используют такие ножи, например, для разрезания канатов. Эти модели получили дополнительное название «стропорезы». Одним из лучших считается туристический нож марки PC020.
  4. Спасательные работы — тактические ножи являются важным элементом экипировки работника спасательной бригады. Волнообразно заточенные модели позволяют легко и быстро разрезать плотные ремни, веревки, одежду. Такие ножи обычно производятся с рукоятками из термоустойчивого пластика, с выемками для надежного хвата. Кроме того, клинок может иметь дополнительные функциональные элементы — крюк стропорез и выступ стеклобой.

В настоящее время в продаже есть специальные серрейторы для выживания. Они специально разработаны для работы в экстремальных условиях. Одним из лучших считается тактический нож, выпущенный фирмой Extrema Ratio — Task Compact.

Что такое серрейтор Спасательный нож Для кухни Складной нож Gerber

Как заточить своими руками

Чтобы самостоятельно заточить серрейтор, необходимо провести несколько операций. Для работы понадобятся:

  • высококачественные точильные камни;
  • точильные стержни;
  • узкий конический брусок.
Читайте также:
Как чистить серебро пандоры

Для заточки лучше использовать треугольные точильные камни с закругленными краями. Промышленность выпускает специальные наборы, предназначенные для выполнения заточки серрейторных ножей. Самыми востребованными считаются комплекты фирм:

Каждая кромка клинка должна затачиваться по направлению утолщения лезвия, выдерживая угол 15 градусов. Можно использовать и другую величину угла, все зависит от индивидуальных предпочтений, а также будущего использования ножа. Если выбранный угол заточки будет слишком маленьким, лезвие получится острым, но при этом оно начнет выкрашиваться, станет заминаться. Таким ножом не получится резать твердые материалы.

В процессе заточки появляются небольшие заусенцы. Это значит, что нужно сменить камень на другой, с более мелким зерном. Операция затачивания должна продолжаться до тех пор, пока заусенцы полностью не исчезнут.

Если при заточке образования заусенцев не наблюдается, значит, выбранный угол наклона недостаточно большой. Заточку нужно повторить, увеличив угол наклона. Заусенцы можно удалить самостоятельно, не дожидаясь, пока они сами отпадут.

Для этого необходимо обратную сторону клинка потереть об алмазное точило, выполняя мягкие круговые движения. Конечно, можно воспользоваться и другим бруском, но он должен быть с очень мелким абразивом и хорошего качества. В идеале лучше проводить заточку алмазными точильными инструментами, так работа будет проходить намного эффективнее и быстрее.

Как точить

Видео

Источник: posuda-gid.ru

Для чего нужна серрейторная заточка на ножах?

Для чего нужна серрейторная заточка на ножах?

Многим из нас знакомы ножи с серрейторной заточкой. Кто-то их вообще не воспринимает, а для кого-то это лучший в мире нож, который не нужно точить. Конечно, клинки с серрейтором никогда не будут шинковать бумагу или брить волосы на предплечье, но нужно ли это для нормального ножа? Резать он режет, заточки не требует годами, что ещё нужно для счастья?

Читайте также:
Какая помада подходит к серебряным теням

Сегодня мы рассмотрим особенности ножей с серрейторной заточкой и сделаем выводы, лучше они обычных ножей или нет.

Краткая история появления серрейтора

Хотя некое подобие серрейторной заточки на клинках появилось ещё в бронзовом веке, ножи с таким лезвием начали выпускать сравнительно недавно. В древности люди именно так затачивали свои серпы, хотя никому и в голову не приходило сделать нож с серповидной заточкой.

Только в ХХ веке в немецком городе Золингене один из местных ножеделов заметил, что пилообразная заточка позволяет резать плотный материал значительно лучше, чем стандартная. Он немного изменил зубья пилы, адаптировав их под рез, и выпустил первый в мире серрейторный нож.

Краткая история появления серрейтора

Специфическая заточка клинка позволяет легко справляться с волокнистыми материалами, на нож можно сильно не нажимать, так как пила сама вгрызается. Особенно актуально это при резке свежего батона. Именно серрейторные ножи способны аккуратно резать, не повреждая хрустящую корочку и не сминая мякиш.

Главные отличия ножей с серрейтором от простых моделей

Самым главным отличием ножей с серрейтором от обычных клинков является пилообразная заточка. Вот только если сравнить пилу и такой нож, можно сразу увидеть, что не такая уж она и пилообразная. Зубья у ножа не острые, как у пилы, а закруглённые. Заточка у серрейторных ножей чаще всего односторонняя, а зубья лежать только в одной плоскости.

Главные отличия ножей с серрейтором от простых моделей

Некоторые путают настоящий рабочий серрейтор с пилой на обухе ножей выживания и некоторых моделей боевых ножей. Это вовсе не серрейтор, а настоящая пила или шоковые зубья. Среди складных ножей часто встречаются модели с серрейтором только на части лезвия. Такой тип заточки называется полусеррейтором.

Основные преимущества ножей с серрейтором

Чаще всего ножи с серрейторной заточкой встречаются на кухне, так как такой клинок способен резать жилистое мясо без малейших усилий. Для серрейтора особо неважно качество стали, так как нож режет именно за счёт своих зубьев. Нож как бы вгрызается в продукты, и пилит их. Кроме того, лезвие такого типа отлично подходит для чистки рыбы от чешуи.

В настоящее время ножи с серрейтором часто бывают складными и походными. Покупать такую модель или нет – личное дело каждого, главное преимущество такого ножа в походе – это возможность долго резать, оставаясь при этом острым.

Хотя такое понятие, как «острота» для серрейтора не слишком актуально. Если не рубить этим ножом, то он вряд ли затупится. Хотя в этом и есть главный минус подобных ножей, они не предназначены для универсальных работ. Если начать «батонить» им поленья или просто рубить, зубья могут и выкрошиться. В лучшем случае, вы просто затупите ваш нож, а заточить его в походных условиях будет очень непросто, особенно если это какая-нибудь навороченная американская модель, а не простой кухонный серрейтор с односторонней заточкой.

Читайте также:
Ацетат серебра это соль или кислота

Основные преимущества ножей с серрейтором

Зато ножи такого типа прекрасно подходят для подводников, дайверов и тех, кто увлекается подводной охотой. Серрейтор способен быстро и эффективно перерезать тросы и канаты, что простому ножу может быть не под силу. Нет, нормальный нож с канатом справится, но для этого нужно будет приложить некоторые усилия, а счёт под водой может идти на секунды. Малейшая заминка может стоить жизни.

Достоинства серрейторных ножей

Достоинства серрейторных ножей

Чтобы вы лучше понимали, в чём состоят достоинства ножей с серрейторным лезвием, мы их просто перечислим:

  • Длина реза будет больше, по сравнению с классическим клинком аналогичных размеров. Такое возможно из-за того, что режущая кромка серрейторного ножа проходит по кривой линии;
  • Во время работы клинком рез идёт не под одним, а под разными углами, за счёт чего для отрезания не нужно прилагать больших усилий. Именно по этой причине ножи с серрейтором используются парашютистами, спасателями и подводниками. В критической ситуации серрейтор позволяет мгновенно перерезать стропы, тросы или верёвки;
  • Нож будет отлично резать даже долгое время. Ничего вечного конечно нет, но серрейтор может годами работать без заточки. А если клинок сделан из нормальной стали, то и того больше. Вот только при покупке таких ножей не стоит гнаться за высокими параметрами твёрдости стали. Чем они выше, тем больше вероятность выкрашивания. Если для классических ножей это не критично, то у серрейтора зубья могут выкрашиваться при малейшей ударной нагрузке. Так что та же AUS-8 для серрейторного ножа подойдёт идеально.

Недостатки серрейторных ножей

Недостатки серрейторных ножей

Хватает у ножей такого типа и недостатков:

  • Если лезвие всё же затупится, то заточить его очень сложно. Чаше всего для заточки серрейторов используют различные надфили. Если у вас нет опыта в подобной заточке, лучше занести нож в мастерскую, иначе его можно испортить;
  • Серрейторная заточка не предназначена для ударных нагрузок, да и для тонкой работы она не пригодится. Разрез всегда получается немного неровным;
  • Клинки такого типа нуждаются в тщательном уходе. Тут дело даже не в том, из какой стали сделан нож, просто остатки пищи, кровь и кишки постоянно забиваются между зубьями, и если сразу не вымыть нож, то потом придётся серьёзно повозиться с очисткой.

Недостатки серрейторных ножей

Анализируя всё вышесказанное, мы не рекомендуем ножи с серрейторной заточкой охотникам, туристам и простым «выживальщикам». Слишком узкоспециализированные эти клинки. Зато для рыбаков, аквалангистов и парашютистов серрейторные ножи подойдут идеально. Ну а лично я считаю, что нож должен быть универсальным, поэтому простой скандинав и финн мне удобнее.

Источник: edcblog.ru

Рейтинг
Загрузка ...