Что такое серебряные трубы

Снег в дорогу, и ветер в лицо,
Под копытами пористый наст,
И в письме, что хранимо гонцом,
Сургучом залит красный атлас.

До рассвета ещё далеко,
Жарким пламенем манят костры,
И под белою шапкой снегов,
Жерла пушек молчат до поры.

Эта ночь, тишина и метель,
Щедрый до́нельзя русский мороз,
Дым костров, и приют, и постель,
Средь заснеженных белых берёз.

Егеря, орудийный расчёт,
Скоретечны тревожные сны,
То ли свет, то ли тьму принесёт
Новый день бесконечной войны.

А в письме всего несколько фраз:
Арьергард, выступать до зари.
Труб серебряных зычный приказ,
Да вспорхнувшие ввысь снегири.

Над берёзовой рощей летел
Призывающий к бою сигнал.
Ангел, глядя вослед сквозь метель,
Имена их чуть слышно шептал.
N.

Некоторые рода войск (например, артиллерия или саперы) знамен не имели. Зато необходимой принадлежностью почти всех воинских частей служили трубы, рожки и барабаны, которыми подавались сигналы в походах. И вот возник обычай награждать отличившиеся в сражениях части серебряными трубами, которые позже стали называть Георгиевскими серебряными трубами.

Серебряные трубы Черноморья

В 1762 году Екатерина II, получив престол Российской империи и желая расположить к себе армию, повелела изготовить для отличившихся при взятии Берлина полков серебряные трубы. На них сделали надпись: «Поспешностью и храбростью взятие города Берлина. Сентября 28 дня 1760 года».

Постепенно установился определенный порядок в получении наградных труб.
Георгиевские серебряные трубы появились в 1805 году. И те и другие обвивались Георгиевской лентой с кистями из серебряной канители, а на раструбе Георгиевских труб укреплялся еще знак ордена Святого Георгия. Большинство труб имели надписи, иногда довольно пространные. Последней надписью заграничного похода русской армии на трубе 33-го егерского полка была следующая: «Отличие при штурме Монмартра 18 марта 1814 года».

Читайте также:
Как бросить курить раствор серебра

Обвязка серебряной трубы Георгиевской лентой с кистями.
Рисунок неизвестого художника 2-ой половины XIX в.

Источник: n-dank.livejournal.com

Серебряные трубы — Тема недели «Трубный звук, кровь, облако и огонь»

Серебряные трубы - Тема недели «Трубный звук, кровь, облако и огонь»

В древнем Израиле было два вида горнов: обычный бараний рог (шофар), и две серебряные трубы, находившиеся во святилище, которыми трубили только священники (см. Чис. 10:8). Серебряная труба походила на длинную трубку с расширенной горловиной на одном конце. Она была выкована из цельного куска металла.

Прочитайте Чис. 10:1—10. В каких случаях трубили в эти трубы? Какие духовные уроки для себя мы можем почерпнуть из того, как использовались эти инструменты?

Серебряные трубы 1970

Помимо основной функции звук трубы имел дополнительное назначение. Когда в них трубили, это рассматривалось как «обряд». Во время войны звук трубы заверял их, что они «будут воспомянуты пред Господом Богом» и будут спасены от своих врагов (ст. 9). Таким образом, звук этих труб служил «напоминанием о вас пред Богом вашим.

Я Господь, Бог ваш» (ст. 10).

Интересно то, что Бог наряду с другими знаками Своего присутствия, водительства и руководства использовал также эти трубы для напоминания Израилю о Своем присутствии и заботе. Все эти знамения, как видимые — в облаке и огне, так и слышимые — в звуке труб были даны, чтобы особым образом напоминать о водительстве Божьем и Его присутствии среди них.

Сегодня мы не имеем таких знамений, напоминающих о присутствии и водительстве Божьем, как облако, огонь и трубы. Однако мы имеем откровение Нового Завета о том, что Бог сделал для нас через Иисуса, дающее нам заверение в Его любви и заботе. Древний Израиль был лишен столь ясного откровения. То, что они видели лишь гадательно, словно сквозь тусклое стекло, мы видим в действительности, поскольку на кресте открылось познание Божьей любви.

Читайте также:
Сколько стоят серебряные монеты 22 года

Что бы вы предпочли: звук серебряных труб или осознание любви и понимание характера Того, Кто «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6—8).

Звук какой трубы вы хотели бы услышать и почему? 1 Кор. 15:52.

Источник: jesuslove.ru

Рейтинг
Загрузка ...