Мое впечатление от стихотворения Сергея Есенина «Свищет ветер, серебряный ветер».
Свищет ветер, серебряный ветер,
В шелковом шелесте снежного шума.
В первый раз я в себе заметил —
Так я еще никогда не думал.
Пусть на окошках гнилая сырость,
Я не жалею, и я не печален.
Мне все равно эта жизнь полюбилась,
Так полюбилась, как будто вначале.
Взглянет ли женщина с тихой улыбкой —
Я уж взволнован. Какие плечи!
Тройка ль проскачет дорогой зыбкой —
Я уже в ней и скачу далече.
О, мое счастье и все удачи!
Счастье людское землей любимо.
Тот, кто хоть раз на земле заплачет,-
Значит, удача промчалась мимо.
Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.
Вот почему, обалдев, над рощей
Свищет ветер, серебряный ветер.
Стихотворение написано 14 октября 1925 года.
Что же зашифровано в этом стихотворении? Что хотел донести до нас Есенин, а мы так
М 095 — Серебряный ветер
сразу и не поняли. То, что такие непонятые стихи в творчестве Есенина существуют не вызывает
сомнений. Это следует из его фразы : «Меня поймут только через сто лет»». Ну вот, почти
100 лет и прошли. Пора понять.
То что я нашел в интернете в плане критики этого стихотворения меня совершенно не устроило.
Ну, например, это:
1-я цитата. «Исходя из сказанного, попытаюсь прочесть стихотворение «Свищет ветер, серебряный ветер…», которое С.Есенин написал в 1925 году, году его воскресения и году смерти поэта. Несомненно, он с тревогой и болью переживал ломку старого уклада жизни. В его стихах появляются грустные ноты… Поэт мечется в поисках решения тех вопросов, которые перед ним ставит жизнь. Лишь постепенно тревога в его стихах ослабевает, Есенин признается в спокойном отношении к былому, все больше верит в будущее и живет настоящим.
Пристальнее вглядываюсь и вдумываюсь в образный строй этого стихотворения, в его язык, чтобы понять, почему считается, что создано оно мастером слова.
Стихотворение «Свищет ветер, серебряный ветер…», как мне кажется, является примером так называемой медитативной лирики с элементом риторического обращения. Но можно сказать, что это и стихотворение – раздумье с философской основой. Передо мной размышления лирического героя о жизни, о ее изменчивости и быстротечности. Звучит мотив смирения, но и мотив возрождения к новой жизни».
Мой комментарий к 1-й цитате. Все что здесь написано уже было в жизни и стихах Есенина. Например:
«Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льётся с клёнов листьев медь.
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть».
И так далее.
А ведь поэт предупреждает, что новое стихотворение особенное, отличное от написанных ранее: «Так я еще никогда не думал».
Или это:
2-я цитата. «Кроме того, стоит обратить внимание на начало последнего четверостишия:
Жить нужно легче, жить нужно проще,
Анонс Серебряный ветер
Все принимая, что есть на свете.
Процитированные строки – квинтэссенция произведения. В них сконцентрирован смысл. Все остальное – только рама. Серебряный ветер зимы для лирического героя стал ветром перемен, позволившим осознать важные вещи.
Здесь Есенин становится близок к Пушкину. С лирикой великого русского поэта позднюю лирику Сергея Александровича роднят глубина, ясность и простота, мудрое приятие жизни.
В предсмертном цикле Есенин изображает зиму по большей части буйную, а не спокойную. Посмотрите, с чего начинается анализируемый текст. Поэт создает образ свободного ветра – вестника бодрости и удачи. По отношению к нему выбран глагол “свищет”, рождающий в голове у читателей ассоциации с непокорной стихией.
В другом стихотворении “плачет метель”, сравнимая с цыганской скрипкой. В какой-то момент буйство, показанное в “зимнем” цикле, прекращается. Ему на смену приходит тишина, навевающая мысли о приближающейся смерти. “Свищет ветер, серебряный ветер…” характеризуется кольцевой композицией.
Первая строка в точности повторяется в финале. В этом есть отсылка к вечному круговороту в природе, а также замкнутости человеческого существования – из неизвестности люди приходят на землю и туда же возвращаются.
Когда читаешь стихотворение “Свищет ветер, серебряный ветер…”, когда проникаешься жизнелюбивым пафосом произведения, становится трудно поверить в то, что всего через несколько месяцев после его создания Есенин покончил с собой. В тексте явно виден выход из глубочайшего духовного кризиса. Неудивительно, что многие поклонники творчества поэта до сих пор не принимают официальную версию о самоубийстве и продолжают выдвигать собственные варианты развития событий, произошедших в ночь с 27 на 28 декабря в петербургской гостинице “Англетер”.
И еще это:
3-я цитата. «Стих Есенина, как песня, летит навстречу очистительному ветру и благословляет перемены в душе лирического героя. «Дорогой зыбкой» продолжает шагать лирический герой, сознавая несовершенство мира, но принимая его таким, какой есть, с благодарностью и открытым сердцем. «Серебряный ветер» — ветер очищения и ветер перемен — открывает новые пути и сметает пепел сожалений о прошлом.
Своеобразный ритм стихотворения, пропуски слогов, неточная женская рифма придают стихотворению особенное звучание, расставляют акценты на особо значимых словах. Стихотворение летит вперед, передавая читателю уверенность в «счастье людском». Метафорические эпитеты этого произведения погружают нас в слитое с зимней стихией светлое настроение автора».
Мой комментарий к 2-й и 3-й цитатам. Не вижу в стихотворении ни «жизнелюбивого пафоса», ни «светлого настроения автора».
_____________________________________________________________________________________________________________________
Как же следует правильно понимать это стихотворение? Вспомним, что в последние годы
жизни поэт подвергался откровенной травле и преследованиям.
Был вынужден согласиться на госпитализацию в психиатрическую
клинику чтобы избежать преследований сотрудниками ГПУ.
Сжег пакет с документами. И множество других свидетельств этого.
Поэтому «серебряный ветер» — это НЕ «ветер перемен, позволивший осознать важные вещи», НЕ
«вестник бодрости и удачи», НЕ «ветер очищения, открывающий новые пути и сметающий пепел сожалений о прошлом». А это те люди, которые его преследовали, власть советская.
Хищное словосочетание «свищет ветер» означает преследование поэта, которое происходит «в шелковом шелесте снежного шума» — обычной мирной доброй жизни, что еще сильнее подчёркивает враждебность «серебряного ветра».
Поэт впервые так остро ощущает опасность и безысходность. Именно поэтому он пишет
«Так я еще никогда не думал».
Второе четверостишие начинается строками:
«Пусть на окошках гнилая сырость».
Поначалу они могут вызвать неприятие: что ж ты милый человек не можешь привести
окна что ли в порядок? Но не всегда это возможно, например, если окна тюремные, а человек — арестант.
Ранее слово «гнилой» встречается в переписке Есенина в связи с его арестом чекистами в 1920 году:
«Дорогой Разумник Васильевич!
Простите, ради Бога, за то, что не смог Вам ответить на Ваше письмо и открытку. Так все неожиданно и глупо вышло. Я уже собирался к 25 окт. выехать, и вдруг пришлось вместо Петербурга очутиться в тюрьме ВЧК. Это меня как-то огорошило, оскорбило, и мне долго пришлось выветриваться.
…Конечно, перестроение внутреннее было велико. Я благодарен всему, что вытянуло мое нутро, положило в формы и дало ему язык. Но я потерял зато все то, что радовало меня раньше от моего здоровья. Я стал гнилее…».
Отношение Есенина к новой действительности выражено словами:
«Я не жалею, и я не печален», следовательно, поэт не сдался и не пал духом.
Строки:
«Мне все равно эта жизнь полюбилась,
Так полюбилась, как будто вначале».
означают, что жизнь поэт любит так же, как и вначале, несмотря ни на что, несмотря на «серебряный ветер.»
«О, мое счастье и все удачи!
Счастье людское землей любимо».
В этих строках поэт подчеркивает свою связь с родиной (земля – это родина, вспомним есенинское: «Любил он родину и землю, как любит пьяница кабак»), которая любит его и его счастье и удачи.
«Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.»
Здесь «все» означает предполагаемую гибель, смерть от «серебряного ветра.»
Источник: www.chitalnya.ru
Серебряный ветер (1993) Смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD (720p) + скачать mp4
В далеких лесах Австралийских Альп живет необыкновенный герой – Таура, Серебряный Брамби, прекрасный и быстрый как ветер жеребец, рожденный свободным и не знающий, что такое седло. Он – король всех диких лошадей Каскадных гор.Ему не страшны любые стихии и опасности. Все почитают мудрого и гордого Тауру, даже его злейший враг — укротитель диких лошадей по прозвищу «Человек». Многие годы «Человек» безуспешно охотится на неуловимого Серебряного Брамби, пытаясь захватить свой самый ценный трофей, накинуть на Тауру узду и поставить к себе в стойло.Но лишь маленькой девочке Инди удается подружиться с Серебряным Брамби, которого, как утверждает легенда, невозможно приручить…
Смотреть Онлайн
Переслать фильм :
Источник: kinobadi.biz