Столовое серебро: в чем его преимущество и отличие от серебра, использующегося в ювелирных изделиях? Пробы советских антикварных и зарубежных серебряных приборов, чем они отличаются и как маркируются?
Какая проба у столового серебра и что значат другие маркировки
Серебро – самый дешевый металл из тех, что наделены правом именоваться драгоценными. Ювелирные изделия из серебра могут выглядеть изысканно и благородно, но быть доступными широкому кругу потребителей.
Со столовым серебром ситуация принципиально иная: оно стоит недешево, посему комплект столовых приборов из благородного аргентума доступен далеко не каждой семье. Все объясняется просто: на изготовление серебряных ножей, ложек и вилок идет очень много металла, да и производственные затраты нужно как-то окупить.
Серьезное влияние на ценообразование оказывает проба столового серебра, его внешний вид, бренд и история. Оставим в стороне субъективные характеристики и обратимся к конкретике, то есть, заветным циферкам, обозначающим пробу серебра, и их ближайшему окружению.
Галилео. Столовое серебро
Какие бывают пробы у столового серебра
Серебро – мягкий металл, поэтому его использование в чистом виде ограничено только технической сферой и изготовлением мерных слитков.
В быту мы сталкиваемся с ювелирными сплавами на основе серебра: из них делают украшения, аксессуары, предметы интерьерного декора и, разумеется, столовое серебро.
Чтобы получить сплав с достойными прочностными характеристиками, к серебру добавляют так называемые лигатуры, то есть, ювелирные сплавы.
Лучшими друзьями «лунного металла» являются медь и никель, но иногда используются и другие добавки. Большое количество меди определяет легкий желтоватый оттенок, присущий серебру «с историей».
В царской России была принята другая система мер, золотниковая, поэтому на старинном столовом серебре вы увидите не трех-, а двузначные числа. Чаще всего встречается серебро 84 пробы. Этот показатель соответствует современной 875 пробе.
Кстати говоря, из сплава 875 пробы выпускалось практически все столовое серебро советской эпохи. Позволить его себе могли немногие, но качество этих изделий было безупречным. Состоятельные люди, высокопоставленные чиновники и иностранцы покупали его с удовольствием.
Чем столовое серебро отличается от ювелирного
Столовое серебро отличается от ювелирного лишь сферой применения: используются аналогичные сплавы. Другое дело, что для ювелирных нужд чаще используют высокопробные сплавы, в то время как столовое серебро может нести клеймо со скромным числом «800».
Оптимальный ювелирный сплав – так называемое «стерлинговое серебро», 925 проба. Оно используется при производстве подавляющего числа ювелирных изделий. Но эксклюзивные украшения могут быть и более высокопробными, например, с клеймом «960».
Использование серебра 925 пробы в производстве столовых приборов ограничено по понятным причинам. Этот сплав достаточно мягкий, что способствует истиранию и деформации изделий в процессе эксплуатации. Вилка с легко гнущимися зубцами, согласитесь, не слишком удобна.
Набор столовых приборов 4 предмета (перейти в каталог SUNLIGHT)
Тем не менее из достаточно мягкого 916-го сплава делают очень дорогую посуду (графины, бокалы, рюмки) и предметы столового декора, обычно с эмалировкой. А серебро 960 пробы используется исключительно для изготовления уникальных изделий с ярко выраженными антисептическими свойствами.
Однако с появлением технологии родирования использование стерлингового серебра в не слишком привычной сфере участилось. Теперь высокопробные вилки, ложки и ножи путем гальванизации покрывают слоем родия.
Вследствие такой обработки поверхность столового серебра становится более блестящей, долговечной, устойчивой к физическим и химическим воздействиям. Да и ухаживать за родированным столовым серебром неизмеримо легче.
Серебро – природный антисептик, убивающий бактерии. Однако родирование, к сожалению, нивелирует его антисептические свойства. Так что если вы хотите кормить дитя с серебряной ложечки, лучше выбирать необработанный металл с максимально высокой пробой.
Что обозначают серебряные клейма на ложках
Помимо обязательного пробирного, на металле могут быть проставлены и другие клейма. Обычно это логотипы производителей, торговых марок, брендов.
Можно, конечно, поэкспериментировать с кустарными способами определения драгметалла (йод, ляписный карандаш, серная мазь и иже с ними), но гарантии точного результата никто не даст. Да и еще есть риск испортить ценную вещь: а вдруг к вам попала ложка, изготовленная на мануфактуре Саввы Морозова специально для царской семьи?
Столовое серебро, выпущенное в других странах, несет клеймо, принятое в стране производителя. А в Советском Союзе изделия из драгметаллов ожидаемо украшались пятиконечной звездой с гербом в центре.
Маркировки на серебряных ложках
Маркировки серебра у всех производителей разнятся, но пробирное клеймо проставляется обязательно. Тем не менее может возникнуть путаница: например, в старые времена пробу ставили не только на серебряные, но и посеребренные изделия.
А сколько существует сплавов, похожих на серебро – просто не счесть! Если изделия из них были выпущены в Советском Союзе или России, на них тоже будут проставлены клейма (естественно, без заветных циферок):
Естественно, подобные столовые приборы серебряными не являются и особой ценности не представляют.
Известные мировые производители столового серебра
Выше всего ценится антикварное серебро: его стоимость с каждым годом возрастает. Раритетное серебро именитых производителей прошлого имеет высочайшую культурную и историческую ценность и продается преимущественно в антикварных магазинах или с аукционов.
Тем не менее и сейчас можно купить роскошное столовое серебро как от российских (великоустюгский завод «Северная Чернь», знаменитая Argenta, Костромской Ювелирный завод), так и зарубежных (британский Royal Buckingham, немецкие Robbe & Berking и Koch & Bergfeld) производителей. Да, недешево, но это разумное вложение средств: элитное столовое серебро год от года будет только дорожать!
Набор столового серебра на столе, сервированном по всем правилам столового этикета, выглядит по-настоящему роскошно. Именно этот эффект безупречной красоты, блеска и ассоциирующейся с этими понятиями аристократичности предстоящего действа (торжественной трапезы) и заставляет людей отправляться в магазины серебряной посуды. Что же, попробуем удовлетворить вашу тягу к знаниям! Столовое серебро и его ювелирный собрат: пробы и сплавы. Многие полагают, что производители наборов столового серебра лукавят, когда указывают высокую 925-ю пробу, ведь всем известно, что серебро довольно хрупкий металл, а посуда все-таки должна обладать достаточно большим запасом прочности.
Все о столовом серебре
Столовое серебро всегда было в почете. Кухонные изделия и аксессуары для интерьера имели большую ценность и считались показателем обеспеченности семьи. Столовое серебро передавали по наследству и приравнивали к семейной реликвии. Лучшие мастера на заказ изготовляли серебряные столовые принадлежности, украшая их узорами и гравировкой. Сервируя стол серебряными приборами или посудой перед приходом гостей, им показывали особое уважение.
Список предметов
Посуда, изготовленная из серебра, популярна и сегодня. Особенно востребованы чайные наборы, столовые приборы, самовары и чайники. Серебро обладает полезными свойствами, которые отражаются на напитках или еде. Например, если чай помешать ложечкой из серебра, то это придаст особый вкус воде, очистит ее от примесей.
В старину люди знали, что серебро обладает свойством дезинфицировать воду. Было принято кидать серебряную монету в колодец, чтобы вода была чище и ее можно было пить.
Приобретая посуду из серебра, важно помнить о его теплопроводности. На ручке чайника обязательно должна быть вставка из дерева или кости. На кофейном сервизе должен присутствовать кусочек фарфора. Без таких изоляторов применение посуды станет просто невозможным. Ложечки из серебра обычно делаются все же без вставок, поэтому воспользоваться им стоит в первые минуты, затем просто вынуть из горячего напитка. Также популярны подстаканники, выполненные из серебра. Сегодня они чаще используются в качестве подарков или коллекционной посуды, а не по прямому своему назначению.
Пробы и маркировки
Проба металла и маркировка указывает на количество примесей, содержащихся в сплаве. В разные времена мастера по всему миру использовали свои системы, но цель оставалась неизменной – показать качество изделия. Изготавливать из чистого серебра украшение и аксессуары можно, но не практично. Поэтому в качестве легирующего материала часто используют медь, платину. Эти примеси меньше всего влияют на цвет изделия, также они добавляют ему прочность. В последние годы примеси в сплавах защищают еще от появления накипи.
Состав таких изделий обозначался не только числами, но и допускалась метка в виде полумесяца или короны, итальянские ювелиры предпочитали оставлять собственные обозначения, включая свои имена и города.
- 830 проба. Данная проба мало чем отличается от 800, поэтому она не представлена в международной классификации.
«Французское» серебро часто встречается в работах мастеров Франции, изготавливали чаще всего статуэтки и аксессуары, детали интерьера.
- 875 проба. Изделия из данного метала меньше окисляются, легко поддаются чистке и дольше не теряют внешний вид. В прошлом эта проба была очень популярна, поэтому до нашего время сохранилось много антикварных вещей, которые делали производители в России. Из этой пробы делали сервизы для царской семьи. Клеймили ее цифрами 84, такая система использовалась вплоть до 1927 года. Сегодня такие изделия являются настоящим антиквариатом. В СССР этот сплав был одним из самых востребованных. Из него производили фактически все серебряные изделия.
В советское время помимо цифр на изделиях этой пробы ставилось клеймо. Представляло собой оно пятиконечную звезду, внутри которой изображался серп и молот. Сосредоточено производство было в Уральском районе.
Серебро довольно прочное, поэтому из него делают фактически все, серьги и кольца, подносы и декоративные предметы интерьера, столовые сервизы и подсвечники. Все предметы украшают различными вензелями и орнаментами.
- 960 проба. Из серебра этой пробы не изготавливают посуду, так как металл слишком мягкий. Но украшения, требующие детальной ручной работы выглядят великолепно, например, эту пробу можно встретить в изделиях Фаберже. Перстни, цепочки и серьги фактически не окисляются, а значит, не теряют свой блеск и хорошо поддаются полировке.
Однако к таким изделиям нужно относиться крайне аккуратно, их легко деформировать.
- 999 проба. Серебро, содержащее в себе минимальное количество примесей. Обычно используют для банковских слитков, коллекционных монет или в тончайших покрытиях.
Чем отличается от ювелирного?
Посуда и сервизы из серебра в России приобрели популярность в XVIII веке. Сначала они производились из 999 пробы, такое серебро считается чистым, без примесей. Такие сервизы показывали состоятельность семьи и часто шли в качестве приданого. Столовое серебро отличается от ювелирного состава. Сегодня столовые сервизы изготавливают из 925 или 800 пробы.
Из других проб серебра посуда получается очень мягкой и становится непригодной к использованию по назначению. Поэтому в качестве легирующего металла чаще всего добавляют медь, что придает сплаву твердость. Для ювелирных изделий чаще применяют 925 пробу.
Технология производства – штамповка и художественное литье. Наиболее встречаемый метод – штамповка. Используется в массовом производстве, что делает изделия идентичными. Узоры на металле штампуются прессом. Штамповка также делает поверхность идеально гладкой, это происходит благодаря прокатыванию серебра через пресс до необходимой толщины. Художественное литье используют при производстве индивидуальных товаров. В основе этого способа лежит ручной труд.
При изготовлении изделий могут совмещать обе технологии, например, основу ложки или пластину ножа делают методом штамповки, а ручку, на которую наносят узор, с помощью художественного литья. Основной способ изготовления ювелирных украшений – литье. Данный способ применяется на массовом производстве. Из серебра делают «елочку», из которой затем уже отделяют нужные элементы украшения, собирают воедино и придают изделию товарный вид.
Плюсы и минусы
Помимо очищающих свойств, у серебряной посуды также есть способность обогащать воду и еду ионами серебра. Они способствуют ускорению кровообращения и метаболизма. Еще одним преимуществом такой посуды в столовых целях является предотвращение диатеза и избавления от аллергических реакций. Посуда из этого материала обладает и другими преимуществами:
- надежность и ударопрочность;
- экологически чистая;
- неприхотлива в уходе;
- эстетически привлекательная;
- полноценно сохраняет вкус и аромат продуктов и напитков;
- приятна на ощупь.
Минусов использования посуды из благородного материала немного, но все же они присутствуют:
- частое употребление чистой воды из серебряной посуды может привести к избытку ионов серебра в организме;
- посуду из серебра необходимо мыть только вручную, теплой водой;
- серебро имеет свойство тускнеть со временем;
- зависима от температуры жидкости.
Несмотря на некоторые минусы, такая посуда остается удобной для применения в повседневной жизни, ее можно чередовать с использованием стеклянных изделий.
Как чистить?
Серебро – весьма прихотливый металл. Оно имеет свойство гнуться, на нем могут появиться царапины и трещины. Плюс ко всему этот металл обладает свойством окисления под воздействием бытовых средств, сероводорода в воздухе и других факторов. Серебряные изделия со временем теряют первоначальный вид, тускнеют и могут даже измениться в цвете. Для того чтобы предотвратить потемнение предметов из серебра, важно соблюдать несколько правил:
- серебряные изделия нельзя хранить вместе со средствами, содержащими химию;
- устранять загрязнения, не допуская появления пятен и разводов;
- из серебряной посуды нельзя пить соки и другие жидкости с повышенной кислотностью;
- не использовать серебро для приема лекарств;
- посуду из серебра нельзя мыть в посудомоечной машинке.
Избавиться от тусклого цвета серебра и придать ему первоначальный вид в домашних условиях можно несколькими способами. Наиболее эффективные средства – специальные ювелирные кремы и пасты. Они хорошо справляются с локальными загрязнениями. С более крупными темными пятнами справляются специальные растворы, в которые опускают изделия из серебра и затем протирают мягкой тканью. Такую жидкость можно приобрести в любом ювелирном магазине. Там же продаются салфетки из замши или микрофибры, которые предают серебру блеск, мягко полируя поверхность.
Домашними средствами тоже можно очищать серебро. Необходимо развести теплый мыльный раствор, замочить в нем серебро минут на 10-15, а затем натереть изделие с помощью ватного тампона. Серебряные изделия не стоит использовать сразу же после чистки, оно может потемнеть быстрее, лучше начать его использовать через 1-2 дня.
Почерневшие изделия лучше доверить профессионалам своего дела и отнести на чистку в ювелирную мастерскую.
Как хранить?
Правильно хранить серебро не так трудно, соблюдая рекомендации, так можно продлить срок его использования и сохранить превосходный внешний вид. Избежать появления царапин и маленьких трещин помогут футляры с мягкой тканевой или бархатной подкладкой. Важно не перевязывать столовое серебро резинками или другими подобными предметами, они могут оставить некрасивые следы на приборах.
Серебро нужно хранить сухим, в темном месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей, оно чувствительно к перепадам температуры. Избегать долгого прямого контакта с бумажными изделиями, так как бумага содержит серу, которая провоцирует окисление.
Столовые приборы из серебра стоит использовать чаще, ведь после применения их очищают, так оно выглядит лучше и сохраняет свою первоначальную красоту.
А если серебряная посуда стоит как украшение, то и уход за ней будет редким, постепенно серебро окисляется.
Обзор столового серебра смотрите в следующем видео.
Со столовым серебром ситуация принципиально иная: оно стоит недешево, посему комплект столовых приборов из благородного аргентума доступен далеко не каждой семье. Все объясняется просто: на изготовление серебряных ножей, ложек и вилок идет очень много металла, да и производственные затраты нужно как-то окупить. Серьезное влияние на ценообразование оказывает проба столового серебра, его внешний вид, бренд и история. Что обозначают серебряные клейма на ложках. Серебро – пусть и недорогой, но все же благородный металл. Это значит, что он подлежит обязательному клеймению.
Столовое серебро
Белым золотом раньше именовали не сплав желтого металла с палладием, родием, а серебро. Его научились добывать в Древнем Египте. Процесс был гораздо сложнее, чем получение золота. Поэтому, ценили белый металл дороже. По стоимости серебро превосходило даже алмазы и прочие драгоценные камни.
В Ассирии и Вавилоне белый элемент считали священным. Серебро было символом Луны. Она же, в свою очередь, обожествлялась древними людьми. Ночное светило было символом женского начала. Дамы предпочитали переливы серебра, так напоминавшие о Луне, золоту.
Слабый пол носил украшения. Посуда же из светлого металла, изначально, сопровождала мужчин. Серебряные кувшины были военным атрибутом. Его брали в походы рыцари древней Греции. Вода в посуде не портилась. Более того, ее свойства улучшались.
Такой вывод воины сделали, заметив, что перестали страдать расстройствами пищеварения. Позже, ученые выяснили, что дело в антисептических свойствах элемента. Его ионы, попадая в жидкость, убивают болезнетворные бактерии. В присутствии частиц серебра, микроорганизмы не могут усваивать фосфаты. Это нарушает ДНК бактерий, их оболочку.
Этого не знали тысячелетия назад. Но, свойства ценного металла нельзя было не заметить. Врачи Египта и Греции советовали всем больным пить только из серебряных сосудов. Элемент подходил для посуды еще и потому, что был ковким, пластичным, эстетически привлекательным.
Сервизы из серебра стали считаться показателем статуса, именитости рода. Так, в семье графа Орлова был набор из двух тонн драгоценного металла. Столько сырья потребовалось, чтобы создать три с лишним тысячи столовых предметов. Фаворит императрицы Екатерины второй гордился своим имуществом. Приглашая гостей, всегда выставлял именно его.
Раньше набор столового серебра и другие серебряные изделия, в основном, заказывали. Сейчас в почете массовое производство. Без труда приобретается как чистый металл, так и творения из него. Слитки реализуют банки.
Как и золотые «кирпичи», белые – инвестиционный материал. Обязательно наличие сертификата к слитку. Обычно, бумага выдается партии, чей номер выбит в металле. Без документов дальнейшая реализация драгоценного сырья усложнится.
В банках торгуют и монетами из серебра. Однако, там нет старинных образцов. За ними стоит отправляться в нумизматический магазин, а за столовыми предметами в магазин столового серебра соответственно.
Серебро ценят любители антиквариата. Старинные изделия и столовое антикварное серебро высоко ценятся в антикварных лавках. Если нужно произведение искусства из прошлых эпох, вам туда. Древние вещицы реализуют и на аукционах. Такой формат существует и в сети. Однако, чаще всего приходится верить продавцам лота, так сказать, слепо. Проверить информацию о лоте весьма проблематично.
Кладезю антикварного серебра являются и блошиные рынки. Чтобы не переплатить, опять же надо быть знатоком не только белого металла, но и истории. Отделы со столовым серебром и украшениями из него есть практически во всех ювелирных салонах. Увидеть товар с ценами можно в интернет-магазине «Этно шоп».
Самые выгодные цены за рубежом. Славятся серебряных дел мастера Востока. Они делают красивые вещи и просят за них немного, соответственно с курсом национальной валюты. Сэкономить, к примеру, можно в Индии. Из страны белый элемент можно вывозить в любых объемах. Единственное, бывают случаи, когда проба на металле не соответствует действительности.
Практически невозможно наткнуться на подделки в ломбардах. Их сотрудники, прежде чем принять изделия, тщательно их проверяют на специальном оборудовании. Состав столового серебра отличается от того, что используется в украшениях. В посуду добавляют немного меди. Это удешевляет образцы, делает их прочнее. Для чарок, фляжек, вилок отведена проба столового серебра с номером 800. Соответственно, в сплаве 80% драгоценного сырья. Для сережек, браслетов, колье предусмотрена 925-я проба. В ней 92,5 процентов серебра.
Редкие случаи, когда высшая проба отмечает посуду, относятся к ресторанам вип-класса. Наличие в заведение серебряных столовых приборов – показатель статуса организации. К примеру, в некоторых ресторанах знаменитого на весь мир Гордона Рамзи, посуда сделана именно из белого металла. Кулинар, ведущий несколько телевизионных шоу, отмечает, что серебряная посуда гарантировала ему золото в рейтинге лучших заведений США.
Интересно, что еще в начале 20-го века сервизы из серебра были иными. В них входило большее количество предметов. Были дополнительные наименования для подачи и перекладывания пищи. Больше было и наборов, внутри сервиза.
Эпоха подразумевала большие семьи, многолюдные приемы. Теперь, такое изобилие посуды из белого элемента встретишь разве что на яхтах некоторых олигархов, в коллекциях, на светских приемах высшего общества.
Обилием серебра отличаются и церкви. Чара с красным вином, символизирующим кровь Господа, к примеру, именно из этого металла. При выборе сырья главную роль сыграли так же его антисептические характеристики. К предметам в храмах прикасаются тысячи людей. Нужна гарантия, что в святом месте, они не подхватят заразу.
На крестины обычно дарится ложка столовая из серебра или чайная. Обычно, приобщают к вере в раннем возрасте. В этот период, ребенок особо уязвим для различных вирусов, недугов. Столовые предметы из серебра охраняют его здоровье. Христиане уверенны, что роль здесь играют не только научные догмы, но и опека малыша самим Богом. Как видно, серебро было божественным в древнем мире, остается таковым и сейчас.
Первые серебряные столовые приборы делали из чистого серебра, сегодня для их изготовления используют серебряные сплавы 925, 800 или 760 пробы. В качестве легирующего металла выступает медь или никель, они придают сплаву прочность, делают его более твердым и устойчивым к истиранию. Чистое серебро достаточно мягкое, поэтому современные ювелирные украшения из него не делают: износостойкость у таких изделий будет низкой. Для украшений обычно используют ювелирный металл 925 или 875 пробы. Если у вас есть ложка из серебра 925 пробы, теоретически из нее можно сделать сережки или другое украшение. Но зачем?
Чем столовое серебро отличается от ювелирного?
Чем столовое серебро отличается от ювелирного? 30.07.2021 00:00
Чем столовое серебро отличается от ювелирного?
Набор столового серебра на столе, сервированном по всем правилам столового этикета, выглядит по-настоящему роскошно. Именно этот эффект безупречной красоты, блеска и ассоциирующейся с этими понятиями аристократичности предстоящего действа (торжественной трапезы) и заставляет людей отправляться в магазины серебряной посуды.
Все мы знаем, что серебро – это не только красиво, но еще и полезно. На данный момент научно установлено, что серебряная посуда способна нейтрализовать действие более чем шестисот видов микроорганизмов, многие из которых являются болезнетворными. Согласитесь, аргумент для того, чтобы купить посуду из серебра более чем весомый.
Большинство людей ограничиваются этими знаниями относительно серебра, не вдаваясь в подробности. Другие же хотят точно знать, из чего именно изготовлены их серебряные приборы и есть ли отличие серебра столового и серебра, которое используется для производства ювелирных украшений. Что же, попробуем удовлетворить вашу тягу к знаниям!
Столовое серебро и его ювелирный собрат: пробы и сплавы
Многие полагают, что производители наборов столового серебра лукавят, когда указывают высокую 925-ю пробу, ведь всем известно, что серебро довольно хрупкий металл, а посуда все-таки должна обладать достаточно большим запасом прочности. Здесь мы можем вас успокоить. Повода для волнений нет. Разумеется, если вы покупали свои приборы в проверенном магазине и на них имеются все необходимые сертификаты и документы, подтверждающие качество.
Тем не менее, отличие все-таки имеется. Как мы знаем, серебро в чистом виде практически невозможно использовать, поскольку оно слишком мягкое, чтобы самостоятельно поддерживать форму предметов. Поэтому его сплавляют с другими металлами для достижения необходимого уровня прочности. Для этой цели наиболее подходящими считаются никель и медь.
Для изготовления столового серебра чаще используют именно никелевый сплав, поскольку это дает более выразительные прочностные характеристики даже при равном проценте металла сплава.
А вот в классическом ювелирном производстве широко распространено использование меди, поскольку на сережки или цепочки, например, не ложится такой механической нагрузки, как на ножи или вилки. Впрочем, нельзя сказать, что это неколебимый постулат. В столовом серебре вы также можете встретить медный сплав.
Как изготавливается серебряная посуда, и в чём её особенности? Изготовление столового серебра. У вас может не быть серебряного чайного или винного сервиза, эксклюзивной сахарницы или других изысканных и редких предметов сервировки стола, которые, наверняка, были в коллекции графа Орлова. Но вот серебряные вилки, ионизаторы, чайные или столовые ложки — предметы, которые могут появиться практически в любом доме. Приборы изготавливаются по эскизам художника с помощью специального штамповального оборудования. Для этого серебро 925˚ прокатывается до определённой толщины. Столовое серебро — это памятный сувенир, который не будет без дела стоять на полке или пылиться в шкафу.
- https://sunlight.net/wiki/kakaya-proba-u-stolovogo-serebra-i-chto-znachat-drugie-markirovki.html
- https://vplate.ru/serebro/stolovoe/
- https://tvoi-uvelirr.ru/stolovoe-serebro/
- https://silverexpo.ru/chem-stolovoe-serebro-otlichaetsya-ot-yuvelirnogo-