Что такое выварочная соль

Содержание

Тема сегодняшней статьи несколько необычна — выбор соли. Казалось бы, что тут сложного? Разве не вся соль одинакова? Разумеется, нет! Существуют различные разновидности соли, о которых я и расскажу в данной статье.

Также я затрону основные нюансы процесса покупки соли в магазине и скажу пару слов о некоторых производителях соли.

Разновидности соли

Прежде всего стоит рассмотреть основные виды соли — естественно, пищевой.

Каменная, самосадочная, выварочная и морская соль. В основном у нас продается соль, добываемая на особых месторождениях горным или открытым способом — из шахт или карьеров. Это каменная соль, но она является лишь одним из видов сырья для получения поваренной соли (готового продукта, годного для употребления в пищу).

Другой путь — добывание соли со дна озер; такая соль называется самосадочной. Помимо этого, соль добывается из так называемых подземных рассолов. Рассолы извлекаются из недр земли с помощью пробуренных скважин, очищаются и далее вывариваются тем или иным способом. Полученная в результате соль называется выварочной.

Виды соли: морская, каменная, выварочная

Бывает и морская (садочная) соль, которую получают из морской воды в процессе выпаривания. Такая соль отличается наличием большего количества минералов, ее вкус слегка отличается от вкуса стандартной, всем знакомой соли. В продаже встречается редко и стоит дорого. Стоит помнить, что далеко не вся морская (садочная) соль является поваренной, но та, что продается в продуктовых магазинах, естественно, готова к употреблению в пищу.

Поваренная соль. Эта соль получается в результате очистки и первичной обработки каменной соли. Такая соль готова к употреблению. Поваренной солью также называется и выварочная, и самосадочная, и садочная соль. Фактически, поваренная соль — это пищевая соль, которую и используют в кулинарии.

Некоторые кулинары считают, что лучше всего использовать поваренную соль, полученную из соли каменной. Для здоровья, однако, лучше всего морская (садочная) соль. Она содержит больше различных минералов (в том числе и полезных), чем каменная. Впрочем, некоторые ученые весьма скептично относятся к заявлениям о якобы большей пользе морской соли и говорят, что это скорее маркетинговый миф.

Читайте также:
Серебряное кольцо с большим жемчугом

Рафинированная и нерафинированная соль. Первая отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Обычно она достаточно мелкая и рассыпчатая. Вторая — серая и крупнее, иногда слегка слипшаяся. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается.

Конечно, в результате подобной обработки получается идеально чистая, ровненькая и беленькая соль, однако она, на самом деле, вредна для здоровья (в частности, способствует образованию желчных камней, отеков). Лучше употреблять в пищу нерафинированную соль — несмотря на ее достаточно неприглядный вид. Тем более, что она и стоит дешевле.

Производство выварочной соли Экстра. Где и Как добывается соль? Поставка соли экстра оптом.

Крупная и мелкая соль (соль крупного и мелкого помола). Отличается размером кристаллов: у крупной они довольно большие, у мелкой — очень маленькие. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра». Разумеется, чем меньше кристаллы, тем соль дороже.

Необходимо иметь в виду, что для засолки подходит только крупная соль, для приготовления супов и горячих блюд тоже желательно использовать достаточно крупную соль. Для салатов и прочих закусов лучше мелкая, ну а в солонки нужно засыпать чистую белую соль «экстра» — так сказать, приличия ради. Но вообще регулярно употреблять соль «экстра» я не советую.

Обычная (чистая) и йодированная соль. Как нетрудно догадаться, йодированную соль дополнительно обогащают йодом — очень полезным для организма человека веществом. Именно ее лучше и использовать для регулярного употребления, хотя некоторым она не нравится из-за специфического привкуса. Для засолки огурцов, грибов и т.д. нужно использовать только обычную, классическую соль — без добавления йода. По цене йодированная соль обычно отличается от нейодированной очень незначительно.

Основные нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе

Упаковка. Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно. Например, я до сих пор помню поваренную каменную соль от украинской предприятия «Артемсоль» в этакой картонной коробочке.

Она была действительно каменной: в упаковке находилось несколько гигантских грязных кристаллов неприглядного вида, которые раздробить было достаточно сложно. Вот эта упаковочка, на фото внизу.

Артемсоль - соль каменная

И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, ее могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, «Соль Брянска» продает соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой. С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны — отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов.

Конечно, соль в такой баночке стоит дорого (что-то порядка 28 рублей за 750 грамм), но ведь впоследствии можно покупать соль в пакетах и пересыпать ее в эту банку, которую удобно использовать при приготовлении пищи. Впрочем, если у вас имеется специальная стеклянная банка для соли с подобной крышкой, подобный вариант для вас неактуален.

Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: все это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида. Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Единственно, она не должна быть грязной (не очень хорошо, если по ней топтались сапогами) и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твердыми.

Читайте также:
Как измеряется карат

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра». Да, она довольно вредная, но выглядит все-таки прилично.

ГОСТ. Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Производители. Как я указывал выше, украинская фирма «Артемсоль» меня разочаровала. А вот белорусская «Мозырьсоль», похоже, достаточно добросовестное предприятие. Хороша также наша российская соль «Илецкая» (ее производит «Илецксоль»), добываемая в Оренбургской области.

Разумеется, есть и другие предприятия, например, «Уралкалий», занимающийся добычей соли в Пермском крае. Хорошей солью считает продукция комбината «Усолье-Сибирское», расположенного неподалеку от Иркутска.

Соль Илецкая

В интернете я встречал информацию о том, что хороша испанская соль, добываемая в районе Кадикса, польская соль (из района Величка), а также соль калифорнийская (США). Однако импортная соль у нас в магазинах встречается редко, стоит дорого, и я ее не пробовал. И не думаю, что что-то потерял, откровенно говоря.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

5 Replies to “Как выбрать соль”

lecron 02.12.2012 в 1:14 пп написал(а):

Почему «идеально чистая, ровненькая и беленькая соль, однако она, на самом деле, вредна для здоровья (в частности, способствует образованию желчных камней, отеков)»?
И «регулярно употреблять соль «экстра» я не советую»?
Ведь мы потребляем соль уже в виде рассолов. Так какая разница, какого она помола и насколько она очищена?

Dmitry_Vasfilov 02.12.2012 в 5:47 пп написал(а):

В интернете достаточно много информации по этому поводу. Суть в том, что такая соль проходит химическую и термическую обработку, которая негативным образом сказывается на ее итоговом составе.
Ну, вот тут, например, можно почитать об этом:
http://kedem.ru/pravda/20111117-sol/ Сама по себе чистая соль не вредна, но она может стать вредной после «жестокой» очистки. Ну, как в случае с курагой, которую тоже «отбеливают» весьма вредным диоксидом серы, чтобы придать ей красивенький вид. Фактически, тут надо провести грань между просто очисткой и именно отбеливанием.

Что касается помола и мелкой соли — дело в том, что необработанная соль обычно имеет свойство слипаться. И мелкой ей назвать уже довольно затруднительно. Экстра соль специально обрабатывается (высушивается при очень высокой температуре), чтобы стать рассыпчатой. Она не слипается.

Я, конечно, не хочу сказать, что употребляя ежедневно соль «экстра», Вы обязательно получите букет болезней, но определенный риск — пусть и очень небольшой — имеется. И напоследок еще один нюанс — бывает и вполне натуральная, очень красивая, чистая и весьма мелкая соль — например, морская. Она вполне безвредна. А вот каменная, которую добывают из шахт и карьеров, за долгое время нахождения в земле (фактически), конечно, приобретает серый оттенок и потому нуждается в отбеливании для придания привлекательного внешнего вида.

Максим 19.01.2013 в 11:15 пп написал(а):
Между прочим появилась еще и черная соль.
Надежда 25.01.2016 в 3:06 пп написал(а):

В статье не сказано ни слова о ядовитых добавках в соли, так называемых антислеживателях, таких как цианидах калия, который является сильнейшим неорганическим ядом. При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека 1,7 мг/кг. В организме человека цианид калия оказывает мощное ингибирующее воздействие. Он блокирует клеточный фермент цитохром с-оксидазы, в результате чего клетки теряют способность усваивать кислород из крови и организм погибает от внутритканевой гипоксии. Не лучше и цианид натрия. Так вот, сегодня два этих яда добавляют в пищевую соль для продажи с якобы благовидной целью — чтобы соль не слеживалась…

Читайте также:
Ярмарка мастеров отзывы покупателей о ювелирных изделиях

Fregrant 29.11.2016 в 4:23 пп написал(а):

Не цианид калия KCN, а гексацианоферрат калия K4(Fe(CN)6), также известный как Е536. Как антислеживатель встречается обычно в соли цели экстра. В частности, в илецкой.
Впрочем, есть химию не хочу, поэтому перешел на Тыретскую соль без добавок. А что крупная — не беда, в основном использую для варки, или можно размолоть самому.
Встречал мнения что каменная соль полезнее выварочной, не знаю… Впрочем, Тыретская еще и каменная.

Источник: best-guide.ru

Соль экстра

Из этой статьи вы узнаете, что такое соль экстра, как добывают соль, чем пищевая поваренная соль экстра отличается от каменной соли, чем хороша техническая соль экстра, как выбрать и купить соль экстра оптом и в розницу.

Хотите приобрести соль сорта экстра?
Вот что мы можем Вам предложить!

Соль пищевая Экстра 25 кг, с противослеживающей добавкой, (Волгоград)

Соль пищевая Экстра 25 кг, ТМ «БСК», без противослеживающей добавки (БСК)

Рекомендуем

Соль пищевая Экстра 25 кг, ТМ «БСК», премиум, без противослеживающей добавки (БСК)

Рекомендуем

Соль пищевая Экстра 25 кг, ТМ «БСК», премиум, с противослеживающей добавкой, (БСК)

ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ

Соль пищевая Экстра 25 кг, ТМ «БСК», профессиональная, без противослеживающей добавки (БСК)

Рекомендуем

Соль пищевая Экстра 25 кг, ТМ «БСК», профессиональная, с противослеживающей добавкой, (БСК)

Соль пищевая Экстра 25 кг, ТМ «БСК», с противослеживающей добавкой, (БСК)

Соль пищевая Экстра 25 кг, с противослеживающей добавкой (Волгоград)

Соль пищевая Экстра 25 кг, ОАО МОЗЫРЬСОЛЬ, с противослеживающей добавкой, (ОАО МОЗЫРЬСОЛЬ, Беларусь)

Соль пищевая Экстра 25 кг, ООО «РУССОЛЬ», с противослеживающей добавкой, (ООО РУССОЛЬ, Россия)

Соль пищевая Экстра 50 кг, с противослеживающей добавкой, (Волгоград)

Соль пищевая Экстра 50 кг, с противослеживающей добавкой (Волгоград)

Соль пищевая Экстра 50 кг ОАО МОЗЫРЬСОЛЬ, с противослеживающей добавкой, (ОАО МОЗЫРЬСОЛЬ, Беларусь)

Соль пищевая Экстра 50 кг, ООО «РУССОЛЬ», с противослеживающей добавкой, (ООО РУССОЛЬ, Россия)

Ещё больше товаров в нашем Каталоге Товаров. Для перехода в него нажмите на кнопку ниже:
В Каталог Товаров!

Соль экстра ГОСТ 51574-2000

ГОСТ 51574-2000 — это ГОСТ, применяемый к пищевой поваренной соли, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Характеристики соли экстра по ГОСТу 51574-2000

Наименование показателя Характеристика ЭКСТРА и высшего сорта Характеристика первого и второго сорта
Внешний вид Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
Вкус Соленый, без постороннего привкуса Соленый, без постороннего привкуса
Цвет Белый Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли
Запах Без посторонних запахов Без посторонних запахов

В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.

При обогащении соли йодирующей добавкой допускается едва заметный запах йода.

Добыча и производство соли экстра

Соль экстра производится выварочным способом. В соляную скважину закачивают горячую воду для растворения соли.
После этого, получившийся рассол выкачивают для дальнейшей очистки.
Очищенный соляной раствор выпаривают, обезвоживают и окончательно высушивают.
Готовую соль упаковывают и отгружают клиентам в мешках по 25 кг.

Применение соли экстра

Соль экстра — это не только соль для использование в домашних условиях. Применение соли экстра довольно широко — экстра соль используют в пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

Соль экстра в химической промышленности

Соль экстра имеет большой спектр применения в химической промышленности. Благодаря своему составу — 99,7 — 99,9 % NaCl, соль безоговорочно подходит для химических производств, так как не имеет лишних компонентов в своём составе.

Читайте также:
Документы для продажи бижутерии какие нужны

Соль экстра превосходно подходит для производства таблетированной и гранулированной соли.

Таблетированная соль используется для смягчения воды в водонагревателях. Поэтому таблетированная соль для посудомоечных машин продлевает срок службы техники и удаляет известковые отложения на посуде. При производстве соли для посудомоечных машин используют соль экстра, так как её состав на 99,7% состоит из NaCl и не включает в себя другие элементы. Именно поэтому важно использовать таблетированную соль, так как в пищевой поваренной соли есть включения, которые будут оседать на водонагревателях накипью и тем самым не принесут никакой пользы.

Кроме этого, таблетированную соль, в составе которой есть экстра соль, используют для стиральных машин. Соль смягчает воду и не даёт тяжёлым соединениям осесть налётом и накипью на водонагревательном элементе (ТЭНе) и на других металлических поверхностях, соприкасающихся с водопроводной водой. При использовании таблетированной соли, качество стирки заметно улучшается. Соль также устраняет такую проблему, как запах сырости у вещей и машинки после стирки. NaCl это природный антисептик, который уничтожает бактерии и предотвращает появление плесени.

Источник: bsksalt.ru

Какая соль лучше — крупная или мелкая?

Изображение материала

«Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, какие соли вообще бывают.

Соль делится на три вида: поваренная соль (то есть пищевая), кормовая и техническая. Главные отличия — в содержании NaCl, в пищевой соли его должно быть не менее 97%. Если чуть меньше, соль относят в разряд кормовой, а если в соли много примесей или следовых соединений — к технической.

По ГОСТу у нас 4 типа поваренной соли, которые допускаются в еду: каменная; морская, или садочная; озерная, или самосадочная; выварочная. Они отличаются друг от друга способами добычи, химическим составом — и, соответственно, вкусовыми качествами. Например, соли могут быть разными по степени солености (хотя чаще всего это довольно субъективный момент): это зависит от содержания натрий хлора в составе соли. Выварочная соль практически на 100% состоит из NaCl, и у нее сильный резкий соленый вкус. А в красной гималайской его всего 86%: у нее более нежный, тонкий, с чуть заметной кислинкой вкус, и хотя с точки зрения ГОСТа такая соль уже не пищевая, а техническая, но тем не менее в пищу ее употреблять можно.

Если отвлечься от ГОСТа, есть еще такой отдельный вид, как модифицированные соли — или, проще говоря, приготовленные. Например, вишневая соль — соль выпаренная в вишневом пюре, или копченая соль — соль приготовленная на дровяном огне. Есть винная соль, которую придумали в 1960–1970-х годах в Америке: соль выпаривают в разных винах, а затем даже иногда выдерживают в дубовой бочке, дабы насытить ее дополнительными ароматами. Сейчас подобные соли широко используют в кулинарии.

Теперь о том, что лучше — крупная соль или мелкая. Большие крупные кристаллы соли могут быть лучше — и полезнее — лишь при одном условии: если это натуральная морская соль, и кристаллы этой соли не перемалывали, а только механически собрали.

Но здесь тоже есть тонкости. Есть, к примеру, довольно известная кипрская соль, которая считается морской, хотя это технологический продукт. Раньше на Кипре велась обширная добыча морской соли, но сейчас там осталось одно-единственное соленое озеро, и добыча запрещена: это заповедник.

Но у компании-производителя производство находится на Кипре, и соль поэтому называется кипрской, хотя привозят ее с Ближнего Востока (из Египта и Израиля). Эту соль очищают, перемалывают, добавляют минералы, характерные для морской воды, выпаривают — и получается как бы морская соль.

Читайте также:
Бижутерия из бересты своими руками

Технически можно, конечно, найти момент, когда эта соль становится по ГОСТу морской, но формально, повторюсь, она не морская. У крупных и мелких кристаллов такой соли свойства одинаковые. Если же взять настоящую морскую соль, например, известную герандскую, то ее крупные кристаллы полезнее по одной простой причине. Для морской соли очень важен такой параметр, как остаточная влага, и чем больше кристалл, тем больше в нем остаточной влаги и, соответственно, больше микроэлементов. Вот это единственный случай, когда крупная соль лучше мелкой».

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Björn:

«Мне кажется, постановка вопроса не совсем правильная. Существует много разной соли — соль с добавками, соль из каких-то специфических мест и так далее. Каждая из них обладает своим особым вкусом и свойствами, поэтому для чего-то лучше использовать одну соль, а для чего-то — другую. Не могу сказать, что крупная соль лучше мелкой, а каменная лучше морской: это вопрос личных предпочтений и вкусовых сочетаний, и все зависит от того, что мы хотим получить в итоге.

В магазине мы чаще всего видим на полках три вида соли — выварочную, каменную и морскую. Естественно, подвидов намного больше, но это основные. У выварочной соли есть сорта: второй, первый, высший и экстра. Например, надпись на этикетке «Соль поваренная выварочная экстра» означает, что это пищевая соль, добытая заводским выпариванием из рассола, содержит 99,97% NaCl.

Соль выпаривают, очищают и добавляют специальные антислеживатели — в общем, это долгий химический процесс, который говорит о ненатуральности этого продукта. Сейчас выварочную соль йодируют, смешивают с морской солью и так далее. Но все равно этот вид соли мне не нравится совсем: у нее нет вкуса, а есть только интенсивность — очень резкая, даже неприятная. Такую соль удобно использовать на пищевых производствах: она очень дешевая, засыпаешь столько соли, сколько указано в рецептуре, и точно знаешь конечный результат.

Следующий вид соли — каменная. Именно эту соль я использую у себя на кухне, она мне очень нравится. У нее менее соленый, чем у выварочной, вкус, не такой интенсивный. Она натуральна: соль добывают, перемалывают — и вот уже готовый продукт.

Морская соль — намного более полезный продукт, чем выварочная соль или каменная, так как в ней содержится не только NaCl, но и микроэлементы, которые важны для человеческого организма. Эта значительно дороже, и она имеет свой вкус — легкий и элегантный. Морская соль намного менее соленая, чем каменная и выварочная, поэтому при приготовлении еды ее нужно значительно больше, чтобы сделать блюдо соленым.

Теперь о сочетаемости продуктов. Каждая деталь в блюде имеет вес, все отражается на конечном результате. И есть такое понятие, как food pairing — сочетаемость продуктов. Например, если мы готовим морских гадов или морскую рыбу, то лучше использовать именно морскую соль: это логично, она не просто усилит их вкусы, но и подчеркнет все вкусовые оттенки.

А если мы, например, варим куриный суп, то нам не нужен морской оттенок, а нужна соль, которая просто хорошо просолит блюдо, — я бы советовал добавить обычную каменную соль, у выварочной соли слишком брутальная интенсивность. Что касается разных солей со специфическим вкусом, то тут тоже нужно следовать логике. Возьмем, к примеру, копченую соль: она будет хорошо сочетаться с блюдами из мяса, придавая им аромат открытого огня, но ее точно не стоит добавлять в овощной салат или суп — это попросту бессмысленно».

Источник: eda.ru

Рейтинг
Загрузка ...