Ювелирные украшения, металлы, драгоценные камни принято считать предметами роскоши. Однако истинное значение их во все времена определяла не стоимость материалов изготовления или отдельных элементов, но цена их обретения и статус обладателя.
Украшения в светском обществе никогда не являлись самостоятельными предметами убранства, и служили дополняющими деталями. Сейчас, рассматривая портреты представителей знати, подбор украшений подчас вызывает смешанные чувства.
С одной стороны, с первого взгляда понимаешь, что все эти подвески, серьги и запонки весьма дороги, однако понять «логику» объединения всех этих деталей в одном туалете кажется невозможно. Не хочется предполагать, что, наряжаясь на светские рауты, представители высшего общества надевали на себя самое яркое или дорогое только для того, чтобы произвести на кого-то впечатление. Однако, увы, именно так дело, в основном, и обстояло. Действительно, украшения, подчёркивают они блеск глаз или зубов, в первую очередь, призваны были подчеркнуть статус, богатство и, стало быть, могущество рода или персоны.
Подписчики НАВЕЛИ на ПОСУДУ! СЕРЕБРО с клеймами, монеты, керамика!
Такая роль украшений возникла не в одночасье, но пришла из древности, отчасти будучи заимствована у аборигенных народов, чьи вожди и члены их семей отличались наибольшим количеством украшений и специфических деталей на одеждах.
В большинстве культур, отличительной чертой ранних украшений была их религиозная тематика. Примерно до 15 в., европейские украшения также в основном представляли собой кресты, чётки — розарии , миниатюрные иконки, и т.д.
Ношение на себе религиозных фетишей, также перенято у аборигенов, фактически носивших (да и носящих в некоторых регионах поныне) фактически всю свою «родословную», состоящую из элементов животных первопредков и личных предметов, доставшихся по «наследству» от предков человеческих. Примечательно, что заимствован был не только сам принцип украшения себя, но и отдельные детали. Например, цвета, в основном пришедшие от индейцев. Цветовое многообразие перьев на ритуальных облачениях «нэйтив» не случайно, и первые же контакты с представителями далёких культур дали представления о том, как с помощью элементарных деталей облачения передавать важные сигналы, тайные и понятные только отдельным представителям народа сведения.
ЭТО ЗОЛОТО с СЕРЕБРОМ! ОРАЛ Я на ВЕСЬ ЛЕС!!! ПОИСК ЗЛАТА СЕРЕБРА с КОНСТАНТИНОМ!
В европейской культуре, примерно. 18 в. (времен Людовика XIV) известен «язык веера», используемый на балах, однако задолго до того, как светские «хищники» научились коммуницировать без слов, их предки умели передавать сигналы в вечность одним своим образом.
Культурные заимствования существовали не только в отношении религиозных атрибутов аборигенных народов. Не секрет, что церковная атрибутика всецело родственна традиционной магической — от креста до самой «расписной» иконы. Традиционное ношение на себе креста, получившее распространение в Европе с приходом христианства, и считающееся признаком религиозности, отнюдь не единственная форма подобного само заявления и самозащиты. Более ранними и отчасти сохранившимися атрибутами «соответствия» определённым верованиям, можно считать наполненные травами мешочки ведьм, которые они носили на шее и поясах, ибо, по сути, содержали в себе и выполняли эти предметы те же функции, что и нательные кресты после.
До 16 — 17 в.в. мужчины «украшались» больше, чем женщины. На мужских одеждах, подробно представленных на парадных портретах, мы встретим куда большее количество «говорящих» деталей, подчёркивающих статус своих владельцев, в первую очередь. Во многом, такое очевидное несоответствие количества «цацек» в женском и мужском нарядах, было связано с прозаическими причинами. Неудобство ношения украшений женщинами обусловливалось особенностями фасонов платьев и причёсками дам — пышные рукава не позволяли носить браслеты, высокие воротники — ожерелья, сложные причёски сводили на нет все попытки украсить голову ещё чем-нибудь, кроме «кораблей» из волос.
Постепенный захват социальной, политической и бизнес — территорий женщинами естественно повлиял и на модные тенденции, включая ювелирные традиции. Смена социальных ролей не причина, но следствие перемен, творящихся в сознании. Соответственно, где перемены, там и новаторство.
Ренессансом всё не заканчивается, современные ювелирные украшения отличает и роскошь, и изысканность, и дороговизна. Тем не менее, сознание вновь стоит на первом месте. Дорогой и статусной ювелиркой сложно удивить самодостаточного человека, и это вынуждены признать не только любители внешнего самовыражения, но и непосредственно сами ювелирные бренды.
Однако есть вещи — материальные предметы ювелирного искусства, ценность которых исчисляется не в денежных знаках, но в истории их появления. Кроме того, каждый владелец или владелица этих предметов, добавляет свою строчку в историю вещи, так повышая её ценность.
Источник: bredny-sowy.com
Наше злато-серебро
Оказывается, земля Прикамья хранит в себе огромное количество золотых и серебряных вещей, которыми пользовались наши предки. Это историческое наследие принадлежит нам по праву. Кому выгодно чтобы мы ничего не знали об этом.
Золото и серебро – это всегда особая тема для разговоров и слухов. Их притягательная сила не теряет своего влияния, спустя века и тысячелетия. Думается, что любой археолог понимает насколько ценнее собранные при раскопках материалы, если среди них есть золотые и серебряные вещи, хотя часто от них приходится слышать, что любой черепок ему милее какой-нибудь золотой серёжки. Дескать, глиняный осколок несёт в себе бесценную информацию.
Но мы всё равно понимаем, что драгоценные находки занимают особое положение среди культурного наследия человечества. Все слышали про золото фараонов, про греческое и скифское золото. А кто слышал про большие коллекции великолепных украшений, выполненные в так называемом «Пермском зверином стиле»? Почему эти древности не вызывают такого же интереса, и главное, гордости за прошлое своего народа?
Да потому, что большая часть представленных вещей изготовлена из бронзы, реже серебра. Вот нам и врут, что греки с египтянами ходили в золоте, скифы у них научились золотишком промышлять, а наши северо-восточные предки медяшками баловались. Но всё совсем не так!
Я уже писал в статье «Древняя страна городов в Прикамье» о многочисленных городах, на которых археологи периодически проводят раскопки. Участие государства в этом деле нулевое. Так было и в середине 19 века.
Существует археологический дневник Александра Ефимовича Теплоухова, который являлся главным управляющим Пермским имением графов. Он был неравнодушным человеком и пытался остановить разворовывание богатейшего наследия нашего края. Так, Александр Ефимович на свои средства скупал всё найденное крестьянами на древних городищах.
Это было вынужденной мерой, потому что к тому времени уже давно процветал бизнес, построенный на скупке у населения старинных золотых и серебряных находок. В июне 1874 г. Теплоухов пишет в своём дневнике, что купец П.А. Степанов из Ильинского специально ездит в с. Рождественск (находится на притоке Камы реке Обве, – авт.), дабы скупать старые вещи из серебра и золота (очевидно, это только один из многих, – авт).
Далее он сообщает: «Находимые в Пермской губернии серебряные вещи привозили в Вятку (нынешний город Киров), где, как сказал И. Кривощёков, братья Агафоновы в иной год перерабатывали до 30 пудов серебра и 20 пудов золота на разные образки и прочие вещи. По их словам, серебряные вещи, находимые в земле, из хорошего серебра, лучше чем наше, оно лучше плавится и меньше чернеет на воздухе. Поэтому находчики серебряных вещей и перекупщики везут его в Вятку (РА ИИМК, ф.48, д.1-2, тетр. V, стр.194).
320 кг золота, и 480 кг серебра в год. По сегодняшним ценам это около 300 миллионов рублей в драгоценных металлах. А по исторической ценности находок сумма вообще зашкаливает.
Задумайтесь только – в 19 веке, в течение 1 года, только в прилегающих к Перми районах крестьяне находят и сдают в переплавку без малого 1 тонну золотых и серебряных чудских украшений. Думаю, сдавали не всё, что находили. Что-то себе оставляли, что-то припрятывали на чёрный день.
Численность населения Пермской губернии в 19 веке составляла порядка 1 млн. человек. Если статистически распределить найденное на количество жителей, то получится, что в течение года каждый находил древнюю золотую или серебряную вещицу весом порядка 1 грамма. По весу это маленькое колечко или серёжка. По статистике – каждый житель, каждый год.
Почему мы не наблюдаем этих несметных богатств в экспозициях наших краеведческих музеев? Всё, что мы там видим это реконструкции шалашей, обрывки ржавых цепей, костяные, бронзовые и железные наконечники и, конечно, черепки.
Нет там никакого золота. И не должно быть! Кто же золото в музей-то понесёт?!
Совершенно понятно, что нельзя обнаружить все находки за несколько лет. Они появляются постепенно. Где-то склон городища размыло, где-то плуг вывернул из земли вещицу. Ясно, что как в 19 веке, так и в наше время находки эти случаются. И я могу понять простого человека, утаившего найденное золотишко.
Его столько раз родное государство обманывало, что ждать милостей в виде вознаграждения крайне наивно.
Странно другое: когда археологи целенаправленно копают языческий могильник, в который обязательно клались украшения, и находят при этом несколько десятков тысяч бронзовых, железных, костяных, глиняных артефактов, а из золота описывают только 3 (ТРИ) о-о-чень некрупные серёжки, в виде грубых загнутых и расплющенных проволочек.
Такие немногочисленные небрежно изготовленные золотые вещи, и это при высочайшем художественном уровне находок из бронзы? Да простят меня археологи, но эта странность требует объяснений. Я лично предполагаю, что они тоже к «наивным» людям не относятся (разумеется, не все, кто-то же эти 3 серёжки описал и сдал в коллекцию), ведь археолог по законодательству РФ на вознаграждение вообще рассчитывать не может.
А ведь бывало и сдавали люди ценные клады в «надёжные» руки государства. В 1851 г. неподалёку от с. Рождественск крестьянином Ипполитом Ужеговым был найден клад различных серебряных вещей в 5,5 фунтов весом (2,25 кг). Сейчас он упоминается, как Рождественский клад – Волгинское святилище. Материалы клада поступили в Лазаревский институт восточных языков в Москве и в 1860 г. были опубликованы профессором Казанского университета С.В. Ешевским, однако вскоре материалы клада были украдены из института.
Ну как же так, не сберегли! А ведь среди найденных вещей был серебряный слиток с загадочными знаками «похожими на китайские иероглифы». Потому клад и оказался в институте восточных языков. Конечно, востоковеды ничего не смогли прочитать. Ведь судя по рисункам, сделанным с клада, это ни что иное, как русская руница, которую сегодня может прочесть В.А.
Чудинов.
А ещё там был «чудской» серебряный образок! Это что за чудо такое? Выходит, у наших предков язычников серебряные образа в ходу были ещё раньше, чем греческая религия к нам пожаловала? Такую крамолу нельзя людям показывать! И если слиток с руницей сохранился хотя бы в виде изображения (замаскировался под китайца и уцелел), то рисунка образка я уже не обнаружил.
А ведь с этого клада была тщательно срисована каждая находка.
Это не единичный случай. Так, например в 60-х годах у нас прямо в центральной части города Ижевска были проведены раскопки, на которых было вскрыто 211 захоронений ранее 4…5 века. Ни о каком золоте, естественно, не может быть и речи, но при этом была найдена медная монета. Это тетрассарий римского императора Марка Аврелия Александра Севера. По словам археологов, эта монета являлась неоспоримым свидетельством развитых торговых связей наших предков уже в то время.
Она была украдена прямо с экспозиции в 1963 году. Следы её до сих пор не найдены. Даже на такое «медное» наследие мы не имеем права.
И в настоящее время творится что-то странное. При реконструкции набережной г. Ижевска в 2008 г., с подачи президента Удмуртии А.А. Волкова, срезали бульдозерами весь культурный слой исторической части города. При этом рабочими был обнаружен крупный клад с серебряными монетами.
Рабочие «наивными» людьми тоже не были, и о находке стало известно не сразу. Но, чекисты не дремлют. Злоумышленников рассекретили и клад отобрали. Местные СМИ один раз прокукарекав о находке, замолчали навсегда. С того времени прошло 2 года, но экспозиции нашего краеведческого музея нисколько не пополнились. Те же костяные ковырялки и ржавые железные обломки.
Ищи-свищи теперь наше ижевское серебро.
Перечень злодеяний, совершённых против памяти наших предков, можно продолжать, однако и так понятно, что нас с вами тщательно «оттирают» от всего, что мало-мальски ценно и значимо.
Но мы всё равно скоро всё узнаем. И хотя наше злато-серебро есть, его много, и оно очень ценно, не оно главное наследие наших предков. Главное, что от них осталось – это мы и есть.
Давайте будем достойны древних землепашцев, которые тысячелетия назад освоили эти северные земли рискованного земледелия; искусных ремесленников, металлургия и металлообработка которых по уровню развития очень мало отличалась от сегодняшней; честных купцов развернувших огромные разветвлённые торговые коммуникации в самые отдалённые уголки нашего края ещё тысячу лет назад; и многих, многих других.
Алексей Артемьев, 13 июля 2010
Источник: via-midgard.com
Бижутерия. Китайское «злато-серебро»
Всем доброго времени суток! Прочитав большое количество обзоров, и просмотрев массу фотографий с бижутерией, решила и я побаловать себя сим чудом китайской промышленности.
Так уж сложилось, что различного вида колье и большие серьги с разноцветными камнями я носить не умею (не совместимы мы как-то с ними), остановилась на «благородных металлах». И понеслось.
Заранее прошу прощение за качество некоторых фотографий. Фотоаппарат уехал отдыхать пока без нас пришлось фотографировать на телефон.
1. Китайское серебро. Все заказывала у одного продавца. Ссылку даю на магазин, так как некоторых товаров у него уже нет, но постоянно появляются новые модели. Все изделия отличного качества. Везде стоит «проба». Заказывала в прошлом году.
Относила все лето, ничего не облезло, не потемнело. Продавец очень общительный, быстро идет на контакт. Правда, у него минимальный заказ 10$.
Вещи полностью соответствуют фото продавца. Очень красивые и нежные. На загорелом теле будут смотреться вообще супер!
Полностью соответствует фото продавца. Заказывала размер 8. Раньше носила на безымянном пальце, сейчас подходит только на средний.
Немного отличается от фото продавца. Думала, что будут мелкие камушки, оказалась просто насечки.
Ух, даже не ожидала, что оно окажется таким большим. Но, тем не менее, кольцо очень красивое. Камушки блестят и переливаются. Его не надела ещё ни разу, как-то не было повода.
Заказывала дочке. До сих пор носит не снимая. Смотрится очень интересно.
Заказала просто «до кучи». Опять же, не думала, что будут такие огромные. Еще не выгуливались, ждут своего часа.
Кое-что из этого заказа было подарено, кое-что потеряно, но продавца, как и его товар, могу смело рекомендовать. Почти все кольца прошли испытание временем и водой. А товарный вид остался как у новых.
2. Уж очень я люблю золотые украшения. Их у меня много. Но постоянно хочется чего-то нового. А с теперешними ценами часто позволять себе обновки просто душит жаба. Решила разнообразить коллекцию «золотом» из Поднебесной.
За такую цену пару раз надеть и выбросить — не жалко.
Первое, что я заказала браслет и цепочку к нему.
Но ждало меня глубокое разочарование. Браслет очень красивый. Похож на золото. А вот цепочка пришла очень желтого цвета (фото цепочки, к сожалению, не будет, так как она сразу же была подарена соседской 9-летней девочке).
Пришлось заказать похожую цепочку у другого продавца. Но все равно с цветом немного не угадала. Пришла вещица больше розоватого оттенка. В принципе, если близко к глазам не подносить, не очень-то и заметно.
У продавца браслета заказала и сережки.
Качество просто отменное. Застежки держат крепко. Серьги полностью соответствуют описанию и картинке на странице заказа. От золота не отличить. Даже моя свекровь с 30-летним стажем работы в ювелирном магазине, не смогла опознать подделку.
Пришла посыла очень быстро. Трек отслеживался.
На золото не похожи, очень желтые. Качество хорошее, но уж очень маленькие. Но за такие деньги, просто для разнообразия, пойдут. Трек отслеживался.
Писать про них ничего не буду, просто скажу, что качество на высоте. Трек отслеживался.
К сережкам заказала похожее колечко, правда, у другого продавца.
Очень красивое. В комплекте серьги и кольцо смотрятся вообще супер. Трек не отслеживался. Просто бросили конвертик в почтовый ящик.
И последнее мое «золото» это браслет и цепочка от одного продавца.
У данного продавца можно было заказать комплектом, но по отдельности, почему-то, выходило дешевле. Я просто в восторге. Очень красивое плетение.
Вещи достаточно массивные. Похожи на золото. Размеры, указанные на странице заказа, точные. Продавец общительный. Заказ отправил на следующий день после оплаты.
Трек отслеживался.
Вот такое у меня «злато-серебро». Может, кому-то оно и покажется дешевой китайской бижутерией (а ведь так оно и есть). Но мне очень нравится.
Размещено alenabicer 14 мая 2015 в 02:12
Куплено в магазине Aliexpress за 1.79 USD
Рейтинг:
Источник: alitrack.ru