Что входит в состав хрусталя

Кто-то боится навредить своему здоровью свинцом, который есть в старом бабушкином хрустале, и отдает пальму первенства изделиям из стекла.

А кто-то хочет идти в ногу со временем, доверяет всем новым технологиям, но при этом желает сохранить баланс между красотой хрусталя и безопасностью стекла. И тогда он выбирает изделия из бессвинцового хрусталя.

Давайте разберемся, чем хрусталь отличается от стекла, и что такое «бессвинцовый хрусталь»!

https://auction.ru/cabinet/subscription?seller_id=20367763

Начнем со стекла, как самого старого спутника человека из всей рассматриваемой нами троицы!

Стекло использовалось человеком на протяжении тысячелетий. Археологами была найдена стеклянная посуда, возраст которой датируется 1400 годом до н.э.!

Стекло — это не природный материал, это произведение человека. Стекло — это :

Хорошее, дорогое стекло абсолютно прозрачное и не имеет оттенков. Если же посуда стеклянная имеет голубоватые или зеленоватые оттенки – значит перед вами более дешевые виды стекла.

Как делают хрусталь. Производство хрусталя

Теперь немного о хрустале.

https://stilfarfor.ru/2786/

Вы знали, что хрусталь бывает двух видов: горный и искусственный ? Да, именно так! Но не стоит сразу думать, что искусственный хрусталь – это что-то ненастоящее.

Ведь, по сути, искусственный хрусталь – это разновидность стекла, которое в своем составе имеет примеси окиси свинца.

«Отцом» искусственного хрусталя считается англичанин Джордж Равенскрофт. Именно он в 1676 году изобрел этот состав, который применялся при изготовлении всех тех изделий, стоящих теперь в сервантах у наших бабушек.

Искусственный хрусталь имеет более тяжелую массу по сравнению с простым стеклом (из-за примесей оксида свинца), обладает повышенным показателем преломления света (эффект радуги) и издает мелодический звон.

В тоже время окиси свинца «размягчают» хрусталь и от этого его легче разрезать, но сложнее гравировать мелкие детальные узоры.

Горный же хрусталь – это разновидность природного кварца, не имеющего совершенно никакой окраски. Добывают такой хрусталь в полостях горных пород, в пустотах лавовых отложений. Но из него не делают посуду — такой хрусталь идет исключительно на производство эксклюзивных ювелирных украшений.

Искусственный хрусталь подразделяется на несколько сортов:

https://www.livemaster.ru/retro-magiy2

1. Малосвинцовый – в составе этого хрусталя содержится от 18% до 24% окиси свинца;

2. Свинцовый (или классический) – тот, в составе которого присутствует 24% — 30% окиси свинца. Именно из него сделана основная масса посуды, которую в народе просто называют «хрусталь»;

4. Бариевый – вместо окиси свинца в состав входит окись бария (не менее 18 %);

Читайте также:
Как перенести слово колье для переноса

5. Богемский – для получения этого вида хрусталя используются оксиды калия, цинка и кальция.

https://www.livemaster.ru/viennavintage

Нарезанные грани изделия из свинцового хрусталя это, конечно, очень красиво. Но в последнее время возникли опасения по поводу безопасного использования свинцового хрусталя при употреблении еды и напитков для организма человека.

Идея потенциальной опасности классической хрустальной посуды привела к появлению такого понятия как бессвинцовое хрустальное стекло . Идея заключается в том, что оксиды свинца в составе этого стекла заменены на оксиды бария, цинка или калия.

Однако, замена составляющего не происходит бесследно: есть как положительные стороны, так и не очень.

К положительным можно смело отнести то, что изделия из бессвинцового хрусталя тяжелее, чем простое стекло, но легче, чем свинцовый хрусталь.

Бессвинцовый хрусталь более твердый, чем классический хрусталь, а, значит, его легче гравировать и создавать мельчайшие, сложные узоры.

Ну и безопасность, конечно, плюсом является декларируемая производителями и маркетологами абсолютная безопасность такого материала для организма человека. Впрочем, этот пункт весьма неоднозначный и спорный, учитывая, что жить в принципе опасно .

К недостаткам же относится то, что грани нарезки изделий из бессвинцового хрусталя блестят не настольно ярко, как у свинцового хрусталя. Да и звук не настолько мелодичен.

Слева — маркировка на изделиях из классического / свинцового хрусталя. Справа — на изделиях из бессвинцового хрусталя

Оксиды свинца/бария/калия/цинка придают обычному простому стеклу дополнительную прозрачность и блеск. Но … «настоящим» хрусталем всё же считается именно классический (18 %-24 %) свинцовый хрусталь.

А все остальное – это всего лишь новая и модная, очень красивая, сверкающая, улучшенная форма простого стекла.

Что выбрать? На самом деле, это вопрос личных предпочтений. Но, однозначно, приятнее и вкуснее — из хрусталя, а не из простого стекла.

Источник: dzen.ru

История, свойства и особенности хрусталя

Посуда и предметы декора из хрусталя мало кого оставляют равнодушным, поскольку такие изделия выглядят по-настоящему изысканно. Многих интересует вопрос о том, что такое хрусталь и каким образом его изготавливают.

История

Есть сведения о том, что первооткрывателями такого материала, как хрусталь, или свинцовое стекло, стали англичане. Так, в 1615 году в Англии по инициативе Короля Якоба Первого было запрещено использование древесины во всех сферах производства, за исключением судостроения. Это привело к тому, что владельцы заводов, занимающихся производством стекла, заменили древесину углем. Однажды опытным путем было обнаружено, что в угольной печи стекло теряет свой цвет и становится совершенно прозрачным. В ходе экспериментов над стеклом в 1676 году мастером Г. Равенскрофтом был открыт хрусталь — прочный материал, являющийся комбинацией стекла и оксида свинца.

хрусталь

Хрустальные стаканы и фужеры

Хрустальное стекло обладает такими свойствами:

  • устойчивость к воздействию кислот;
  • повышенная плотность;
  • высокий показатель преломления;
  • мелодичный звук.
Читайте также:
Где найти камень силы в Симс средневековье

Плотность хрусталя составляет в среднем 3,6х10³ кг/м³.

Хрусталь сложно изготавливается, ведь производство такого материала требует колоссальных затрат времени и сил. Производство хрусталя состоит из таких этапов:

  1. Сперва расплавляют шихту, представляющую из себя смесь песка, оксида свинца и поташа (причем все ингредиенты должны быть взяты в строго определенных пропорциях).
  2. Компоненты плавятся в специальной печи при температуре свыше 1500 градусов Цельсия.
  3. После из хрусталя выдувается изделие необходимой формы. Затем его отправляют в специальную печь для отжига. Внутри нее изделие обрабатывается под воздействием постепенно снижающейся температуры (за 1,5 часа она падает с 700 до 50 градусов).
  4. Ценный хрусталь поддается экспертной оценке, в процессе которой проверяется наличие таких дефектов, как кривизна, пузырьки, трещины и другое.
  5. Последним этапом в изготовлении изделия из хрусталя является его декоративное оформление — нанесение гравировки и т. д.

Особенности

Чтобы понять свойства этого материала, необходимо разобраться в таком понятии, как сорт хрусталя. Он зависит от состава этого материала. Бывают такие сорта хрусталя:

  1. Классический: в таком материале содержится 24% оксида свинца. Именно такой состав стекла и способствует возникновению специфического мелодичного звона. Классическим также считается сорт хрусталя, в котором часть оксида свинца достигает 30%.
  2. Малосвинцовый: такой хрусталь содержит до 24% оксида свинца.
  3. Бариевый: в составе такого хрусталя содержится минимум 18% оксида бария.
  4. Богемский: для производства такого сорта хрусталя применяется не свинец и барий, а стекло, состоящее из кальция и калия.

хрусталь

Многих людей интересует вопрос о том, является ли хрусталь вредным, ведь в его составе присутствует свинец — химический элемент, который известен своими угрожающими здоровью человека свойствами. На самом же деле любой сорт хрусталя считается безопасным, ведь свинец, вступающий в реакцию с оксидом, теряет свои опасные для человека свойства.

Изделия из хрусталя, особенно если это элитный материал, характеризуются высокой стоимостью, в частности если речь идет о хрустале ручной работы. Элитный хрусталь производится в таких странах, как Чехия, Россия и Германия.

Изучая вопрос о хрустале, можно встретить информацию о горном хрустале. Что представляет из себя этот материал и применяется ли он в изготовлении посуды и предметов декора? Сразу же следует сказать, что горный хрусталь — это не сорт хрусталя, полученного в условиях промышленного производства, а прозрачный кварц, который можно найти в речных отложениях, в частности, в гальке. Горный хрусталь применяется в ювелирной промышленности в качестве сырья для изготовления декоративных вставок в драгоценные украшения.

Главной сложностью, возникающей в процессе выбора и покупки изделий из хрусталя, является то, что этот материал во многом напоминает обычное стекло. Чтобы отличить один материал от другого и не заплатить баснословную сумму средств за стекло, следует знать о различиях между стеклом и хрусталем:

  • хрусталь непросто разбить;
  • если при рассмотрении материала сквозь лупу визуализируются пузырьки, то это говорит о том, что приходится иметь дело со стеклом;
  • стекло, в отличие от хрусталя, обладает хорошей теплопроводностью, поэтому оно за считаные секунды нагревается от тепла человеческих рук;
  • если рассматривать предметы сквозь стекло, то они будут казаться слегка увеличенными.
Читайте также:
Часы roxar женские отзывы

Чтобы купить настоящий хрусталь, а не его подделку, предпочтение стоит отдавать крупным специализированным магазинам.

Источник: dedpodaril.com

LiveInternetLiveInternet

И как прекрасно возвращаться //Под крышу дома своего

1 фотографий

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

-Статистика

Создан: 01.04.2012
Записей: 43766
Комментариев: 1865
Написано: 57422

Что такое хрусталь?

Цитата сообщения Марина_Ушакова

Что такое хрусталь?

95fab02e89f5f99e0dbb7443f74d9836 (700x700, 560Kb)

Всем с детства знаком хрусталь и хрустальная посуда у бабушки на полках. Но у большинства людей познания на этом заканчиваются. Так что же такое на самом деле представляет собой хрусталь?

Древний материал

17056_7 (700x525, 456Kb)

Хрусталь — видоизменение стекла, обладающее составом, в котором содержится минимум 24 % окиси бария или свинца. Именно поэтому он создает переливы света на поверхности. А также материал получается более пластичным и лучше поддается резьбе. Название происходит от слова «кристаллос», которое использовали греки. В переводе оно означает ‘лед’.

Последнее вполне объяснимо из-за и впрямь внешнего сходства со льдом.

История хрусталя

Разновидность, называемая горным хрусталем, существовала еще в древние времена. Фактически это был природный минерал кварц. Сначала из него делали линзы для разжигания костров. Но чистый кварц без посторонних примесей очень красив внешне, и это нельзя было не заметить. Поэтому позже минерал стали использовать для изготовления различных предметов.

Производить изделия из кварца в России начали примерно с XIII века. Первая мануфактура была построена в городе Гусь-Хрустальный. Один случай из истории говорит о том, что специально для Петра I мастера сделали самовар из большого куска кварца. Но в современном виде хрусталь появился в XVII веке в Англии.

Все началось с желания английского правительства сделать страну владычицей морей. Вся древесина была брошена на создание флота. Ее запрещалось использовать в других производствах. Тех, кто выпускал стекло, это тоже коснулось. Теперь древесина для них была «потеряна», и пришлось искать другие выходы.

Еще в начале века производители заметили, что использование угля делает стекло более прозрачным. И тут начались эксперименты. Путем проб и добавлений различных веществ хрусталь был получен Джорджем Равенскрофтом в 1676 году. Но Англия так и не смогла распространить его по всему миру. Вместо нее, это сделала Франция.

В этой стране появилась мануфактура «Вонеш-Баккара». Позже французы стали производить особый ценный хрусталь под названием баккара. Именно он и стал знаменит на весь мир во второй половине XIX века.

Читайте также:
Что значит синяя нить на запястье

Свойства хрусталя

  • особая плотность даже при тонкой поверхности;
  • прозрачность;
  • блеск;
  • радужный эффект при светопреломлении;
  • мелодичность.

Можно легко проверить подлинность хрустального бокала. Для этого нужно намочить палец и провести по краю предмета. Подлинное изделие издает мелодичные звуки.

30530_14200 (700x466, 313Kb)

Виды хрусталя

Хрусталь разделяют по нескольким признакам. В первую очередь, по веществам, содержащимся в его составе:

  • горный — природный минерал, вообще, без примесей;
  • бариевый — в изготовлении применяются оксиды бария;
  • свинцовый — в производстве используются оксиды свинца;
  • богемский — выпускается с применением стекла из калия и кальция.

А также есть варианты разделения хрусталя по процентному содержанию в нем примесей. Именно последнее влияет на качество продукции.

Согласно ГОСТу по содержанию примесей хрусталь разделяют на такие виды:

  • 10 % примесей — хрустальное стекло;
  • 18–24 % оксида свинца — малосвинцовый хрусталь;
  • 24–30 % оксида свинца — дорогой свинцовый хрусталь;
  • более 30 % оксида металла — элитный хрусталь.

Есть еще одни вариант классификации — европейский:

  • 1–15 % оксида свинца — кристалин;
  • 16–24 % оксида свинца — хрусталь;
  • 24–30 % оксида свинца — свинцовый хрусталь.

От процентного содержания оксидов свинца зависят свойства изделия.

Отличие хрусталя от стекла

От обычного стекла хрусталь отличается по материалам и технологиям производства. Эти два фактора обеспечивают различие предметов по другим свойствам.

  1. Звук. При ударе по хрустальным изделиям образуется мелодичный звон и вибрация. Стукнув по стеклу, можно услышать лишь глухой звук и не будет никакого «дрожания».
  2. Через некоторое время на стекле появляются потемнения и порезы. С хрустальными предметами такого не происходит.
  3. Хрусталь более прочный. Его труднее разбить, чем стекло. Стекло разлетается на большие части, а хрустальный предмет — на мелкие.
  4. Из-за наличия свинца в составе хрусталь тяжелее, чем стекло.
  5. Хрусталь мягче и поэтому легче поддается обработке.
  6. Стекло быстро нагревается в руках, а хрусталь охлаждает руки.

А также стекло слегка увеличивает в размерах предметы, если смотреть через него. Хрусталь не дает такого эффекта.

blobid1551940929157 (700x466, 273Kb)

Отличия от хрустального стекла

Основное отличие в составе. При производстве хрустального стекла часть оксида одного элемента заменяется оксидами других веществ. В случае со свинцом это следующие: цинк, барий, кальций, магний. Часть оксида калия заменяется оксидом натрия.

Хрустальное стекло мягче, чем обычное, но тверже, чем хрусталь.

Из-за своего состава хрустальное стекло дешевле хрусталя. Это обеспечило ему бо́льшую популярность.

Ассортимент хрустальной посуды

В Средневековье хрустальная посуда была признаком достатка и роскоши. В СССР она была почти в каждом доме. Ни один праздник не мог обойтись без хрустальных чаш, вазочек, бокалов.

Ассортимент посуды очень разнообразен. Из хрусталя изготавливают всевозможные виды вазочек, салатниц, сахарниц, кувшинов, емкостей для специй.

Но самая популярная разновидность — посуда, предназначенная для напитков: бокалы, рюмки, фужеры. Вот здесь нельзя недооценить разнообразия. Такую посуду до сих пор используют в дорогих ресторанах, и даже находятся люди, которые говорят, что из хрустальных емкостей напитки вкуснее.

Читайте также:
Что означает тату маска ханья

В настоящее время популярна цветная хрустальная посуда. Цвета получают путем применения различных добавок. Для получения зеленого — добавляют окись меди, чтобы был фиолетовый, — окись марганца, розового добиваются использованием кремния.

dc24ff6b3eed2ef83e40b556750db3e3 (700x700, 470Kb)

Производство хрустальной посуды

Существует следующие четыре вида изготовления:

  • путем выдувки;
  • при помощи пресса;
  • прессовыдувка;
  • литье при воздействии центробежных сил.

Самый популярный способ — выдувание. Изготовление предметов таким методом обеспечивает большую прочность, потому что сразу производится цельное изделие. Выдувание, в свою очередь, разделяется на несколько видов:

  • ручное;
  • свободной формы;
  • механизированное;
  • вакуумное.

Хрустальная посуда, изготовленная путем ручного выдувания, — самая ценная и дорогая. В результате свободного выдувания всегда получаются предметы с уникальной формой.

Хрусталю обязательно требуется дополнительная обработка. Посуда подвергается алмазной огранке и полировке кислотами.

photo53718 (700x466, 174Kb)

Есть четыре метода обработки хрустальной посуды:

  • резьба;
  • гранение;
  • шлифование;
  • гравирование.

В последнее время придумали особые способы украшения посуды. Самый популярный — декорирование золотом. Мастера покрывают предметы драгметаллом сверху или вплавляют его внутрь. А некоторые вручную расписывают покрытие.

Другими способами украшения можно изменить блеск посуды: сделать ее более сияющей или матовой.

Уход за хрусталем

Хрустальная посуда может прослужить не одно десятилетие. Но для этого требуется тщательный уход. Есть несколько рекомендаций для поддержания красоты и качества.

  1. Мыть изделия нужно только в прохладной воде, но ни в коем случае не в горячей.
  2. Нельзя мыть изделия в горячей и холодной воде поочередно.
  3. Если нужно наполнить хрустальные изделия чем-нибудь горячим, сначала нужно поставить их на подставку, желательно деревянную. Иначе могут образоваться трещины.
  4. Нельзя хранить предметы, вкладывая их один в другой.
  5. При мытье посуды нужно отказаться от порошковых средств, например, от соды. Такие средства могут вызвать повреждения. Если посуду трудно отмыть, лучше сначала замочить ее.
  6. Нельзя использовать хрустальную посуду при разогреве еды в микроволновке или приготовлении блюд в духовке.
  7. Мыть хрустальную посуду нужно только руками. О посудомоечной машине в этом случае придется забыть.
  8. Чтобы избежать потускнения, нужно примерно раз в месяц протирать изделия уксусом, разведенным синькой или спиртом. А лучше делать это чаще.
  9. Нельзя вытирать хрустальные предметы жесткими тряпками.
  10. Потускневшую хрустальную посуду можно замочить в воде из-под вареной картошки или потереть половиной картофелины. Это вернет посуде сияние.

Некоторые считают, что хрусталь — это пережиток. Но вряд ли можно так думать, зная его удивительные свойства. В дорогих отелях, ресторанах и других заведениях хрусталь до сих пор является признаком богатства, достатка и хорошего вкуса.

Hrustalnaya-posuda-1024x673 (700x460, 286Kb)

Рубрики: антиквариат
стекло

Метки: хрусталь

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
Загрузка ...