Соль – пищевая добавка, употребление которой вызывает много споров: одни считают ее панацеей от многих заболеваний, другие – опасным ядом. Прежде чем занимать какую-либо позицию, следует разобраться с видами и способом получения поваренной соли, а также с ее калорийностью, пользой, негативными свойствами, изучить список продуктов, в которых она содержится.
Поваренная соль – пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы природного происхождения. Это один из главных компонентов, в котором нуждается организм человека. Кроме того, с помощью натуральной приправы можно придать любому блюду дополнительный, еще более аппетитный вкус.
Поваренная – это тоже пищевая соль, что применяется для приготовления пищи, только получают ее методом очистки, а также выпариванием солевых растворов. На упаковке производитель всегда указывает, какой способ он использовал в процессе производства. Обычно основная часть воды из раствора удаляется посредством выпаривания, после чего при помощи специальных центрифуг отсоединяются оставшиеся молекулы воды, чтобы влажность продукта достигла в среднем 3%. Далее следует дополнительная сушка, после которой вещество получается мелкозернистым, чистым и качественным.
СОЛЬ: польза и вред / Соли нужно есть БОЛЬШЕ ?
Поваренная соль используется в пищевой промышленности для изготовления хлора, соды, гидроксида натрия, соляной кислоты, натрия металлического.
Виды поваренной соли
По происхождению, а также способу добычи поваренную соль подразделяют на следующие виды:
Поваренная соль классифицируется по способу обработки на:
- мелкокристаллическую (размер частиц – 0,5 мм);
- молотую (величина кристаллов варьируется от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3));
- немолотую (глыбы или зерна до 40 мм)
- йодированную (25 г йодированного кальция на 1 т соли).
В зависимости от чистоты поваренную соль разделяют на сорта:высший, экстра, первый, второй.
Получение солей
В древние времена люди приловчились добывать соль путем сжигания определенных растительных организмов, в основном лиственных деревьев. Образовавшееся зольное вещество содержало массу минералов, полезных для человека, поэтому его применяли в качестве пищевой добавки. Для большего вкуса растительные остатки дополнительно поливали морской водой.
Не меньше 2 тысяч лет назад добыча соли изменилась, и люди стали выпаривать морскую воду. Популярным такой метод был в жарких странах, где наблюдалось испарение естественным путем. Позже метод усовершенствовали и перешли с морской на пресную воду, из которой можно было получить насыщенный рассол с наименьшими энергетическими затратами.
Также получение солей происходит посредством очистки залежей галита или каменной соли, что в огромном количестве образовываются в местах, высохших естественным путем морей, озер, а также искусственным – мелких водоемов, открытым или шахтным методом.
Гималайская соль vs морская соль: польза соли для организма
Состав поваренной соли
По Госту в составе поваренной соли помимо минерала NaCl может находиться немного магния, кремния и железа. Поэтому вся продукция проходит тщательную очистку.
Согласно стандартам, продукт должен соответствовать следующим органолептическим характеристикам:
- соленый вкус, без дополнительных ощущений;
- отсутствие запаха (для йодированной соли допускается слабый аромат йода);
- белый цвет для высших сортов, для 1 и 2 характерен сероватый оттенок;
- сыпучесть и зернистость;
- отсутствие видимых примесей.
Поваренная соль экстра, что поступает в продаже и присутствует на полках магазинов, обычно содержит до 99,7 % хлористого натрия. В продукте второго сорта находится всего 97% NaCl.
Также в состав пищевой добавки может входить незначительный процент различных примесей, среди которых:
- натрий сульфат;
- хлорид калия;
- магний хлор;
- сульфат калий;
- бромид магния и др.
В природном кристаллическом ингредиенте содержится до 60 % – хлора и всего 39,4% натрия.
Польза поваренной соли для организма
Поваренная соль – один из самых популярных продуктов в мире, который используют в процессе приготовления практически всех блюд. Стоит учесть, что организм человека не в состоянии в достаточном объеме вырабатывать необходимое для жизнедеятельности количество соли, поэтому пища – единственный источник ценного ингредиента.
Польза поваренной соли заключается в нормализации работы всех систем организма и реализации множества жизненно важных процессов:
- поддержки водно-электронного баланса, что важно для людей, ведущих активный образ жизни;
- активизации пищеварения, регулировка выработки соляной кислоты в ЖКТ;
- проведения нервных импульсов, сигналов, воспроизведения сокращений;
- нормального роста и развития костной и мышечной ткани;
- стабилизации кровяного давления и сердцебиения.
Важно, чтобы концентрация соли и других минералов поддерживалась на постоянном уровне, так как любое отклонение от нормы – стресс для организма.
Вред поваренной соли для организма
Поваренная соль может оказать вред, только в случае дефицита ее в организме или передозировке.
Чрезмерное употребление продукта наиболее распространено в современном мире и влечет за собой следующие последствия:
- задержка жидкости в организме, появление отеков;
- нарушение работы системы сердца и сосудов;
- уменьшения ионов кальция в организме, что приводит к остеопорозу;
- увеличение риска отложения камней в почках из-за неправильной работы органов;
- повышение рыхлости и восприимчивости сосудов, создание благоприятной атмосферы для накопления вредного холестерина и формирования атеросклеротической бляшки.
Чтобы снизить количество потребляемой соли, рекомендуется использовать бессолевые приправы, усиливать вкус блюд с помощью лимона, лука, перца, а также свести к минимуму употребление консервов, полуфабрикатов и концентратов, к примеру, бульонных кубиков.
Большинство людей неосознанно превышают физиологическую норму в 2-3 раза.
Но есть и случаи, когда минералов, либо других жизненно важных веществ в организме человека недостаточно, это может стать причиной:
- нарушения пищеварительного процесса, повышения кислотности, приводящие к тяжелым заболеваниям;
- плохого питания клеток и быстрого выведения воды;
- сбоев артериального давления;
- отсутствия тонуса мышц;
- снижения активности передачи нервных импульсов и сигналов нервной системой, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
При сильном обезвоживании или дефиците минералов медики рекомендуют введение в организм физиологического раствора соли с помощью капельниц.
Калорийность поваренной соли
Калорийность в 100 г поваренной соли составляет 0 калорий. Это минеральное вещество, поэтому жиров, белков и углеводов оно содержать не может. Но прямое влияние на индекс массы тела соль все же имеет, поэтому регулируя ее дозировку, можно корректировать вес.
Ее употребление может провоцировать не только жажду, но и голод, что вредно для людей, желающих сбросить лишний вес. К тому же минерал задерживает выведение жидкости из организма, из-за чего вес долгое время не идет на уменьшение. Но отказываться от употребления продукта нельзя, так как это может повлечь за собой плохие последствия и нарушение функционирования многих систем и органов.
Поваренная соль для волос
Косметологи уверенны, что использование поваренной соли при создании домашних питательных масок для волос, поможет придать им силу, красоту на долгие годы, сделает их предметом гордости. Есть множество протестированных рецептов средств, в составе которых присутствует минерал, а технология изготовления не займет много времени и сил.
Положительные свойства соли для волос заключаются в следующем:
- улучшение общего состояния кожного покрова головы;
- утилизация отмерших клеток эпидермиса;
- обеспечение полноценного писания волос и кожи;
- приобретения прядями глянцевого блеска, мягкости и эластичности;
- полное удаление перхоти;
- стимуляция кровообращения и общее оздоровление;
- сведение к минимуму выпадения волос;
- облегчение дальнейшей укладки;
- активация волосяных луковиц, ускорение роста прядей.
Не рекомендуется часто использовать минерал для сухих волос, это может привести к сильному шелушению кожи, из-за чего ухудшится общий вид волос и замедлится их рост.
Продукты, содержащие поваренную соль
Для регулярного употребления минерала, следует вычислить продукты, содержащие поваренную соль и добавить их в рацион либо свести их прием к минимуму.
Около 1 грамма поваренной соли содержится в следующих натуральных продуктах:
- 200 г свежего филе сельди;
- 250 г шпината;
- 5-6 яиц;
- 370 г стеблевого сельдерея;
- 3-4 ст. кефира;
- 5-6 небольших корнеплодов свеклы.
В обработанных продуктах 1 грамм соли приходится на следующее количество:
- 10-20 г соленой сельди;
- 1/5 кубика сухого бульона;
- 350 г термически обработанного мяса птицы;
- 3 шт. оливок;
- 2 ст. л. кетчупа;
- ½ соленого огурца;
- 2 маленькие сосиски;
- 50 г сыра;
- 2 ломтика хлеба.
Чтобы сократить количество соли, следует разнообразить питание и варьировать продукты, содержащие большое количество минерала. Наибольшее количество соли содержится в сырах, колбасах, ветчине, а также паштетах, котлетах и прочих полуфабрикатах.
Рекомендуемое потребление поваренной соли в сутки
Рекомендуемое потребление поваренной соли в сутки – не больше 6 грамм, но человек в среднем употребляют на 1 – 2,5 г больше.
Чтобы скорректировать прием минерала, следует внимательнее читать состав продуктов. Иногда производители пишут только количество натрия, что и вводит людей в заблуждения, но на этот показатель следует также обращать внимание, поскольку в 2,5 г соли около 1 г натрия. Уровень употребления этого минерала должен составлять не более 2 г в сутки, по мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
Любое отхождение от нормы, как в большую сторону, так и в меньшую может привлечь за собой негативные последствия в виде изменения кровяного давления, увеличения рисков развития болезней сердца, сосудов.
Поваренная соль – незаменимая пищевая добавка в жизнедеятельности человека, которая при недостатке или превышении может оказать весомый вред организму. Каждому необходимо детальнее изучить информацию о натуральном продукте, его пользу и вред. А также учесть рекомендации по регулированию этого минерала в рационе питания, чтобы улучшить общее состояние организма и нормализовать работу всех систем и органов.
Источник: dietologiya.info
Думаете, что покупаете чистую соль? Читайте состав
Простая соль, но мало кто догадывается, что в ней есть добавки. Соль ‑ отличный консервант, и сама по себе не портится. Это свойство используют при солении и мариновании. Но цвет сероватый, а при хранении образуются комки. Поэтому в нее добавляют антислеживающую добавку E536. Агент делает соль светлой, яркой и рассыпчатой.
Стоимость продукта увеличивается.
Что это за добавка
E536 – калиевая соль, стабилизатор пищевых продуктов. Он препятствует комкованию и слеживанию. Если углубиться в химию, речь идет о гексацианоферрате (II) калия (ферроцианид калия). Название пугает, ведь для производства вещества используют цианиды и хлориды натрия, кальция и железный купорос. В результате реакции ядовитые цианиды превращаются в ферроцианиды.
Затем их перерабатывают на чистые соли с помощью обменного разложения с карбонатами натрия и калия.
Вещество имеет еще одно название ‑ желтая кровяная соль. Раньше его получали при сплавлении железной стружки с животными отходами (кровью, кожей, рогами) и карбонатом калия. Сейчас добавку производят на химических заводах.
E536 добавляют в соль, чтобы улучшить ее товарный вид, продлить срок хранения. Антислеживатель не имеет никакой пищевой ценности и не должен входить в рацион питания. Однако он есть практически везде, где используют соль: в колбасах, твороге, хлебобулочных изделиях. Далеко не все хлебозаводы указывают E536 в составе, так как добавка была в соли, а не в муке.
Стоит ли бояться названия
Добавка разрешена в пищевой промышленности Беларуси, России, Украины, странах ЕС, США. Имеются ограничения ‑ не боле 20 мг/кг. Не один производителей не стает использовать запрещенные добавки, но вовсе не значит, что она полезна. Возникает много вопросов, как она поведет в себя в желудке при обработке соляной кислотой. При нагревании во время приготовления пищи.
Ферроцианид и цианид – не одно и то же. Цианиды – это соли синильной кислоты, которые превращаются в карбонаты при контакте с воздухом. Цианиды ядовиты, вызывают сбой в обменных и энергетических процессах. Ферроцианиды – соли с устойчивой связью, не разлагаются на воздухе.
Википедия гласит, что гексацианоферрат (II) калия ‑ нейтральное вещество, не разлагается в воде и внутри человеческого организма. Имеется ссылка на исследования на крысах, в процессе которого установили смертельную дозу этого вещество. Она составила 6400 мг/кг тела. Имеются аналогичные исследования пищевой соли. Летальная доза составила – 3000 мг/кг тела.
Добавка E536 не ядовита, иначе ее бы не включили в перечень пищевых добавок. Но возникает много вопросов, как соединение ведет себя во время термической обработки пищи, как взаимодействует с соляной кислотой в желудке. Вещество чуждое для организма человека, значит тратиться дополнительный ресурс для вывода соединения.
Все добавки, которые применяются в промышленности не добавляют здоровья. Разумно уменьшать их количество. Большинство предпочли бы соль без антислеживающего агента, если бы знали, что он там есть. Ведь даже с окаменевшей солью можно справиться, а ее цвет не так важен.
Есть ли чистая соль
Читайте этикетки и выбирайте. Но помните, что E536 может быть везде, где используется соль. Производитель не всегда укажет добавку в составе, если она не вносится отдельно.
Источник: dzen.ru
Калорийность Соль поваренная пищевая . Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Зола | 99.8 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9 мг | 2500 мг | 0.4% | 27778 г | |
Кальций, Ca | 368 мг | 1000 мг | 36.8% | 272 г | |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 1818 г | |
Натрий, Na | 38710 мг | 1300 мг | 2977.7% | 3 г | |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 556 г | |
Фосфор, P | 75 мг | 800 мг | 9.4% | 1067 г | |
Хлор, Cl | 59690 мг | 2300 мг | 2595.2% | 4 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 621 г | |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 67 г | |
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 800 г | |
Медь, Cu | 271 мкг | 1000 мкг | 27.1% | 369 г | |
Молибден, Mo | 110 мкг | 70 мкг | 157.1% | 64 г | |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 55000 г | |
Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 200000 г | |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 2000 г |
Энергетическая ценность Соль поваренная пищевая составляет 0 кКал.
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (0 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Срок достижения цели
Полезные свойства СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
Соль поваренная пищевая богат такими витаминами и минералами, как: кальцием — 36,8 %, хлором — 2595,2 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 12,5 %, медью — 27,1 %, молибденом — 157,1 %
Чем полезен Соль поваренная пищевая
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Соль поваренная пищевая
- Абрикосовый гоголь-моголь
- Аджика
- Азу
- Анчоусы и кильки с картофелем
- Апельсиновый соус
- Арбуз консервированный
- Ассорти
- Ассорти в азиатском стиле
- Баклажаны панированные
- Баклажаны под майонезом
- Беляш
- Беляши (казахское национальное блюдо)
- Береки (мучное изделие с мясом — калмыцкое национальное блюдо)
- Биточки рыбные, жаренные «фри»
- Бифштекс рубленый
- Бифштексы рубленые
- Блинчики из овсяных хлопьев
- Блинчики с маком
- Блинчики-полуфабрикат (оболочка)
- Блины
- Блины гречневые
- Блины дехканские
- Блины из вареного картофеля
- Блины красные
- Главная
- Состав продуктов
- Состав травы, специи и соусы
- Химический состав «Соль поваренная пищевая»
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Калькулятор суточных норм нутриентов
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор калорий, витаминов и минералов
Посчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном меню.
Калькулятор-анализатор рецептов
Посчитает калорийность и химический состав блюда, рецепта
Продукты-лидеры
Рекомедации по похудению
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Калькулятор расхода калорий
Посчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений
Индекс массы тела
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор и анализатор продуктов
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник: health-diet.ru