Что внутри устрицы жемчуг

Жемчуг и украшения из жемчуга, были известны человечеству очень давно – на протяжении шести тысячелетий, это один из самых ранних драгоценных камней. Жемчуг издавна был предметом торговли и богатства, им обладали только знатные и состоятельные люди, потому что было время, когда жемчуг ценился дороже даже золота. В древних мифах и легендах имеются упоминания о нем, издавна этот природный минерал вызывал уважение и почтение, женщины древности обожали и боготворили его, верили в его магическую силу, а поэты, задолго до нашей эры описывали его красоту и совершенство.

Менялись люди, менялись эпохи, а человечество так и не могло разгадать секрет появления внутри раковины, которая лежит на дне океана, округленных, блестящих частиц – жемчужин. Так было до того времени, пока человек не пришел к пониманию того, что на процесс образования жемчужины он может неким образом влиять или выращивать жемчуг самостоятельно.

Это открытие было сделано в XIII веке в Китае. Китайцы первыми научились выращивать искусственные жемчужины и обнаружили что инородные тела, которые попадают в мягкие ткани раковины, со временем покрываются многочисленными слоями перламутра. Специальной лопаточкой, мастера приоткрывали створки моллюсков – жемчужниц и при помощи бамбуковой палочки помещали внутрь шарики из глины, кусочки меди или дерева, после чего раковину погружали в водоем. Через определенное время извлекали из устриц, предметы которые имели вид настоящего жемчуга. С тех пор технология производства жемчуга, практически не изменилась и именно она позволяет выращивать наиболее качественный жемчуг.

МЫ БОГАТЫ! НАШЛИ НАСТОЯЩИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ В РАКУШКЕ С ALIEXPRESS!

Культивирований жемчуг является тоже естественно растущим, но он подвергается некоему воздействию человеческого фактора на фазе «зарождения». Производство жемчуга чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, он происходит в несколько этапов и занимает в среднем от трех до двенадцати лет, только по истечении стольких лет, жемчужина приобретает нужный блеск, толщину и качество.

Самое интересное, что специалисты, которые выращивают жемчуг, не способны влиять на процесс, который происходит внутри устрицы, после того как в нее было погружено инородное тело, они не в силах предугадать какой формы и конфигурации может быть жемчужина. Так же они не могут гарантировать то, что моллюск не отвергнет жемчужину раньше времени. Не все выращенные жемчужины отвечают определенному стандарту, тут очень большой процент брака, и лишь одна из семи экземпляров станет достойной внимания. Ошибочно воспринимать культивированный жемчуг за искусственный жемчуг, потому что тут все вершит природа и это исключительно естественный процесс, а человек создает только благоприятную среду.

Читайте также:
Лучшие женские наручные часы с Алиэкспресс

Искусственный жемчуг или так называемый «японский жемчуг» состоит из тонкой перламутровой оболочки, все остальные части изготовлены техническим путем, также таковым могут являться стеклянные шарики, покрытые с наружи и изнутри пленкой, имитирующей перламутр. Такой «жемчуг» очень быстро снашивается, а оболочка быстро стирается. Поддельный жемчуг принадлежит к категории бижутерии и должен быть исключен из ряда ювелирных украшений.

Жемчуг в ракушке… Pearls in a shell

Жемчужные моллюски добываются в теплых южных морях, в которых наиболее благоприятная среда для их жизнедеятельности. Но, сегодня жемчуг выращивают также в специальных, так называемых садках-инкубаторах или «фермах», где созданы специальные водоемы определенной глубины и температуры воды. Водоемы регулярно очищают, после чего обогащают среду обитания полезными для жемчужниц продуктами питания. Такая процедура способствует их оздоровлению, биологи точно знают, что качество жемчуга напрямую зависит от здоровья моллюска. Эти специальные плантации оснащены высокотехнологическими лабораториями, а весь производственный процесс контролируют квалифицированные специалисты, что позволяет контролировать количество и качество, производимого продукта.

Промысел натурального жемчуга очень ограничен целым рядом факторов, таких как загрязнение воды и истребление раковин жемчужниц, и их хищнической эксплуатации. Натуральный жемчуг добывался в Южной Индии, Саудовской Аравии, на Цейлоне, в красном море, в европейской части России и Сибири. В продаже широко представлен культивированный пресноводный жемчуг, наибольшими поставщиками которого является Китай и Япония. На данный момент лидирующим поставщиком стал Китай, поскольку экологическая ситуация на Японском море значительно ухудшилась, что повлияло и на качество производимого жемчуга. Китайский жемчуг отличается по качественным характеристикам, он имеет более плотный перламутровый слой и очень яркий блеск, жемчуг отличается хорошим качеством и ценой, что немаловажно для оптовых потребителей.

Источник: www.russia-deluxe.ru

Читайте также:
Отзывы о колье tous

Ученые нашли древнюю устрицу с огромной жемчужиной внутри

Ученые нашли древнюю устрицу с огромной жемчужиной внутри

В одном из аквариумов сети Blue Reef расположенном на южном побережье Англии, в Портсмуте, учеными была оставлена на хранение самая крупная устрица, возраст, которой предположительно достигает 150 миллионов лет.

Окаменелая раковина внушительных размеров случайно попала в сети местных рыбаков. Исследователи провели анализ, используя МРТ, и установили, что внутри древней устрицы находится некий объект, который, является жемчужиной, как предполагают ученые.

Размер раковины моллюска в 10 раз превышает стандартный. Эксперты заявляют, что внутри нее может содержаться «все что угодно». Но если неизвестный объект, наличие которого удалось выявить с помощью МРТ, окажется действительно жемчужиной, то находка может стать революционной в мире ювелирного жемчуга, как сообщает издание Daily Mail.

В раковине такого размера, по словам специалистов, может таиться жемчуг размером с мяч для игры в гольф. Однако убедиться в его присутствии, оказалось совсем не просто. Ископаемое необходимо вскрыть, что приведет к повреждению раковины. Выступления организации, защищающей целостность ископаемых, которая против «взлома» устрицы, пока не позволяют ученым добраться до возможной жемчужины, поэтому этот вопрос продолжает оставаться открытым.

Это открытие гигантского моллюска далеко не единственное: в прошлом году группа испанских исследователей из Отдела Экологии и Зоологии Университета Виго обнаружила в антарктических водах редкий вид моллюска схожего по форме с обычным моллюском, но более внушительных размеров. Сведения были опубликованы в журнале «The Nautilus». Обнаруженный образец находится в настоящее время на выставке в Естественном Историческом Национальном Музее Мадрида (MNCN).

Новость подготовила: М. Гончар

Скраб из мандариновой кожуры — это возмо..

Желая омолодить кожу, придать ей упругость, женщины прибегают к различным косметическим средствам, посещают салоны, подвергают своё тело . подробнее

Самцы глубоководных зомби-червей стали б..

Специалисты из научно-исследовательского института Калифорнии отметила эволюцию глубоководных червей вида Osedax. Они обитают на дне океана подробнее

Косметические средства на основе водорос..

Коричневые водоросли могут решить проблему угревой сыпи в подростковом возрасте. Ученые недавно обнаружили компонент в морском растении, . подробнее

  • Настроение в «красках»
  • Очищение и стройность в одном салате
  • Фрукты-овощи
  • Раскрыта 200-летняя загадка личинки-чудовища
  • Какие критерии необходимы для оценки лекарственных преп .
  • Тайная жизнь насекомых
  • Уникальный токсин выделен российскими учеными из яда га .
  • Придумана специальная маска для зарядки мобильного теле .
Читайте также:
Клей для ювелирных изделий отзывы

Источник: www.greenrussia.ru

Жемчужный деликатес

«Съесть устрицу — это как поцеловать море», — сказал поэт Леон-Поль Фарг, и как настоящий француз, он, безусловно, знал, о чем говорит. Как вкусно это звучит, а йодистый запах с привкусом лимона — пьянит

Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду.

А. Ахматова

УСТРИЦА, ИЛИ OSTRA

Устрицы — моллюски из семейства двустворчатых, их насчитывается около 50 видов. Сезон метания икры у них приходится на весну и лето. Как правило, устрицы живут колониями, но некоторые виды и поодиночке.
У устрицы особый, ни с чем не сравнимый вкус свежести и моря. Их сочетают с игристыми и любыми белыми охлажденными, всегда сухими, винами.

Традиция спрыскивать устрицу лимонным соком зародилась еще в те времена, когда моллюски перевозились в кадках и бочках, а не в специальных камерах: транспорт был медлителен, и моллюски могли испортиться в дороге.

Устрицы не только вкусны, но и считаются полезным деликатесом. В них сбалансировано количество белков, витаминов и микроэлементов при минимальном содержании жиров, поэтому они подойдут даже худеющим гурманам.

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времен. Они начали искусственно выращивать их еще в период Римской империи. Императоры Древнего Рима готовы были платить за этот деликатес золотом в эквиваленте по весу.
Баланс белков, углеводов и жиров определяет калорийность продуктов. В 100 г готовых к употреблению устриц содержится: углеводов — 4,95 г, жиров — 2,3 г, воды — 82,06 г, золы — 1,23 г и 9,45 г белка — это в среднем 19,6% от суточной потребности.

Калорийность составляет всего 72 калории, или от 2 до 4 процентов от суточной нормы. Количество калорий меньше, чем в телятине. Поэтому тот, кто подсчитывает калории и боится набрать лишний вес, может спокойно съедать дюжину устриц (это примерно 150 калорий).
Благодаря необычному химическому составу эти моллюски оказывают тонизирующее действие на нервную систему. В их мясе содержится комплекс насыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3. С помощью этих веществ снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет. Они незаменимы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют снижению развития жировых отложений на печени.

Читайте также:
Коралловые бусы как отличить от подделки

222.jpg

ЛУЧШИЕ ПРИРОДНЫЕ АФРОДИЗИАКИ
Об устрицах сложено много легенд, согласно одной из которых рождение богини Афродиты было очень необычным и произошло не без участия этих моллюсков. Это произошло тогда, когда богиня Земли Гея, устав от измен супруга Урана, попросила младшего сына Кроноса облегчить свою участь. Он оскопил отца серпом и выбросил плоть в море. Плодоносная сила Урана была настолько живуча, что от капель крови, попавших в море, родилась Афродита, богиня красоты и любви. Она возникла из пены морской обнаженной и на раковине устрицы добралась до берега.
Эта история нашла свое отражение в картине итальянского художника Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Устрица здесь — не только средство передвижения, она символизирует рождение и любовь. Действительно, устрицы — еда, продлевающая красоту и молодость.

Несколько интересных фактов:

Считается, что их употребление в пищу полезно как женщинам, так и мужчинам, особенно старше пятидесяти лет.
В 18 веке легендарный Казанова съедал по 50 сырых устриц во время завтрака, чтобы увеличить любовное влечение. Вкус устриц — тонкий и деликатный, словно созданный для гастрономической прелюдии к любви. Весь их состав питает любовные чувства: кальций, йод, марганец, фосфор и кобальт, редкие аминокислоты, которые стимулируют выработку половых гормонов.

Они содержат также много цинка, который располагает к любовным ласкам, так как он участвует в синтезе мужского гормона — тестостерона.

УСТРИЧНЫЕ ПРАВИЛА

Пожалуй, ни один продукт не имеет столько посвященных ему одному столовых приборов, начиная со специального ножа для раскрытия раковин и заканчивая специальным ножичком для подрезания «ножки» и вилочкой с тремя зубчиками, вернее ложечкой с тремя прорезями.

В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По правилам, принятым в странах, где устрицы являются распространенным продуктом, это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитным приспособлением на рукоятке
для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Читайте также:
Как сделать коробочку из дерева

Бевввзымянный.jpg

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием.
Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежие устрицы в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести: если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и ее употребление в пищу не принесет пользы, а может навредить.
Замороженные устрицы следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше одной минуты. Термически обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.

Кстати, повара, работавшие при императорской кухне, знали множество рецептов приготовления устриц. Однако наиболее предпочтительными были блюда, включающие сырые устрицы.

УСТРИЧНЫЕ ФЕРМЫ В ПОР-ЛЕКАТЕ

Северо-восточнее Барселоны находится живописный регион Лангедок-Руссильон. Здесь, в городе Грюиссан, раскинулись плантации виноградников Пьера Ришара, а немного южнее есть курортное местечко — живописная лагуна под названием Пор-Лекат. Он окружен водой со всех сторон: небольшими заливами на западе и Средиземным морем — на востоке. Окрестности его буквально кишат фермами по разведению устриц, добраться до которых можно от порта по 627-й дороге.

Центр разведения устриц состоит из двух небольших ресторанчиков, расположенных по берегам узкой протоки, соединяющей озеро с морем. Здесь не подают других блюд, лишь морепродукты: устрицы и мидии, которые привозятся на лодках с фермы, находящейся всего в 500 метрах. Лодки со свежими устрицами причаливают прямо возле ресторанов.
В Пор-Лекате устрицы — самые дешевые во всей южной Франции. Килограмм обойдется вам в 2–3 евро.

Безвввымянный.jpg

Забавно, что устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Устрица имеет обыкновение менять свой пол, причем частота изменений пола зависит от температуры воды. По данным одного исследования, при температуре 20–22°C самец устрицы становится самкой раз в году, а при температуре 14–16°C — один раз каждые 3–4 года.

Источник: kg-rostov.ru

Рейтинг
Загрузка ...