В школе была дискотека, и мама мне дала «надеть» свой любимый золотой перстень с рубином. Кольцо очень подходило к моему красному платью, и я была очень рада.
К сожалению, в тот день я не вернула кольцо маме обратно. Перстень мне был существенно велик, и я даже не поняла, как он соскочил с руки.
Пошло много лет, мама давно уже не расстраивается, получив в подарок другие украшения (ей потом понравился хризолит с бриллиантами).
А я задумалась, а ведь скорее всего, вместо натурального рубина там был синтетический корунд, выращенный методом Чохральского с добавлением микроскопических долей хрома.
А сколько же еще было таких камней популярных в конце советских времен?
Популярные советские украшения с камнями
К сожалению, название сапфир, рубин, аметист обозначали в советское время цвет камня, а не его название.
1. Советский рубин — синтетический корунд, выращенный методом Чохральского, оказался очень выгодным предприятием. Себестоимость искусственного камня плюс золото плюс работа ювелира равно 20 рублей (советских).
Слепая. 65 примет из сериала от бабы Нины.
Цена готового изделия 200-300 рублей. Прибыль более 1000%, как 2 зарплаты инженера тогда (у моей мамы была зарплата 120р)
2. Советский сапфир — синтетический корунд, выращенный методом Чохральского. Искусственный корунд изначально бесцветный, лишь с помощью примесей достигается нужный цвет.
Синтетический корунд с бриллиантами в золотом кольце, проба 750. Cтатьи выходят каждый день после 18:00 по мск. Подписывайтесь на познавательный геммологический канал GEM STONES))
При Министерстве геологии СССР существовало объединение СоюзКварцСамоцветы, которое активно открывало и закрывало месторождения. Так вот, месторождений сапфиров и рубинов в СССР открыто не было.
3. Советский александрит — синтетический корунд с александритовым эффектом. В основу был взят тот же искусственный корунд с добавлением примеси ванадия.
Ажурный перстень с «советским александритом»
Могу сказать, что сейчас у коллекционеров спрос на винтажные советские украшения с александритами: ведь имитация получилась настолько хорошей, что стала цениться в ювелирных кругах, как лучшая имитация в мире!
4. Советские изумруды — натуральные изумруды, синтетических не делали. Вставки были из светло-зеленых изумрудов (я бы их назвала бериллами хорошего качества).
Золотые серьги с изумрудами. В данном случае это изумруды, а не бериллы.
Еще были вставки из великолепных демантоидов (зеленый гранат, называемый «уральский изумруд»), так вот их качество было превосходным.
Советская брошь с великолепными демантоидами. Сейчас камень редок и добывается старателями на Урале. Забирайте эту красоту к себе в соцсети.
5. Советские аметисты — натуральные аметисты до 1960-1965 годов, потом месторождение на Урале закрыли и стала появляться недорогая синтетика.
Серьги достались от бабушки, камень меняет цвет кто знает что это за камень?
Знаменитые ярко-фиолетовые аметисты с Урала (месторождение Ватиха) по неясным причинам реализовывались на экспорт, а не на внутренний рынок.
6. Советские топазы — натуральные топазы, но здесь ситуация не однозначная. Топазы у нас на Урале были (их называли «тяжеловесы» за большой удельный вес). Но почти в любом случае их облагораживали, как и сейчас, для получения красивого оттенка цвета.
7. Советские бриллианты — натуральные бриллианты. Конечно, качество советских бриллиантов по современной российской системе оценки можно оценить, как 4/5 и ниже, где 4 — цвет бриллианта, 5 — чистота бриллианта, исхожу из собственного опыта работы геммологом в ломбарде несколько лет).
Источник: dzen.ru
“Молчание глаз моей бабушки”: художник раскрывает тайну выставки
“Молчание глаз моей бабушки” – так называется новый проект художника Саака Погосяна. Координатором проекта является критик искусства Назарет Кароян. Выставка открылась 13 марта в Центре искусств “Гафесчян”.
Бабушкины серьги
При входе в зал сразу бросаешь взгляд на противоположную стену, на которой можно увидеть вдавленную в кусок смолы пару бюризовых серег. Они напоминают глаза, с которыми невольно вступаешь в диалог.
По обе стороны от серег висят покрытые парафином кусочки цветастого одеяла. Парафин создает иллюзию дымки. Его толстый слой напоминает стекло, за которым находится пространство, именуемое прошлым. Тишина порой переходит в печаль, а за печалью – окаменевший толстый кусок смолы. Здесь каждая деталь имеет свою тонкую символику.
Источником лучей являются опять-таки глаза – глаза тех, кто пережил Геноцид.
Художник раскрывает тайну проекта
Над этим проектом Саак Погосян работал 2 года. Его конечной целью была не 100-летняя годовщина Геноцида, эти события просто закономерно совпали. Ему хотелось посредством выставки рассказать о молчании, причем таким языком, который позволил бы по-новому представить трагедию, боль…
Представленные в проекте 10 изображений, одна скульптура и одна фотография образуют треугольник. На фотографии изображены отец художника и сестра отца до 1915 г. На одном из одеял можно увидеть армянскую букву “Э”, символизирующую сущность (в переводе на армянский слово “сущность” – “эутюн”), а серьги принадлежали бабушке по отцу. Это был подарок ее мужа, который она, несмотря на скитания, смогла привезти с собой в Армению. “Я создал треугольник, находясь внутри которого зритель постоянно пребывает в движении. Непрерывное пространство сущности и жизни напоминает треугольник, то есть жизнь и отдельные истории каждого из нас”,- поясняет Саак.
Он является носителем и наследником этой трагедии. Обе его бабушки и дед с материнской стороны были очевидцами этого преступления. Они никогда не рассказывали о том, что видели и что пережили, но своим молчанием они, особенно мать отца, постоянно выражали свои чувства. Саака и его старшего брата вырастила бабушка, к которой они были очень привязаны.
Бабушка по отцу была из Аданы и говарила по-турецки. Бабушка по матери была из Муша, дед – из Карса. Первая бабушка рассказывала не о резне (хотя ее отец, дяди, родственники были убиты), а об Адане, о том, что это было настоящее райское место, где даже из брошенной на землю золотой монетки вырастало золотое дерево.
Саак Погосян вспоминает, что у них в доме был большой сундук, в котором бабушка хранила свои “сокровища”.Из Аданы она привезла сшитое вручную одеяло, которое, однако, с годами обветшало. Помимо вещей в сундуке бабушка хранила у себя на груди подарок мужа – завернутые в платок бирюзовые серьги. Их она никогда не носила. “Когда бабушка умерла, мы решили, что эти серьги никому не достанутся, тем более, что наследницы в семье не было. А поскольку серьги бабушка всегда хранила на теле, мы решили похоронить их вместе с ней. От серег осталось лишь воспоминание, которое и стало одной из сторон этого треугольника”,- говорит художник.
Использование в экспонатах выставки парафина и смолы тоже не случайно. По словам Саака Погосяна, это нефтепродукты, а нефть имеет непосредственное отношение к политическим и экономическим аспектам Геноцида армян. “Когда в Ираке нашли нефтяные скважины, а мир стоял перед проблемой индустриализации, первое, что решили сделать империалистические круги, это поставлять нефть из Баку и Ирака. Решили проложить железную дорогу Багдад-Берлин, которая, к несчастью, должна была проходить через армянские территории, и наш этнос вместо того, чтобы воспользоваться предоставленной возможностью, стал жертвой этой большой цели и идеи. То есть было решено освободить эти территории для строительства железной дороги. В действительности история постоянно повторяется”,- отметил С.Погосян, рассказывая о доставленном из Аданы в Ереван сундуке сокровищ своего детства.
Сундук
Художник вспоминает, что для него и его брата этот сундук был местом самым интересных открытий, их “островом сокровищ”. В сундуке хранились рукописи, старинное евангелие, альбомы с изображением миниатюр. “К сожалению, через много лет помещение залило, вещи пострадали. Остались лишь два предмета, которые я сейчас берегу как реликвии.
Это зажигалка моего деда, которой больше ста лет, и “камень от страха”,- сказал Саак Погосян. Тогда наличие зажигалки означало, что его владелец занимает привилегированное положение. Однако самым большим сокровищем художник считает камень.
Камень “от страха” бабушки Овсан
Саак Погосян кладет на стол зажигалку и завернутый в платок камень. Эту историю он рассказал в Центре искусств “Гафесчян”, в рамках программы “Карта воспоминаний”. Когда Саак впервые увидел камень, тот был размером с яйцо, с годами камень уменьшился. Бабушка клала на ночь камень в воду, а утром давала ее выпить людям, пережившим страх. Потом они говорили, что страх как рукой сняло.
Ткань, в которую заворачивается камень, его детская рубашка. Когда отец строил дом, Саак любило тащить у мастеров гвозди. Один из гвоздей мальчик засунул в электрическую розетку. “Помню, перед моими глазами все стало невероятно ярким, а потом я уже ничего не помнил. На мне была эта рубашка.
Моя тетя взяла ее в церковь, чтобы над ней прочитали молитву, так как я не подавал признаков жизни. Меня продержали 24 часа, думая, что я, возможно, не умер. Через 24 часа я проснулся. Мама говорила, что после этого я начал рисовать”,- вспоминает художник.
“Человеку для жизни нужны две вещи…”
Избавляющий от страха камень деду Саака дали в каменоломне Аданы. На протяжении веков дождевая вода, просачиваясь в месторождение камня, собиралась в полостях между слоями лавы. “Когда месторождение открывают, в одном из миллиона случаев могут сразу попасть в полость, где имеется желеобразная масса, которая образуется от собиравшейся на протяжении тысячелетий воды. За 24 часа это масса застывает, превращаясь в камень. По легенде это и есть душа камня, которая обладает целебной силой”,- рассказал художник. Этим камнем его бабушка лечила людей даже в пустыне Дер-Зор.
“Я тоже пил настоенную на этом камне воду, почувствовал его силу. Но потом я понял, что от страхов нас избавляет внутренняя вера. Человеку для жизни нужны две вещи – вера и теплота”,- сказал в заключение Саак Погосян.
Фото Нарека Алексаняна
Источник: russia-armenia.info
Кольцо с александритом от бабушки. Фото
Кстати, спасибо, внятно объяснили мне, почему турецкие изделия плохие. Приятно послушать разбирающегося человека.
присоединяюсь к благодарностям! Информация полезная.
Спасибо!
Аноним 877
И еще, для общего развития! При покупке подвески не поленитесь посмотреть вес цепочки. В идеале вес подвески должен составлять 1/3 от веса цепочки. Вес подвески 1 гр, значит вес цепочки не менее 3 гр. И будем вам счастье)))
Аноним 589
Как отличить александрит от аметиста?
Подробнее: http://kotuch.ru/599/kak-otlichit-aleksandrit-ot-ametista
Отличить александрит от аметиста можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста внимательно посмотрев на минералы и сравнив внешне.
Александрит – это разновидность хризоберилла. Относится к самому высокому классу камней – радуг, обладающих свойством проявлять себя в нескольких цветовых диапазонах. О нём, можно сказать: «Утро голубовато-зелёное, а вечер малиново-красный». В зависимости от освещения минерал меняет свой цвет и проявляется в 2 тонах, характеризуется стеклянным блеском и высокой степенью прозрачности.
В отличие от александрита аметист является прекрасной, самой ценной разновидностью кварца — двуокись кремния и примесей железа. Основной цвет – фиолетовый (от самого светлого до густых красно-синих) с прозрачным перламутровым или стеклянным блеском. Он не меняет своей цветовой гаммы и бывает всегда одного тона.
Оба минерала отличаются и по твердости. Александрит немного прочнее– 8,5 единицы; аметист — 7 ед. по шкале Мооса.
Так, зная основные внешние различия этих прекрасных драгоценностей, вы с лёгкостью определите какой перед вами камень.
Аноним 589
В идеале вес подвески должен составлять 1/3 от веса цепочки. Вес подвески 1 гр, значит вес цепочки не менее 3 гр. И будем вам счастье)))
Спасибо! :write:
Аноним 103
Аноним,
А почему аметист надо в паре и какие приметы? А то я одно кольцо с ним купила.
Аноним 426
Ну и вообще Турляндия это ещё тот лохотон ))))) Вы бы видели глаза продавца в нехилом таком отеле, когда я попросила его показать кольцо картье, на котором не оказалось номера, а потом сняла с пальца своё и показала таки ему в чем их ошибка ))))).
Аноним 589
Какие камни называют вдовьими?
За долгие века существования ювелирного искусства некоторые драгоценные камни незаслуженно приобрели в отдельных странах репутацию несчастливых или недобрых. Лидеры по количеству плохих примет — александрит, аметист и жемчуг. Попробуем понять, почему их называют вдовьими камнями и спутниками одиночества.
Александрит
Этот драгоценный камень называют вдовьим только в странах бывшего СССР. Александрит является очень редким, а поэтому дорогим минералом. Его необычный внешний вид и присущий ему эффект хамелеона привлекали множество женских взглядов. В начале 20-го века начали выпускать искусственный александрит. Мода на него достигла пика в довоенные 30-е годы.
Практически у каждой советской женщины было украшение, содержащее синтезированный александрит.
Великая Отечественная война многих женщин сделала вдовами. Людская молва и предрассудки связали популярный синтетический александрит с фактом вдовства его владелиц. Со временем это суеверие прочно закрепилось в сознании общества, приравняв натуральный александрит к созданному человеком. Это объясняет, почему подобное поверье существует только среди жителей бывшего Союза.
В других регионах александрит ценят за его способность менять окраску в зависимости от освещения. Камень считается оберегом любовных и семейных отношений.
Драгоценность с этим самоцветом приводит человека к финансовому и личному успеху, помогает покорить любые вершины.
Александрит рекомендуется носить тем, кто страдает от частой смены настроений. Минерал успокаивает, снимает психическое напряжение и восстанавливает физические силы. Украшение с александритом положительно влияет на систему кровообращения. Литотерапевты считают, что камень предупреждает своего хозяина о возможных болезнях или проблемах.
Если александрит получен в подарок, не стоит его опасаться и отказываться от украшения. Искусственный камень не несет в себе никакой энергетики, а настоящий обладает положительной аурой. Чтобы развеять сомнения относительно камня, можно носить его в сочетании с другими самоцветами, в парных изделиях или гарнитуре.
Какой еще драгоценный камень незаслуженно называют вдовьим? Аметист носит такой статус во многих странах.
Камень является символом любви, вечности и верности.
Жена, потерявшая мужа и желающая сохранить свои светлые чувства к нему, надевала аметист, оправленный в серебро. Таким образом, она будто давала клятву в верности ушедшему супругу.
Литотерапевты считают, что аметист пробуждает сильную любовь к дарителю в сердце того, кто получил подарок. Женщина, носящая подаренный умершим мужем аметист, не пускает в свою душу чувства к другому человеку. Таким образом, она может остаться вдовой навсегда. Это еще одно объяснение того, почему аметист некоторые называют вдовьим камнем. Если женщина готова к новым отношениям, ей лучше отказаться от украшений с минералом.
Аметист — самоцвет, дарящий любовь
Аметист, несмотря на дурную славу, обладает сильной положительной энергетикой. Камень гармонизирует внутреннее физическое и психологическое состояние, притягивает в жизнь своего владельца удачу, счастье и любовь. Аметист способен укрепить дружеские и семейные отношения. Камень помогает бороться с пьянством и вредными привычками. Аметист защищает от дурного глаза, особенно полезно его действие беременным, роженицам и новорожденным.
Вернуться к содержанию
Жемчуг тоже иногда называют вдовьим камнем. В большинстве случаев это касается минералов черного цвета.
Многие литотерапевты сходятся во мнении, что жемчуг нельзя носить в единичном экземпляре. То есть, украшение должно содержать больше одной жемчужины: колье, браслет, бусы. Кольцо с жемчужинкой можно сочетать с серьгами. Существует примета, что жемчуг не рекомендуется носить холостым людям, не имеющим пары.
Жемчуг, усмиряющий чувства
Жемчуг считается символом чистоты и невинности, поэтому его часто используют для декорирования наряда невесты. Но это свойство делает жемчуг не лучшей драгоценностью для холостых и овдовевших женщин. Украшения с ним угнетают сексуальность, усмиряют эмоции и чувства, противодействуют возникновению новых романтических отношений. Вдова, надевшая жемчуг, проявляет таким образом скорбь и печаль. Недаром жемчужины называют слезами моря.
Черный жемчуг приобрел славу вдовьего камня во многом из-за своего внешнего вида. Строгий классический черный цвет со сдержанным блеском вызывает печальные ассоциации с потерей человека. Мистические свойства минерала несут своей хозяйке только добро и счастье. На Востоке жемчуг считают талисманом, несущим мудрость и финансовую стабильность. Чтобы избавиться от нежелательных ассоциаций, черные жемчужины оправляют в золото или другие желтые металлы.
Выбирая драгоценное украшение, конечно, необходимо изучить его свойства, в том числе и магические. Но если камень в изделии вам понравился, пришелся по душе и не вызывает негатива, не следует обращать внимания на предрассудки и необоснованные приметы. Самоцветы могут стать счастливыми для вас, если будут подарены любимым человеком в радостную минуту.
Источник: www.u-mama.ru