Что значит не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями

Сказал Господь: не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?

Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

«Не судите, да не судимы будете, – говорит Господь, – ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Не судите. Мы должны судить себя, свои поступки, но не ближнего своего. Мы не должны сидеть на седалище судей, слово которых – закон для всех. Мы не должны свысока смотреть на кого-либо. Мы не должны судить поспешно.

«Не давайте святыни псам» (Мф. 7:6; 1Кор. 5:9-12)? Протоиерей Олег Стеняев

Мы не должны судить пристрастно. Мы не должны судить безлюбовно, немилосердно, тем более, мстительно, с пожеланием зла. Мы не знаем всех обстоятельств, особенностей личности и жизненного пути человека, о котором судим. Мы не должны судить сердечные намерения и помышления других, потому что есть один только Сердцеведец Господь.

Мы не должны судить о вечной их участи, потому что этот суд нам не принадлежит. Кто ты, чтобы судить раба чужого? Своему Господу он стоит, и своему Господу падает. Основание для воспрещения такого суда – в том, что мы тоже будем судимы.

Если мы берем на себя судить других, мы должны ожидать, что и мы будем тем же судом судимы. И не только человеческим, но Божиим. Бог простит тех, кто прощает, и не будет судить тех, кто не судит. И милостивые помилованы будут. Непреложен небесный закон: «какою мерою судите, такою и вам будут мерить».

Может быть, уже в этом мире – так что можно будет увидеть свой грех во внезапно постигшем нас наказании. Что станет с нами, если Бог будет столь же точен и беспощаден в суде над нами, как мы бываем порой над другими? Все приговоры, вынесенные нами другим, падут на наши головы.

Однако из того, что мы не должны судить других, вовсе не следует, что мы не должны обличать других. Это наша христианский долг, и, исполняя его, мы, как говорит апостол Иаков, можем спасти чью-то душу от смерти. Тем не менее, не каждому дано обличать. Те, кто виновен в тех же самых грехах, в которых они обвиняют других, или даже худших, будут посрамлены. И, конечно же, не будет никакой пользы от их обличений.

Иные готовы затеять ссору из-за мелочей, в то время как сами позволяют себе серьезное отступничество от веры. Они зорко высматривают сучок в чужом глазу, а бревна в своем глазе не замечают. Степени грехов различны. Одни грехи могут быть как сучок, другие – как бревно. Одни – как комар, другие – как верблюд.

Читайте также:
Как носить два кольца

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями». Что означает?

Это не значит, что может быть грех, о котором позволительно сказать, что он слишком мал. Потому что всякий грех совершается против великого Бога. Наши собственные грехи должны восприниматься нами большими, чем те же самые грехи других, потому что они изнутри поражают нас. Гордость и отсутствие любви и сострадания к другим – самое большое бревно в нашем глазу, от которого происходит слепота лицемерия. «Лицемер! – говорит Христос. – Где же твоя ненависть ко греху, если собственный грех ты лелеешь?» «Как скажешь ты брату твоему – как ты скажешь ему не стыдясь: дай, я помогу тебе, в то время как сам погружаешься в бездну погибели?»

Что же нам делать, если мы призваны вместе со всею Церковью обличать мир о грехе, о правде и о суде? Неужели мы должны замолчать от сознания собственной греховности? Господь предлагает нам единственное спасительное решение. «Вынь прежде, – говорит Он, – бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

Наши собственные грехи не могут быть оправданием нашего молчания перед лицом торжествующего беззакония. Это молчание явилось бы только усугублением нашей греховности. Но мы должны перемениться сами, прежде всего, если на самом деле хотим помочь лежащему во зле миру. Проповедники истины и покаяния должны, в конце концов, по дару Христа, быть из чистого золота.

И Господь говорит, что не все могут воспринять эту проповедь Церкви: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями». Среди рода лукавого и прелюбодейного есть такие, кто столь долго ходил на совет нечестивых, что теперь уже восседают на седалище губителей. Они исполнены ненависти ко Христу, и снова готовы, как это было уже неоднократно в истории, растерзать тех, кто Христовы.

Однако мы должны проявлять осмотрительность в обличении всех не принимающих истину, как свиней и псов. Многие навсегда отвернулись от Церкви по этой причине, в то время как если бы была проявлена рассудительность, они могли бы быть спасены. Господь заботится о безопасности народа Божия и обещает сохранить Свою Церковь среди всех испытаний.

Только бы мы хранили верность Господу, и были в непрестанном единении с Ним в нашей молитве. Три Его призыва: «просите, ищите, стучите» звучат как один: «молитесь, молитесь и снова молитесь». Просите, как нищий просит милостыни, и вам дано будет узнать благодать. Просите, как заблудившийся путник просит показать дорогу, и вы увидите, что Христос – это путь.

Ищите, как ищут самое драгоценное сокровище, которое потеряли. Стучите – в двери дома Божия: «Господи, Господи, отвези нам!» Потому что Сам Господь стоит у дверей нашего дома и стучит. Мы должны не только просить, но и искать. Не только искать, но стучать – непрестанно, неотступно, взывая, умоляя, сражаясь, как Иаков, с Богом. Человеку, когда ему без конца надоедают с просьбами, свойственно раздражаться, а Бог – чем с большими нуждами и просьбами мы обращаемся к Нему, тем большей любовью Он исполняется к нам.

Читайте также:
Бижутерия из гипса своими руками

Источник: pravoslavie.ru

Драгоценные истины

Драгоценные истины

Однажды я побывал на ферме, где увидел борова — настолько огромного, что не поверил собственным глазам. Он валялся на земле, шевелил ушами и тряс жиром, сгоняя назойливых мух. Такого гиганта я видел впервые. Глядя на него, я думал: встать-то он хоть сможет?

— А что ещё эта свинья делает, кроме того что лежит здесь весь день напролёт? — спросил я фермера.

— Это она сейчас лежит и еле шевелится, а когда несут кормёжку — она живо вскакивает, фыркая от удовольствия, что сейчас опять будет есть, — ответил фермер.

Слова фермера напомнили мне слова Иисуса о свиньях: «. не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матфея 7:6).

Я всегда считал этот стих немного странным, потому что в нём говорится о жемчуге и свиньях — довольно необычное сочетание. Но Иисус сказал так не случайно, поэтому давайте выясним, что Он имел в виду и что Его слова значат для нас.

Греческое слово ballo — «бросать», ещё переводится кидать, швырять. Но если точнее, эту фразу следует перевести: «никогда не бросайте жемчуга вашего перед свиньями». То есть Иисус строго-настрого запретил когда-либо это делать.

От греческого слова margarites — «жемчуг», произошло имя Маргарита.

Добывать жемчуг — занятие довольно трудоёмкое. Чтобы достать со дна моря красивые жемчужины, ныряльщику приходится нырять снова и снова. Подняв раковины с морского дна, ему нужно открыть каждый моллюск, раздвинуть прочные мышцы и нащупать маленькую жемчужину, которая формировалась там долгие годы. Это дорогой и редкий жемчуг.

Вы должны относиться к тому, что совершает Господь в вашей жизни, как к драгоценным жемчужинам. Нет цены тому, чему Господь вас научил, тому, что вам открыл. Уроки, которые вы извлекли из разных жизненных ситуаций, также драгоценны, как этот жемчуг. Жизненный опыт достался вам нелегко. Чтобы достать это сокровище, вам приходилось глубоко «нырять».

Каждый раз, когда вы открываете дверь своей сокровищницы и делитесь сокровенным, это равносильно тому, что вы делитесь драгоценными жемчужинами. Мудрый совет, который вы даёте человеку, не стоит ему ничего, но вам самому он дорого обошёлся. Если то, чем вы делитесь, не ценят, тогда и не делитесь больше своим сокровенным, своими жемчужинами.

Вернёмся к стиху: «. не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…», или точнее: «…никогда не бросайте жемчуга вашего перед свиньями. » Греческое слово emprosthen — «перед», подразумевает что-то кому-то преподносить. Например, я выражаю своё почтение человеку тем, что, надев свой лучший костюм, я иду к нему, чтобы преподнести ему ценный подарок.

Иисус советует нам не тратить понапрасну время, силы и деньги на человека, которому абсолютно всё равно, что мы для него делаем. Не нужно часами думать о том, как бы ему помочь, не нужно открывать своё сердце и делиться глубокими истинами и ценными уроками, которые дорого нам обошлись. Зачем прилагать столько усилий, если человеку нет до этого никакого дела?

Иисус назвал таких людей свиньями. Греческое слово choipos — «свинья», переводится и как поросёнок, боров. Среди иудеев свинья считалась нечистым, отвратительным, грязным животным, поэтому сравнение Иисуса некоторых людей со свиньями говорило о многом. Свиньи — потребители. Они едят, едят и едят.

Читайте также:
Ампульная сыворотка с жемчугом farmstay отзывы

Их не интересует, откуда берётся еда, кто заплатил за неё, чего стоило её приготовить. Их заботит только собственный желудок. Зайдите как-нибудь в свинарник — вы увидите, что свиньи не делают ничего, а лишь лежат, вяло переворачиваясь с бока на бок, но как только приносят еду, они вскакивают и мчатся к кормушке. Хозяину нет от них никакого толку, пока их не зарежут.

Они валяются в собственном помёте и грязи, выжидая, когда их в очередной раз накормят. Когда приносят еду, они несутся, пинаясь и толкаясь, чтобы первыми прибежать к кормушке. Чавкая и пуская слюни, они жадно поглощают пищу. А наевшись, они никогда не скажут спасибо.

С такими свиньями можно сравнить и тех людей, которые беззаботно тратят чужое время и силы и не ценят то, чем с ними делятся другие. Они не задумываются о том, чего стоила человеку та мудрость, которой он делится с ними, их не интересует, сколько лет ушло на то, чтобы так сблизиться с Богом. Выпив из человека все соки, они даже не удосуживаются поблагодарить его за то, что он уделил им столько внимания и за то, что они от него получили.

Слова Иисуса в Евангелии от Матфея 7:6 несут такой смысл:

«Никогда не тратьте своё время, силы и деньги на людей, которым всё равно, что вы для них делаете. Не делитесь своими «жемчужинами» — драгоценными истинами и жизненным опытом, который стоил вам немалых усилий, с людьми, которые ведут себя, как неблагодарные свиньи».

В самом начале своего служения мы с Дэнис считали, что двери нашего дома должны быть открыты для людей круглые сутки и что звонить нам могут в любое время дня и ночи. Люди приходили к нам постоянно. Некоторым из них действительно нужна была наша помощь, а другим просто нравилось тратить на себя наши силы и время.

У них не было ни малейшего желания измениться или последовать нашим советам. Казалось, их единственной целью было довести нас до истощения. Мы были одними из тех, к кому они пристали на какое-то время. И пока они могли ещё хоть что-то из нас вытянуть, они вытягивали, а потом отправлялись на поиски новой жертвы.

Иисус ярко описал таких людей, сравнив их со свиньями, и сказал нам не бросать свой жемчуг им под ноги, «чтобы они не попрали его ногами своими». Господь хочет, чтобы мы ценили себя и то, чему мы научились, чтобы прежде хорошенько подумали, стоит ли делиться с тем или иным человеком чем-то сокровенным.

Но больше всего меня удивляет то, что эти неблагодарные люди вдобавок ко всему могут ещё и «растерзать» нас. Любой пастор скажет вам, что сталкивался с людьми, которым он искренне помогал, а те потом обвинили его в чёрствости. Такие люди сначала попользуются добротой других, а потом против них же и выступают.

В голове не укладывается: как человек, которому ты помогал не щадя себя, может обойтись с тобой так безобразно? И, тем не менее, это не редкий случай. Как только ты решаешь, что хватит терпеть чёрную неблагодарность, и перестаёшь ему помогать, он тут же начинает тебя обвинять: «Ты стал таким чёрствым. Ты больше не относишься ко мне так хорошо, как раньше.

Читайте также:
Куда деть бижутерию которую не носишь

Если бы ты был настоящим христианином, ты бы так не поступил со мной. Тебе нет до меня никакого дела!» Но в таком случае вы можете смело ему возразить, что ваши чувства к нему не изменились и что единственное, почему вы терпели его отношение и помогали ему, — это ваша к нему любовь. Если бы вы не любили его, вы бы давно уже разорвали с ним отношения. Только ваша любовь к нему заставляла вас снова и снова помогать ему, даже после того как он вас разочаровывал.

Вряд ли эти люди изменятся, поэтому лучше перестаньте нянчиться с ними. Больше не умоляйте их прислушиваться к вашим словам. Уважайте себя. И те, кому вы стараетесь помочь, тоже должны вас уважать. Не позволяйте им воспринимать ваше доброе к ним отношение и попытки помочь как нечто само собой разумеющееся.

Если они всё-таки начнут вести себя с вами так, будто вы им чем-то обязаны, то перестаньте помогать им, пока их отношение не изменится. А если их отношение так и не изменится, то лучше направьте свои усилия на помощь тем, кто будет её ценить. Может быть, вам будет тяжело оставить этих людей, потому что вы посвятили им слишком много сил и времени.

Но, уверяю вас, на них свет клином не сошёлся. Не ведите себя так, будто от этих людей зависит судьба всего мира. Оглянитесь вокруг — и вы увидите, что есть много других людей, которым нужна ваша помощь и которые будут прислушиваться к вам, учиться у вас, следовать вашим советам.

А что если и вы относитесь к тем людям, которые пользуются добротой других, крадут чужое время и тратят чужие деньги? Тогда перестаньте вести себя столь неподобающим образом, а Святой Дух поможет вам избавиться от этой привычки.

Моя молитва на сегодня

Господь, когда-то и я не ценил то, что другие делали для меня, но Ты простил меня за это, и я Тебе благодарен. Я был слишком молод и глуп, чтобы дорожить тем, что люди делали для меня. Я благодарю Тебя за каждого человека, который хорошо относится ко мне и терпелив со мной. Пожалуйста, помоги и мне приносить пользу людям и помогать тем, кто нуждается в моей помощи.

Во имя Иисуса. Аминь.

Источник: ignc.org

Что означает «метать бисер перед свиньями»

Большинство устойчивых сочетаний уходят своими корнями в церковно-славянский язык. Такие фразы вошли в активный запас и русского языка, однако сохранили свое исконное значение. Выражения из Библии используются носителями языка в разных сферах общения. В разговорном стиле они применяются наиболее часто.

Что означает

Статьи по теме:

  • Что означает «метать бисер перед свиньями»
  • Откуда пошла фраза «Метать бисер перед свиньями»
  • Откуда пошло выражение «наш ответ Чемберлену»

Что означает «метать бисер перед свиньями»

В современном русском языке выражение «метать бисер перед свиньями» прижилось после публикации известной комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Один из героев в своем монологе повествует о том, что на его заявлении об исключении из духовной семинарии было написано: «От всего учения уволить: писано бо есть – не мечите бисера перед свиньями, да не попрут его ногами». Именно в таком значении фразеологизм люди используют сегодня. Однако в процессе семантического развития это выражение претерпело некоторые смысловые изменения.

Читайте также:
Что модно из одежды и бижутерии

Традиционное толкование

Евангелие – это традиционный источник устойчивого выражения «метать бисер перед свиньями». «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Это предложение зафиксировано в Евангелие от Матфея в 7 стихе 6 главы. Прямое значение – не стоит унижаться и уделять внимание недостойным людям.

Важно отметить, что бисером в старину считали мелкий речной жемчуг, добываемый в большом количестве в местных реках. Таким проколотым жемчугом украшали одежду. В дальнейшем жемчуг и любые мелкие стеклянные предметы, предназначенные для рукоделия, стали называть бисером. Поэтому жемчуг перестал ассоциироваться в сознании носителей языка с драгоценным камнем, то есть обесценился. В связи с этим, выражение «метать бисер перед свиньями» стало употребляться в значении «говорить что-либо тем, кто не может по достоинству это понять и оценить».

Некоторые лингвисты считают, что исконное значение фразеологизма было утрачено из-за начального искажения библейской фразы. Смысл фразы связан напрямую с тем, что не стоит доверять святое людям, которые не верят в наивысшие духовные ценности мира и не верят в божественное начало. Доверяя им, вы богохульствуете и оскорбляете этим Бога. Иисус призывает не бросать драгоценный жемчуг перед свиньями, которые не могут оценить ничего святого. В итоге жемчуг становится дешевым бисером, и библейская основа фразеологизма становится бессмысленной.

Современное толкование

Во фразеологическом словаре русского литературного языка выражение «метать бисер перед свиньями» означает «напрасно говорить о чем-либо или доказывать что-нибудь тому, кто не способен или не хочет понять это». При этом имеет словарную помету «ирон.», «экспрес.», что свидетельствует об эмоциональной окраске фразеологизма.

Существует версия, что выражение «метать бисер» относится к сленгу карточных игроков. Так говорят, когда хотят подчеркнуть выигрышный и оригинальный расклад карт. Бесполезно объяснять такой расклад человеку, который не знает толк в карточной игре. Такого человека и будут называть свиньей. Эта версия менее правдоподобна, чем традиционная.

  • Словари онлайн

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Откуда пошло выражение «вешать собак»
  • Откуда пошла фраза «вызвать на ковер»
  • Бисероплетение: ремесло или хобби?

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Чем Евангелие отличается от Библии
  • Как пассеровать муку
  • Что такое ремесло
  • Как произошло выражение «наш ответ Чемберлену»?
  • Как Христос лечил больных
  • Как называется хлеб, который по легенде был изготовлен монахом
  • В чем смысл соборования
  • Что такое проповедь
  • Что означает выражение «нельзя войти в одну реку дважды»
  • Откуда пошла фраза «больше трех не собираться»
  • Какие Евангелия являются каноническими
  • Пиратские фразы и выражения
  • Что означает евангельская притча о блудном сыне
  • Что означает выражение «Святая Русь»
  • Что означает выражение «Валтасаров пир»
  • Как обжарить муку
  • Что такое евангелие
  • Что означает фразеологизм «быть не в своей тарелке»

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Почему хотят запретить фильм «Матильда»

Историческая картина именитого режиссера Алексея Учителя смогла наделать много шума еще задолго до выхода на.

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
Загрузка ...