За последние годы посуда из опалового стекла побила все рекорды популярности. Объяснение тому простое – прочностные характеристики материла дают ему преимущество перед традиционным прозрачным стеклом, повышая практичность использования продукции в быту. Привлекательный матово-молочный вид сырья вызвал всплеск интереса со стороны дизайнеров, производителей и разных групп потребителей. На фоне этого возникли закономерные вопросы – что такое опаловое стекло, какая посуда может из него изготавливаться, действительно ли материал столь безопасен, как принято полагать? Попытаемся разобраться.
Опаловое стекло: что это за материал?
В настоящее время сложностей с выбором посуды из различных материалов, угождающих желаниям любого покупателя просто не может быть. Ведь остановить свой выбор можно на кухонной утвари из керамики, стекла, фарфора, фаянса, металла, пищевого пластика. Из них изготавливают все возможные элементы для красивой и эстетичной сервировки стола.
В разнообразии материалов одну из лидирующих позиций по праву занимает посуда из опалового стекла, которое имеет целый ряд преимуществ перед другими видами сырья, а также необычный состав и технологию производства.
4 вида опасной посуды, в которой лучше не готовить и на что ее заменить?
Преимущества и недостатки
Разнообразие материала дает простор для дизайнерской фантазии. Красиво смотрятся плафоны осветительных приборов, изготовленные из такого стекла, также оно нашло применение в отделке фасадов и внутреннего убранства помещений. Ярко и живописно выглядят витражи из цветного материала, двухслойное опаловое стекло с подложкой из обычного аналога имеет коэффициент светопропускания больше, чем у натриевого оконного.
Производство кухонной утвари – еще одна область применения этого вида стеклокерамики. Вопросы о том, что это такое опаловое стекло, в чем главные особенности такой посуды, заслуживают детального рассмотрения. Разобраться, насколько посуда безопасна для здоровья, чем вызвана ее популярность, поможет сравнение.
Весь ассортимент изделий для приготовления пищи классифицируется по материалу изготовления:
- Металлическая продукция.
- Керамическая.
- Полимерная.
В первую группу входят чугунная, алюминиевая, медная, оловянная, эмалированная, никелированная посуда. Вторая категория представлена керамической, стеклокерамической и стеклянной продукцией. Третья включает посуду с синтетическим покрытием, например, тефлоновым. Сюда же относится кухонная утварь из меламина, полипропилена, силикона.
Металлической посуде присущ большой вес, за ней сложно ухаживать. На ее поверхности образуются оксидные пленки, которые при повышенных температурах могут вступать в реакции с органическими соединениями продуктов и бытовой химии. Вопрос, вредна или нет металлическая посуда для здоровья, решается в конкретном случае.
Например, алюминий при нагреве активно взаимодействует с солями и органическими кислотами. Продукты распада беспрепятственно попадают в организм с пищей. Медно-никелевые сплавы – мельхиор, нейзильбер характеризуются высокой химической стойкостью и используются даже в хирургии.
Опаловое стекло . Как это работает? Сезон 10 HD 🔩⚙
Синтетические покрытия, сложные полимеры значительно упростили приготовление пищи. Однако в вопросе безопасности для здоровья значительно отстают от материалов второй группы. Результаты испытаний и проверок тефлонового покрытия не позволяют сделать однозначный вывод о его безвредности. Производитель покрытия DuPont ограничивает срок его службы тремя годами.
Изделия из меламина при механическом повреждении выделяют формальдегид. Полипропиленовая посуда чувствительна к нагреву, при превышении температурного порога она плавится. Утварь из силикона самая безопасная в этой группе. Ее слабые места заключаются в однотонности расцветки, малой жесткости, узкой области применения. Вся посуда на основе полимеров непригодна для хранения пищи.
Плюсы керамики очевидны, а присущие ей недостатки – хрупкость, узкость применения – преодолимы. Опаловое стекло лишено их полностью. Его широкое использование в производстве посуды продиктовано бесчисленными преимуществами перед другими материалами:
- прочностью;
- износостойкостью;
- легкостью;
- термостойкостью;
- устойчивостью к температурным шокам;
- гигиеничностью, безопасностью;
- легкостью ухода, индифферентностью к бытовой химии;
- простотой окрашивания, стойкостью окрашенных поверхностей;
- красотой, элегантностью изделий.
Такое сочетание прочностных, эксплуатационных, гигиенических, эстетических свойств не встретить у кухонной утвари из других материалов. Приведенная информация позволяет сделать вывод, какая посуда лучше, и почему люди все чаще отдают предпочтение изделиям из опалового стекла.
Недостатки у такой продукции также имеются. Они не столь очевидны, поэтому обнаружить их можно только в процессе эксплуатации посуды:
- Изделия различаются по качеству в зависимости от производителя.
- Слишком гладкая поверхность посуды делает ее скользкой при мытье пенообразующими средствами.
- Зафиксированы случаи, когда опаловое изделие бьется или растрескивается при нагреве в СВЧ-печи.
- Некоторые модели изготавливаются с шероховатым дном. Это создает удобство при пользовании, но со временем эта часть посуды желтеет, приобретает неопрятный вид.
- Некоторые разновидности тарелок не имеют «бортиков», доставляя неудобство пользователю.
- Высокая теплопроводность и тонкие стенки посуды приводят к быстрому нагреву. Любые манипуляции с горячей тарелкой требуют сноровки.
Чтобы снизить вероятность столкновения с описанными недостатками, стоит выбирать посуду известных производителей, при покупке уделяя основное внимание форме изделий.
Что такое опаловое стекло?
Этот материал впервые был изготовлен мастерами относительно недавно, в конце ХIХ века. При смешивании в шихте стандартных элементов стекловарения (кварцевого песка, кальцинированной соды, известняка и др.) с нетрадиционными компонентами – плавиковый шпат и кремнефторид натрия, был получен необычный опаловый эффект конечного продукта. По сути, это специально обработанное стекло, являющееся отдельным видом стеклокерамики. Из него изготавливают в основном столовые предметы.
Само понятие «опаловый» характеризует окрас наподобие драгоценного камня, который называется – опал. Он обладает молочно-белым цветом с нежно-радужными оттенками – голубыми, розовыми или жёлтыми.
Интересным и экологически важным является тот факт, что процесс изготовления базируется на его безотходности. То есть, конечное отходное сырьё используется для заправки следующей партии шихты. Такая технология не оказывает вред природе. Сохраняет безопасность для здоровья человека.
К тому же, если сравнивать с фарфором и другими дорогими материалами, опал оказывается ещё и экономически более доступным.
Свойства посуды
Столовой посудой из опала можно пользоваться каждый день или сервировать праздничный стол. К предлагаемому на рынке ассортименту относятся разнообразные тарелки, чашки, сервизы, кастрюли, бокалы, рюмки. Также можно подобрать симпатичную детскую тарелочку или элегантный белый сервиз для ресторана.
Столовый предмет ежедневного пользования должен обладать качествами практичности и долговечности. К такой категории можно, без сомнения, отнести изделия из опала. Благодаря тому, что в их структуре практически нет пор, они по праву являются универсальными, так как обладают целым рядом полезных качеств. Для посуды, изготовленной из данного сырья, присущи следующие свойства:
Опаловая посуда почти не имеет отрицательных характеристик, иногда к ним относят скользкую поверхность, лёгкую нагреваемость с образованием трещин и отсутствие бортиков. Но данных недочётов можно легко избежать при выборе изделия, имеющего сертификат качества. К несложным рекомендациям по уходу за таким материалом относятся:
Недостатки и возможный вред
Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные. Также от пользователей, что становится субъективной оценкой свойств и функций посуды.
Среди таких минусов можно выделить следующие:
- В процессе ручного мытья посуды (в перчатках или без) стекло при контакте с моющим средством становится очень скользким и «неуправляемым».
- Некоторых пользователей может не устраивать вес изделия. А также толщина бортиков, которая для некоторой посуды (бокалы, рюмки) может составлять не более 2 мм.
- При резкой смене температуры от очень низкой к высокой, изделие может треснуть на несколько частей или от него может отколоться небольшая часть.
- Неудобная форма. Некоторые производители в погоне за оригинальностью делают посуду без бортиков, что затрудняет ее захват. Также такая тарелка может быстро нагреваться, или вовсе соскальзывать из рук, что требует большей внимательности при использовании.
- Существуют некоторые модели посуды, у которой внешняя поверхность немного шероховата. Эта часть может со временем желтеть и создавать своеобразную неопрятность и портить эстетический вид изделия.
Опаловая посуда — вредна или нет для здоровья?
В настоящее время существует множество материалов для изготовления кухонной утвари и не все они соответствуют стандартам безопасности. Поэтому споры о вреде и пользе посуды до сих пор не утихают. Опал не оказывает вредный эффект на организм человека.
Чем это обусловлено? Составом и технологией, которые придают материалу не только износостойкость, но и долговечность. Дело в том, что при его закалке сверхвысокими температурами, с поверхности высвобождаются все опасные вещества. Поэтому посуда обладает нейтральными качествами в плане нагревания и воздействия различных окислителей.
Кроме того, посуда из данного вида стекла легко окрашивается и не требует специальных красящих составов. Поэтому для нанесения рисунка используются краски, не содержащие токсичные металлы. С учётом отсутствия вредного воздействия на здоровье, данная посуда подходит для ежедневного пользования у детей.
«Вечные» тарелки
Сегодня многие производители посуды используют в качестве основного материала именно опаловое стекло. Тарелка, изготовленная из него, очень практична в применении. Она устойчива к механическим воздействиям, выдерживает любую температуру и рассчитана на длительное использование. При надлежащем уходе у такой тарелки нет срока годности.
Ее можно смело ставить в микроволновку или закладывать в посудомоечную машину. Этой посуде ничего не грозит. Изготовлением подобной кухонной утвари сегодня занимаются многие компании. Ассортимент, который предлагается покупателю, достаточно широк. На прилавках магазинов постоянно появляются новые виды бокалов, рюмок, кувшинов, тарелок и всевозможных предметов для сервировки стола.
Покупатели видят в них идеальное сочетание оригинальной формы, современных технологий и традиционного качества.
Бомба на твоей кухне: почему посуда из закаленного стекла опасна
Случилось у нас тут на днях небольшое ЧП. Точнее, оно имело все шансы стать большим, но по счастливой случайности никого из обитателей нашей квартиры в эпицентре не оказалось.
Взорвалась, блин, моя тарелка с мороженым! Причем, ощущение было именно взрыва. Ведь разнокалиберные осколки лежали повсюду: на столе и даже выше, на полках, и вообще, равномерным слоем по всей площади пола. А поскольку стояла она на краю, сладкое содержимое спикировало на пол. К сожалению, полной картины показать не могу: в тот момент думала только об устранении последствий, а фото сделала наспех, для мамы.
А позже, после уборки, я представила, что могло бы случиться, взорвись тарелка у меня в руках, во время поедания мороженого. А если осколок – и в глаз? А если ситуация повторится, а рядом будут дети? Вот тогда-то я испугалась по-настоящему, и решила разобраться в вопросе – а ЧТО всё-таки произошло?
Погибшая посудина была одной из последних представительниц желто-василькового сервиза от « Luminarc
», который нам с мужем подарили на свадьбу его коллеги. За 13 лет семейной жизни мы перебили почти все предметы из набора. Остались только 1 стакан, 1 плоская и 1 глубокая тарелка (которая и взорвалась), и 5 больших плоских. Вот они:
– бренд довольно известный. Наборы этой фирмы есть у многих российских семей. Специализируется марка, в основном, на производстве посуды из закаленного стекла. Вот в этом направлении я и решила «копать». И первый же запрос в Яндексе показал, что такие тарелки взрываются, и причем, довольно часто! У некоторых – прямо в руках:
Примерно по такому же принципу производится и посуда из закаленного стекла. Именно поэтому такие тарелки отличаются повышенной прочностью. Но у них есть крошечное слабое место – центр напряжения, случайно стукнув по которому, можно спровоцировать «самоподрыв».
А иногда при производстве очередной тарелочки что-то идёт «не так», и тогда она просто становится «камикадзе» замедленного действия на вашей посудной полке. И от бренда это не зависит.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Но многие хозяйки остаются фанатами этих сервизов несмотря ни на что. Ведь они действительно красивые и очень прочные. И делятся клиентским опытом взаимодействия с брендами, такими, как Luminarc. Оказывается, производители прекрасно знают о такой особенности своих изделий, и, как правило, без проблем соглашаются на возврат денег или замену сервиза.
Главное, приобретайте товар в серьезных торговых точках, желательно, у продавцов, которые официально сотрудничают с фабрикой. Ну и обязательно сохраняйте чеки!
Спасибо, что дочитали!
Источник: botpage.ru
Преимущества опаловой стеклянной посуды
Вообще говоря, у нас будет более широкий выбор посуды, потому что качество посуды напрямую влияет на вкус и форму пищи. Сегодня я расскажу вам о белом опаловом стекле и преимуществах белой опаловой стеклянной посуды.
1. Что такое опаловое стекло?
Это полупрозрачное или непрозрачное стекло, особенно: молочно-белое стекло, которое получают добавлением примесей (в виде соединений фтора), которые диспергируются в виде кристаллитов в матрице стекла, и которое используется специально для декоративного прессованного стекла и для рассеивания света без серьезной потери эффективность освещения
2. Как изготавливается опаловое стекло?
Опаловое стекло изготавливается из матового прозрачного стекла или из матового полупрозрачного стекла или из прозрачного стекла с белой трафаретной печатью. Прозрачное плоское стекло, которое покрывается и сплавляется вместе с тонким опаловым стеклом (белого цвета) во время рисования, называется вспененным опаловым стеклом. Крышки для осветительных приборов для безбликового освещения, витрины и индикаторные стекла в приборах — это лишь некоторые из применений.
3. Преимущества опалового стекла
Glass Опаловое стекло обладает не только стабильными характеристиками, высокой твердостью и гладкой поверхностью, но и превосходными характеристиками отделки поверхности и улучшенной стойкостью к тепловому удару.
Glass Конструкция из опалового стекла проста и стильна. Таким образом, блюда будут выглядеть лучше и вкуснее. Текстура гладкой поверхности не только делает ее более удобной, но и не легко размножается бактериями.
Glass Материал из опалового стекла легкий и не такой тяжелый, а светопрозрачный аспект можно рассматривать как нефритовый, легкий и тонкий.
Anti Антидетонация кромки и дна прочнее керамики. Это хорошо, чтобы свести к минимуму ситуацию, когда дети получают травмы, ломая ее.
Glass Опаловое стекло стабильно. Его можно использовать для подогрева и приготовления блюд в микроволновых печах и духовках. Он также может быть использован непосредственно в холодильнике и морозильной камере с едой. Поэтому он широко используется по сравнению с другой посудой, которая не имеет сопротивления нагреванию.
Так тебе нравится опаловое стекло? Если да, приходите и отправляйте нам запросы прямо сейчас !! Мы будем здесь и с нетерпением ждем ваших сообщений.
Предыдущая: Какие бывают кофейные чашки?
Источник: www.garboglass.com
Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы
- Видео – Что такое опаловое стекло
- Преимущества
- Разновидности
- Внешний вид
- Правила пользования
- Видео – Китайский набор из опалового стекла
Посуду из опалового стекла начали делать во второй половине 19 века. И если обычную хозяйку спросить – что такое опаловое стекло, то не каждая даст вразумительный ответ. То есть это достаточно новый материал, для его производства используется:
- кварцевый песок;
- известняк;
- кальцинированная сода;
- плавиковый шпат
- кремнефторид натрия.
Внешне опаловое стекло похоже на минерал опал – отсюда и название. Что касается потребительских свойств материала, то обычному стеклу до него далеко. Современное производство опалового стекла организовано по безотходному циклу. Остатки идут опять в дело. А это хорошо для себестоимости и окружающей среды.
Посуда у хозяек пользуется спросом – тарелка из опалового стекла дешевле, чем фарфоровая, а сама посуда из опалового стекла доступна всем. Опаловое стекло более прочное, чем обычное прозрачное стекло, то есть более практичное, а значит и востребованное. Из-за привлекательной матово-молочной структуры более охотно с таким стеклом работают художники и дизайнеры.
В результате производители имеют возможность выбирать из большого количества образцов, чтобы выпускать красивую посуду из опалового стекла в промышленных масштабах. Изделия безопасны для здоровья, опаловое стекло и вред – взаимоисключающие категории. В материале нет пор, а значит можно долго хранить еду.
Смотрите небольшое видео – Что такое опаловое стекло
Что из себя представляет и вредная или нет
В конце XIX века стекловары создали новый вид полупрозрачного материала. Красивого матово-молочного оттенка, свойственного опалу, удалось добиться благодаря экспериментам с шихтой. В состав материала входят традиционные минералы, такие как кварцевый песок, кальцинированная сода, доломит, известняк.
Включение плавикового шпата и кремнефторида натрия привело к появлению опаловых тонов. Содержащиеся в них фтористые соединения создают эффект матовости. Разнообразию цветов сырье обязано добавлению к смеси красящего пигмента.
Плавка шихты ведется при температуре 1426 градусов Цельсия на протяжении 24 часов. Затем из стекла при 1200 градусах формуются изделия. За формовкой следует отжиг, он необходим для снятия внутренних напряжений. Смешивая расплавленную стекломассу из разных печей с различными пигментами в составе шихты, получают многоцветное изделие. Производство построено на безотходной технологии.
Это означает, что ультсырье используется вторично для приготовления следующей партии шихты. Полученный в конечном итоге материал целиком безопасен для здоровья, изготовленная из него посуда практически не имеет пор, поэтому в ней можно смело хранить пищу.
Опаловое стекло представляет собой особый вид стеклокерамики и обладает всеми присущими ей общими свойствами.
Преимущества
Можно сказать, что опаловое стекло недостатков не имеет. По сравнению с другими материалами для производства посуды его отличает:
- твердость;
- износоустойчивость;
- малый вес;
- термоустойчивость;
- устойчивостью к перепадам температуры;
- гигиеничность;
- безвредность;
- элементарный уход;
- стойкость к едким веществам;
- стойкость окраски;
- идеальный вид.
Сочетания потребительских свойств, как у опалового стекла нет у кухонной посуды из остальных материалов. В этом можно убедится, прочитав статью «Опасная посуда у вас на кухне» – здесь. Минусы у изделий из опалового стекла есть, но их мало:
- чрезмерно скользкая поверхность – во время мойки может выскользнуть из рук;
- случается посуда из опалового стекла трескается в микроволновке;
- изделия с шероховатым дном со временем желтеют в этом месте;
- материал отличается высокой теплопроводностью, и посуда из опалового стекла сильно нагревается – можно обжечь руки.
Зато можно наливать горячую воду в опаловое стекло, не опасаясь что оно треснет.
Производство и свойства материала
Свое название «опаловое стекло» материал получило благодаря тому, что обладает способностью отражать свет подобно натуральному опалу. Этот красивый эффект еще называют «опалесценцией». И, конечно, стеклянный продукт появился благодаря современным технологиям стеклодувного производства.
Если посмотреть на состав опалового стекла, то сюда обязательно входят кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, в некоторых случаях небольшое количество костяной золы. Эти ингредиенты в совокупности с другими элементами и создают разной степени «замутнение» стекла, от полупрозрачного до сильно матового эффекта. К тому же это стекло может быть однотонным или многоцветным – все зависит от технологического процесса производства.
Особый состав материала создает разный эффект прохождения солнечных лучей через предмет. Некоторые лучи проникают «насквозь», а те, которые преломляются внутри материала, обеспечивают изделию особое мягкое свечение, как бы изнутри.
Когда на стеклянную поверхность наносится дополнительное покрытие, например, радужное или перламутровое, то отражение света от предмета идет по всему объему, а не из одной точки. Поэтому настоящее опаловое стекло не имеет зеркальной поверхности, а мягко высвечивается всем объемом предмета. Хотя посуда из опалового стекла часто бывает с блестящей поверхностью. Достигается данный эффект специальным составом материала и покрытием.
Опаловое стекло в настоящее время все активнее используется не только в производстве светильников и люстр, но и в посудной промышленности. Причина одна – современный материал обладает неоспоримыми преимуществами и достоинствами по сравнению с обычным стеклом.
Читать также: Как выбрать кухонный комбайн: марки, виды и топовые модели, преимущества и комплектация
Разновидности
У посуды из опалового стекла – широкой ассортимент:
- для сервировки стола;
- для горячих и холодных блюд;
- для напитков;
- опаловая посуда для микроволновки и духовки.
Столовые сервизы из опалового стекла служат очень долго. Особенность в том, что число предметов в комплекте не меняется со временем – они не бьются. Тарелки и другие изделия из опалового стекла можно складывать в стопки. Это экономит место на кухне. Если взять фарфоровый чайник, то напиток в нём быстро остывает, в опаловой посуде он останется горячим дольше.
Чашки из прозрачного или полупрозрачного опалового стекла – прочные и износостойкие. Их можно взять в путешествие и на пикник. Опаловое стекло – идеальный материал для детской посуды. Падение любимой чашки при неаккуратном обращении, обычно, не заканчивается её разрушением и образованием осколков. Опаловую посуду можно встретить в барах, кафе и ресторанах.
Рестораторы оценили её прочность, приспособленность к машинной мойке, возможность заказать небольшую партию с логотипом своего заведения. Так как посуда с опалового стекла служит долго – остановите свой выбор на классических формах – они всегда в моде.
Внешний вид
В баре можно увидеть роксы. Это специальная посуда для крепкого спиртного напитка. Рокс с виски и льдом из обычного стекла уже история. На смену пришёл аналог из опалового стекла. Он сохранил прозрачность, классическую форму, мощные стенки, и стал «вечным» благодаря крепости нового материала.
Для окрашивания и росписи опалового стекла применяется простая технология. Рисунок наносится подглазурными красками, а сверху идёт слой глазури – посуда не может навредить здоровью. Второй плюс – краски не блекнут и не стираются с течением времени. Лидер по разработке стиля опаловой посуды – дизайнерское бюро в Париже ARC International. Французы работают со знаменитыми мировыми брендами, все время исследуют предпочтения покупателей. В тренде сегодня:
- природные рисунки;
- флористический дизайн;
- геометрические элементы;
- фольклорные орнаменты;
- минимализм – чисто белые комплекты.
Правила пользования
При покупке посуды из опалового стекла, спрашивайте гарантию и инструкцию по использованию. Ухаживают за опаловой посудой примерно так же, как и за другими видами:
- не пользуются ножом, жесткой губкой, абразивными чистящими средствами;
- применяют нейлоновые губки, пластиковые и деревянные скребки;
- моют теплой водой и рекомендованными для этого моющими средствами;
- для снятия нагара, замачивают в теплой воде.
Соблюдайте инструкцию, иначе потеряете право на замену по гарантии.
Свойства посуды
Столовой посудой из опала можно пользоваться каждый день или сервировать праздничный стол. К предлагаемому на рынке ассортименту относятся разнообразные тарелки, чашки, сервизы, кастрюли, бокалы, рюмки. Также можно подобрать симпатичную детскую тарелочку или элегантный белый сервиз для ресторана.
Столовый предмет ежедневного пользования должен обладать качествами практичности и долговечности. К такой категории можно, без сомнения, отнести изделия из опала. Благодаря тому, что в их структуре практически нет пор, они по праву являются универсальными, так как обладают целым рядом полезных качеств. Для посуды, изготовленной из данного сырья, присущи следующие свойства:
- легко выдерживают любой температурный режим, в том числе с резким переходом от холодного к горячему состоянию, при этом не трескаются;
- устойчивы к кислым и щелочным факторам, а также к физическим нагрузкам. То есть при ударе не разбиваются с лёгкостью, как обычное стекло;
- посуда из этого материала практически невесомая;
- не отличаются сложностью в уходе при соблюдении простых рекомендаций;
- подходят для хранения продуктов — за счёт непористого строения лишают микробов возможности размножаться и жить в своих стенках;
- имеют заманчиво приятный внешний вид, благодаря матовости изделия. А так же возможности придать разную форму, окраску и рисунок.
Опаловая посуда почти не имеет отрицательных характеристик, иногда к ним относят скользкую поверхность, лёгкую нагреваемость с образованием трещин и отсутствие бортиков. Но данных недочётов можно легко избежать при выборе изделия, имеющего сертификат качества. К несложным рекомендациям по уходу за таким материалом относятся:
- мытьё в теплой мыльной воде с использованием мягких губок;
- для удаления трудно отстающих остатков пищи следует ненадолго замочить посуду в теплой воде, а также допускается применение пластмассовых и нейлоновых скребков;
- чтобы не нарушить гладкую поверхность не стоит применять жесткие скребки и чистящие средства, а также режущие столовые приборы;
- можно чистить в посудомоечной машине.
Источник: lavitto.ru