Что значит сережка крест в ухе

Мой прадед — донской казак — носил серьгу на ухе

47 тыс. дочитываний
2,5 мин.
123 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
47 тыс. дочитываний, 39%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Зачем донские казаки носили серьгу в ухе?

Кадр из фильма «Тихий Дон» (2015)
Кадр из фильма «Тихий Дон» (2015)

Мало кто знает, зачем в ухе серьга современным мужчинам. Скорее всего, дань моде. Просто украшение. Смыслового значения не несёт. Но было время, когда это имело значение.

Все знают, что донские #казаки носили серьгу в ухе. Обычно она была в виде полумесяца с крестом, из серебра.

Отражено это и у нашего великого земляка Шолохова, в романе «Тихий Дон». Вот как описывает он Пантелея Прокофьевича, отца Григория: «…носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу. » Кто-кто, а Шолохов знал обычаи донских казаков.

Примерно так выглядела серьга казака. Фото с сайта kurnosov.dabahm.com.

Можно ли парням носить серьги в ухе? Не является ли это грехом?


Примерно так выглядела серьга казака. Фото с сайта kurnosov.dabahm.com.
А можете ли вы сразу уверенно ответить – зачем казаку серьга в ухе?

Самые распространённые варианты ответов:

1. просто украшение.

3. так обозначали принадлежность к казакам.

Серьги казаки носили с самого детства
Серьги казаки носили с самого детства

Красоту отметаем сразу. Не те мужчины были донские казаки, чтобы носить просто украшения.

Оберег – ближе к теме, но не совсем верно.

Насчёт принадлежности к казакам тоже не совсем верно, потому что далеко не каждый казак мог носить серьгу в ухе.

На вопрос мог ли казак носить серьги в обоих ушах, все обычно делают круглые глаза и отвечают: «Конечно, нет! Только в одном!». Что тоже неверно.

Статья по теме: Зачем казаки строили печи на улице?
Что означала серьга в ухе донского казака?

Серьга у донского казака обозначала его положение в семье.

Он мог носить её как в одном ухе, так и в обоих. Однако это вовсе не зависело от прихоти носящего.

Если серьга была в левом ухе – это означало, что казак единственный сын у родителей. Но у него могли быть сёстры.

Если серьга была в правом ухе – это говорило, что он является последним мужчиной рода (то есть нет у него по отцовской линии ни племянников, ни двоюродных братьев). Гибель такого казака означала, что прервётся весь его род.

Читайте также:
Как найти серебряную сережку дома

А те, которые носили серьги в обоих ушах, являлись единственными детьми в семье (даже сестёр у них не было).

Командиры старались не брать таких подчинённых на особо опасные задания, где была большая вероятность погибнуть. Так что да, серьгу в ухе отчасти можно считать своеобразным оберегом. Ведь даже незнакомый командир видел статус каждого бойца.

Статья по теме: Поездка в Вёшенскую, где создавался «Тихий Дон»
Однако это правило не было прописано ни в одном уставе. Соблюдалось негласно. В зависимости от обстоятельств, по доброй воле командира.

Серьга у Парня, Зачем Она?

Это вовсе не значит, что единственные сыновья в семье прятались за спинами сослуживцев. Они также храбро сражались наряду с другими. Но даже сотоварищи в бою старались беречь единственных детей в семье.

Откуда пошёл обычай у донских казаков носить серьгу доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи связывают это с древними традициями Руси, где серьги носили как #обереги.

Войдите, чтобы комментировать статью

Хоккейный Ас5 дней
На самом деле фигня все это. Элементарная, человеческая бровада, желание выделиться чем то перед остальными. Потом некие люди начинают придумывать «легенду», всему этому.

Завтра в нос серьгу оденут и придадут этому, какой то высший, сакральный смысл.

ТУРИСТ.ТОЧКАавтор5 дней
Цэ Хитрый План, это сейчас бравада. Тогда было не до бравады.

Хоккейный Ас5 дней
ТУРИСТ.ТОЧКА, Да ладно. люди не меняются.

сергей павлов4 дня
Цэ Хитрый План, Не надо писать глупости,если не знаете истории.О серьгах у казаков я узнал не только от этого автора,но и другие источники такое же мнение имеют.

Хоккейный Ас4 дняотредактировано
сергей, Угу..серьга на жопе- цэ ЗНАК! афигеть с вас.

ТУРИСТ.ТОЧКАавтор4 дня
Цэ Хитрый План, очень даже меняются. Одни из поколения в поколение умнеют, другие — тупеют. ))

ТУРИСТ.ТОЧКАавтор4 дня
сергей, спасибо за поддержку! Действительно, много описаний казацкой серьги и в исторической, и в художественной литературе. Есть археологические находки. Никто ничего не придумывает.

Татьяна Доценко4 дня
Цэ Хитрый План, это точно. Если тупой то навсегда.

Михаил Ш4 дня
Цэ Хитрый План, тебе как хохлу лишь бы обосрать.Вот то что укропы вырыли Черное море-вот это правда!Ведь такому вас учат в нэзалэжной?

rrr rrr4 дня
Цэ Хитрый План. По себе не суди, если на свою «хитрую точку» побрякушку повесил. Не баклань, коли темой не владеешь. Как осветил автор, так и есть. За две серги не скажу — не знаю.

А то что серьга в ухе, у единственного продолжателя рода — факт.

Мой прадед — донской казак.

Читайте также:
Какой камень подходит весам мужчинам

По рассказам мамы, её дед имел волосы цвета — ворона крыло, и закручены они были кольцами. Только мой дядя один из восьми имеет такие волосы, остальные светлые, прямые. Я шатен золотистый (не рыжеватый, но именно золотистый).

Мама рассказывала, что у деда была серьга на правом ухе.

У мамы в говоре было много слов из лексикона донских казаков и белорусов. Она их особо применяла, когда вспоминала молодость свою.

Я сам их много знаю и свободно применяю эти слова от казаков и белорусов — которых я считаю фактически русскими.

Все мои предки от севера, центра и юга, все родственники, — русские.

Вот — довеском встремляю — ещё комментарий.

«Семен Семеныч Горбунков5 дней
У меня отец был с Дона. Так что для меня ничего нового. Когда на самые опасные операции требовались добровольцы, командир смотрел, у кого серьги. И по возможности таких бойцов не брал.

Источник

Что значит сережка крест в ухе

Фестиваль традиционной народной культуры Казачья слава

Серьга в ухе – не простое украшение, которым щеголяли бравые казаки. Оно имело сакральный смысл, было оберегом. А по тому, в каком ухе серьга, можно было узнать РИА Новости, 26.02.2022

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Серьга в ухе – не простое украшение, которым щеголяли бравые казаки. Оно имело сакральный смысл, было оберегом. А по тому, в каком ухе серьга, можно было узнать семейный статус воина.

Откуда пошла эта традиция и актуальна ли она сейчас – в нашем материале.Казачья традиция с египетскими корнямиПо словам верховного атамана Союза казаков-воинов России и зарубежья (СКВРиЗ) Николая Дьяконова, эта традиция пришла из древних времен: «В разное время у разных народов серьга означала и социальный статус, и признак воина. Первые упоминания дошли до нас из Древнего Египта, где окружение фараона носило серьгу в одном ухе, в Римской империи – серьгу носили рабы».В Древней Руси это была традиция со времен князя Святослава или первых дружин Рюрика – украшение носили, демонстрируя принадлежность к воинскому братству, отметил Николай Дьяконов.У донских казаков серьга стала уже не просто талисманом, а определяла семейный статус, добавил атаман.Знак для атаманаНе каждый казак мог носить такое украшение, рассказал политолог, советник верховного атамана СКВРиЗ Антон Бредихин: «Серьга в левом ухе означала, что это единственный сын, в правом – последний мужчина в роду.

Если же серьги были в обоих ушах, то значит казак был вообще единственным ребенком у родителей, не имел даже сестер».Таких воинов атаман старался поберечь, держал при штабе, старался не отправлять в опасный бой. Но, конечно же, это не было жестким правилом, а лишь рекомендацией на усмотрение предводителя, да и сами казаки не прятались от битв, подчеркнул Бредихин.И эта традиция стала возрождаться.

Читайте также:
Как убрать ржавчину с бижутерии в домашних условиях

Казак Дмитрий Терский носит серьгу в левом ухе, так как он единственный сын.»На самом деле все это работает и сегодня. Я воевал. И в одном из боев мне надо было десантироваться в самый обстреливаемый участок. И тут командир роты крикнул мой позывной: “Монах, – и добавил, – казак”. Отвечаю: ”Я”.

И он отправил меня на другую позицию, менее подверженную обстрелу. Тогда в пылу боя я не сообразил, почему. Потом понял – берегли», – рассказал Дмитрий.Актуальный символ или жертва модыДмитрий Терский считает, что носить серьгу в ухе актуально в казачьей среде. «А пирсинг, который я вижу, конечно, вызывает недоумение», – сказал он.Антон Бредихин также отметил, что повсеместное ношение серег является отражением «нездоровой тенденции», так как стирает исконный смысл этой традиции.Николай Дьяконов в свою очередь подчеркнул, что лично видел, что молодые казаки стали носить серьги, вкладывая в это четкий смысл.»Это очень прискорбно – лучше бы они не были последними сыновьями. Если я вижу молодого казака с серьгой, и он мне говорит, что после него никого нет, я ругаюсь, чтобы заводили потомство и сыновей было побольше», – заключил верховный атаман СКВРиЗ.

Источник

Зачем казаки носили чубы и серьги

Можно сказать, что чуб, который ещё назывался оселедец, имел для казаков сакральное значение. Носить его разрешалось далеко не всем, а потеря чуба и вовсе означала потерю статуса.

Фактрум предлагает читателю узнать, что означал чуб у казаков и по каким причинам его носили бравые вояки.

Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Для чего казаки носили чуб на голове

Чуб, или оселедец, — это мужская причёска с выбритой головой и оставленной длинной прядью волос на макушке. Носить его могли только те казаки, которые участвовали в сражениях и отличились доблестью. Молодые же, только-только вступившие в казачью общину, носить чуб на голове не могли. Юнцов коротко стригли, как правило, «под горшок». Со временем, когда молодые казаки проходили разные этапы своего обучения, их волосы всё укорачивали и укорачивали, пока на голове не оставалась лысина.

Казак Мамай

Чуб запорожского казака был не просто причёской и напоминанием о храбрости в бою. Он был признаком того, что казак не забыл о своей вере и чтит её. Все казаки верили в то, что после смерти они обязательно будут гореть в аду за загубленные ими души. Но вместе с тем они считали, что казачий чуб поможет им выбраться из ада. Ходило поверье, что попавшего в ад казака за чуб сможет вытащить сам Господь и спасти от адских мук.

Читайте также:
Гелиотроп какому знаку зодиака подходит

Чуб казаку нужен был и для того, чтобы отпугивать нечистую силу. Вояки носили прядь волос, зачёсанную на левый бок, чтобы она отгоняла нечистых. Считалось, что они садятся именно на левое плечо и толкают людей на неправедные поступки.

Потеря чуба была позором для казака. Зачастую атаман мог лишить казака оселедца за какую-то провинность или преступление. Во время войн враги намеренно отрезали чубы у пленённых казаков. Считалось, что с потерей чуба донские казаки теряют и свою веру, начиная думать, что им теперь не спастись из ада.

Донские казаки

Зачем казаки носили серьгу в ухе

Серьги у казаков имели не меньшее значение, чем оселедец. Чаще всего казачьи серьги имели вид полумесяца и были изготовлены из серебра. Причина, почему казаки носили серьгу в левом или в правом ухе, кроется в их положении в семье. Так, казаки с серьгой в левом ухе были единственными сыновьями у своей матери. А серьга в правом ухе казака символизировала то, что он остался последним мужчиной в своём роду.

Этюд к картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Бывали случаи, что и донские, и запорожские казаки носили по серьге в каждом ухе. Такие вояки были единственными детьми в своей семье. Все остальные в общине относились к ним с особым уважением. В боях таких казаков старались защищать и беречь от опасностей. Происходило это из-за того, что казаки уважали родителей и считали, что потеря единственного ребёнка для них будет страшной трагедией.

В некоторых казачьих общинах серьгу в ухе носили лишь юнцы, желающие показать, что они готовы на подвиг. Иногда с серьгой ходили неженатые, сироты или младшие сыновья, — словом, те, кому не надо было проявлять заботу по отношению к семье или предкам. Этих казаков посылали на самые опасные задания.

Было и другое значение серёг у казаков. Считалось, что серебряная серьга может уберечь от разных болезней, в том числе и от венерических. Кроме того, если казачий отряд останавливался возле незнакомого водоёма, то каждый клал в свою кружку с водой серьгу. Делали они это для того, чтобы серебро обеззаразило воду.

Помогало ношение серёг и во время обучения. Зная, в каком ухе у него висит серьга, казаку было проще выполнять команды «направо» и «налево». Облегчало это и работу командира. Он, видя, на каком ухе у подчинённого серьга, понимал, единственный он ребёнок или нет и стоит ли отправить его в тыл, чтобы сберечь.

Источник

Зачем донские казаки носили серьгу в ухе?

Кадр из фильма «Тихий Дон» (2015)

Мало кто знает, зачем в ухе серьга современным мужчинам. Скорее всего, дань моде. Просто украшение. Смыслового значения не несёт. Но было время, когда это имело значение.

Читайте также:
Чаша христа на тайной вечере 6 букв

Все знают, что донские казаки носили серьгу в ухе. Обычно она была в виде полумесяца с крестом, из серебра.

Отражено это и у нашего великого земляка Шолохова, в романе «Тихий Дон». Вот как описывает он Пантелея Прокофьевича, отца Григория: «…носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу. » Кто-кто, а Шолохов знал обычаи донских казаков.

Примерно так выглядела серьга казака.

А можете ли вы сразу уверенно ответить – зачем казаку серьга в ухе?

Самые распространённые варианты ответов:

1. просто украшение.

3. так обозначали принадлежность к казакам.

Серьги казаки носили с самого детства

Красоту отметаем сразу. Не те мужчины были донские казаки, чтобы носить просто украшения.

Оберег – ближе к теме, но не совсем верно.

Насчёт принадлежности к казакам тоже не совсем верно, потому что далеко не каждый казак мог носить серьгу в ухе.

На вопрос мог ли казак носить серьги в обоих ушах, все обычно делают круглые глаза и отвечают: «Конечно, нет! Только в одном!». Что тоже неверно.

Что означала серьга в ухе донского казака?

Серьга у донского казака обозначала его положение в семье.

Он мог носить её как в одном ухе, так и в обоих. Однако это вовсе не зависело от прихоти носящего.

Если серьга была в левом ухе – это означало, что казак единственный сын у родителей. Но у него могли быть сёстры.

Если серьга была в правом ухе – это говорило, что он является последним мужчиной рода (то есть нет у него по отцовской линии ни племянников, ни двоюродных братьев). Гибель такого казака означала, что прервётся весь его род.

А те, которые носили серьги в обоих ушах, являлись единственными детьми в семье (даже сестёр у них не было).

Командиры старались не брать таких подчинённых на особо опасные задания, где была большая вероятность погибнуть. Так что да, серьгу в ухе отчасти можно считать своеобразным оберегом. Ведь даже незнакомый командир видел статус каждого бойца.

Однако это правило не было прописано ни в одном уставе. Соблюдалось негласно. В зависимости от обстоятельств, по доброй воле командира.

Это вовсе не значит, что единственные сыновья в семье прятались за спинами сослуживцев. Они также храбро сражались наряду с другими. Но даже сотоварищи в бою старались беречь единственных детей в семье.

Откуда пошёл обычай у донских казаков носить серьгу доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи связывают это с древними традициями Руси, где серьги носили как обереги.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...