Что значит слово тайная вечеря

Что значит слово тайная вечеря

В чем смысл и значение Тайной вечери?

Тайной вечерей мы называем последнюю трапезу Иисуса и Его учеников перед предательством и арестом. Тайная вечеря записана в синоптических Евангелиях (Матфея 26:17–30; Марка 14:12–26; Луки 22:7–30). Это было нечто большее, чем просто последняя трапеза Христа; это также была пасхальная трапеза. Одним из важных моментов Тайной вечери является повеление Иисуса вспоминать о том, что Он собирался совершить ради всего человечества: пролить Свою кровь на кресте, тем самым покрыв долг наших грехов (Луки 22:19).

Помимо предсказания о Своих страданиях и смерти ради нашего спасения (Луки 22:15–16), Иисус также использовал Тайную вечерю, чтобы наполнить Пасху новым смыслом, установить Новый Завет, учредить таинство для церкви, а также предсказать отречение Петра от Него (Луки 22:34) и предательство Иуды Искариота (Матфея 26:21–24).

Тайная вечеря являлась соблюдением ветхозаветного праздника Пасхи. Пасха была особенно священным событием для еврейского народа, знаменуя время, когда Бог избавил их от физической смерти и вывел из рабства в Египте (Исход 11:1–13:16).

Отец Андрей Кураев. Слово о Тайной вечери

Во время Тайной вечери со своими апостолами Иисус взял два символа, связанных с Пасхой, и наполнил их новым смыслом, напоминанием о Его жертве, которая спасает нас от духовной смерти и избавляет от духовного рабства: «Взяв чашу и поблагодарив за нее Бога, Он сказал: Возьмите ее и разделите между собой. Говорю вам, что Я уже не буду пить от плода виноградного до тех пор, пока не придет Божье Царство. Затем, взяв хлеб и поблагодарив за него Бога, Он разломил его и дал им со словами: Это Мое тело, отдаваемое за вас. Делайте это в воспоминание обо Мне. Также взял и чашу после ужина и сказал: Эта чаша – новый завет, скрепленный Моей кровью, которая за вас проливается» (Луки 22:17–20; тут и далее – Новый Русский Перевод).

Слова Иисуса во время Тайной вечери о пресном хлебе и чаше перекликаются с тем, что Он сказал после накормления 5000 человек: «Я Сам и есть хлеб жизни. Кто приходит ко Мне, тот никогда не останется голодным, и кто верит Мне, тот не будет испытывать жажды … Я – живой хлеб, пришедший с небес. Кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно. Этот хлеб – тело Мое, которое Я отдаю ради жизни мира … Каждый, кто ест тело Мое и пьет кровь Мою, имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний День, потому что тело Мое – это истинная пища, и кровь Моя – это истинное питье» (Иоанна 6:35, 51, 54–55). Спасение приходит через Христа и жертву Его физического тела на кресте.

Также во время Тайной вечери Он продемонстрировал принципы служения и прощения, омывая ноги Своим ученикам: «Пусть самый великий среди вас будет как самый меньший, и начальник – как слуга. Ведь кто важнее: тот, кто возлежит за столом, или тот, кто прислуживает? Разве не тот, кто возлежит? Я же среди вас как слуга» (Луки 22:26–27; Иоанна 13:1–20).

Читайте также:
Проба 583 что за металл

Сегодня Тайная вечеря вспоминается во время Вечери Господней или причастия (1 Коринфянам 11:23–33). Библия учит, что смерть Иисуса была прообразом пасхальной жертвы (Иоанна 1:29). Иоанн отмечает, что Его смерть напоминает пасхальную жертву тем, что Его кости не были сломаны (Иоанна 19:36; сравн. с Исход 12:46). И Павел сказал: «Христос, наш пасхальный Ягненок, уже принесен в жертву» (1 Коринфянам 5:7). Иисус является исполнением Закона, включая праздники Господни (Матфея 5:17).

Тайная Вечеря

Обычно пасхальная трапеза была семейным праздником. Однако во время Тайной вечери ученики были наедине с Иисусом (Луки 22:14), что предполагает, что эта конкретная трапеза имеет особое значение для церкви, основанием которой стали апостолы (Ефесянам 2:20). Хотя Тайная вечеря имела значение для евреев, она была предназначена и для церкви. Сегодня Вечеря Господня – это одно из двух таинств, соблюдаемых церковью.

Тайная вечеря уходила корнями в Ветхий Завет, даже когда она провозглашала Новый. В Иеремии 31:31 был обещан новый завет между Богом и Израилем, в котором Господь сказал: «Я вложу в их разум Мой Закон и запишу в их сердцах. Я буду их Богом, а они будут Моим народом» (Иеремии 31:33).

Иисус прямо указал на это: «Эта чаша – новый завет, скрепленный Моей кровью, которая за вас проливается» (Луки 22:20). На горизонте уже виднелась новая диспенсация. По Божьей благодати Новый Завет применим не только к Израилю – каждый, кто верит во Христа, будет спасен (см. Ефесянам 2:12–14).

Тайная вечеря была значительным событием и знаменовала поворотный момент в Божьем плане для мира. Сравнивая распятие Иисуса с праздником Пасхи, мы легко можем увидеть искупительную природу Его смерти. Как и символизировала первоначальная пасхальная жертва в Ветхом Завете, смерть Сына Божьего искупает грехи Его народа; Его кровь спасает нас от смерти и рабства. Сегодня Вечеря Господня – это событие, когда верующие размышляют о совершенной жертве Христа, помня, что через нашу веру в принятии Его мы будем с Ним вовеки (Луки 22:18; Откровение 3:20).

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Источник

Тайная вечеря

Порядок проведения основан на указаниях апостола Павла (1 Коринфянам 11:23—34):

23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. 28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. 29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. 30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Читайте также:
О чем просят петра и февронию

31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. 33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

В течение нескольких столетий многие исповедовавшие христианство отмечали смерть Иисуса один раз в год. Так как они делали это 14 нисана (соответствует 5 апреля в 2012 году), их назвали квартодециманами (квартодецимианами), что означает «четырнадцатники» («четыренадесятники»).

В связи с обычаем, существовавшим во II веке, историк Иоганн Лоренц фон Мосхайм пишет: «Христиане Малой Азии привыкли праздновать этот священный праздник, знаменующий учреждение Вечери Господней и смерть Иисуса Христа, в то же самое время, в которое евреи ели своего пасхального агнца, а именно вечером четырнадцатого дня первого месяца [нисана]. …Они считали, что пример Христа для них — закон».

Макклинток и Стронг сообщают: «Церкви Малой Азии праздновали день смерти Господа в день, соответствующий 14-му дню месяца нисан, в тот день, когда, согласно убеждению всей древней церкви, произошло распятие» [2] .

Историк Амброджо Донини также пишет о Пасхе, что «христиане Малой Азии отмечали одновременно с евреями, в четырнадцатый день месяца нисан» [3] .

«День празднования пасхи в малоазийских церквах большинство учёных определяют одинаково. Все источники говорят о 14-м нисана… Феодорит прямо говорит о четыренадесятниках, что они, ссылаясь на евангелиста Иоанна, „торжествуют“ в 14-й день луны память страдания (Спасителя)» ( [4] ).

Профессор Лениградской духовной академии Н.Д. Успенский пишет, что «христиане апостольского времени в своем богослужении основывались на тех же благочестивых традициях иудейства и связанных с этими традициями текстах Ветхозаветного Писания, которые…соблюдал Сам Иисус Христос. Не нужно забывать, что первые христианские священные книги появились около 20 лет спустя после Вознесения Господа, тогда как Вечеря Господня совершалась с первых дней после Сошествия Святого Духа на апостолов. Мы ближе будем к истине, допустив, что апостолы и христиане ближайшего к ним поколения, совершая Вечерю Господню, следовали примеру Самого Господа» [5] .

Сюжет

В Великий Четверг (в народе этот день называется Четверток, а Страстная Пятница — Пяток) Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами. На Тайной Вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия (что в переводе с греческого означает «благодарение»), во время которого все верные причащаются Тела и Крови Самого Христа. Без Причащения, учит Церковь, нет истинной христианской жизни; по вере Церкви, в этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом.

Об установлении таинства Евхаристии на Тайной вечере достаточно подробно свидетельствует Евангелие от Матфея (26,20-30).

Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;
впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
И, воспев, пошли на гору Елеонскую.

Читайте также:
Кошачий глаз кому подходит по знаку

В Великий Четверг обычно причащаются все православные христиане, поэтому храмы бывают наполнены верующим народом до отказа. В России до 1917 года большинство православных причащалось только в Великий Четверг — один раз в год; сейчас причащаются чаще, поскольку редкое причащение противоречит как установлению Самого Христа («сие творите в Мое воспоминание», — говорит Христос Своим Апостолам о Евхаристии), так и предание Церкви, но причащение в Великий Четверг все же остается совершенно особенным. В этот день на Литургии несколько раз повторяется молитва, читаемая перед причащением: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…», эту молитву поет хор, читают священники, повторяют все верующие.

После Литургии Великого Четверга — в том случае, если служит епископ, — совершается чин умовения ног. По образу Христа, по величайшему смирению умывшего ноги Своим ученикам, епископ умывает ноги служащим с ним священникам и отирает их особым полотенцем. Этот чин совершается в воспоминание описанного в Евангелии от Иоанна события (Ин 13, 2-17).

И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,

Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.
Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.
Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Читайте также:
Плетения цепочек с названиями

Также в Великий Четверг происходит заготовление Запасных Даров для причащения больных. Тело и Кровь Христовы, освященные на Литургии Великого Четверга, сохраняются в особом ковчежце (обычно выполненном в форме храма), именуемом дарохранительницей. Дарохранительница стоит на престоле в алтаре и оттуда священники в течение всего года берут Тело и Кровь Христовы и, переложив в меньший ковчежец — дароносицу, причащают ими тех, кто по старости или по немощи не может прийти в храм и причаститься в храме.

В Великий Четверг издавна совершается в Православной Церкви еще и чин мироварения, во время которого лично Патриарх или те епископы, которых Патриарх благословил, варят и благословляют миро — особое благоуханное, ему подаются дары Святого Духа, которые он призван в себе сохранить и преумножить. Благословленное Патриархом в Великий Четверг миро затем развозят по епархиям, а из епархиальных центров — по приходам, вплоть до самого маленького, дальнего и захолустного сельского прихода. Этим подчеркивается единство Церкви: каждый вновь входящий в Церковь через Крещение человек помазуется тем самым миром, которое варил и благословлял Патриарх и которое впоследствии по этой длинной цепочке дошло до данного прихода и было передано в руки данному священнику. Раньше чин мироварения совершали непременно в Успенском соборе Московского Кремля.

Вечером Великого Четверга совершается продолжительное богослужение, во время которого все стоят в храме с зажженными свечами. Это Последование 12-ти Евангелий. В храме читают последовательно двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа.

Прощальная беседа Христа с учениками, скорбное моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода, — обо всем этом слышат собравшиеся в храме скорбное евангельское повествование. Существовал в России обычай, кое-где удержавшийся до сих пор, не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, а постараться донести их до дома и поставить горящими перед домашними иконами. Даже в современной Москве вечером в Великий Четверг можно видеть огненные ручейки от горящих свечей, которые православные прихожане несут из храма домой.

В живописи

Тайная Вечеря является сюжетом множества икон и картин, из которых самое, вероятно, известное произведение это «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи, что объясняет наличие множества пародий на это произведение.

Источник

Что значит «тайная вечеря»

последняя вечеря, в христианских представлениях последняя совместная трапеза (ужин) Иисуса Христа и двенадцати апостолов в канун дня (страстной пятницы) крестной смерти Христа. Во время тайной вечери Христос предрекает, что его предаст Иуда Искариот, и учреждает таинство евхаристии (причащения), дав ученикам вкусить хлеба и испить из чаши с вином.

Википедия

«Та́йная ве́черя» ( или L’Ultima Cena) — монументальная роспись работы Леонардо да Винчи , изображающая сцену последней трапезы Христа со своими учениками . Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане .

  • Событие новозаветной истории, последняя трапеза Иисуса Христа с его учениками, произошедшая незадолго до Его крестных страданий. Во время Тайной Вечери было установлено таинство Евхаристии . Вспоминается Православной Церковью в Великий четверг .
  • Поскольку Евхаристия была установлена во время Тайной Вечери, на церковно-славянском языке она также иногда называется тайной вечерей.
Читайте также:
Если во сне увидеть золото к чему это

«Тайная вечеря» — название нескольких фресок и картин:

  • « Тайная вечеря » (1308—1311) — картина Дуччо ди Буонинсеньи .
  • « Тайная вечеря » (1320) — фреска Пьетро Лоренцетти .
  • « Тайная вечеря » (1447) — фреска Андреа дель Кастаньо .
  • « Тайная вечеря » (1464—1467) — картина Дирка Баутса .
  • « Тайная вечеря » (1480) — фреска Доменико Гирландайо .
  • « Тайная вечеря » (1480—1482) — фреска Козимо Росселли и Бьяджо д’Антонио.
  • « Тайная вечеря » (1495—1498) — фреска Леонардо да Винчи.
  • « Тайная вечеря » (1542) — картина Якопо Бассано .
  • « Тайная вечеря » (ок. 1592) — картина Тинторетто.
  • « Тайная вечеря » (1631—1632) — картина Питера Пауля Рубенса .
  • « Тайная вечеря » (1640) — картина Никола Пуссена .
  • « Тайная вечеря » (1838) — картина Василия Шебуева .
  • « Тайная вечеря » (1863) — картина Николая Ге.
  • « Тайная вечеря » (1903) — картина Ильи Репина .
  • « Тайная вечеря » (1955) — картина Сальвадора Дали.

Тáйная вéчеря — событие новозаветной истории , последняя трапеза Иисуса Христа со Своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой Он установил таинство Евхаристии и предсказал предательство одного из учеников.

«Тайная вечеря» — картина испанского художника Сальвадора Дали , написанная в 1955 году . Находится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне .

«Тайная вечеря» — фреска работы Козимо Росселли и Бьяджо д»Антонио , написанная в период 1480 — 1482 гг. Расположена в Сикстинской капелле , Ватикан .

«Тайная вечеря» — картина Тинторетто , написанная около 1592 года . Эта работа — последнее обращение художника к одной из любимых своих тем. «Тайная вечеря» была написана Тинторетто специально для венецианской церкви Сан-Джорджо Маджоре , где картина и пребывает по сей день. Картина поражает смелостью композиции, в которой искусно переплетены земные и божественные детали.

«Та́йная ве́черя» — картина русского художника Николая Ге (1831—1894), оконченная в 1863 году. Она является частью собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге ( Ж-4141). Размер картины — .

Николай Ге работал над этим полотном в 1861—1863 годах в Италии , во Флоренции , во время его пенсионерской поездки за границу. После того как Ге привёз картину в Петербург , она экспонировалась на Академической выставке 1863 года. Совет Академии художеств высоко оценил мастерство художника, проявленное им при написании этой картины, и присвоил ему звание профессора исторической живописи , а само полотно было приобретено императором Александром II для музея Академии художеств.

На картине изображена тайная вечеря — описанная в Новом Завете последняя трапеза Иисуса Христа с его двенадцатью учениками-апостолами , во время которой он предсказал, что один из них — Иуда Искариот — предаст его.

Картина пользовалась большим успехом, её много обсуждали, но мнения критиков разделились: одни одобряли новаторскую трактовку евангельского сюжета, а другие считали, что образы Христа и апостолов слишком далеки от традиционного понимания, и они написаны недостаточно убедительно.

Николай Ге создал по крайней мере два уменьшенных авторских повторения картины, одно из которых принадлежит коллекции Государственной Третьяковской галереи , а другое находится в Саратовском государственном художественном музее имени .

Транслитерация: taynaya vecherya
Задом наперед читается как: яречев яанйат
Тайная вечеря состоит из 12 букв

Источник
Рейтинг
Загрузка ...