Что означает треугольник вместо нимба у Господа Саваофа на иконах?
Свой ответ вам я хочу начать со слов, которые относятся ко всем людям, считающим себя детьми Бога Живого :
«Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов — пустота : вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они — как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах. . Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом [своим], ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут ». (Иер.10:1-15)
Треугольник, как символ, ещё до появления христианства использовался всеми языческими народами.
Треугольник значение символа и история
В Древнем Египте (именно отсюда Вседержитель вывел Свой народ) триугольник был символом трёх божеств: Осирис (отец), Исида (мать), Гор (сын).
В Древнем Китае треугольник символизирует женствое начало.
В тибетских воззрениях комбинация двух равносторонних треугольников в виде гексаграммы представлял собой «проникновение в женственное мужского огня».
В алхимии треугольник символизирует стихии: если треугольник обращён вершиной вниз – это символ воды, если вверх – это символ огня. Если усечённая вершина вверху – это символ воздуха, если усечённая вершина внизу – это символ земли.
Греческий (языческий) философ Ксенократ живший в 391—314 до Р. Хр. рассматривал равносторонний треугольник как символ божественного, равнобедренный как демонический, а разносторонний как «человеческий», т.е. несовершенный.
Всем известно, что треугольник так же является одним из символов масонства, и кстати, является знаком сташего мастера.
Таким образом, перед нами геометрическая фигура, полностью обросшая языческой символикой намного раньше, чем Православная церковь решила использовать его в качестве собственного символа.
Что означает треугольник в православии? Это символ полной гармонии, символ триединого бога (три стороны соединены в одно).
«Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников . »
На этом я могу закончить ответ на ваш вопрос, но хотелось бы дать вам ещё кое-какую пищу для размышления.
Святое Писание ясно и однозначно говорит о том, что БОГА изображать нельзя.
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой. » (Исх.20:4)
«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня. » (Втор.4:15)
Что такое Треугольник Карпмана?
«Бога никто никогда не видел» (1Иоан.4:12).
«. обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь» (1Тим.6:16).
Именно Этот Бог, Которого нельзя изображать, назван в Писании Господом Саваофом.
ИсточникКак относиться к «масонской символике» в православных храмах
Сразу стоит оговориться, что собственно «масонской» символики в храме нет и быть не может (как нет и «языческой»). Корректнее говорить о символике, заимствованной из масонства либо язычества или похожей на языческую, масонскую и т. д.
Не открытие, что в храме нас окружают символы языческого происхождения. В этом нет ничего странного. Ведь никакая культура не возникает из вакуума. И христианская не является исключением.
Как отцы Церкви для изъяснения христианских истин воспользовались философским аппаратом языческого античного мира, точно так же и языческие античные символы и образы вошли в христианскую иконографию, получив новый смысл. Множество символов, которые мы давно привыкли считать «своими» (например нимбы), на самом деле родом из язычества.
Но все же определенную часть церковного общества некоторые символы, встречающиеся в православных храмах, все-таки смущают, особенно если они так или иначе ассоциируются с масонством.
Самый характерный символ – глаз в треугольнике. Действительно, он является одним из известных масонских знаков и означает творца («Око Великого Архитектора Вселенной»). Кого именно масоны подразумевают под творцом, зависит от идеологий масонских лож. Нам же более интересно христианское объяснение этого символа.
«Всевидящее око» на ритуальном масонском переднике
Символ глаза в качестве «Всевидящего ока» известен с глубокой древности. Он встречается в Древнем Египте (например, соколиный глаз бога Гора, т. н. Уаджет). Аналогичная символика используется и в других религиях, например в индуизме (третий глаз бога Шивы).
Треугольник – тоже древний символ. Его можно встретить у Платона и у пифагорейцев. В раннехристианскую же эпоху треугольник как символ Святой Троицы впервые использовала (принято считать) гностическая секта манихеев. Со временем эти символы попали в арсенал алхимиков, откуда их заимствовали философы эпохи Возрождения.
Глаз был заключен в треугольник, символизирующий Троицу, и приобрел христианское значение Всевидящего Ока Господня. После он использовался и в западноевропейской иконописи как знак Бога-Отца. Параллельно его переняли и масоны.
«Всевидящее око Господне». Икона
В конце XVII века «Всевидящее око» перешло из западной иконографии в православную. Наибольшей популярностью этот знак пользовался в XVIII веке, а своего апогея достиг в начале XIX века, в эпоху царствования Александра I. В этот период изображение «Всевидящего ока» можно встретить как в оформлении храмов (например, Казанский собор в С.-Петербурге, Ильинская церковь в Киеве), так и в гражданской сфере – пьедесталы памятников, наградные медали и т. д.
Медаль «В память отечественной войны 1812 года». (аверс и реверс). 1813 г.
Идея «Всевидящего Ока Господня» нисколько не противоречит Писанию, где Господь изображается обладающим органами зрения и всеведением, например: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32:18).
Хотя происхождение этого символа несколько сомнительно, для нас важнее смысл, который в него вкладывается Церковью. Примеров использования одних и тех же либо подобных символов в разных иконографических системах довольно много.
Нимб Христа, Богородицы, святых и Ангелов на иконах и нимб-аура в языческих, буддистских и других изображениях.
Жест внимания в православной иконе и рокерская «коза».
Благославляющие жесты православных икон – «мудры» буддизма.
Голубь – символ Святого Духа и «голубь мира».
И так далее. Одни символы в нехристианской трактовке нейтральны, другие безобидны, а некоторые могут быть и откровенно кощунственными. Но это не повод их отождествлять.
Однако, увы, боязнь масонов часто превалирует над здравомыслием. Если мы встречаем некий символ в храме и нечто подобное у масонов, разве это причина пугаться? Нимб либо благословляющий жест на иконе и подобные детали, например, на буддистском изображении – это же не повод отказаться от иконы?
Многие масонские символы следует рассматривать сквозь призму архитектуры, строительства «мистического храма Соломона»: ступени, пол, выложенный шахматными плитами, колонны и т. д. используются масонами, и, следовательно, их аналоги в нашей храмовой архитектуре тоже можно было бы при желании причислить к «масонским».
Таким образом, нужно разделять символы в храме (и шире – во всей Церкви) и символы вне Церкви.
ИсточникГлаз в треугольнике на верху креста
Отец, Дионисий, будьте добры, подскажите пожалуйста, очень беспокоит ситуация.
Может некий «предрассудок». я давно носила крест любимый, но он был не освящен и куплен в обычном ювелирном магазине, после просмотра одного православного фильма. там речь шла о масонстве.. я присмотрелась и увидела, что на моем кресте, в самом верху глаз в треугольнике, их главный символ. Пошла в церковь, там в церковной лавке, поинтересовалась у женщины, которая там продает все, показала ей крест. она смутилась и сказала, что нужно скорее всего сменить крест и в ту же минуту я купила новый..на своем старом этот глаз стерла напильником (точнее не я, а отец), и когда к нам домой пришел батюшка освящать квартиру я попросила его освятить и тот старый крест.
Он особо не приглядываясь к нему освятил. Я положила его в шкатулку. НО. новый как-то мне не по душе был. то внешний вид не очень, то еще что. в общем хочу старый снова надеть. Тем более батюшка его освятил. Но у меня 2 вопроса:
1. Является ли он ТОЧНО православным? По бокам как надо написано IC ХС, внизу череп Адамов, над головой Иисуса табличка, но на ней ничего не написано, а еще выше остался просто треугольник. на задней части «Спаси и Сохрани». Если и да, и если можно его носить, то
2. Грех ли что я стерла всевидящее око Бога? Был ли это масонский знак?
протоиерей Дионисий
Ничего страшного в треугольнике с глазом не было. Это «Всевидящее око Божье». Крест этот православный и носить его можно. Это урок Вам — нужно все спрашивать у священника, а не у бабушек в церкви.
Людмила.
Да, каюсь. очень обидно что так получилось. Скажите, можно его теперь носить? Остался просто гладкий треугольник. без глаза (ока).
протоиерей Дионисий
Людмила.
Батюшка, простите за навязчивость, скажите пожалуйста, можно ли дать ювелиру этот крест, чтобы он убрал пустой треугольник и просто затемнил под общий цвет креста? И надо ли будет после рук ювелира еще раз его освящать?
Простите за мои незнания.
протоиерей Дионисий
администратор
Почему символ «Всевидящее Око» присутствует в православной символике?
Пожалуйста помогите разобраться! Всевидящее око в треугольнике, что это: масонский или православный символ? Если масонский, то почему он присутствует над входом в Казанский Собор? Спасибо большое за внимание!
На вопрос отвечает протоиерей Димитрий Шушпанов
Всевидящее Око – аллегорическое изображение, символизирующее Всеведение Божие. Идея его восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32:18). Оно вошло в употребление в Христианстве относительно недавно — с 17 века.
В русской иконописной традиции Всевидящее Око, вписанное в треугольник, в росписях храмов появляется в конце 18, первой половине 19 веков. Есть иконы, называемые «Всевидящим Оком», изображающие в центре круга Иисуса Христа, а по углам — четыре луча и четыре Евангелиста. В сегментах следующего круга помещены фрагменты человеческого лица — глаза, нос и губы («уста»).
Над ним по центральной оси изображена Богоматерь с воздетыми руками (Оранта). Однако, отношение к этим иконам неоднозначно. Например, митрополит Иларион (Алфеев) считает, что такие иконы — не канонические, не соотносятся ни с одним церковным текстом и перед ними не следует молиться. В 18 веке изображение Всевидящего Ока, заключенного в треугольник появляется и у масонов.
Там оно называется «Лучезарная дельта» и официально символизирует «Великого Архитектора вселенной». Но, думаю, под этим видимым названием скрывается образ противоположной Богу личности — диавола. Ведь Бог Библии и масонский «Великий Архитектор вселенной» — не одно и то – же.
В масонстве Великий Архитектор Вселенной — это универсальное и нейтральное обозначение Верховной Сущности, в которую верит каждый член братства, при этом, как и в кого верить — личное дело каждого из братьев, в зависимости от вероисповедания. Для правильного понимания изображения можно вспомнить и тот факт, что основной задачей масонов является уничтожение Христианства (следовательно Бог Христиан и бог масонов – противоположны). Изображается Всевидящее Око и на однодолларовой купюре. Здесь оно обозначает установление на всей Земле нового мирового порядка. Таким образом, хотя Всевидящее Око, используемое в Христианстве, является так – же символом масонства и других движений, но наполняется там противоположной символикой и значением.
Допускается ли на Православном нательном кресте изображения глаза или треугольника?
На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов