Чужое обручальное кольцо носить мамы можно

Можно ли носить обручальное кольцо после смерти мамы?

Потеря близкого человека – всегда трагедия, которую каждый из нас переживает по-своему. Кто-то пытается побыстрее «отформатировать диск» собственной памяти, дабы заглушить тяжкие душевные страдания, а кто-то, напротив, желает сохранить светлые воспоминания об умершем человеке.

Все мы разные: обе позиции имеют право на жизнь, в том числе, и по части внешних проявлений. Кто-то продолжает носить кольцо почившего супруга, а кто-то стремится побыстрее избавиться от украшения с печальной историей. Как поступить правильно? Рассмотрим варианты.

Почему нельзя брать чужое обручальное кольцо?

Именно отсюда пошло суеверие, что одевать чужое обручальное кольцо

ни в коем случае
нельзя
. Считалось, что ювелирное изделие заговаривается на человека, становится принадлежащим только ему. И если
надеть
его другому, то оно утратит силу или вовсе принесет вред.

Когда у евреев Пасха в 2021 году? Когда у мусульман праздники в 2021 году? Когда убирать елку в 2021 году? Когда украсят Москву к Новому году 2021? Когда умерла баба Нина в каком году? Когда Ураза Байрам в 2021 году?

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НОСИТЬ ЧУЖИЕ ВЕЩИ?

Когда в 2021 году будет Чистый четверг? Когда в 2021 году празднуют Троицу? Когда в 2021 году Жилявый понедельник? Когда в двадцатом году была Пасха?

Конфессиональный взгляд на ношение украшений от мёртвых

В общем случае ни в одной авраамической религии нет прямого запрета на ношение украшений, доставшихся от умерших родственников. У католиков и мусульман чаще всего к таковым относятся как к принадлежащим роду, а не отдельному человеку, т. е. воспринимаются как семейные реликвии. В протестантской Британии отдельные драгоценности сопоставляются с титулом, а никак не с их обладателями. Например, комплект с аметистами (серьги, брошь, колье) из сокровищницы Виндзоров считается самым старейшим в королевской коллекции украшений, поскольку принадлежал ещё матери королевы Виктории.

Православная церковь лояльно относится к ношению украшений покойных родственников. Правда, рекомендуется их освятить – окропить святой водой или подержать в ней некоторое время. Далее драгоценности и бижутерию можно носить по своему усмотрению или хранить как семейную реликвию.

Отдельное слово следует сказать о нательном кресте. Носить его или выбрасывать не рекомендуется. Что же тогда с ним делать? Вы можете его отнести в церковь, похоронить вместе с умершим (рекомендуется) или просто хранить, как память о дорогом вам человеке. Нередко подобное отношение распространяют и на обручальные кольца родителей, бабушек и дедушек.

Читайте также:
Помолвочное кольцо какое выбрать

Негативно священники относятся лишь к различного рода оберегам и талисманам, ибо то есть проявление язычества. Мало того, такие украшения расцениваются как попытки колдовства или ворожбы, а на данные действия Церковь однозначно налагает запрет.

Правила ношения колец

У православных принято обмениваться кольцами во время бракосочетания и носить их на правой руки. Дело в том, что крестятся также правой рукой, поэтому именно на нее надевают символ любви и верности.

Однако в католических странах замужние дамы носят обручальное украшение на левой руке. Ее связывают с близостью к сердцу и, соответственно, с любовью и преданностью.

В случае смерти супруга некоторые дамы предпочитают не снимать украшения и видят в этом олицетворение светлой памяти, верности и преданности. Но такой вариант вовсе не обязателен, и если женщина решается расстаться с символом брака, она имеет на это полное право.

Однако в случае, когда супруга решает оставить памятную вещь, следует узнать, на каком пальце носит кольцо вдова и есть ли другие варианты.

  1. Собственное
  2. Свое кольцо остается на месте, а на левую руку надевается драгоценность супруга.
  3. На левой руке носятся оба кольца.
  4. Свое — на левой руке, супруга — на цепочке.

Варианты различные и женщина вправе сама решать, что ей делать с символом брака. Многие просто кладут в гроб вместе с усопшим.

Можно ли носить кольцо разведенной или овдовевшей мамы

Есть мнение, что не стоит отдавать никому обручальные кольца, если пара еще находится в браке — это может навредить прочности семейных уз. Но если мама девушки находится в разводе или овдовела, это меняет ситуацию — ведь супружеской пары больше нет, беспокоиться о прочности семейных уз бессмысленно.

Но есть другая сторона медали — какой энергетикой будет обладать обручалка разведенной или овдовевшей женщины? Разумеется, о бесконечном супружеском счастье речи идти не может — если пара развелась, у них не все было гладко. Если женщина овдовела, свадебное украшение впитает энергию печали и горя, может принести несчастье новой владелице.

Стоит ли носить обручальное кольцо разведенной или овдовевшей мамы? Однозначно нет, если верите в приметы и не хотите получить в довесок к кольцу печальную судьбу. Не стоит переплавлять украшение в надежде «счистить» негатив, лучше купите для своей свадьбы новые украшения.

Почему нельзя спать на кровати где умер человек?

В случаях, когда человек после смерти длительное время находился в помещении, тело подвергается процессам распада. Вследствие этого кровать

и окружающие предметы могут загрязняться болезнетворные, микроорганизмами, трупным ядом.

Откуда банк узнает о смерти вкладчика? Откуда берется чувство зависти? Откуда берется лавровый лист? Откуда берется мертвая вода? Откуда берется низкая самооценка? Откуда берется полярное сияние? Откуда берется пыль в доме? Откуда берется страх публичных выступлений?

Откуда берется святая вода? Откуда берется туман?

Можно ли мыть полы после смерти человека?

Иерей Михаил Сенин, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Поливаново, г. Москва

Читайте также:
Колечки из бисера схемы легкие

Впервые слышу о таком. Хотя знаю, что существует масса суеверий и предрассудков вокруг смерти. Но развивая идею о том, что мыть полы после смерти человека нельзя, можно перестать мыться, причесываться, переодеваться, стирать и прочее. Надеюсь, очевидна абсурдность такого хода мыслей.

После смерти близкого стоит в первую очередь подумать о себе. О том, что смерть ожидает каждого, меня в том числе. Если мы правильно принимаем смерть человека, не как повод для горя и траура, а как окно возможностей, то мы задумаемся о смысле жизни и своей судьбе в вечности, о том, чем я сейчас могу помочь новопреставленному.

Тогда мы понимаем, что самое главное сейчас наше дело — это молитва. Причем этот труд будет полезен и мне в том числе. Можно в это время взять Псалтырь и начать ее читать. Это особенно важно в первые 40 дней после смерти близкого вам человека.

Что говорит церковь?

При венчании батюшка всегда обращает внимание молодожёнов на то, что кольца нельзя передавать в чужие руки никому, даже собственным детям. По церковным канонам они являются символом чистоты и верности супругов по отношению друг к другу. Украшения всегда должны быть вместе и «разрывать этот союз» нельзя.
Носить или нет кольцо мамы — девушка должна решить самостоятельно. В большей степени на выбор влияет отношение молодой невесты к религии и суевериям. В любом случае подарок может быть сделан ко дню свадьбы, а девушка уже сама решит, взять его или нет, и как носить в дальнейшем.

Можно ли делать ремонт после смерти близкого человека?

Иерей Филипп Ильяшенко, проректор по социальной и миссионерской работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), кандидат исторических наук, г. Москва

Смерть близкого человека — это в первую очередь трагедия. До сорокового дня продолжается время траура, поминок, скорби, а дальше можно действовать так, как будет получаться.

Если мы только что потеряли дорогого человека, то бежать клеить обои или красить потолок, конечно, нелепо. Мы должны отдать честь покойному, его оплакать, проводить.

При этом, конечно, важно понимать, что такое смерть. На самом деле смерть — это рождение в вечность. И в таком смысле этот день страшный, конечно, и от того, тем более печальный, но и торжественный очень, потому что подводится итог земной жизни. Человек идет к Богу, чтобы, дав Ему отчет о своей земной жизни, оказаться в вечности.

Мы боимся и плачем, тоскуем от смерти, потому что человеку не свойственна смерть. Человек был богоподобен, то есть бессмертен, но совершив грех, человек утратил это богоподобное свойство: состояние гармоничного соединения с Богом исказилось и в мир пришла смерть. Поэтому прежде всего мы должны отдать последнюю честь усопшему, умершему.

Часто бывает, что смерть наступает в результате длительной болезни. И тогда жизнь семьи, пространства дома, квартиры изменяется: появляются лекарства, медицинские приспособления, возможно, кровать специальная, уже не откроешь окно с легкостью, воздух нельзя охладить или прогревать долго. Это все связано с немощами человека из-за длительной болезни.

Читайте также:
Айон где фармить магические камни

Но ничто не мешает нам сделать ремонт в комнате, где долго болел дорогой нам человек, где он жил. Это вполне естественная потребность. И нарушение мистической связи с близким не произойдет от этого. Время от времени мы обновляем пространство своего жилища, квартиры. Бывает, что протекают потолки или что-то разрушается с годами, изнашивается.

И если раньше здесь жили пожилые люди, которые болели, умирали, то теперь разместятся, возможно, дети.

Я уверен, что умершие, любя своих близких, видя их из вечной жизни, конечно, будут рады, что там, где прошла большая или меньшая часть их земного бытия, будет продолжаться жизнь, кто-то будет счастлив.

Но в первые дни после смерти нам в некотором смысле не до того, не до ремонта. Мы трудимся, чтобы тело достойным образом принять, обрядить, подготовить к погребению по христианскому обычаю, устроить поминки. Важно и побыть в какой-то тишине, чтобы осознать то, что произошло. Есть церковное памятование об особых днях, связанных с церковной традицией — третий, девятый и сороковой.

Об этом пишет святитель Макарий Александрийский. Это особые дни для души человеческой, которая оставила тело человеческое. До 40го дня мы стараемся прочитать Псалтирь. Обычно собираемся такими группами, чтобы каждый, прочитывая по кафизме (их 20) или по нескольку псалмов в день, участвовал в общем чтении. И если мы найдем человек 40-50, то может получаться, что при чтении каждым нескольких псалмов (часть кафизмы) Псалтирь будет прочитываться вся ежедневно.

Мне кажется, что время до сорокового дня — это минимальный срок, когда ты можешь прийти в себя после смерти близкого человека. Разобрать вещи усопшего, раздать, разложить хотя бы. А дальше, конечно, жизнь продолжается и потребностям ее надо будет следовать.

Можно ли носить кольцо умершей мамы

Когда мамы уже нет в живых, дочь хочет сохранить ее личные вещи как память. Среди таких вещей может быть мамино обручальное кольцо — впоследствии оно может стать семейной реликвией и передаваться в семье по наследству.

Но хранить колечко как память и носить его — разные вещи. Если девушка уверена, что кольцо принесет ей счастье и благополучие, то она может носить его со спокойной душой — никакие суеверия не будут над ней властны. Но если девушка мнительная, а семейную жизнь умершей мамы нельзя назвать безоблачной, стоит отказаться от затеи носить мамину обручалку и уж тем более нельзя использовать ее на собственной свадьбе. В этом случае можно просто сохранить мамино украшение на память — положите его в шкатулку, показывайте детям и передавайте по наследству, но не призывайте детей носить это украшение.

Вопросы религии

Кольцо на левом безымянном пальце у женщин не противоречит христианской религии. Вера помогает справиться с горем, поэтому если вдова решит не снимать украшения, церковь ее поддержит.

Читайте также:
Можно ли носить серебро рыбам

Религия не одобряет поверья, которое гласит, что оставленные дома кольца накладывают ореол вечного одиночества, поэтому с ними можно поступать по собственному усмотрению.

Однако религиозные каноны поощряют милосердие. Поэтому пожертвование драгоценности в больницы, детские дома или на нужды церкви будет лучшим решением для верующих людей.

Два кольца на одном пальце

Женщинам, придерживающимся строгих правил в отношении всего, что связано с браком, важно знать о свободе выбора, касающегося кольца умершего мужа. Ни общество, ни церковь не предписывает строгих правил и не обязывает носить брачное украшение.

Если судьба кольца мужа выбрана, то собственное украшение также можно не надевать. Однако некоторые особы предпочитают носить оба кольца на безымянном пальце левой руки.

Стоит помнить, что если на улице встретится женщина с двумя украшениями на руке, это совершенно не означает, что она безвременно потеряла мужа. Некоторые дамы таким образом выражают верность существующему браку и надевают вместе помолвочное и брачное кольцо.

Куда нужно девать вещи умершего человека?

Христианские нормы и обычаи подсказывают, как поступить с вещами покойного – их следует отдать нуждающимся. Для этого следует обратиться в ближайший храм, в церковную благотворительную службу или же в специализированную светскую организацию.

Как сменить регион в Windows? Как сменить владельца страницы? Как Смешать муку со сливочным маслом? Как смотреть фильмы по подписке Кинопоиск? Как смотреть триколор через интернет на телевизоре? Как смотреть Voka ТВ?

Как смыть хну с бороды? Как смыть краску Холи? Как смыть побелку с ламината? Как снег на голову это поговорка?

Возможности выбора

Кольцо на левой руке может означать вдовство женщины. Но существует традиция ношения обручального кольца на безымянном пальце, потому что есть древнее сказание, что в этом месте пролегает вена, идущая в сердце.

Также на выбор пальца влияет размер украшения. Обычно мужской вариант несколько больше, поэтому то, на каком пальце носит кольцо вдова, зависит от его величины.

Конечно, классические кольца, которые предпочитали выбирать для брачных уз супруги ранее, можно ужать. Но современные варианты, где присутствует рельеф, гравировка, вкрапления драгоценных камней не могут подвергаться трансформации. Поэтому обручальное кольцо вдовы многие предпочитают носить как талисман, на цепочке.

Эзотерики об украшениях от мёртвых

Экстрасенсы категорически против ношения украшений от умерших. Якобы они несут некротическую (смертную) энергию и в любом случае сулят беду наследнику. На этот счёт бытует несколько мнений:

Если украшения были на умершем в момент смерти – то они однозначно не предназначены для дальнейшего ношения. Металл можно выдержать в дезинфицирующих растворах, но не каждый камень нормально воспринимает щелочную среду. Да и стоит ли рисковать своим здоровьем?

Если украшения были переданы человеку перед смертью, значит сам скончавшийся был не против их ношения. Потому передаривать или продавать их не стоит. Даже при каком-то предвзятом отношении к вещам лучше оставить их в шкатулке на память.

Если украшения не были переданы, но и не были на умершем в момент смерти, то, во избежание неурядиц, можно над ними провести очищающий обряд. Чаще всего он заключается в попеременном пребывании ценной вещи в проточной воде, соли и на солнце – тогда предмет будет избавлен от негативной энергетики умершего.

Читайте также:
Помогают ли бусы из янтаря при щитовидке

Есть ли приметы, и какие?

За сотни лет люди придумали огромное количество примет, связанных с ношением и владением обручальными украшениями. Они не доказаны научно, но люди верят в них беспрекословно и стараются избегать опасных ситуаций, способных повлечь неблагоприятные последствия в жизни.
Самыми распространёнными суевериями считаются:

  • кольцо для брачующихся должно быть ровным, гладким и блестящим, тогда и жизнь их будет счастливой;
  • нельзя использовать на свадьбе переплавленные кольца старших родственников (в этом случае существует и прямо противоположное суеверие, которое предполагает переплавку колец бабушек и матерей, которые жили счастливо в браке);
  • девушка не должна идти под венец с кольцом матери, потерявшей мужа;
  • украшения разведённых людей не показывают и не носят, они не подходят для повторного использования на свадьбе.

Важно! Некоторые приметы являются довольно спорными. В любом случае каждый человек самостоятельно делает свой выбор — носить или не носить украшение, подаренное матерью.

Можно ли носить мамино кольцо, если его «очистить»

Если украшения обладают собственной энергетикой, то резонно заметить — можно ли эту энергетику «очищать»? Говорят, что убрать негатив с ювелирных изделий можно при помощи огня, проточной воды, переплавки или особого обряда — кольца держат над огнем и под водой, переплавляют в новые украшения или прибегают к помощи магов, колдунов и экстрасенсов.

Эффективность любого способа «чистки» каждый человек должен оценить для себя сам — если невеста верит в подобные энергетические чистки, для нее они будут эффективны — исчезнет страх перед ношением маминого кольца. Если сомнения в чистоте колечка продолжают одолевать девушку, совет может быть только один — мамино кольцо не носить, купить новое украшение.

Что делать с часами умершего?

Традиция останавливать часы в доме покойного после смерти бытует в балтийских странах. В России данный обычай существует локально, в отдельных регионах. Потому отношение к ношению наручных часов после покойного обычно такое же, как и к прочим украшениям. Если часы памятные, врученные по особому поводу, то их хранят как семейную реликвию.

Также поступают с золотыми хронометрами или раритетными экземплярами. От испорченных, не подлежащих ремонту, со стёртыми цифрами или имеющих иные недостатки обычно избавляются. Унаследованные от людей со склочной натурой, плохим характером часы передаривают или продают. Находившиеся на руке человека в момент смерти утилизируют.

Отдельное слово следует сказать о часах-ходиках. Согласно народным приметам таковые являют собой мощный оберег для всей семьи. За ними желателен профилактический уход и своевременное реагирование на сбои в работе. К такому хронометру необходимо относиться как к родовому тотему, и ни в коем случае его нельзя ни продавать, ни дарить чужим, ни закладывать, дабы не навлечь гнев предков.

Источник: oldbilly.ru

Рейтинг
Загрузка ...