Царь соломон и это пройдет притча

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

Жил был царь Соломон. Не смотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной. Однажды решил он обратиться за советом к придворному мудрецу: «Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!» На что Мудрец ответил: «Я знаю как помочь тебе.

Надень это кольцо — на нем высечена фраза: «ЭТО ПРОЙДЕТ!» Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!».

Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянув на кольцо, он это не помогло — наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»

МУДРАЯ Притча про царя Соломона. “Все пройдет!” КОЛЬЦО СОЛОМОНА. “Пройдет и это!”

Притча о кресте

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: «Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?» И сказал Бог: «Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов — выбери себе тот, который тебе самому понравится».

Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других и сказал Богу: «Позволь мне взять этот». И Бог сказал: «Так ведь это есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как примерить остальные».

Читайте также:
Почему в исламе мужчинам нельзя носить золото

Притча о профессоре Дзен

Один профессор, изучавший дзен, пришел к просветленному монаху, чтобы тот растолковал ему, что же такое дзен. “Расскажите, уважаемый, о сути дзен”, — попросил профессор. “Хорошо, — сказал монах, — но давайте сначала попьем чаю”. Принес монах чашки, поставил и начал наливать профессору чай. Чашка наполнилась до краев, но монах продолжал наливать. Вот чай уже потек через край. “Погодите, куда же вы льете, — закричал профессор, — моя чаша полна!” “Ваша чаша полна, — подтвердил монах, — как же я могу объяснить вам суть дзен?”

Источник

«Проходит все, пройдет и это»: надпись на кольце. Притча о кольце царя Соломона

У каждого человека бывают периоды меланхоличной грусти и трепетного спокойствия, когда нам кажется, что ничего в сложившейся ситуации изменить мы не можем. Это схоже с состоянием тихого отчаяния, печали, смешанной с сомнением.

В повседневной жизни проблемы, груз неприятностей и невыполнимых задач могут давить на человека, не давая ему самореализоваться в этом мире. Однако наше существование таково, что мы должны идти дальше, преодолевая трудности и сомнения, так как именно из них и состоит сама жизнь.

Мудрые притчи Соломона

Мудрость великих

В состоянии грусти и отчаяния человек склонен обращаться к мудрости великих. Читая афоризмы, басни и притчи, мы приобщаемся к опыту предков, впитываем в себя их жизненный опыт. Особенно поэты и писатели, знатоки человеческих душ могут «посоветовать» нам из глубины прожитых ими лет, как отнестись к той или иной ситуации.

Басни Крылова, мудрые романы Толстого, инсинуации Достоевского, а также пословицы и поговорки, сложенные самим народом в веках, — что может быть лучше в периоды душевных смятений?

В литературе многих народов мы можем найти вариации известной фразы о том, что проходит все, пройдет и это. Мудрость этих слов состоит в том, что, чем бы ни были вы обрадованы или опечалены, это пройдет. Как хорошее, так и плохое, и в этом суть движения времени, смысл существования в веках.

Читайте также:
Шунгит кому подходит по знакам зодиака

Многие «знакомы» с царем Соломоном. Правил он еврейским государством в период наивысшего его расцвета и прославился своей мудростью. О нем слагают легенды и притчи. Несмотря на то что реальных свидетельств его существования обнаружено не было, согласно Библии, царь Соломон считается историческим деятелем.

Легенда о кольце Соломона: вариант первый

Согласно легендам, Соломон был подвержен страстям, у него было семьсот жен и триста наложниц. Говорят, что это мешало ему сосредоточиться на более важных государственных делах, и мудрый правитель даже вынужден был обратиться к другой мудрости, к своему придворному советнику.

Проходит все, пройдет и это: надпись на кольце Притча о кольце царя Соломона

Для спасения от страстей советник рекомендовал Соломону надеть кольцо, на котором были выгравированы какие-то слова. «Все пройдет» — вот эта надпись.

Написанное на кольце отрезвляло царя в любой трудный период, будь это сложный или веселый момент в жизни. «Все пройдет» — как магическая формула заговора. Пройти может и плохое (тогда кольцо помогает найти оптимизм), и хорошее может закончиться (помогает не предаваться гордыне).

Легенда гласит, что однажды формула не подействовала, и царю Соломону не стало веселее от этих слов. Он решил зашвырнуть кольцо с волшебными письменами подальше в реку, но внезапно заметил на внутренней стороне кольца еще какие-то буквы. Надпись на кольце гласила: «Пройдет и это!»

Как сама жизнь, поворачиваясь, украшение проступало то теми, то другими буквами, по мере чтения этой мудрой мысли возникало то ощущение радости, то отчаяние.

Легенда о кольце Соломона: вариант второй

Однажды, прогуливаясь по улицам города, Соломон увидел богатого ювелира. Царь подумал, что перед ним разбойник, и призвал человека, одетого богато, к себе. «Я ювелир», — ответил мужчина. Тогда царь заказал мастеру ставшее историческим кольцо, приказав сделать украшение, которое может делать грустных веселыми, а веселых — грустными. В противном случае мудрый, но жестокий царь обещал казнить богача.

Читайте также:
Какие часы лучше кварц или механика

Сложная задача! Но ювелир справился с ней, по легенде, ему помог сын самого Соломона Рахавам. Он-то и нацарапал на кольце три буквы еврейского языка — гимел, заин и йуд, они были расположены таким образом, что при чтении по кругу означали в переводе слова «проходит все, пройдет и это».

Значение мудрости в современном мире

Каждый из нас может испытывать смятение, переживать неприятности. Жизнь человека на этой земле не праздник, а непрерывная борьба: за существование, за любовь, за понимание близкими людьми. Наверное, символично будет выгравировать надпись «проходит все, пройдет и это», к примеру, на обручальном кольце. Если вы поссорились со своей половинкой, самое время вспомнить эти слова, переосмыслив их значение. К слову, это совсем не значит, что ничего не надо менять, так как именно мы сами делаем реальной свою жизнь, активизируя те или иные перемены.

Семья является безусловной ценностью для человека. Нет поводов, которые были бы объективными для разрыва крепких отношений. И если ваш партнер считает, что в браке появилась трещина, подарите ему кольцо с этой знаменитой надписью, которая спасала многих в веках.

Притча Соломона о кольце, как все произведения этого жанра, призвана включить ваше воображение, чтобы применить историю к вашей ситуации. В первом или втором варианте мудрость древнего правителя будет вам, безусловно, полезна.

Спустя несколько тысячелетий уже не представляется возможным определить, какой вариант этой истории имел место быть на самом деле, но главное остается в том, что притчи поддерживают нас в сложные периоды жизни, когда мы готовы предаться отчаянию и перестать бороться.

Притча про кольцо царя Соломона внушает нам уверенность в том, что все всегда будет хорошо, но для этого нужно приложить определенные усилия, ибо ничего просто так измениться не может. В том случае, если у нас и так все прекрасно, эта история мотивирует человека на сохранение всего того, что так дорого его сердцу.

Значение для семьи

Сомнительным является это пожелание для молодоженов, которые привыкли ждать только счастья и новых открытий от своих отношений. Действительно, странно будет, если на свадьбе вновь созданной семье пожелают что-то в стиле царя Соломона: «Проходит все, пройдет и это». Каждая пара надеется, что их чувство и новизна их отношений никогда не пройдут. Но какое разочарование ждет супругов, которые женаты два, три года, — им придется переосмыслить все свои принципы и привычные семейные устои, когда что-то пойдет не так.

Читайте также:
Безопасно ли делать пирсинг в пупке

Жизнь человека — это сложная структура, в которой счастье не зависит только от одной личности. Оно зависит от окружения, второй половинки, детей, родителей, от всего того, что окружает его. Но и сама личность может влиять на это окружение.

Совет

Если вы планируете быть счастливым, но ничего для этого не делаете, то как вы добьетесь счастья? Если вы хотите пережить ссору, но не умеете прощать, то как вам забыть о неприятностях?

Обратиться к мудрости царя Соломона и подарить партнеру кольцо с надписью «Все пройдет, пройдет и это» — интересный ход. Вместе с мужем или женой вы можете обратиться к опыту предыдущих поколений, не только ваших предков, но и древнего израильского царя, и использовать его мудрость в своей семье.

Заключение

В любом случае главное в жизни — не мудрость других времен, не чтение притч и других историй, а ваше личное отношение ко всему происходящему. Поэтому всегда будьте объективны. Все действия хорошенько продумайте, чтобы не причинить вреда кому-то или себе самому.

Источник

Кольцо Соломона: неизвестная концовка известной притчи

Царь Соломон является одной из самых известных исторических фигур, увековеченных в Библии. Он в буквальном смысле выступает идеальным человеком созданным Богом. После восхождения на престол Соломон отказался от богатства и предпочел обрести мудрость. В тяжелый период для своего народа, отдал все свои бесчисленные сокровища на покупку зерна для голодающих людей. Построил Иерусалимский храм во имя объединения еврейского народа, вместо ряда войн, да еще по весьма передовым архитектурным технологиям.

Царь Соломон

Быть настолько непогрешимым и щедрым даже в настоящее время никто не может. Именно поэтому многие не верят, что царь Соломон смог благополучно править 40 лет, при этом не обладая мистическими способностями либо же артефактами. Так, бытует мнение, что у Соломона было волшебное кольцо, подаренное ему в особый момент. Но вот кем именно, в какой период жизни, и с какой целью — точно не известно.

Читайте также:
Если нашлось потерянное обручальное кольцо

Существует несколько версий событий, которые происходили более 2000 тысяч лет назад. Одна из них содержит в себе концовку, которая раскрывает новый смысл в известной многим притче.

Притча о кольце царя Соломона

Притча о кольце

Взойдя на престол, Соломон поклялся быть справедливым и мудрым правителем. Но исполнить обещание не удавалось, потому что он был весьма эмоциональным. Зачастую гнев или радость влияли на его решения и приводили к неверным суждениям. За помощью юный царь обратился к придворному мудрецу, который подарил Соломону кольцо с надписью «Все проходит, пройдет и это».

В моменты сильного гнева либо наивысшей радости Соломон смотрел на кольцо, читал надпись и понимал, что любой момент скоротечен. Наступало успокоение и ясность мыслей.

Так царь поступал каждый раз, и всегда надпись на кольце помогала ему помочь понять скоротечность времени. Последующие несколько десятков лет Соломон мудро правил своим народом и оставался благодарным мудрецу, подарившему ему кольцо.

Прошли годы. Бесконечный жизненный путь Соломона двигался к завершению. Он понимал, что вскоре уйдет в иной мир. Великая тоска коснулась царя. Он стал задумчив и, глядя на кольцо, понимал, что оно не может более утешить его.

Царь Соломон

Царь Соломон в преклонных летах. Гравюра Густава Доре 1860-е гг.

От этого печаль его только множилась. Царь вспоминал былые свершения, оценивал годы своего правления и перечитывал надпись на кольце. В один день его отчаяние заставило сорвать кольцо с пальца. Вдруг на знакомом до последней трещинки и щербинке артефакте, Соломон увидел еще одну надпись, но уже на внутренней стороне: «…но кое-что остается…». Царь засмеялся, ведь он ни разу не снимал подарок мудреца с пальца и повелел похоронить его вместе с кольцом, дабы увековечить мудрость, которая была ему дана.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...