Это сильнейший растворитель, вступающим в реакцию даже со многими инертными металлами (золото, платина, рутений). Имеет оранжевый цвет и резкий запах диоксида азота и хлора.
Как почистить золотые украшения с камнями
Драгоценные камни придают изделиям особый шик, но усложняют процесс очистки. Больше всего пыли и грязи оседает в креплениях между камнями и вставками, а добраться до этих мест проблематично.
Перед тем, как чистить изделия с камнями, следует внимательно изучить особенности ухода за минералами. К примеру, опал легко поцарапать зубным порошком, содой или солью, а топаз и гранат чувствительны к высоким температурам. В то же время жемчуг не любит кислоты и щелочи, поэтому ему противопоказана чистка уксусом/моющими средствами.
Три способа сделать царскую водку. Аффинаж драг
Изделия с самоцветами не рекомендуется помещать в горячую воду, особенно на длительное время. Протирать камни и оправу лучше спиртосодержащими составами (без красителей). Во время чистки не трите изделия слишком интенсивно, чтобы не расшатать крепления камней.
Из чего состоит
Пригодный для растворения золота царский реагент состоит из смеси азотной и соляной кислот в соотношении 1:3. Используются реактивы с массовой концентрацией 68% и 35% соответственно.
При соединении компонентов образуются высокоактивные вещества: диоксид азота, хлор и нитрозилхлорид:
НNО3 + 3НCl = Сl2 + NОСl + 2Н2О 2NОCl = 2NО + Сl2 2NО + О2 = 2NО2
Как чистить матовое золото
Матовая фактура придает изделию стильный внешний вид, но она довольна капризна в чистке. При использовании жестких абразивов матовое покрытие легко стереть.
Напомним, украшениям придают матовость с помощью особого метода полировки. А потому чистить такие изделия рекомендуется лишь деликатными методами, ограничившись удалением видимого налета.
Для базовой очистки матовые изделия достаточно на 2-3 часа замочить в 25% растворе аммиака. Также можно использовать соль или соду, оставив изделие в растворе на 4 часа.
Как сделать самому царскую водку
Для приготовления царской водки надо соединить 3 части соляной кислоты с 1 частью азотной кислоты. Смешивать компоненты необходимо только перед применением, так как в процессе хранения летучие продукты испаряются, снижая активность растворителя.
Растворение золота возможно и в хлороводородной кислоте, но скорость реакции низкая. Азотка выступает в роли катализатора реакции. Поэтому сначала в стеклянную емкость следует залить НСl, поместить в нее золотосодержащие предметы. И только теперь постепенно добавлять азотную.
Важно не перелить азотку, так как это затруднит процесс осаждения Аu из раствора.
После экспериментов и последующего написания статьи остались два пятна золота: одно — фиолетовое на куске фарфора, другое — фиолетовое с коричневым на выпарной чашке. Когда я приготовил царскую водку — совсем для другого эксперимента, решил растворить эти пятна. Оказалось, что первое (фиолетовое) пятно на осколке фарфора растворилось быстро и без остатка. Но пятно в выпарной чашке повело себя странно: «фиолетовый компонент» растворился, а «темно-коричневый» — остался.
Сомнений не было: оставшаяся темно-коричневая субстанция — не золото, а обугленная органика. Когда я вылил царскую водку из чашки, она легко удалилась с поверхности фарфора с помощью тряпки. Дело в том, что позолота на чашках содержит органическое связующее (по-моему, канифоль), под действием смеси соляная кислота — перекись водорода связующее перешло в раствор. Позже — когда хлор испарился из раствора или прореагировал с водой — именно эта органика и стала понемногу восстанавливать золото из золотохлороводородной кислоты (а не гипотетическая пыль и кошачья шерсть).
Каплю раствора на осколке фарфора я сильно прокалил в пламени: вся органика сгорела, остались только фиолетовые частицы золота, которые затем растворились в царской водке. Раствор в выпарной чашке я грел пламенем осторожно, поскольку от контакта с пламенем она могла легко треснуть. В результате органика обуглилась, но не сгорела. На дне чашки остались фиолетовые частицы золота и темно-коричневые частицы обугленного органического вещества. Первые — легко растворились в царской водке, вторые — нет.
Золото, соляная кислота и азотная кислота. Gold, hydrochloric acid and nitric acid
В позапрошлом эксперименте мы растворили золото (позолоту) с помощью смеси концентрированной соляной кислоты и пергидроля, теперь попробуем растворить золото «классическим» способом — с помощью царской водки. Напомню, царская водка — смесь из 3 частей концентрированной соляной кислоты и 1 части концентрированной азотной кислоты (по объему). Особенность этой смеси в том, что она растворяет, и платину, и золото — в отличие от соляной и азотной кислоты, взятых по отдельности.
Для наглядности взял сразу два куска фарфора с позолотой — отбитую ручку чашки и фрагмент чашки с позолоченной полоской. Ручку поместил в стакан, добавил примерно 20 мл концентрированной соляной кислоты. Подождал: разумеется, не было никаких признаков реакции — позолота осталась целой. Второй осколок фарфора с позолотой залил концентрированной азотной кислотой — тоже никакой реакции.
Перелил часть азотной кислоты из стакана с осколком в стакан с соляной кислотой и позолоченной ручкой (стараясь выдержать соотношение 3 к 1, — т.е. около 7 мл HNO3). Сначала видимых изменений не произошло, перемешал — тоже без видимого эффекта. И только через несколько минут на одном участке позолоты стал выделяться газ, а сама позолота в этом месте исчезла, обнажив белый фарфор. Постепенно та часть ручки, которая была погружена в смесь кислот, стала белой: позолота растворилась. Выше уровня кислот позолота осталась, как ни в чем не бывало.
Вынул ручку чашки из царской водки, сполоснул, перевернул — и снова погрузил в смесь кислот (так, что участок с уцелевшей позолотой теперь был в царской водке). Золото вскоре растворились — за исключением среднего участка ручки, который не попал в кислоту, ни в первом, ни во втором случае. Снова вынул ручку, отбил тот участок, где сохранилась позолота, и погрузил его в царскую водку. Золотое покрытие вскоре растворилось.
Au + 4HCl + HNO3 = H[AuCl4] + NO + 2H2O
Царская водка стала желтой, но этот цвет обусловлен не растворенной в ней желтой золотохлороводородной кислотой, а оксидами азота, которые (в числе прочего) образуются в результате реакции между соляной и азотной кислотой — такой цвет является характерным для царской водки.
Немного филологии. На английском эта смесь кислот называется «aqua regia
» — от латинского «
royal wate
r» или «
king’s water
» — «королевская вода», на украинском языке ее называют «
царска вода
«, хотя раньше встречался и русизм «
царська водка
«.
Первоначально в названии смеси соляной и азотной кислот в украинском (и в русском) языке использовали прилагательное «королевская» — согласно давней алхимической традиции. Но в конце 18 ст. слово «королевская» заменили на «царская». Думаю, понятно, что причина этого лежит вне научной плоскости.
Gold, hydrochloric acid and nitric acid |
Пошаговая инструкция, как растворить золото в царской водке в домашних условиях
Меры предосторожности
Во время реакции выделяются ядовитые газы (NOCl, Cl2, NO, NO2), которые способны привести к отеку легких и смерти. Все работы должны проводиться на открытом воздухе или в лабораториях с хорошей вытяжной системой вентиляции. Используйте респиратор, а также защитите тело и глаза от попадания едких реагентов. Действия должны быть максимально аккуратными, чтобы исключить риск разливания реактивов.
Подготовка золота
Золотосодержащие предметы перед растворением требуется очистить от пластика. Остальные примеси можно удалить азотной кислотой.
Неочищенные детали быстро загрязняют царскую водку и усложняют процесс извлечения золота. Для этого и проводится предварительная очистка.
После очистки механическим способом и азоткой оставшиеся в емкости металлы следует залить HCl. Начнется заметная реакция, свидетельствующая о растворении оставшихся примесей. После прекращения реакции сливаем реагент и заливаем новую порцию HCl.
Далее подогреваем смесь и постепенно добавляем азотную кислоту. Ее не обязательно расходовать полностью. Если растворение золота прекратилось, НNО3 перестаем добавлять и оставляем нагретый состав на 30 мин.
Фильтрация раствора
После выдержки очищаем раствор через фильтровальную бумагу и снова оставляем выдерживаться на 20-30 минут. Большинство летучих компонентов испарится, и выпаривание займет меньше времени.
Затем следует добавить серную кислоту в объеме 5 мл на 100 мл раствора и приступить к выпариванию царской водки. Реактив осадит оставшееся серебро и свинец, а также ускорит удаление НNО3.
Выпаривать раствор следует осторожно, медленно нагревая, но не доводя до кипения. Когда он станет сиропообразным, добавьте еще соляной кислоты и выпаривайте дальше.
Этот цикл можно повторить 2-3 раза.
Затем снова добавляем HCl до первоначальной консистенции, и полученную смесь разбавляем водой в соотношении 1:1. Выдерживаем раствор 24 часа в прохладном месте. Остатки хлорида серебра осядут на дно.
Теперь тщательно отфильтровываем раствор, чтобы избавиться от осадка и мути.
Осаждение золота
Для выделения золота из жидкости можно использовать следующие реактивы:
- гидразин (нужно добавлять по каплям, иначе может взорваться);
- железный купорос;
- пиросульфит натрия;
- щавелевая кислота;
- сульфит натрия;
- перекись водорода.
Наиболее простой, безопасный и дешевый метод – осаждение при помощи железного купороса. Уравнение химической реакции следующее:
НАuСl4 + 3FеSО4 = Fе2 (SО4) 3 + FеСl3 + НСl + Аu
Купорос берем в количестве 14 г на 1 г ожидаемого золота. Растворение проводят в теплой воде с добавлением хлороводородной кислоты. Затем вливаем все это в колбу с золотом.
Если жидкость не мутнеет, а шипит, то в нем осталось слишком много НNО3. В этом случае следует маленькими порциями добавлять железный купорос до прекращения шипения.
Полученную смесь выдерживаем в течение суток, чтобы осаждение завершилось.
На следующий день раствор нужно отфильтровать. Полученный осадок коричневого цвета и есть золотой песок. Его промываем НСl. Это удалит остатки железа. Потом можно промыть нашатырем, чтобы убрать медную примесь.
И в конце следует несколько раз промыть горячей водой.
Теперь золото можно плавить и заливать в форму для получения слитка или в холодную воду, чтобы образовались золотые гранулы.
Этот способ позволяет получать золото 999 пробы.
Как чистить белое золото
Особенностью белого золота является то, что его покрывают родием. Это химическое вещество защищает украшение от влияния внешних факторов, а также придаем ему лунное сияние.
Секреты растворения золота в домашних условиях: пошаговая инструкция + как самому сделать царскую водку
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я предлагаю вам почувствовать себя добытчиками драгоценного металла из золотосодержащей руды. Статья о том, как самостоятельно приготовить царскую водку, провести растворение золота в царской водке и осадить из раствора чистое золото, отфильтровав все ненужные примеси.
Что это такое
Древние ученые восхищались золотом и считали, что это лучший металл из всех – царь металлов. Поэтому, когда алхимики обнаружили жидкость, способную к его растворению, назвали ее aqua regia (царская вода). В русском языке тогда жидкие реактивы назывались водкой. Отсюда и пошло название царская водка.
Это сильнейший растворитель, вступающим в реакцию даже со многими инертными металлами (золото, платина, рутений). Имеет оранжевый цвет и резкий запах диоксида азота и хлора.
Из чего состоит
Пригодный для растворения золота царский реагент состоит из смеси азотной и соляной кислот в соотношении 1:3. Используются реактивы с массовой концентрацией 68% и 35% соответственно.
При соединении компонентов образуются высокоактивные вещества: диоксид азота, хлор и нитрозилхлорид:
НNО3 + 3НCl = Сl2 + NОСl + 2Н2О
2NОCl = 2NО + Сl2
2NО + О2 = 2NО2
Как происходит растворение драгоценных металлов в царской водке
Воздействие нитрозилхлорида и хлора, входящих в состав царской водки, приводит к растворению золота. Образуется хлорид золота.
Аu + NОСl + Cl2 = АuСl3 + NО
Далее хлорид золота присоединяет молекулу соляной кислоты, в результате чего образуется тетрахлорозолотая кислота.
АuСl3 + НСl = Н(АuСl4)
Как сделать самому царскую водку
Для приготовления царской водки надо соединить 3 части соляной кислоты с 1 частью азотной кислоты. Смешивать компоненты необходимо только перед применением, так как в процессе хранения летучие продукты испаряются, снижая активность растворителя.
Растворение золота возможно и в хлороводородной кислоте, но скорость реакции низкая. Азотка выступает в роли катализатора реакции. Поэтому сначала в стеклянную емкость следует залить НСl, поместить в нее золотосодержащие предметы. И только теперь постепенно добавлять азотную.
Важно не перелить азотку, так как это затруднит процесс осаждения Аu из раствора.
Пошаговая инструкция, как растворить золото в царской водке в домашних условиях
Меры предосторожности
Во время реакции выделяются ядовитые газы (NOCl, Cl2, NO, NO2), которые способны привести к отеку легких и смерти. Все работы должны проводиться на открытом воздухе или в лабораториях с хорошей вытяжной системой вентиляции. Используйте респиратор, а также защитите тело и глаза от попадания едких реагентов. Действия должны быть максимально аккуратными, чтобы исключить риск разливания реактивов.
Подготовка золота
Золотосодержащие предметы перед растворением требуется очистить от пластика. Остальные примеси можно удалить азотной кислотой.
Неочищенные детали быстро загрязняют царскую водку и усложняют процесс извлечения золота. Для этого и проводится предварительная очистка .
После очистки механическим способом и азоткой оставшиеся в емкости металлы следует залить HCl. Начнется заметная реакция, свидетельствующая о растворении оставшихся примесей. После прекращения реакции сливаем реагент и заливаем новую порцию HCl.
Далее подогреваем смесь и постепенно добавляем азотную кислоту. Ее не обязательно расходовать полностью. Если растворение золота прекратилось, НNО3 перестаем добавлять и оставляем нагретый состав на 30 мин.
Фильтрация раствора
После выдержки очищаем раствор через фильтровальную бумагу и снова оставляем выдерживаться на 20-30 минут. Большинство летучих компонентов испарится, и выпаривание займет меньше времени.
Затем следует добавить серную кислоту в объеме 5 мл на 100 мл раствора и приступить к выпариванию царской водки. Реактив осадит оставшееся серебро и свинец, а также ускорит удаление НNО3.
Выпаривать раствор следует осторожно, медленно нагревая, но не доводя до кипения. Когда он станет сиропообразным, добавьте еще соляной кислоты и выпаривайте дальше.
Этот цикл можно повторить 2-3 раза.
Затем снова добавляем HCl до первоначальной консистенции, и полученную смесь разбавляем водой в соотношении 1:1. Выдерживаем раствор 24 часа в прохладном месте. Остатки хлорида серебра осядут на дно.
Теперь тщательно отфильтровываем раствор, чтобы избавиться от осадка и мути.
Осаждение золота
Для выделения золота из жидкости можно использовать следующие реактивы:
- гидразин (нужно добавлять по каплям, иначе может взорваться);
- железный купорос;
- пиросульфит натрия;
- щавелевая кислота;
- сульфит натрия;
- перекись водорода.
Наиболее простой, безопасный и дешевый метод – осаждение при помощи железного купороса. Уравнение химической реакции следующее:
НАuСl4 + 3FеSО4 = Fе2 (SО4) 3 + FеСl3 + НСl + Аu
Купорос берем в количестве 14 г на 1 г ожидаемого золота. Растворение проводят в теплой воде с добавлением хлороводородной кислоты. Затем вливаем все это в колбу с золотом.
Если жидкость не мутнеет, а шипит, то в нем осталось слишком много НNО3. В этом случае следует маленькими порциями добавлять железный купорос до прекращения шипения.
Полученную смесь выдерживаем в течение суток, чтобы осаждение завершилось.
На следующий день раствор нужно отфильтровать. Полученный осадок коричневого цвета и есть золотой песок. Его промываем НСl. Это удалит остатки железа. Потом можно промыть нашатырем, чтобы убрать медную примесь.
И в конце следует несколько раз промыть горячей водой.
Теперь золото можно плавить и заливать в форму для получения слитка или в холодную воду, чтобы образовались золотые гранулы.
Этот способ позволяет получать золото 999 пробы.
Заключение
Теперь вы знаете, что нужно для растворения золота и как осаждать его из раствора. На этом я завершаю статью. Подписывайтесь на статьи и делитесь полезной информацией в соцсетях.
Источник: zhazhdazolota.ru
Секреты растворения золота в домашних условиях: пошаговая инструкция + как самому сделать царскую водку
У этого термина существуют и другие значения, см. Водка (значения).
Ца́рская во́дка
(лат. Aqua Regia, Aqua Regis, A.R.) — смесь концентрированных азотной HNO3 (65—68 % масс.) и соляной HCl (32—35 % масс.)[1]кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму (массовое соотношение, в пересчёте на чистые вещества, около 1:2)[2].
Название не имеет отношения к спиртным напиткам и происходит от устаревшего значения слова «водка» (вода) и уникальной способности смеси растворять золото.
Царская водка представляет собой жидкость прозрачного цвета, если она только что приготовлена
На сегодняшний день практически любой человек на вопрос: «Что такое царская водка?» с уверенностью ответит, что это алкогольный напиток. Наименование царская водка используется и как химический термин, и как название всеми известного алкоголя.
Но после того как получившаяся смесь смогла растворить элемент золота, который до той поры считался неразрушимым, царская водка получила своё официальное название с перевода слов «aqua regia». Царская водка − кислота, являющаяся смесью из двух концентрированных кислот, и, соответственно, употреблять внутрь её категорически запрещено.
Для этого понадобится: концентрированные азотная и соляная кислоты, пробирка из стекла с отметками, стеклянная палочка. Сегодня царскую водку используют как реактив, а также для стерильности стеклянных приборов в лабораториях и при анализе сплавов.
Прошу к столу
Судя по отзывам, водку «Царскую» можно пить и как дижестив, и как аперитив, и во время трапезы, и в процессе готовки добавлять в блюда. В каждую эпоху появлялись свои пищевые привычки и пристрастия. Можно встретить описание, как водочкой припивали супы, точнее – супами закусывали. Где-то напиток употреблялся исключительно с холодными закусками, которыми богата традиционная русская кухня – солено-маринованное разнообразие огурчиков, грибочков, яблочек, мясных домашних деликатесов.
Смотреть галерею
Ценители водки рекомендуют подавать напиток охлажденным в диапазоне 6-8 °Ϲ.
В любом случае, если намечается небольшое застолье по поводу выходных с непременным употреблением горячительных напитков, купите водку «Царская золотая» 0,5 л. Этого вполне хватит чтобы распробовать вкус, соединивший историю и современность.
Для получения царской водки необходимо смешать одну часть азотной кислоты и три части соляной
В ней имеются: питьевая вода, этиловый зерновой спирт, липовый мёд и настойка. Водка этой марки считается напитком высшего класса и продаётся в бутылках из дорогостоящего матового стекла с декором. Состав царской водки разрабатывался на основе рецептов алкоголя, подаваемого на стол императорской династии Романовых. Водка «Царская» выпускается в нескольких сериях.
В её состав, помимо основных ингредиентов, входит настойка из ягод черёмухи и листьев малины. Роскошно выполненная упаковка с бутылкой водки «Императорская коллекция» включает в себя только воду, спирт класса «Люкс» и спирт ароматный. Все четыре вида выпускаются также и в красивых подарочных упаковках. Также доктор Болотов советует принимать напиток только в целях лечения и очищения организма.
А объём в 1,5 и 2 литра стоит порядка 1500-2000 рублей. Домашняя же водка обычно не продаётся, так как ингредиенты для неё найти довольно легко, а рецепт выполнения прост и не требует сложных действий. Купить водку «Царскую» можно и в интернете, и в любом магазине вашего города. На сегодняшний день водка – востребованный продукт. А водка хорошего класса и в красивой упаковке должна стоять на прилавках всех магазинов.
Царскую водку из кислот можно приобрести в магазинах, специализирующихся на промышленной химии. Их не так много, однако в интернете вы их сможете отыскать. Царскую водку домашнего приготовления не похвалить сложно, особенно если делали вы её собственноручно. А вот о покупной водке, разливаемой на заводе, определённое мнение составить трудно.
Качество и красивое исполнение водки «Царская» обеспечивают ей покупателей и положительные отзывы. Окислительные свойства царской водки при хранении пропадают, потому что на воздухе из нее испаряется хлор, а именно он является главным в реакциях окисления. Таким образом появилось название aqua regia (также aqua regis, A.R.).
Установление факта растворения благородных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из важнейших задач алхимии: приготовление алкагеста — универсального растворителя. Царская водка способна растворять не только золото, но и платину. Как царская водка действует на благородные металлы?
Виды и особенности
Линейка Царской водки представлена двумя классическими сортами: Золотая и Оригинальная, а также фруктовыми: Клюква, Смородина, Грейпфрут, Цитрон и Малина. Ограниченной серией выпускается Оригинальная Новогодняя.
Все сорта имеют крепость 40% и кристально прозрачный цвет.
Каждую бутылку украшает репродукция портрета Петра I работы Карла Мора, государственные геральдические символы и виды Санкт-Петербурга.
Алкогольные напитки являются многократными победителями престижных отечественных и международных конкурсов и выставок. Отзывы покупателей подтверждают высокое качество спиртного.
Царская Золотая
Водка Царская Золотая создавалась по рецепту, уходящему корнями в Петровскую эпоху. В ее основе лежит пшеничный спирт класса люкс, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера, натуральный липовый мед и настой липового цвета.
Эта водка поистине золотая. При ее производстве используется уникальная технология обогащения напитка ионами золота. Бутылка также декорирована чистым драгоценным металлом.
Царская Золотая имеет мягкий сладковатый вкус с легкими нотками липы и мёда.
Выпускается водка в бутылках 50 мл, 375 мл и 700 мл.
Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, солеными или маринованными овощами и грибами.
Царская Оригинальная
В состав водки входит ректификованный спирт из твердых сортов пшеницы, липовый мед, настой липового цвета и очищенная вода. При очистке напиток проходит через березовый уголь и частицы серебра.
Прозрачный цвет и мягкий вкус с легкими медово-липовыми нотками создают органолептический портрет напитка.
Возможные объемы тары – 50, 375, 500 и 700 мл и 1 литр.
Царская Оригинальная Клюква (Czar’s Original Cranberry)
При производстве этой фруктовой водки используется ароматный спирт и экстракт клюквы. Цвет сохраняется кристально прозрачный. Вкус напоминает популярный десерт – клюкву в сахаре. Напиток обладает длительным сладким послевкусием. Употреблять рекомендуется в качестве дижестива в сочетании с охлажденным арбузом, дыней или ананасом.
Вся линейка фруктовой водки Czar’s Original выпускается в бутылках объемом 750 мл.
Царская Оригинальная Смородина (Czar’s Original Currant)
В основе этой водки лежит качественный спирт и экстракт черной ягоды. Аромат насыщен нотками свежих смородиновых листьев. Вкус ягодный ярко выраженный с травяными оттенками. Дополняет букет длительное послевкусие сушеной смородины.
Отлично подойдет как в качестве аперитива, так и дижестива. Гастрономически сочетается с ягодными и сливочными десертами.
Царская Оригинальная Грейпфрут (Czar’s Original Grapefruit)
Если вы предпочитаете крепкие алкогольные напитки и любите пикантный цитрус, то эта Царская водка создана специально для вас. Ее отличают горьковатый вкус с нотками грейпфрутовой цедры, насыщенный аромат цветущего дерева и выраженное послевкусие.
Царская Оригинальная Цитрон (Czar’s Original Citron)
Цитрон является дистиллятом из корки лимона, благодаря чему имеет мягкий цитрусовый вкус с легкой кислинкой и свежий фруктовый аромат.
Подавать охлажденной. Хорошо сочетается с лимонными дольками в сахаре.
Царская Оригинальная Малина (Czar’s Original Raspberry)
Малиновая Czar’s Original – поистине игра органолептики. В аромате и вкусе чувствуются свежие ягоды лесной малины, а в послевкусии – пикантные нотки лаврового листа.
Царская Оригинальная Новогодняя
Ежегодно в преддверии Нового года Ладога выпускает ограниченную серию Царской Оригинальной в праздничном дизайне. Отличается водка исключительно бутылкой. Синее матовое стекло, белые резные снежинки, фигурная надпись «С Новым годом!» и большая украшенная елка с подарками. Такую красоту на прилавках трудно не заметить.
Царскую Оригинальную впервые выпустили в 2003 году к 300-летию основания Санкт-Петербурга для торжественных мероприятий праздника. С этого началась история производства заводом Ладога водки под звучным брендом.
Царская Золотая в 2006 году получила статус официального напитка саммита стран «Большой восьмерки», который проходил в Стрельне (район Санкт-Петербурга).
Линейка Czar’s Original изначально разрабатывалась для рынков США, Англии и Германии, где ароматизированные водки весьма популярны. Уже позднее, проведя маркетинговое исследование среди наших соотечественников, было принято решение о выводе напитков на российский рынок.
Царская водка: из чего она состоит?
Царская водка является смесью кислот высокой концентрации, а следовательно — сильнейшим ядом. Действие этой смеси на человеческий организм страшно даже представить — ведь царская водка способна растворять металлы! Обычно она состоит из одной части соляной кислоты (HCl) и трех частей азотной (HNO3). Допустимо также добавлять туда серную кислоту (H2SO4). Выглядит царская водка как жидкость желтого цвета, от которой исходит далеко не приятный запах хлора и окислов азота.
Царская водка замечательна тем, что растворяет практически все металлы, даже такие, как золото и платина, но при этом ни в одной из кислот, входящих в ее состав, металлы не растворяются. Активные вещества, способные растворять металлы, рождаются при смеси кислот, в ходе сложных химических реакций. Впрочем, есть металлы, которые царской водке не по зубам: это родий, иридий и тантал. Не растворяется в царской водке также фторопласт и некоторые пластики.
Где приобрести и почем
Купить все эти напитки можно в интернет-магазинах, в крупных алкомаркетах, рассчитанных на покупателей с достатком выше среднего. Но лучше всего приобретать водку серии «Царская» в фирменных бутиках холдинга «Ладога» — «Монополь». Это активно развивающаяся сеть баров и ресторанов, где перед покупкой, можно попробовать напиток, а также провести вечер с компанией или отметить некую торжественную дату.
Качественный напиток и стоит недешево, это не секрет. Ценовой диапазон для водки серии «Царская» колеблется в зависимости от объема и вида.
Водка «Царская оригинальная»:
- 0,05 л – от 91 руб., при оптовой покупке от 12 штук;
- 0,5 л – порядка 500 руб.;
- 0,7 л – от 700 руб.
Цены на «Царскую золотую» выше примерно на 30 %.
Смотреть галерею
К особо дорогим относятся подарочные упаковки и наборы. Диапазон цен на них от 800 рублей («Царская оригинальная» в подарочной упаковке) до 2270 рублей («Царская золотая» упаковка 4 бутылок по 0,5 л).
История создания и названия
Царская водка была создана благодаря исследованиям алхимиков, неутомимых в поисках легендарного «философского камня», который должен был превращать любое вещество — в золото. Они называли золото «царем металлов», соответственно, жидкость, способную его растворить — нарекли «царем вод» (по-латыни — aqua regia). Но русские алхимики перевели это название на родной язык несколько своеобразно — в их устах «царь вод» стал «царской водкой».
Царскую водку алхимики научились готовить еще до того, как была открыта соляная кислота. В те времена для изготовления этого состава использовали перегонку смеси селитры, квасцов и медного купороса, добавляя туда также нашатырь.
Юникод
В Юникоде есть 2 алхимических символа царской водки (лат. Aqua regia).
Кодировка по Unicode и HTML
Графема | Unicode | HTML | |||
Код | Название | Шестнадцатеричное | Десятичное | Мнемоника |
Источник: pinta-pub.ru