— Композиция является не чем иным, как предельно закономерной организацией жизненных сил, заключенных в элементах в форме напряжений.
— Всё мироздание можно рассматривать как замкнутую космическую композицию.
— Задача искусства вызвать радостную способность переживать духовную сущность в материальных и абстрактных вещах.
— Цвет — это клавиш; глаз — молоточек; душа — многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу.
— Каждый цвет живет своей таинственной жизнью.
— Каждый цвет вызывает душевную вибрацию, и каждая вибрация обогащает душу.
— Цвет имеет свойство эмоционально воздействовать на душу
— Художник должен иметь что сказать, так как его задача — не владение формой, а приспособление этой формы к содержанию.
— Необходимо, чтобы художник, кроме глаза, воспитывал и свою душу.
— Открытый глаз и открытое ухо превращают ничтожные волнения в огромные события.
Кандинский. Искусство будущего
— Прекрасно то, что возникает из внутренней душевной необходимости. Прекрасно то, что прекрасно внутренне.
— Когда потрясены религия, наука и нравственность, и внешние устои угрожают падением, человек обращает свой взор от внешнего внутрь самого себя.
— Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств.
— Создание произведения есть мироздание.
— Живопись — это язык, который формами, лишь ему одному свойственными, говорит нашей душе о ее хлебе насущном.
— Различие между природой и живописью заключается не в основных законах, а в материале, подчиненном этим законам.
— Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, призванных путем борьбы и среди этой борьбы миров между собой создать новый мир, который зовется произведением.
— Новая наука об искусстве может возникнуть лишь тогда, когда знаки станут символами и когда открытый глаз и ухо позволят проложить путь от молчания к речи.
— Все начинается с точки.
— Точка в нашем представлении является теснейшей и единственной в своём роде связью молчания и речи.
— Царство точки беспредельно.
— Нуль — геометрическая точка — связан с высшей степенью самоограничения, то есть с величайшей сдержанностью, которая тем не менее говорит.
— Звук молчания, привычно связанный с точкой, столь громок, что он полностью заглушает все прочие ее свойства.
Источник: stihi.ru
Купцы, жулики, ростовщики, миллионеры: Чья кровь живёт в жилах Василия Кандинского
Основоположник абстракционизма — личность не менее загадочная, чем его работы. Родом Василий Кандинский из необычной семьи. В его венах течёт кровь настоящих разбойников и хитрецов. Сам художник обладал лидерскими способностями и был весьма энергичен и находчив. Из какой среды вырос теоретик искусства?
Разбираемся в родословной.
Смешение кровей и менталитетов
Семейное древо Василия Кандинского поражает разнообразием. В первой половине XIX века его прапрадед слыл знаменитым разбойником. Есть версия, что он грабил караваны на Шёлковом пути. По другим сведениям, Пётр Алексеевич, в ту пору работавший якутским посадником, в 1752 году ограбил несколько монастырей. Но дело вскрылось и его сослали на каторгу в Забайкалье.
Там хитрец, по всей видимости, неплохо устроился и обзавёлся потомством. Его сын Хрисанф Петрович также был нечист на руку, но после каторги одумался и занялся легальной торговлей пшеницей, ростовщичеством, земледелием и даже добычей золота. Ловкий предок художника к 1834 году выбился в купцы первой гильдии. В эти годы семья Кандинских прибрала к рукам почти всю торговлю в Забайкалье. Уже тогда появились первые миллионы.
Х.П. Кандинский, 1776-1859г.
Точные сведения о национальности Василия Кандинского найти сложно. Предприимчивые предки запутали эти следы. Считается, что прадед Пётр подделал документы и из бурята превратился в представителя редкого народа манси. Фамилия — тоже не родовая, а приобретённая.
Семейство Кандинских считалось образованным. Они выписывали газеты, изучали иностранные языки, увлекались творчеством. А внешний лоск и налёт светскости не мешал приумножать капитал. К 50-м годам население Восточного Забайкалья было опутано долгами. Люди повержены в нищету: все они должны были клану Кандинских.
«Одесса. Порт», 1898г.
Отец Кандинского женился на прибалтийской немке. Детство художника прошло в Одессе. Там Василий Кандинский-старший был директором бумажной фабрики, управлял чайным заводом и несколькими магазинами. Дома семья говорила по-немецки. Будущий теоретик искусства обучался в гимназии.
К слову, сохранившиеся документы доказывают, что учился мальчик очень плохо. Но родители старались дать ему разностороннее образование, в том числе и музыкальное.
«Композиция номер VIII», 1923г.
Из юристов в метафизики и обратно
Семья хотела, чтобы юноша стал юристом, — и он не сопротивлялся. Окончив МГУ, стал преподавать на родном факультете. Его жизнь текла размеренно и чётко на первый взгляд. На самом же деле его влекли другие материи.
«Он был одновременно и мистиком, и метафизиком. Но метафизиком до самой последней степени прагматичным. Это выражалась не в жести художника «мазилкина», а в сложном аналитическом процессе построения», — рассказывает кандидат искусствоведения, доцент кафедры общей теории искусства факультета искусств МГУ Андрей Ковалёв.
«Последняя акварель», 1944г.
Есть яркий пример. От студенческого научного общества Кандинский по собственной инициативе отправился в Пермский край изучать юридические отношения у народов Коми. По результатам исследования стало ясно, что главной юридической силой является шаман, а точнее, духи, к которым ведун обращается. Кандинский рассматривал обряды не с точки зрения мистики, а юриспруденции. Его отчёт из этой поездки был принят как курсовая работа, а затем перерос в научную диссертацию.
Прочь из науки к цвету
Престижная работа, женитьба, наука. Интерес к искусству захватывает молодого профессора всё сильнее. Он решает оставить науку и посвятить себя живописи.
«Прежде всего я убедился, что неспособен к постоянному усидчивому труду, но во мне нет еще более важного условия — нет сильной, захватывающей все существо любви к науке, а самое важное — во мне нет веры в нее», — говорил Василий Кандинский.
Подумал так — и уехал жить и работать в Германию. Сначала Кандинскому предстояло стать известным немецким художником. Он быстро влился в среду мюнхенской богемы. Кандинский имел организаторские способности. Он стремился объединять творческую интеллигенцию. Создавал различные кружки и общества. Самое известное — «Синий всадник». Василий Кандинский возглавил его.
В обществе размышляли о музыке, старались выразить абстрактные черты на холсте. Картины Кандинский писал в стиле модерн.
«Дома в Мурнау», 1909г.
В 1914 году как русский подданный был вынужден Германию покинуть. Кандинский начал путь к абстракционизму.
«Все начинается с точки. Царство точки беспредельно. Точка в нашем представлении является теснейшей и единственной в своем роде связью молчания и речи» , — говорил Василий Кандинский.
Василий Кандинский — человек, который взорвал представления о живописи подобно тому, как в своё время Микеланджело поменял взгляд обывателя на скульптуру. Сегодня в честь Кандинского названа самая престижная премия в стране в области современного искусства. А его картины стоят баснословных денег. Например, «Эскиз к импровизации № 8» был продан за 23 млн долларов. Сделка состоялась в 2012 году.
Так сын коммерсанта изменил мир. Возможно, в этом ему помогла незаурядная генетика.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
Art More: Кандинский — при просмотре не забудьте выключить голову» width=»810px» height=»auto» />
«Просто отключите голову и поддайтесь магии цвета, — настаивает куратор выставки Людмила Бобровская. — Попробуйте услышать ту музыку, которую слышал он. Кандинский был вдохновлен музыкой Шонберга — он прослушал его концерт и увидел в контрапунктах Шонберга созвучное своим поискам. Если бы эти картины висели рядом, волей-неволей мы скорее бы их сравнивали, а тут мы можем сначала смотреть на шестую, потом на седьмую и погружаться в них по отдельности. Мы специально разнесли композиции и информации о них максимально далеко».
«Композиция VI» создана летом, она светлее. В «Композиции VII» больше темного цвета — ее Кандинский писал осенью. Обе — в Мюнхене в 1913 году. Обе объединены одной темой — катастрофы, трансформации, которая подарит обновление, новые перспективы в будущем.
«Композицию VI я носил в себе полтора года и часто принужден был думать, что не смогу ее исполнить, — рассказывал некогда сам Василий Кандинский. — Наконец, настал день, когда хорошо знакомое тихое внутреннее напряжение дало мне полную уверенность. В два или три дня картина в целом была готова. Великая битва, великое преодоление холста свершилось…».
Кандинский начал серьезно заниматься искусством в 30 лет. До этого он с успехом изучал экономику и право: место профессора юриспруденции в Дерптском университете ему уже было обеспечено. Но решил отказаться от многообещающей карьеры и отправился в Германию обучаться живописи.
Отправной точкой для него стали «Стога» кисти Клода Моне. И большим откровением. «И вот сразу я увидел в первый раз картину. Мне казалось, что без каталога не догадаться, что это — стог сена. Эта неясность была мне неприятна: мне казалось, что художник не вправе писать так неясно, — вспоминал он позже. — Смутно чувствовалось мне, что в этой картине нет предмета.
С удивлением и смущением замечал я, однако, что картина эта волнует и покоряет, неизгладимо врезывается в память и вдруг неожиданно так и встанет перед глазами до мельчайших подробностей».
Первая абстрактная акварель Кандинского, 1910 год
Кандинский был синестетиком. Это такая форма восприятия мира, когда раздражение одних органов чувств вызывает ощущения, характерные для других. Синестетики «слышат» цвета, «видят» звуки. Вот почему картины Кандинского можно попытаться «услышать». Синестетиков в мире всего не более 250 млн. человек — а это лишь 1 или 2%.
«Цвет — это клавиш; глаз — молоточек; душа — многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу», — так объяснял синестезию сам Кандинский.
Картина «Синий всадник», написанная Кандинским в 1903 году, отражает пограничное состояние художника, представляя собой переход от реализма к новому направлению в живописи. Именно она открывает цикл абстрактных работ Кандинского. Художник не рисовал, а «думал» на холсте: его полотна — отражение мыслей.
«Лошадь несет всадника со стремительностью и силой. Но всадник правит лошадью. Талант возносит художника на высокие высоты со стремительностью и силой. Но художник правит талантом».
Детали от Posta-Magazine
Выставка продлится до 13 июня
Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, 10, залы 14-15
Источник: posta-magazine.ru