Какие изменения произошли в требованиях к оформлению ценников на ювелирные изделия?
Ответы на вопрос (1):
12.01.2016, 16:01,
г. Санкт-Петербург
Такие же, как и к оформлению ценников на другие товары.
Со 2 января 2016 года Роспотребнадзором введены новые правила оформления ценников. Согласно новым правилам, продавцы обязаны привести ценники к единообразию. Единообразие означает, что все ценники в магазине должны иметь один и тот же:
— материал, на котором ценники изготовлены;
— способ нанесения информации;
При этом продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.
Допускаются ценники, напечатанные как на бумаге, так и на любой другой поверхности.
Знаю, что ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат, но сертификат же не ювелирное изделие, или я не правильно понимаю?
Вчера подарили сертификат в ювелирный магазин. Могу ли я его вернуть в магазин и забрать деньги. Знаю, что ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат, но сертификат же не ювелирное изделие, или я не правильно понимаю?
Цены на золото бриллианты Бурштын серебро амазинг в Польше!
Нужно ли ему обеспечивать специальное хранение для купленных ювелирных изделий?
Юр.лицо приобретает ювелирные изделия, с целью подарит их своим клиентам. Вопрос: нужно ли юр.лицу иметь какие-либо лицензии? Нужно ли ему обеспечивать специальное хранение для купленных ювелирных изделий?
Вопрос заключается в следующем: кто должен передавать указанные ювелирные изделия на аффинаж до 999.9 пробы?
Наша компания покупает лом ювелирных изделий 585 пробы, передает их в производственные предприятия, которые изготавливают из них окончательные ювелирные изделия. Вопрос заключается в следующем: кто должен передавать указанные ювелирные изделия на аффинаж до 999.9 пробы: наша компания или производственное предприятие?
Продажа поддельных ювелирных изделий
Приносят на залог поддельные ювелирные изделия в ломбард. Возможно ли получить разрешение на изъятие поддельных ювелирных изделий у таких клиентов, чтобы больше не приносили? Куда обратиться?
Где и почему до настоящего времени находились ювелирные изделия — неизвестно?
Вопрос задает мой зять:
Здравствуйте, моя проблема состоит в следующем: у моей жены сформировалась задолженность за жилье и коммунальные услуги, в мае 2014 года моя жена пришла в службу судебных приставов по поводу снятия ареста с социального счета. Пристав, заметив на ней ювелирные изделия, а именно: золотую цепочку, золотое кольцо и золотые серьги, потребовала снять с себя ювелирные изделия для осуществления наложения ареста на них в счет задолженности.
Был составлен акт изъятия ювелирных изделий. В июне того же года между моей супругой и взыскателем ДВ-Союз был заключен договор о рассрочке задолженности сроком на три года. После чего взыскатель отозвал свои требования в отношении нее. Оценка ювелирных изделий была произведена в декабре 2015 года. Где и почему до настоящего времени находились ювелирные изделия — неизвестно.
Конский ценник в ювелирном 3D. Почему так «дорого»?!
В данное время приставы требуют оплатить услуги оценщика в сумме 8,5 т.р., хотя ювелирные изделия оценили в сумму 4,5 т.р. в общем. Обязана ли моя супруга оплатить услуги оценщика, и как возможно доказать подлинность оценки, если в акте оценки отсутствуют такие критерии как: проба, вес, наименование металла, из которого сделано изделие?
Купила ювелирное изделие — золотую подвеску, но оказалось, что она не подходит к имеющейся цепочке?
Купила ювелирное изделие — золотую подвеску, но оказалось, что она не подходит к имеющейся цепочке. В магазине мне отказались поменять подвеску (изделие в полной сохранности, пломба, кассовый чек), ссылаясь на то что ювелирные изделия обмену не подлежат. Правомерно ли это?
Ограбление квартиры: страховка не покрывает украденные ювелирные изделия, включая золотые часы?
Нашу квартиру ограбили. Украли ювелирные изделия и золотые часы. Квартира застрахована. Но страховка не распространяется на ювелирные изделия. Считаются ли золотые часы (корпус и браслет золотые) ювелирным изделием?
Подскажите, пожалуйста, как мне нужно действовать, писать заявление в милицию или подавать исковое заявление в суд?
Я заключила договор — комиссии с ювелирным магазином и выставила ювелирные изделия для дальнейшей их реализации. Некоторое время все было нормально, магазин рассчитывался со мной по условиям договора. Сейчас магазин закрылся, часть ювелирных изделий мне была возвращена, а за другую часть я не получила ни деньгами, ни ювелирными изделиями. На требования вернуть нереализованные изделия, директор вначале отделывался обещаниями, а затем перестал отвечать на звонки. По почте заказным письмом я отправила претензию.
Подскажите, пожалуйста, как мне нужно действовать, писать заявление в милицию или подавать исковое заявление в суд? Заранее спасибо.
Ювелирка по почте
Покопав интернет, нашел противоречивые мнения. Заказал ювелирное изделие из Китая на сумму 150$. Могу ли я теперь отослать его назад, так как ошибочно прислали не то? На почте отказали, сказав, что ювелирные изделия пересылке не подлежат.
Но на чеке написано, что Ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат?
Я три месяца назад купила ювелирное изделие подвеску с камнем, спустя это время у меня вылетел камень! Я хочу вернуть изделие! Но на чеке написано, что Ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат. Товар надлежащего качества, проверен! И моя подпись стоит!
Могу ли я его вернуть?
Источник: www.9111.ru
Что должно быть на ценнике: какую информацию продавец обязан на него помещать
Как продавец должен оформлять ценник, и какие штрафы может получить за нарушение? Рассказываем в этой статье!
Ценник – основной источник информации о товаре во многих магазинах. Данные на нем должны быть достоверными и в идеале исчерпывающими для покупателя. А по каким правилам обязан оформлять ценник продавец, что должно быть указано на ценнике, расскажем в этой статье.
Что говорит закон
Существует несколько законодательных документов, в которых есть указание на то, каким критериям должен соответствовать ценник, какую информацию он должен содержать.
- Закон «О защите прав потребителей» указывает, что покупателю должна быть предоставлена корректная, актуальная и исчерпывающая информация о товаре. В числе прочего покупатель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), реализуемых товарах (ст. 8). Кроме того, ценником должен быть снабжен каждый товар (ст. 10). Допустимо иметь один общий прейскурант, но при таком варианте нельзя печатать ценники выборочно, только на часть товаров. То есть, грубо говоря, либо каждая единица в продаже имеет отдельный ценник, либо все на одинаковых условиях содержатся в прайсе.
- Гражданский кодекс РФ содержит то же самое требование о необходимости предоставлять информацию о товаре (ст. 500).
Какая информация должна быть указана непосредственно на ценнике
Это устанавливается в Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463. В 3-м пункте данных Правил указывается, в частности, что продавец должен снабжать каждый товар ценником, на котором указывается:
- Наименование товара.
- Цена за единицу товара или единицу измерения товара (вес, длина и др.).
Важно! Информация на ценнике не должна меняться на кассе. Ценник в магазине – это публичная оферта. Намереваясь купить товар, клиент принимает ее, и продавец должен со своей стороны соблюдать установленные им же правила. То есть продать товар по той цене, которая указана на ценнике.
С точки зрения закона аргументы типа «забыли поменять», «закончилась акция», «не тот ценник» неправомерны и нарушают права потребителей. Поэтому можно требовать, чтобы товар продали за ту сумму, которая значится на ценнике.
Какие еще требования предъявляются к ценникам
Как мы уже упоминали, ценники должны быть на все товары в магазинах (или в виде прейскуранта). Кроме того, в ранее действовавших Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, содержалось требование о том, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. В действующих Правилах такого требования нет, однако мы считаем, что магазинам (продавцам) следует, как и прежде, оформлять все ценники единообразно, использовать одинаковый шрифт и его размер, единый цвет. Выделять цветом рекомендуется только ценники на определенные категории, например товары, которые продаются по акции.
Также необходимо отметить судебную практику: суды неоднократно разъясняли, что при размещении товаров на полках витрин ценник с необходимой информацией о товаре должен быть размещен в непосредственной близости от товара.
Кроме того, указание на ценнике двух цен (со скидкой и без скидки) не запрещено, однако в случае, если такое оформление вводит потребителя в заблуждение, продавец может быть привлечен к административной ответственности.
Какие наказания могут быть за нарушения в оформлении ценников
Если продавец неверно оформил ценники или не оформил их вовсе, он понесет ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). В ч. 1 ст. 14.15 говорится, что в качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 300 до 1500 рублей для физического лица, от 1000 до 3000 для должностных лиц, от 10 000 до 30 000 для юридических лиц (также возможно предупреждение).
Если покупатель видит, что ценники оформлены некорректно и вводят в заблуждение, продавец отказывается признавать свою неправоту, когда ему указывают на эти недостатки, можно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести контрольно-надзорные мероприятия и разобраться в ситуации. После проведения соответствующих мероприятий данный госорган может принять к данному магазину предусмотренные законом меры, в том числе наложить указанные штрафы. А покупатель со своей стороны может требовать соблюдения своих прав – в частности, продажи товара по цене, указанной на ценнике. Если на кассе вам предлагают заплатить больше, не соглашайтесь, в крайнем случае (если не хотите разбираться) откажитесь от покупки.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
Ценники на товар: четыре ошибки оформления, за которые штрафуют
Магазины часто используют неправильные ценники. Мелкие ритейлеры ограничиваются ценой. Супермаркеты применяют по три маркетинговых приема на ценник: цена по акции, стоимость для постоянных покупателей, желтый цвет. Все они нарушают правила оформления и рискуют получить штраф до 500 000 Р. Рассказываем, как правильно оформить и напечатать ценник и избежать дорогих ошибок.
Как выглядят правильные ценники
Ценник ставят и клеят на витрину у каждого товара. Правительство России определило правила, по которым оформляют ценники. Один товар — один ценник. Магазин размещает ценник у каждого товара. Нельзя просто выложить продукты на витрину и называть цену, когда покупатель попросит. Это будет нарушением прав потребителей. Сотрудники супермаркета не поставили ценник на пудинг. Большинство покупателей уточнит цену у продавца, но кто-то может пожаловаться в Роспотребнадзор. Тогда магазин оштрафуют Правила разрешают не показывать цену только при разностной торговле. Когда продавец идет по вагону поезда с тележкой или стоит с лотками овощей у метро, ценники на товаре не нужны. У него должен быть прайс-лист — список товаров с ценами, с подписью и датой. Его показывают по первой просьбе покупателя. Один ценник — одна цена. Стоимость на ценнике должна быть только одна. Магазины часто добавляют две — старую и акционную, общую и специальную, для владельцев карт лояльности. Это незаконно. Левый ценник нарушает правила: на нем указали старую цену до акции. Справа цена одна — это по правилам Единый стиль. Ценники оформляют в одном стиле. Это значит, что у них должны совпадать:
- размер и форма;
- цвет. Может быть желтым или красным, но одним для всех ценников;
- шрифт. Одинаковый размер, начертание и способ записи — ручкой или на принтере;
- материал.
Необязательно печатать ценники на бумаге. Информацию можно написать на другом носителе:
- электронное табло,
- грифельная доска,
- информационный стенд.
Разница между ценниками в одном магазине допустима только в цене и названии.
Акционный ценник привлекает внимание, но нарушает правила единообразия и одной цены
Обязательная информация. На каждом ценнике указывают:
- наименование товара;
- сорт. Нужен, когда один и тот же товар имеет разные виды;
- цену в рублях за вес или единицу. Например, за бутылку или 100 гр.
Для отдельных товаров нужны этикетки с подробной информацией. Для продуктов это состав, пищевая ценность, вес, объем, условия хранения и дата изготовления.
Раньше в правилах было требование ставить на каждый ценник печать организации, подпись сотрудника магазина и дату. Теперь это не нужно. В дополнение к обязательной информации магазин может разместить любую другую: название бренда, дату печати, штрихкод.
Такой ценник можно настроить и напечатать в сервисе Дримкас Учет
Ошибка 1. Товары без ценников −10 000 Р
Бывает, что магазин не размещает ценники на витрине. Или ценник есть, но на нем не хватает информации, она неверная. Все это нарушает права потребителя.
За такое нарушение магазин в лучшем случае отделается предупреждением, в худшем — директора оштрафуют на 500–1000 Р, компанию — на 5 000–10 000 Р.
В Ямало-Ненецком автономном округе покупатель пожаловался в Роспотребнадзор на магазин, который принадлежит индивидуальному предпринимателю. На товарах не было ценников.
Проверяющий орган провел проверку и выдал предписание добавить ценники. Директора магазина оштрафовали на минимальную сумму — 500 Р.
Ошибка 2. Нет единого стиля −30 000 Р
Крупные магазины часто нарочно делают ценники разными. Так они сообщают о скидках, новинках. Фон красят в красный и желтый. Добавляют вторую цену — по карте лояльного покупателя. Все это помогает управлять вниманием покупателя и увеличивать прибыль.
За разнобой в оформлении ценников директора оштрафуют на 1 000-3 000 Р, компанию — на 10 000-30 000 Р.
В Республике Марий Эл Роспотребнадзор проверил парфюмерный магазин. На духи и туалетную воду не оформили единообразные ценники с наименованием и ценой.
Компанию оштрафовали на минимальную сумму — 10 000 Р.
Ошибка 3. Цена на кассе и в чеке не совпадает −50 000 Р
Бывает, что на ценнике указано 99 Р, а в чеке после покупки цена оказывается 150 Р. Покупатель возмутится и попросит пробить товар по заявленной цене. Продавец не может оправдаться тем, что цены поменяли в начале смены, а ценники обновить не успели. Недовольный покупатель обратится с жалобой в Роспотребнадзор.
За обсчет потребителей директор магазина заплатит штраф 10 000–30 000 Р, компания — 20 000–50 000 Р.
На Алтае покупатель пожаловался в Роспотребнадзор на торговую сеть. На ценнике сотрудники магазина указали стоимость со скидкой по акции «2 1». Покупатель пытался купить товар по акции дважды. В первый раз скидка составила 33% вместо 33,3%, во второй — товар продали по полной цене, хотя акция еще действовала. Покупатель приложил к жалобе чеки.
Управляющий магазина объяснил ошибку техническим сбоем на кассе. Проверяющие не приняли объяснение и оштрафовали магазин на 20 000 Р.
Ошибка 4. Неверная информация −500 000 Р
Магазины не всегда верно указывают наименование товара, сорт и информацию на этикетке. Часто путают дату изготовления, состав продукции.
Если продавец не сообщил покупателю потребительские свойства и качества товара, директора магазина оштрафуют на 1 200-2 000 Р, компанию — на 100 000-500 000 Р.
В Москве Роспотребнадзор проверил сетевой магазин и выявил нарушение. Дата изготовления на этикетке цыпленка-гриль не соответствовала дате в бракеражном журнале готовой продукции. За это компании назначали штраф 300 000 Р.
Магазин обжаловал штраф в арбитражном суде, но суд встал на сторону Роспотребнадзора. Штраф пришлось заплатить.
Печатайте ценники по правилам
В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки товара или в любой другой момент.
В сервисе настраивается размер ценника, отображение дополнительных атрибутов, таких как название магазина и штрихкод.
ПОДРОБНЕЕ
Как штрафуют
Проверка. За ошибки в ценниках штрафуют после жалобы покупателя. Сотрудники Роспотребнадзора получают письменное обращение и проводят внеплановую проверку. Обычно проверяют не только ценники, но и медкнижки, информацию на этикетках, соответствие товаров сроку годности и другие возможные нарушения.
Штраф. После проверки директору магазина выносят предписание и возбуждают дело об административном правонарушении — квалифицируют нарушение и назначают штраф.
Если нарушений несколько, штрафы суммируются. Допустим, в магазине на одних товарах нет ценника, на других — ценники отличаются по цвету. Тогда компанию могут оштрафовать на 10 000 Р по статье 14.8 КоАП и 30 000 Р — по 14.15 КоАП. В сумме штраф составит 40 000 Р.
Суд. Магазин может оспорить штраф в суде или смягчить наказание. Но это требует расходов на юристов и часто не приносит результата.
Рекомендуем оформлять и печатать ценники сразу на все товары после приемки и назначения розничной цены. Если в ценнике ошибка, лучше признать ее и договориться с покупателем разрешить спор на месте.
Обучение проводит адвокат по вопросам налоговой и корпоративной безопасности бизнеса, бывший сотрудник ОБЭП Иван Кузнецов.
За месяц вы научитесь выстраивать защиту при угрозе уголовного дела, как вести себя при допросе, инвентаризации, осмотре, выемке и определять законность действий налоговиков и полиции при проверках.
Посмотрите бесплатный урок из курса
Что нужно знать об оформлении ценников
- Ценники ставят на витрину у каждого товара, без них нельзя.
- При разносной торговле используют прайс-лист.
- Ценники по правилам оформляют в едином стиле. На бумаге, электронном табло, грифельной доске или информационном стенде.
- Цена на кассе и в ценнике должна совпадать.
- В ценнике указывают название, сорт товара. Если нужно, клеят на продукты этикетки с подробной информацией.
Источник: www.klerk.ru